本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 九ヶ月の赤ちゃんとの接し方。プレッシャーです。

九ヶ月の赤ちゃんとの接し方。プレッシャーです。

レス17
(トピ主 1
🐱
コロ助
子供
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 現在九ヶ月になる男の子の母親です。 最近、日中の子どもとの接し方に自信がもてなく、不安に思っています。 どんどん情緒的にも身体的にも人間らしくなっていく我が子を見ていると、嬉しくある反面、「これからの私の接し方が、この子の根幹部分に多大なる影響を与えるのだから、手を抜けない」と考え、プレッシャーに感じます。 ずりばいをするようになった頃から、感情表現が目に見えて豊かになり、私にかまってほしいという要求が多くなりました。 さらにトイレや冷蔵庫のほうへ行くために、少し子どもから離れるだけで大泣きしだします。 最初は、「少しくらい泣かせても大丈夫、私が気楽に育児に取り組むのが一番」と考えていましたが、最近は、どの程度子どもに構えば良いのか分からないのです。 とことん構うとなれば、それこそ一日中子どものペースで、家事も何もできなくなってしまいます。 私は少し神経質なところがあるらしく、午前中のうちに〇〇と××は絶対に終わらせておかなければ…などと考えてしまうところがあります。 なので、家事があまりにも滞ると、心がざわざわしてしまいます。 でも片手間に子どもの相手をしていては、子どもの情緒面の成長が阻害されるのでは…と思うと、どうして良いか分からなくなります。 ・一日のうちにどの程度、子どもと遊べば良いのか ・家にいるときには、子どもとどんな遊びをすれば良いのか ・一人で遊んでいてくれるときは、私も読書をしたりして大丈夫か 子どもが泣いたり、後追いをするのが嫌なわけではないです。 ただ、私の今の育児で子どもが気持ち良く育てるのか、などと考えると、ものすごくプレッシャーに感じてしまいます。 正解などないのが育児だとは思いますが、皆様の経験談やアドバイスをお教えいただければと思います。

ランキング

レス

気にしないで

041
もも
ママも子供さんも、学習能力がありますから、 そのうち、ママのちょうどいい構い方、 子供にとっても過保護になり過ぎない ちょうどいい、落としどころみたいな点が出てきますよ。 これから1・2年は、子供が、 どれくらい(泣くなどの)要求を出せば通るか試す時期になります。 子供の心理にとらわれて、自分と子供とのオリジナルな距離感を 構築できない方が、よほどか、のちに禍根を残しますよ。 ちょうどいい感じを親子で模索したおせばいいと思います。

いー加減が、良い加減!

😉
hiromi
私もさ、実は、ちょっとコロ助さんと似たところがあったんだけど、そんなんじゃあ、息切れしちゃうからね~。 テキトーに考えるように頑張れ、って言うのも変なんだけどさ。 大きな病気もなく、命に関わる怪我もせず、それだけで上等だわっ! 気がついたら、成人してた、ってのが理想なんだけどね~。 まあ、一人でも生きていける力、人生を楽しめる力がそこに加わったら大成功よ!! あんまり思い詰めないで、肩の力を抜いてね~。

深呼吸して接してあげて。今を楽しんでください。

😀
二児の母
9ヶ月、可愛い盛りですね。母親大好きの時期、いっぱい抱っこしてあげてください。中学になったらできませんよ。 とはいっても家事がおろそかになるのは嫌。わかります。男の子は活発で、体力も有り余っています。午前中は子供の相手に徹する時間と決めて、児童館や公園で遊ばせたらいかがでしょうか?9ヶ月になると色々なことに興味を覚え、親以外の他人の存在も気になる時期です。お友達つくりには良い時期だと思いますよ。午前中、2~3時間たっぷり遊び、帰ってお風呂に入れ昼食を食べたら2時間はお昼寝をしてくれ、その間に買い物に行き、家事を済ませていました。時間さえ決めれば、子供ともゆっくり遊べ、今でもこの頃が一番良い思い出です。 子供と、ましてや男の子の母としてたっぷり接することのできるのはせいぜい10年から15年、人生にしたらほんのわずかな限りある時間です。大切にしてくださいね。

気楽に♪

😀
pandagohan
双子のママをしている友達が言ってました。 同時に、同じように育ててるのに全然違う子に 育ったよ。 だから、育て方じゃない。その子が持って 生まれたものなんだよ。 って。 まぁもちろん、育った環境もあるけど、そこまで いろんなことを必死に考えなくていいと思いますよ。 お母さんがそんなになっていると、お子さんが 神経質になってしまいます。   一緒に遊んであげる元気と余裕があったら 遊んであげればいいし、 余裕がなかったら遊んであげない日があったって いいじゃないですか。 お互いに息の詰まらないような生活ができたら いいですね♪ 私は小学生2人の子どもがいますが、 私が2人に育てられてるような感じです

おんぶしてみて!

🐧
夏蜜柑
家事が終わらないと落ち着かない…そんな時はおんぶがいいですよ。 おんぶ紐や抱っこ紐は私はよく愛用してました。 自分の体に合う物を選んで使ってみてください。 ママとくっついていれば、赤ちゃんも大泣きすることはありませんし、歌でも歌ってあげれば喜びますよ。ちょっとママは疲れますが…私は子供が一人でおとなしく遊んでる時は構わずそっとしておいて雑誌を見たりしてましたよ。 赤ちゃんが求めている時は可能な限り答えてあげればいいと思います。 難しく考えないで、親子で楽しく過ごせていれば大丈夫ですよ!

だいじょうぶ~~~

😀
ゆかこ
2歳10ヶ月男児の母です。 後追いって本当にたいへんですよね。 私は一人目だったので、1歳半くらい(13.5kg)までは常に彼と行動を共にしていました・・・ 「何かと抱っこ」のおかげで、腕は筋肉モリモリ。 大概のことは片手でできるようになりました。 でも、今振り返ると、あんなにしてやらなくても、ちゃんと育ったはず! と強く思います。(二人目は絶対そんなにしません) どうしても泣くのであれば、おんぶにして、 さあ!一緒にやるよっって勢いで家事はまとめて済ます。のはどうでしょう。 腰痛が怖そうですが・・・・ママと一緒に色々家事をするっていうのも、 子供には楽しい遊びみたいなものだと思います。 あと、一人遊びし始めたら、放っておいてOKですよ。 一人遊びは集中力とか積極性の発達に良いみたいだし、子供も一人の人間と考えるなら、尊重してあげたい時間ではないですか? 本当に、正解はありませんが、 取り返しのつかないことなんて、滅多にないので、 試行錯誤で色々してみて、betterをみつけましょ♪

何だか主さん、可愛い☆

コーヒー
お母さんとして一生懸命頑張られているんですね。 私ももうすぐ8歳になる息子がいますが、 今思えばこそ言えるのですが、 そんなに頭の中をガチガチにしなくっても平気ですよ。 子供が一人遊びをしているなら、そっと見守りながら、読書でも、食事の支度でも、 何でもしたら良いと思うし、 一日何時間以上遊ばなきゃいけない!なんてルールは無いのだから、 子供とスキンシップを楽しんだり、お散歩を楽しんだり、とにかく 今しかない可愛い盛りのお子さんと一緒にいる事を楽しむのが大事だと思います♪

大丈夫!

041
三歳娘の母
私は、何で泣いてるか理解できなかった新生児~半年すぎまでの育児が辛かったので、逆に人間らしく意思が出てきてハイハイで移動し、言葉の出はじめた九ヶ月頃からぐっと楽に感じました。感じ方は人それぞれなんですね。 ちなみに後追いがひどく、トイレも一緒に行ったし、料理は一歳すぎまでおんぶしてましたよ。教育テレビに興味を示してからは、朝と夕方のテレビタイムに洗濯干したり畳んだり。掃除は昼寝中に拭き掃除かおんぶして掃除機(重い…) 赤ちゃんは、ママはトイレなのね、とか、家事だからいないのね、とまでは理解できません。 目の前からママが消えたら、この世からママが消えたように感じて、全力で泣いて探して追い掛けてしまうのです、きっと。 通じるか謎ですが、突然パッと姿を消すよりは「ママはトイレですぐ戻るからね」と伝えて離れる習慣をつけるといいですよ。 集中した一人遊びは邪魔しないほうがいいみたいなので、ぜひママも読書して下さい。 絵本は、手の届く場所に置き、読んでアピールをされたら読みました。あとは自由に動くのを危険がないように、眺めていました。 根本に愛情があるなら大丈夫! ママが笑顔が一番。気楽にね。

子育ては愛情と厳しさが大事

041
kentarou
遊んであげられる範囲で遊んであげればいいんです。家事や他のやることはきちんとやることです。子供とじゃれたり絵本を読んであげるのがいいです。一人で遊んでいるときはあなたは読書でもなんでも自分のことをすればいいんです。過保護に育てると歪んだ弱い人間に育ってしまうし、子育ては愛情と厳しさで悪いことをしたら怒り、躾をきちんとすることが大事です。

わかる、わかる

041
きのこ
トピ主さんのおっしゃる気持ちよく分かります。 私も同じように悩みながら子育てしてきて、娘は今4歳になりました。 私は、子どもにかまい過ぎて自分が疲れてしまったり、 割り切って家事をしてれば申し訳ない気持ちに押し潰されそうになったり、行ったり来たりの手探りでしたよ。 今思い返すと、子育てには悩みや迷いがあって当たり前なんだと思います。 「今日はあまりかまってあげられなかったな」とか 逆に「かまい過ぎも良くないのかな」とかそれでいいんだと思います。 遊ぶ時間をどのくらい取るかなどよりも、子どもへの愛情をたくさん注ぐことが大切だと思います。 だんだん感情表現も豊かになってくると思うので一緒に楽しむことができるようになりますよ。 私はたくさん笑うことを心掛けています。 今も、ちょっとしたことで「おかしいね~」って笑い合っています。 子どももママの笑顔が大好きだろうし、自分も幸せな気持ちになりますよ。 あと、一人遊びをしてる時はそれに熱中させた方がいいみたいですよ。 家事の時におんぶはどうですか? 私は自分の時間が欲しい時もおんぶしてました。ぐずらないから気持ちが楽ですよ。

みんな同じ

041
さら
トピ主さん、みんな同じ同じ(笑)超プレッシャー、不安、心配、イライラ盛り沢山です。だから我慢しろっていうわけじゃないよ、。もう少し自分とお子さんに甘く接して楽してみては?と思うのです。 私も目が離れたとこにいくたび泣かれるから、台所へもトイレへもつれてきました(笑)よちよち歩きする今も、「ママトイレいってくるね」っていって、来たければついてくるのでドアをあけています。 一人遊びするときは、トピ主さんお茶のんでても本読んでてもいいよ。あきたら近寄ってくるからそしたらギュッてして一緒に遊んであげては? 私は自分が読んでる本を絵本のようにして呼んでました。子供にとっては意味全くわからないだろうけど。安心できるのであればありでしょ。

後追い・・・大変ですよね

041
ゆうき
もう過去のことになってしまって・・・(笑) あの頃何してたんだろう・・・?って思いますよ。 芸を仕込む (じょうずーと拍手する、○○ちゃん、ハイ!、バイバーイとか) よくサルじゃないんだからーって言われましたけど、でもやってくれると面白いしかわいいので。 絵本を読んであげる・・・といってもめくる練習みたいな感じでしたけど動物の名前を読んでクマさんだねーゾウさんだねーとか。 あと保育所の一般開放とかないですか? そこで手遊びとかも教えてくれたのでよく行きました。 同じぐらいの赤ちゃん連れてきてる人もたくさんいたし、月齢に合わせた給食の体験とかもあって離乳食の参考にもなりました。 一人遊びしてるときは一人で遊ばせておきましたよ。 あと子どもには必ず声かけしてから動きます。 「ちょっとバイバイね」とか、「おトイレだからここで待っててね」とか。 こっそりトイレとかやると探し回って余計泣くのでちゃんといるよ!すぐ抱っこできるんだよってやってるうちに泣かなくなりました。 少しは手を抜いて離れてあげないと、お子さんもママからずっと離れられず後々苦しい思いをするのでは?と思います。

難しく考えなくていいと思います

041
はな
悩んでしまう気持ちすごく分かりますよ。 私は5年生から年少の四人の子がいます。 これだけ聞くとまるで子育てのプロのように聞こえるかもしれないですが(笑)今だにこれでいいのかと自問自答の毎日です。 何度、あの日からやり直したいと思った事か。 私も、トピ主さんのように~しなくてはと思うタイプなので、家事がすすまないとイライラしてしまってました。 そうすると、余計にこどもはこちらの気持ちを感じとって、泣いたりまとわりついたり。 で、家事はもっとすすまないの悪循環。 こどもは赤ちゃんの時から、こちらが思ってる以上に相手の気持ちに敏感です。 いつも一緒の大好きなママならなおさら。 あなたが笑顔でゆったりと過ごすのが一番大事です。 「大好きだよ」と言葉に出してぎゅっと抱きしめて。これが一番、こどもは安心します。 ご主人は家事ができてなくても理解がある人ですか? そうでなければ、「今は子どもを優先させて家事がおろそかになってしまう事があってごめんね。」と先に言っとくといいです。 今が一番可愛くて幸せな時です。 子どもをちゃんと育てなきゃじゃなくて、自分が成長させてもらってるって気持ちでね!

レスします

041
カエルくん
   もちろん出来る限りお子さんには手をかけたい、そういうジレンマもお持ちでしょう。  保育所等の現場で言われることは「雑用をてきぱきこなすことで保育に手をかけられる(保育の時間が多く出来る)」ということです。  日常の家事をもっとてきぱきおkなうことに悩んだほうがトピ主さんの場合は良いと思います。  赤チャンに対してプレッシャーを持つのでなく家事全般にプレッシャーを感じるようにしましょう。最悪家事は手を抜けますから。  私なんか現場にいたときは「四角い部屋を丸く(ほうきで)掃除する」という事も平気で出来ました。  トピ主さんが壁に至った時、負担が赤ちゃんのほうに行かないように、それだけを考えてくだされ。

ゆったりと構える。

🐷
三児の母
というか、「構えない」のがいいのかな。 ママの緊張や神経質さは赤ちゃんにも伝わります。 うちの長女はやや神経質に育ちました。 (年子ですぐに弟が生まれ、バタバタと時間が過ぎ娘の神経質さはだいぶ減りましたが。) ・一日のうちにどの程度、子どもと遊べば良いのか →子供が遊んでほしそうなら遊ぶ。且つ、自分に余裕が作れるときに。 私は自分に時間がある時にはひたすら構ってます。抱っこしたりくすぐったり・・・。 赤ちゃんの反応が面白いので(笑) ・家にいるときには、子どもとどんな遊びをすれば良いのか →どんな遊び・・・赤ちゃん用のおもちゃを振ってあげたり遊び方を教えるように遊ぶと一人遊びも上手になるかなぁ。 絵本も見せたり。丈夫な絵本なら赤ちゃんに渡してしまう。 ・一人で遊んでいてくれるときは、私も読書をしたりして大丈夫か →様子が見えるところにいればいいと思います。 乳児を抱えているといっぱいいっぱいになりがちで これでいいのか、と疑問だらけになったりしますが、 赤ちゃんがニコニコしれいれば、とりあえずOKだと思います。

トピ主です。

🐱
コロ助 トピ主
たくさんの方々からの温かいレスに、緊張していた心が緩んだのが分かりました。 ありがとうございます。 ・そのうちに良い加減が分かる ・皆同じような経験をしている ・おんぶが有効である ということを学ばせていただきました! おんぶはあまりしていなかったのですが、これからはどんどんしていこうと思います。 育児は、とても責任のあるすばらしい仕事の割には、周囲には見えにくいし評価をされることも少ないですよね。 なので、小町の皆さんに共感・励ましをいただいて、とても気が楽になりました。 これからもきっとたくさんの壁にぶち当たると思いますが、それもきっと皆さんも同じように経験されていることなんですね。 そう考えれば、私だけではないとがんばれそうです。 また何かあったら相談させていただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。(愚痴になるかもしれませんが 笑) それでは、一括でのお礼になってしまい大変失礼いたします。

お母さんのペースで触れ合うといいかも

🐤
ハミー
もうすぐ一歳の子を持つ母です。9ヵ月の頃はお座りからはいはいが発達したり後追いが出てきたりしてくるかと思います。後追いされてもあまり気にせず一区切りのよいところまで済ませたりしてから触れ合ってみて下さい。一人遊びしているときは自分の好きなことをしながら距離をとって見守ってあげて下さい。あまりプレッシャーを感じすぎるとストレスがたまったりするので、どうぞお母さんのペースで触れ合ってみて下さい。10ヶ月ぐらいになると音のなるおもちゃとかに興味を持ち始めたりするので、出かけたりしたときに今のうちからいろいろと探してみたり手作りしてみるのもいいですよ!参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧