本文へ

一人娘友達の付き合い方。

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
読みづらい文章でしたらすみません。

小学生4年の1人娘がいます。
幼稚園から一緒だった近所の友達、同じマンションの友達が2人います。
子供なので、下校時下校後遊んだあと、小さないざこざはありました
がよくあることで気にしていませんでした。
娘を含む3人は、はっきり言うタイプです。
AちゃんBちゃんは、2年間同じクラスです。

3人で遊んでて、コソコソ話をされると泣いて帰ってくることも
ありました。
小4になり、娘は、2人に言いたいことをいっているようです。
例えば、18時ごろ、もう帰るねという娘に2人はまだ遊ぼうと
しつこく誘うから、「2人仲良しなんだから2人で遊べば
いいじゃない」。娘だけ帰る。
下校時、2対1で雰囲気が悪かったから、「私と帰るの嫌なんだよね」
と言ったと娘から聞きました。

AちゃんとBちゃんから手紙をもらって、Aちゃんはごめんね、親友だからみたいな
手紙。Aちゃんはとても気が強い。Bちゃんは娘になおしてほしいところという題名。
2人仲良しだからなんて言わないで。それをやめたら遊ぼうね。
Bちゃんは、Aちゃんのいいなりだそうです。

娘には上手に友達付き合いしてほしいのですが、
娘も悪いところはあるのだと思います。

手紙はもらっても何を書いていいかわからない。せっかく手紙をかいてくれたんだから
言いすぎてごめんねぐらいかいたらと言うと、手紙には、もう遊べません。と書いたとの
こと。まだ渡していませんが、もう書くのが面倒のようです。
自分がそのような返事をもらったらどう思うか考えなさいと言うと、
コソコソ話を幼稚園からされている。私が何か言うと2人で目でアイズされたりしてたと。

ほっといて自分で痛い目にあうのも一つだと思うのですが、
すでにあってる?

みなさんだったらどのようにアドバイスされますか?ほっときますか?
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

頼もしい娘さんですね

🙂
かまたまうどん
しっかり自分の意見が言えていますね。 ほうっておくのがいいと思います。気の合う友達はそのうちできます。どちらも成長してるので幼稚園時代の友達は、もう合わないので離れるほうがいいと思います。

そうですね

041
サフラン
同じような年頃の娘がおります。 あまりキツイのもなんだけど、弱いのもまた困りモノだし 加減が難しいですよね。 私だったらですが、 「あまりキツイことばかり言っていると嫌われちゃうよ。 そういう時は思っていても、時間だから帰るねってそれだけでいいんだよ」 って教えるかな。 それに、「もう遊べません。」の手紙はやめたほうがいいよね。 貰った方は嫌な気分になるし、さすがに止めたほうがいいよ。 向こうのお母さんだって見ますよ。余計に悪印象になってややこしくなりそうですし そんなのなら渡さないほうがマシです。 AちゃんとBちゃんは仲良しなのは仕方がないことだから、 遊べる時に遊べばいいのだと教える。 学校に、他に仲の良い子はいないですか? なにもこの二人とだけ遊ばなくてもいいでしょ。 小4なのだから、習い事を増やして遊べなくするのも手ですよ。

凄いね Bちゃんはいいなりは本当に?

😝
本当に友達?
はっきり言ってるから娘さんはスッキリしてるでしょうね。周りはビックリですね。 その2人と遊ばなければ? 高学年になれば周りのお友達もはっきり発言する気が強い娘さんから離れますよ。 Bちゃんは違うて、いいなりになってるて、あなたや娘さんが思ってるだけでは?本当にイヤなら娘さんと遊びますよ。

子離れを・・・

🙂
お勧めします
4年生、そろそろその手のいざこざが増えてくる時期ですね。 とりあえず、主さんは娘さんに構いすぎで擁護しすぎです。 娘さんあてのお手紙は主さんが読まなくていいし、お返事の内容まで指示しなくていい。 娘さんがそう書いたならそういう気持ちなのですからそれでいいんです。 いざこざを回避しようと思わないで、娘さんの意思で行動させればいいのです。 そうやって、良くも悪くもお友だちを自分で選んでいくのであり、そのいざこざは取捨選択する上で彼女たちに必要なものです。 同じマンションに住んでいるから仲良くしなくちゃとか同じ幼稚園出身だから仲良くとか、そんなルールは無用です。 Aちゃんは気が強いとかBちゃんはいいなりとか、あなたの分析は娘さんの思考にも影響しますからやめましょう。 3人の中で一番強いのは主さんの娘さんなのではないでしょうか。 全体の印象としては、あなたと娘さん、似てますね。

娘さんの気持ち

🙂
なみ
娘さんは、小さい頃から二人にいじわる されてきてうんざりしていますよね? あなたは関係を取り繕って貰いたい みたいですが、娘さんの気持ちの行き場は? 我慢しろって事ですか? 私なら自分の意見を言えるようになった と、褒めますよ。 手紙も放っておきます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さくら
文字数が限られてますので、細かく書いてませんが、 幼稚園から現在までのお付き合い、かれこれ7年目。 Bちゃんに関しては、同じマンションなので赤ちゃんのころからです。 3人とも違ったタイプで気が強いのは、間近で見てきました。 が、女の子で現在小4。みな達者です。、 娘には、泣いて帰ってくるときあるのに何故遊ぶの? と聞きますが、たまあに仲良くなるときもあるようで。 娘だけがはっきりいってるのでなく、コソコソ話や、 2人だけで顔を見合わせたりしたら、「2人仲良しだか 帰るね」といって帰ってくるようです。 おいかけてくれたBちゃんがごめんねというと、Aちゃんは なんで謝る必要あるの!とBちゃんを責めたり。 AちゃんBちゃんは、クラス、習い事、習い事の時間も同じで遊べる日も多い ようで、娘は月曜日だけです。 アドバイスしていただいたように、もう小学生4年だし、2人と離れるのも いい機会なのかもしれませんね。 学校の友達は、とても優しい子ばかりなので聞いていて和むのですが、 下校時の話を聞くと、小さい頃からの友達だからか皆が遠慮なく発言 しているようにも感じます。

結局ね。3人って言うのは、もめるんですよ・・・

😨
でら
文章を読んで、 1娘さんのした発言はハッキリ物を言うと言うよりかは、嫉妬心の強い子だなぁというイメージ。二人が止めても帰りたいときは「仲がいいんだから云々・・」は一言多いと思います。この発言には「嫌味」が籠ってますよね。こんな言い方をされたら、確かにA・Bちゃんもコソコソ言いたくなります。 2A/B/娘さんは全員、気の強い子ですが、Bさんは、きっとAちゃん娘さんどちらも大丈夫なのでしょう。でもどちらかというとAちゃんといたほうが楽しいのが現実なのではないかと思います。つまり、悪い意味で「気の強い子」というのはAちゃんと娘ちゃん。 この二人は、成長とともに馬が合わなくなっているんでしょうねぇ。 トぴ主さんは、「娘にも悪いところはあるのだと思います」と書いていますが、既に文章の中で悪いところが見えています。 小学生の頃って、気の強い子とやわらかい子がセットになっていますよね。 なので、ゆずれない気の強い子がグループに二人存在するとこのような感じになってしまうのだと思います。 そろそろ離れる時なのかな。

よけいな一言

041
ニコマカロン
「2人仲良しだから」というこの一言がよけい。 私帰るね、だけでいいかも。いらんことを言うと、よけいなけんかの種も増えちゃうよ、と教えてあげるだけでいいのでは。その言葉があるかないかで微妙な感じになるってまだ大人じゃないと分からないかな? 理由はどうあれ、自分は帰ると選択できるのはえらいし、自分の意見を持ってるから心配しなくてもいいと思う。 この年頃って、自分の仲の良い友達を誰かにとられるのがイヤなんだと思います。全員じゃないけど。手紙の内容も気になるし、誰とでも仲良くして欲しいけど、やっぱり時と場合によっては対応を変えていくのも、成長の一つなんですよねー。 お母さんはお話を聞いてあげるだけで十分かと。ほかにも、友達できますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧