本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本の購入。慎重・熟考派?即決・衝動派?それとも?

本の購入。慎重・熟考派?即決・衝動派?それとも?

レス33
(トピ主 0
041
石橋叩
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 雑談おしゃべりトピですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。 本を買うときなのですが、 中身をじっくり見たり、他の類似本と比較したり、レビューをチェックしたり、その他いろいろと調べたりしてから買う、慎重・熟考派ですか? それとも、気になったタイトルがあれば買う!目次をサッと見て良さそうなら買う!というような、即決・衝動派ですか? あるいは、「この作家だけは単行本でも買う」「新書なら即決」などというような、ご自分なりのルールがありますか? 私自身は、慎重・熟考派です。 本の内容もさることながら、収納スペースのことまで考えてしまいます。 即決・衝動派、あるいは、マイルールがある方に憧れます。 皆さん、どうやって本を買っているんだろう?と興味が湧き、 トピックを立てました。 そういうわけで、皆さんの「本の購入」スタイルを教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わりと慎重派かな?

041
まりり
基本的に作家買いです。買うと決めている作家は、よっぽどのことが無い限り買います。作家の数も多いので、同じ月に複数の作家の発行が重なったりすると、「嬉しいけど予算が~」と大変。 でも私の中で本は最優先事項なので、他の予算を削ってでも、どうにかして発行後にすぐ買ってしまいます。 作家買いの少ない月は、何を買おうかなーとネットの書評などを参考にしつつ、書店で実物をパラパラと確かめて、好みに合うようなら買います。 なかなか本が売れなくなってきているそうなので、出版社への応援を込めて、書店で新刊を買うようにしています。 でも、特に読みたいものは無いけど、どうしても読書がしたいときは、中古屋さんをブラブラと梯子。それまで読んでなかった新しい作家の1冊目を買うときも、まず中古やさんかな。気に入ったら新刊で買います。 私は部屋に本棚は入れたのですが、それでも足りずカラーボックスを3つほど買い足しました。それでも足りず、仕方なく段ボール箱にも入れてますが、それももう4箱積みあがってます。下に入った本が読みたいときが大変です。

ピン!ときて買ったり、調べて調べて買ったり

041
ティーローズ
統一された買い方がありません 雑誌は比較的、ピンときたら買うことが多いです。 知りたい調理法、気になっていた洋服やヘアスタイル、付録などピンときたら買う 料理本は、ネットのレビューなどを見て、本屋に在庫がないことが多いのでネットで購入。 小説などは、図書館で借りてから気にいったら買うなんて本もあります ココまですると、図書館で予約して待つので、何か月か先の時すらあります。

即決です

🍴
濃紫
読みたい本があれば、すぐ買いますね。 あとで文庫本になるとか、図書館で借りられるまで待つとか、考えません。 読みたい本はすぐ読みたい。 読んだ本は友達の間を回し読み。そして古本屋へ。 それだけのお小遣いが使える(と言っても、1回2,3千円ですが)経済力に感謝、です。

わりと即決派…かな?

041
ぴゃー
中高生の頃はミステリのアガサ・クリスティとエラリー・クイーンに凝っていたので、面白そうなものから順番に全部読みました。 その後は、分野によって行動が違う気がします。 ・新刊が出てたら買う→数名のミステリ作家 ・書店を巡回して、興味をひかれたら買う→実用書、新書、一般小説など ・内容や価格を比較検討してじっくり選ぶ→語学書。CDついてたりして高いから…。 ・レビューや話題になってる中から好みのものをチョイス→コミック 昔は月刊誌等を買ってたけど、今は単行本だけでいい感じ。 中古が平気な私は古本屋で気軽に買ったり売ったりしてしまうので、収納場所とかはあまり悩みません。

即決、インスピレーション派

041
みー
買って帰ったあとで、「どこにしまおう…」と悩むことが多いです。

新聞の書評

🐤
しもん
トピ主さんが書かれてる方法のどれも当てはまります。 新聞に掲載されてる書評をさっと読んで興味があるものを購入したり、店頭でタイトル買いしたり。 以前は好きな作家の新刊はほぼ買ってました。 場所を取るので、余程気に入った本以外は定期的に売ってしまいます。 それでも増えてトランクルームに置いたりしてます。 図書館が近くにないのと、本は所有する主義なので…。

慎重・熟考・即行

🐤
元・鬼太郎ファン
慎重・熟考・即行です。衝動ということはまずないです。 現代はインターネット通販で新刊書も古書も購入しています。 「慎重・熟考」は、インターネット通販で発注する前に書店で実物を確認しています。 「即行」は、新刊書が発売される期日が まもなく ということが出版社の宣伝から事前にわかり、しかもその内容を十分に理解している場合に適用しています。 1980年代に欲しかった本がなかなか買えず、当時はインターネットも一般には普及しておらず、書籍情報は書店や図書館の「図書目録」を利用して探したものです。 探し続けているうちに年数がたってしまい、とうとう絶版になり古書店で探したり・・・それで30年間探し続けてやっと買えた本もあります。 私はかつて図書館の本を借りても、健康上の都合で期日までに返却できずに苦労した経験があるため、通常は図書館でしか閲覧できないような 1冊 数万円するような 「理工学系の事典」などはインターネット古書通販で約半額で買っています。新刊書でも発売開始して3ヶ月も経過すれば古書店でも販売しています。

本ってたまりますよね。

🐱
じゃむぱん
処分が大変なのでなるべく図書館で借ります。 でも猫の本は即買ってしまいます。 猫好きの作家さんのエッセイが好きです。

私の場合

🐱
気分で変わるので、帯を見て即決の時もあれば、パラパラ見てまた今度と思う時があります。 こんなこと知りたいんですね…

レビューを見てから

041
凛々
Amazonレビューを見てmixiレビューを見て、定価-送料で計算して「うん、お得!」となったら買います。最後まで読み切りたいし、納得して買いたいですね。

どれもある

041
推理好き
私はあまり本を読まない方でしたが、『本屋大賞』なるものを知り 途端興味がわいて、最近は選ぶ基準になっております。 以前は作者で決めてました 後は新聞の下の方にある広告かな。 いずれにしても『即決』です。

千円未満は即決、それ以上は書評を参考に

041
細かいオヤジ
毎月1万円から2万円を読書に充てています。 まあ千円未満ならタイトルを見て興味があれば即購入です。 それ以上の場合は、新聞等の書評を参考にして慎重に購入します。 小説は読まず、ノンフィクション中心です。

ズバリ!

🐶
ぷりしら
即決、衝動派です。ただしジャンル的には、ミステリー、ファンタジー、児童書(オバサンだけど)絵本が好き。確かに収納場所には苦労するけど、本だけは我慢出来ず買っちゃいます。

最近は・・・・

💡
dayonn
朝刊を読もうと、朝、新聞を広げていると 記事の内容よりも下の部分に載っている 雑誌や本の広告の方に目が行ってしまい、 タイトルが興味をひいたり、面白そうだと すぐに買いたくなってしまいます。 その衝動が強い本は、本屋さんに行って買いますが 本って結構お値段が安くなかったりするじゃないですか。 なので、せっかく買ったのに私一人しか読まないんじゃもったいなくて バイト仲間などに回して読んでもらったりしてます。 そういえば職場の先輩は推理小説が好きなそうですが、 推理ものなので一度読んだら読み返す事が無いので 読み終わったら人にあげるか、処分するそうです。 余程のお気に入り以外は収納も場所とりますからね~。

わりと即決・衝動派です

一期一会
作者や装丁や帯、本屋のPOP等が決め手になりますが、気に入ったの本はわりと即決で購入します。 本との出逢いも一期一会だと思っているので。 本屋に行って実物を手に取るともう購入せずにはいられない…。 本、大好きです!

私は超慎重派

041
むらまさ
私は根が貧乏性なのか、古本屋で100円の本を買うことすら悩んでしまう程です。散々悩んで「今日はやめておこう」となることもあります(100円ですよ・・・) 3000円以上するような本は、2週間くらい悩んでから購入することも珍しくありません。 そして直接手に取って内容を確認できないものは買いません(例外はあるけど)。

即決・衝動派です。

041
ひよこ
好きな作家は処女作から読みますし新刊も必ず買います。 話題作も好きなジャンルだったら迷わず買います。 タイトルでジャケ買い(?)することも‥。 だいたい一頁だけ読んでみることが多いです。 騙されることも多いですが、あまりに期待はずれだったものは片っ端から売ってしまいます。レビューや帯は、なるべくまっさらな気持ちでストーリーに触れたいので、あえてあまり見ないようにしています。

好きな作家は即決、ただし文庫に限る

041
あを。
です。 書棚のスペースがいっぱいなので、新書は図書館の予約まちです。 ビジネス書は一時期狂ったように読みましたが、どれも似たり寄ったりだし、五年前に「これだー!」という本に出会ったため、すべて処分。 小説も文庫になるまでひたすら待ちます。 たまに「これ!」と思う本に出会ったら、直感で買います。だいたい当たりです。

慎重・熟考派です。

041
kentarou
本は高いし滅多に買いません。数年に1冊買うぐらいです。図書館にある本なら借りて読んで大事なところはノートにメモしておきます。図書館にない読みたい新刊などは書店の椅子に座って読破はしないけど、興味ある要点のところを読ませていただいています。要点は1割ぐらいです。椅子のある書店はありがたいです。最近数年ぶりに買った本は坂本政道氏の「激動の時代を生きる英知」です。たいへん素晴らしい本です。

最近は即決

041
マーサ
最初の数行を読むと大体、心が決まります。 その時点で「これ読みたい!」と心を掴まれたものだけ買います。 数行以上読んではいけません。 かえって決断できなくなりますし、買うかどうか決めかねている状態で長々と手に取っているのもよくないので。 目次も参考にしますが(つけ方が面白いものは嬉しいので)、最終判断は文章です。 読みたいと思ったら、時間があるかな?とか収納スペースが・・・などとは考えません。 時間は空くまで寝かせておけばいいし、収納は本ありきです。買うと決めたのだから何とかしなければ駄目なのです。 ま、それほど蔵書が多くないからできるのですが。 昔はこれ本当に面白いかな?時間つぶして読む価値ある?などと考えていたので、本当によく迷いました。 しかし最近、どちらにしても当たり外れはあるので買う時に迷っても仕方ないと思うようになりました。 あと、はまっている作家さんの作品は必ず買います。

衝動派でもある

041
ぷる
週刊誌(ヤン○ガ・ジャ○プとか)で内容知ってて買う事がほとんどですが、衝動的に買う時は、原作者や絵で選んだり、コミックの裏に書いてあるあらすじを読んで面白そうかなぁと思ったら買います。

半々です

041
領収書
ネットなどでじっくり熟考して決めることもあれば(トピ主さんスタイル)、店頭で衝動買いしてしまうこともあります。 割合でいうと半分半分くらいかな。 結果からいって、熟考して買ったほうが失敗しません。 だけど、衝動買いしたものが予想外に面白かったときの喜びもなかなか捨てがたく、やめられません。 ジャケ買いはギャンブルに近いかも?書店での陳列や謳い文句を眺めて悩むのも、結構楽しいです。 ただ、最近は新刊単行本のコーナーが小さくなりつつあり、それが悲しいです。あっても、なんだかライトなものや芸能人本ばかりで、どうにも趣味に合わない。 大人は本を買わないんでしょうかね??

慎重です。

041
tokumei
基本的には、未読のものであれば、図書館で借りて読んでから、また、新刊の場合は購入希望を出して図書館に買ってもらって、それを借りてから購入を決めています。 過去に読んだことがあって、それが文庫化されるのを待ってから購入することもあります。 単行本は高いので…… たまに、好きな作家の新刊が出て、これは、と思うことが年に数回あり、そういう時は、即決で買いますが、滅多にありません。 ですので、圧倒的に買わない場合のほうが多いです。 とは言え、本は多いほうだと思います。 正直、好きなだけ買えて、置く場所もある、と言う人が羨ましいです。

慎重・熟考派

🐤
ra
一度、本を整理して以来、自分の中の基準が分かったのか、慎重・熟考派になりました。 好きな美術展の図録は、値段に関係なく、即買います。

50代女性です

041
さゆり
どちらかと言えば、即決・衝動派です。 何人かお気に入りの作家とそのシリーズがあるので、そういう本は即買います。 本屋さんで表紙の絵や後ろのあらすじのようなものを読んで買うこともあります。(中身はほとんど見ないですね) それから、新しい作家や分野も開拓したいので、各種の書評や小町の評判も参考にしてます。(読売新聞のサイトの堂場さんの書評も参考にしてます) 誰かの読んでいる本を聞いて(わざわざ聞くことはしませんが)、参考にすることもあります。(芸能人とか) 本棚の容量はあまり増やしたくないので、常に置いておくか処分するかの選択をしています。

即決・衝動派です

🐧
ぷぷ
近所の本屋さんはいい本を置いていますが、配架のペースが速いので、安い本はすぐに買っています。次回行くと、もうない場合が多いです。入手するのに苦労する場合が多いです。先ほど必要な本が中古通販で届きましたが、定価の3倍、○万でした。定価販売の時に躊躇したのが悔やまれました。 読みたい本は、書評より先に読みたいです。 慎重にした方の後悔が多いです。 確かにどうでもよい本がたまってしまいます。読み終わった本で要らない本は通販で売ります。どうでもよくなった本は週刊誌代わりに旅行に持って行っています。

文庫、新書は即決、ハードカバーは慎重

041
あのにます
表題につきます。本棚はスライド式の比較的収納力があるものを1つもっていますがこれ以上増やさないことを自分ルールにしており、定期的に整理しています。整理する本は古書店に持って行きます。 ハードカバーの中には著者サイン入り初版本などもありますが、これは「お宝本」なので手放しません。(笑) 偏った読書はいやなので、新聞の書評欄もよく読んで新分野開拓もしています。ハードカバーで上下巻などという重量級の本は図書館で借りることもあります。上巻借りて良かったので、上下間そろえて買ったこともあります。

書評を読んでからです

041
本好き
私は人の書評(アマゾンで。書評がまだついていない本であれば、書名で検索をかけて、人のブログに載っている書評も参考にしています)を一通り読んでから、決めています。 あまりに低い評価がついている本は、お金が勿体ないので買わないです。 私は海外に住んでおり、店頭でパラパラとめくって 見ることができません。今は 一か八かでネットで購入しているので、人様の書評が頼りです。 新刊の場合は、ツイッターで書名検索したりもします。

図書館利用が多い

041
ろるー
昔は何でも即購入していて、読まない本がたくさん…、出費もバカにならないという状況でした。今は反省して この様になってます。 好きな作家=文庫とコミックは即購入。 ハードカバーは図書館か文庫になるのを待つ。早く読みたい場合は購入。 その他=図書館。書評を見て面白そうで図書館になかったら購入。(できれば古本屋さんで) 雑誌=図書館。何回も読みそうだったら購入。

混在です

🙂
置き場には困る
単行本:寝転んで読めないから絶対買わない 好きな作家・シリーズで買っている本の文庫本:即決 長距離移動の時にヒマつぶし:適当に文庫本を即決 時間と比較対象が複数あるとき:比べて決める こんな感じです。 あとは、本棚に入らなくなったら古本屋に売ると決めているくらい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧