本文へ

こんな幼稚園どうでしょう?

レス16
(トピ主 0
041
サバンナ
子供
3才の息子がいます。 来年の入園に向けて今幼稚園選びの真っ最中です。 近所に気に入った幼稚園があり是非入園したいと思ったのですが一つ気になることがあります。 それは2年前に先生が大量に辞めたことです。 2年前一学期が終わって夏休みに入った次の日13人いた先生のうち7人が一斉に辞表を提出したそうです。 もちろん幼稚園は大騒ぎで緊急保護者会が開かれて園長先生、副園長先生が頭を丸めて保護者に謝ったそうです。 その後二学期からは新しい先生が来てそれほどの混乱もなく無事に過ごせたそうですが。 幼稚園側からの説明では先生たちの退職理由は「家業を継ぐことになった。」「体調不良」「結婚」などそれぞれ違っていて幼稚園側とトラブルがあったわけではないということだったらしいですがなんとなく釈然としません。 年度末ならまだしも、一学期の終わりなんて半端な時期に一斉に辞めるなんて何かあったとしか思えなくないですか? このことが気になって息子の時にもそういうことがあるのではと思うとちょっと考えてしまいます。 皆さんこのような幼稚園はどう思いますか?

ランキング

レス

聞いてみる

🐶
やすじいぬ
私立の幼稚園でしょうか?ちょっと気になりますよね。ご近所の卒園児のママとかにそれとなく聞いてみてはどうでしょう。

疑問に思うなら

041
ははっち
入れなければいいだけじゃないの?

問題なしとは言いきれませんね

041
ちえこ
保育士です。 おどす訳ではありませんが、一度に退職される人数としてはちょっと問題ありですね。結婚などやむを得ない事情ではありますが、退職理由はどうにでも書けますからね。 人相手の仕事で多感なこどもに関わる職業で、途中で変わるのは少し無責任な気がします。

2年前ですよね?

041
マキノ
昨年度の話ならちょっと迷いますが、新しい先生が来てからもう2年経ったのですよね? 幼稚園との間で何かあったとしても、園側も体制を見直したから新しい先生も定着した、と考えていいと思います。

かなり怪しい

🐧
如月
実際のところは分かりませんが、私の子供達が入った幼稚園でも、一年で辞める方が続いたり、下の子の担任の先生は年度途中で「結婚」を理由に急に辞めたのでとても驚きました。 普通は年度が終わってから辞めるものだろうし、理由はそれぞれまっとうでも、実際の所は園のやり方や園長先生の厳しさについて行けなかったのだろうと、皆が話していたものです。 教育熱心で良い評判もありましたが、その反面悪い噂もあり、実際は入ってみないと分からないし、何か問題が起きた時の対応でもそこの本質が分かります。 私は子供の病気がキッカケで園長の本性を知り、しばらくは立ち直れないほど傷つきました。 本当の人格者なら、厳しくても人はついていくものです。それほどの人数が一斉に辞めるのは、やはり何か怪しいものを感じずにはいられません。 そこを卒園した子のお母さんなどに知り合いはいませんか? 無責任な噂ではなく、ちゃんとした事を知りたいのであれば、複数の人から話を聞けると良いと思います。

元 幼稚園の先生です

😉
ひまわりたん
元 幼稚園の先生です。 私の経験ですし、幼稚園によっていろいろあると思いますので 参考程度で見てください。 まず 学校などもそうですが 幼稚園も4月から始まり3月で一年が終わります。それは現場の先生もわかっていますしカリキュラムもそのように組まれてます。 なので 先生も一年間の予定や目標を自分なりに持っているものなので 途中 (それも一学期)で退職するなんてよっぽどの理由があると思われます。 退職の理由は退職者により様々だったようですが 先生として一年間 頑張ろうという気持ちより 退職しようとする気持ちの方が強くなった理由が幼稚園内にあったと思われます。 息子さんが通っている間にもそういうことがあるかもしれませんが 園長先生たちも同じ過ちはしないように気を付けると思うのでその点では 今の方が 園内はいい状態かもしれませんね。 ちなみに私が働いていた職場では 誰一人 途中で退職する人(それも複数)なんていませんでしたよ。

トラブルに違いない。

🐴
あさと
先生が途中で退職するのは、よほどのことがなければあり得ません。 半数以上が途中退職ということは、トラブルがあったとしか思えません。 またそういうことがあるかは、何とも言えません。 教育内容や先生たちがイキイキと仕事をしているかをよく見ることで判断するしかないですね。

やめた方がいいと思います

041
あやの
うちの子の幼稚園でもありました。 新卒の先生が「家庭の事情」で2ヵ月で辞めたことから始まり、1年で担任が6人変わりました。 みんな「保育料ドブに捨てたみたいなもんだ」って言ってました。 1学期で半分辞めるなんて、園とのトラブルしかありません。 うちの園でも園長が自分の好き嫌いだけで給料決めたり、待遇変えたりするのでトラブルが絶えませんでした。 先生が続かない園はどんどんレベルが下がっていきます。その場しのぎで探したら、低レベルの先生しか来ないし、そんな先生に限って結託してちょっとスキルを持った先生を敵視し、排除していくからです。 先生が続かないって寂しいですよ。 卒園式のときに今までの担任が誰も居ないってことですから。 下の子も卒園しましたが、下の子が卒園するころには2年前に卒園した上の子に「○○ちゃん、大きくなったね~」って声をかけてくれる先生は誰もいない。 上の子は懐かしい幼稚園のはずなのに寂しそうでした。 園長が土下座しようと、子どもが本来受けられたであろう教育を受けられずに過ごした1年は返ってきません。 その園はやめた方がいいと思いますよ。

普通に考えて

🎁
おなべふ
状況だけ見ると、 幼稚園の園長さんが独裁的か何かで、非常に偏った教育方針なり、我慢できない労働条件なり、幼稚園の先生方が我慢できない状況だったので、一斉に辞表を叩きつけてやめたのではないかと、想像されてます。 結婚だの家業をつぐだの理由は、後付けでしょう。 さて、そういうことがあった幼稚園。大元の園長先生や牛耳っている先生が代わっていなければ、ちょっと避けたいなと思います。 先生が変わっても、多かれ少なかれ幼稚園体質は変らないからです。 ひいては生徒にも影響がある。 理由をさぐり吟味して、慎重に選んでください。

通っている保護者に聞くのが一番

🐴
ケント
先生の待遇に問題があったのでしょうね。 むしろ、今は改善されたのではないでしょうか? 問題はそこより子供への影響なので通っている保護者に聞くのが一番ですよ。

何かあったとしか思えない。

041
kentarou
給料が安すぎる。園長先生、副園長先生が厳しすぎるなどが考えられるけど、そこの幼稚園に通わせている母親をみつけていろんなことを聞いてみたらいいと思います。

娘の卒園した園で・・・

041
reireimama
かなり前の事ですが、同じ状況になったことがありました。 娘は卒園した後でしたが、10人近くいた先生達が全員一度に辞めてしまいました。 聞くところによれば、園側と就業条件を巡って、散々揉めていたとかで、時間外の 無償の勤務を強いる経営者側と教諭側のトラブルが原因だったようです。 その状況は絶対、教諭個々の自己都合等ではなく、園側とのトラブルが退職の 理由であろうと思いますよ。 その園は指導内容が充実しており、地域でも人気の園でしたが、一方些か営利 重視な所も見られ、個人的には頭をかしげる部分もありましたね。 まぁ、子供さんが通園している間に再び同じような状況になる心配は少ないで あろうとは思いますが、内情に些か問題のある園かも知れない事は疑った方が 良いのかも知れませんね。

ママから

041
たばた
幼稚園に聞いても、本当のことは教えてもらえないでしょうね… 幼稚園に遊びに行ったときに、他のママから情報を得たらどうでしょう。 2年前なら、在園児や卒園時のママさんなどもいると思います。 一斉に辞めるくらいですから、きっと幼稚園の体制に不満があったのでしょう。 先生の質=幼稚園全体の質、といっても過言ではありませんから、 先生が不満タラタラの幼稚園では、質のいい保育は受けられないと思ってます。 先生の雰囲気などどうですか?イキイキしていますか?笑顔は見られますか?

めったにあることではないが

041
みかん
たま~にありますよ、幼稚園の先生方の集団退職 私は保育を大学で学び、現在は関連した仕事についているので、職員側の色々な話は耳に入ってきますが、何年かに一回位の割合で集団退職の事は聞きます 原因は、ほぼ園に対する不満です 園長サイドが職員をひどくこきつかう、暴言をふるう、あり得ない内容の保育をせよと押し付ける、何かあった時トップが責任を取らない、などの他、有給申請を却下される、結婚退職を迫られる、残業代がつかないなど待遇の悪さも関係してくるようです いづれにせよ、そういった園の園長は、職員の気持ちを汲んで配慮してくれる人ではないと推察されます そういった園長に従って残っている職員も、こどものことを第一と考えより良い園に改善していこうという優秀な先生は少ないでしょうね 入園は、再検討されたほうがよいかと思います

私立幼稚園?

🐧
チョコミント
私の知ってる私立幼稚園で、親族経営(理事:姑、園長:嫁)で理不尽なワンマン経営してる所あります。 休日も幼稚園以外の用事(幼稚園と無関係な理事所有の土地の掃除とか)で先生をかり出されたり、体調悪くても休めないのは当たり前。幼稚園児がこれ出来るのか?と保護者から疑問の声が出るほど凝りに凝った園児用課題を考え出すまで、何度も園長にダメだしされ徹夜で考える事が多い。かなり先生が酷使されてる状況なのに、着任3年目でも一般のOL初任給より5万も安い超安月給。コンビニバイトの方が遥かに稼げる。 友人はそこの幼稚園の先生で、段々体調が悪くなり3回くらい疲労で園内で倒れ、幼稚園を訴えるか辞めるかで先生達と話し合い、その友人が訴える代表になるなら先生皆で訴えようとまで話が進んだけど、友人にそこまでの勇気も気力もなく。 結局大量に先生が辞めたって話聞いたことあります。 酷使されていたのは先生だけで、園児には評判の良い園だったそうです。 一例ですので、トピ主さんの言う幼稚園の事情とは違うと思います。 私なら、徹底的に園の様子を探ります。そこに通う園児の様子も。

衝突

041
ぴあぴあ
園の方針(園長)と先生達が衝突したとしか思えませんね。 上の学年でお知り合いがいらっしゃるなら、どんな感じなのか尋ねては如何ですか? 我が子の通う私立園で15年ほど前に園長が交替し、園の老朽化による建て替え計画に伴い、園長交代による教育方針の変更や建て替えて園の規模を大きくして儲ける…など、企業的発想の方向に舵を切りかけ、年度末を待たずに、先生達が一斉に退職し、てんやわんやになったのを聞いてます。結局、その園長は3年で退任、その後、かなり若い園長が引き抜かれて就任、前の一斉退職した先生の中で、人気がありベテランだった先生を数人呼び戻し、新人先生は教育実習でスカウト、元々の園の方針のまま園舎を建て替えました。余りの人気に、以前は定員割れしてましたが、今は面接で落ちる子供が出るくらい盛り返してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧