本文へ

生後八カ月の赤ちゃん

レス13
(トピ主 0
🙂
ふーすけ
子供
現在八カ月の赤ちゃんを育児中のものです。 夫は土日も仕事で不在、ここ最近は毎日毎日家事と育児に追われ、がんじがらめになってしまっている感じがします。 新生児の時は寝ないで泣いてばかりの息子も、ようやく生活のリズムがついてきて、今は午前と午後で二回、お昼寝をしています。 一日の中で子供の寝る時間や家事をする時間、子供を支援センターで遊ばせる時間を確保するとなると、電車で4,5駅先まではなかなか行けません。 先日は用事で4駅ほど離れた所で用事を済ませに行きましたが、息子が寝る時間には戻らないと、と猛ダッシュで用事を済ませて帰宅しました。 夫はふーすけのストレスがたまるのが一番良くない、泣いても死にはしないんだし色々連れ回しても大丈夫でしょ、と言ってくれます。 物理的にはもちろん色々なところに連れ回しても大丈夫でしょうが、ずっとベビーカーや抱っこひもの中に赤ちゃんがいるとしんどいだろうなぁとも思ってしまいます。 この時期の赤ちゃんのいるママさんは毎日どの様に過ごしていますか? お昼寝の時間は家にいますか?構わず外出していますか?

ランキング

レス

食事と起床、就寝の時間だけ

041
通りすがり
10カ月児の母です。 食事と起床、就寝の時間だけ日々同じ時間になるようにしてます。 昼間は、その日の運動量や一人遊びの時間量によって昼寝の時間も回数も違うので気にせずに子どもと外出してます。 雨でなければほぼ毎日。行き先は児童館やスーパー、ショッピングセンターの子ども広場など。 雰囲気が変わると良く食べるので離乳食もってフードコートでランチしたり。 ベビーカーで寝たら、起きるまでコーヒー飲みながら読書したりと自分のリフレッシュも兼ねてます。 歩けるようになったら公園にも行きたいですね!

構わず

041
ari
外出していいと思います。 ただ、お昼寝の時間は一応頭に入れといて。 いつもお昼後に寝るのであれば、その時間を移動の時間にするように予定を立てるとか。 でも2人目とかができるとそんなこと考えてられずに連れまわさないといけない時もあるし。トピ主さんは赤ちゃんのこと考えすぎて、疲れちゃうんじゃないかなーと思います。ベビーカーが寝られるタイプなのであれば、むしろ振動が心地よかったりすると思いますけど。

毎日昼寝の時間に外出するってゆうわけでもないですし

🙂
うちは6ヶ月だけど
用事がある時は昼寝の時間でも外出する時ありますよ。 昼寝の時間にぶつかると可哀想だしと思い、早く終わらせて赤ちゃんがいつも寝る時間には帰ろうと思ってても、銀行や役所に行ったら思ってる以上に時間かかってしまった事もありますし。 ベビーカーで赤ちゃん寝てる時もありましたよ。

うちの場合は

041
もうすう9カ月
お昼寝の時間はなるべく家にいるようにしています。 どうしても外出しないといけない場合は出てますけど。 でも、基本は家で寝かすかなー。 お昼寝の時間だからと言ってダッシュで帰宅した事もないです。 うちの息子は寝たければ抱っこ紐でもベビーカーでも寝ますし。 ただ、長時間の外出は絶対しません。 授乳やらおむつ替えやら、まだまだ面倒なんで。 長くて3時間くらいです。 私も以前はそうだったんですが、「〇〇の時間だから」ってあまり肩肘張らずに育児した方が、自分のためにもなりますよ。 お互い育児頑張りましょうね。

え…

041
りえ
九ヶ月になったばかりです。一ヶ月検診後からは、毎日あちこちお出掛けしてます… 昼寝は寝たい時にベビーカーや抱っこや車で… お昼寝にわざわざ帰ってあげているなんて… 優しいですね。

毎回布団じゃなくてもいい

041
ななん
午前中の昼寝は家事のため、午後からの昼寝は私のため(買い物やお茶、休憩)に使っていました。 一歳すぎると、昼寝が一回になったりするんですよね~。今がいいときですよ。抱っこしたまま移動できるし。気にせず時には外で寝せてみては? とはいえ、寒い時期ですから体調はよく気遣ってあげてくださいね

頑張ってますね。適当な我が家の場合ですが。

041
おんぶまま
うちにも八ヶ月の三女がいますので出てきてしまいました。 >この時期の赤ちゃんのいるママさんは毎日どの様に過ごしていますか? 朝は家族の朝ごはんの時に離乳食。上の子二人の送りに連れて行きます。そして、上二人を送った後はベビーカーに入れてスーパーに買い物、帰宅して、授乳して寝たら家事、寝なかったら少し一緒に遊びます。週一で午前に音楽教室。 次女は午前保育なので、昼ごろお迎えに連れて行き、帰宅して、次女のお昼ごはんの時に二度目の離乳食。その後授乳して、寝たら寝させて、寝なかったら次女と三人で遊んだり。そして3時ごろ長女のお迎えに。その後、三人連れて公園に行ったりもするので、ベビーカーの中で寝ていたり、グズッたらおんぶして過ごします。夕飯の時に離乳食、お風呂も一緒に入れて6時半頃には寝させます。 >お昼寝の時間は家にいますか? 午前と午後、大概家で寝る機会はありますが、寝ない時もあるので様子見ながら適当です。 >構わず外出していますか? してます(笑)。書いたように、上の子の都合で連れ回してます。長女が一人っ子の時も週一の音楽教室と、お友達とお茶したり適当でした。

大丈夫では?

041
おっさん
昼寝なら抱っこされたままするし。 赤ん坊自身も,ママの抱っこならしんどくはないと思いますよ。 寒い季節なので,感染症にはお気をつけて。

助産師さんに

041
コロコロ
同じような相談をした事があります。 「赤ちゃんは自分で移動している訳ではないのでそんなに疲れてませんよ。疲れるのは両親です。」 と、言われました。 それから気が楽になって色んな所へ遊びに行ってます。

昼寝の時間でも寝ない時もある

041
pup
1歳になったばかりの息子がいます。息子のパターンを見ていると、朝寝、昼寝が出来る時は30分から1時間程度の睡眠。もしくは、外出中で朝寝を逃してしまった場合には、昼頃から3時間くらいドッとまとめて寝てくれることもあります。 息子は外が大好きなので、出来るだけ近所のプレイグループなどに連れて行ってあげてます。でもそうするとやはり朝寝の時間を逃してしまうのですが、こういう日は結構まとめて寝てくれます。とりあえず我が家は6時半就寝なので出来るだけ4時以降は寝かさないようにしていますが、それ以外なら好きな時に寝かせてあげてます。

通りすがりさんと同じ

🐤
もみじ饅頭
食事と就寝時間だけ 気を付けてれば 大丈夫じゃないですか? うちの子は ベビーカーやチャイルドシートでも よく お昼寝してます。

そこまで気にしない。

mama
私も8か月の子がいます。一人目です。 そろそろ赤ちゃんも自分でうろうろ動き出すし、目が離せなくてお母さんの行動が制限されて疲れますよね・・・ うちの子も午前中と午後に必ず昼寝します。 たまに夕方に寝ることも。 お昼寝の時間はだいたい決まっていますが、例えばいつも寝る時間に注射があったり来客があったりして寝れないこともあります。 そういう時はその後に即寝とか、勝手につじつまを合わせているようです。 車で移動中に寝ることもよくあります。 起床と就寝、食事と入浴の時間さえきちんとしていれば、そう機嫌が悪いこともなく毎日元気に過ごしてくれていますよ。 トピ主さんのお子さんが、お昼寝の時間がずれると夜泣きするとか問題があるなら別ですが、そうでないならもう少しざっくりと行動を決めてもいいと思います。

トピ主です

😀
ふーすけ
通りすがり様、ari様、うちは6カ月だけど様、もうすう9カ月様、りえ様、ななん様、おんぶまま様、おっさん様、コロコロ様、pup様、もみじ饅頭様、mama様、レスを下さってどうもありがとうございました。 やはり経験者であるママさん達からのご意見(外出は3時間、午前の昼寝は家事、午後の昼寝は自分のために使うなど)は大変参考になりました。それに、たしかに、二人目や三人目の子供がいたらこんなに息子にばかり構ってあげられないですよね。 移動中はそこまで子供の負担にならないと分かり、また「外出して大丈夫」と聞いて、肩の荷がおりた気分です。皆様のご意見を参考に、起床、食事、お風呂、就寝の時間は統一、で行こうと思います。 ではではトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧