本文へ

中性脂肪について

レス5
(トピ主 0
😭
ミキ
ヘルス
先日血液検査をして 今日検査結果をもらってきました。

コレステロールが245、中性脂肪が180。
私 痩せてます。決して太っている方ではありません。
これは 隠れ肥満ってやつですか?

私の夫は どこから見ても肥満体型です。太っています。
なのに コレステロール190、中性脂肪が104なんです。どうしてですか?
あ、私は50代なのでコレステロールが高いのはわかります。
閉経した女性は高くなるらしいです。

中性脂肪はなぜ私の方が高いのでしょうか??

わかる方 教えて下さい。

ちなみに夫は肥満なので肝機能の測定値は高いです。
私は 肝機能は正常値です。

ランキング

レス

脂質異常

041
あんぱち
隠れ肥満ではなくて、脂質異常症ですよね。 今は総コレステロールではなく、LDLとHDLに分けて見るのが一般的かと思いますが、総コレステロール高値がLDL高値とみなして…。 肥満症よりも動脈硬化や脳梗塞の危険がありますよ。 食生活も影響しますが、飲酒習慣や運動不足などの生活習慣も脂質異常を引き起こす要因らしいので、どうぞご自愛くださいませ。

炭水化物の摂取が多い

041
ここなつ
女性に多いと思うのですが トピ主さん、炭水化物をよく取ってませんか? 朝パン食で昼パスタ・・・・とか。 炭水化物の取り過ぎを控えると中性脂肪は下がりますよ。

食生活はどうですか

🐱
ん?
洋菓子やパン、脂っこいこってりした料理をたくさん食べていれば中性脂肪は高くなります。

食事で改善

041
マカロン
HDLや血圧、血糖値はどうですか? 喫煙は? 異常がある(危険因子)が多いほど動脈硬化がすすんで、心筋梗塞や脳梗塞などの危険度が高くなるから問題にされます。 トピ主さんは内蔵脂肪(腹囲)は少ない様なので夫よりはリスクは低いでしょうね。 トピ主さんは炭水化物が好きですか?果物も。 中性脂肪は食事内容で改善します。3ヵ月頑張って再検査を。 痩せていると骨粗鬆症に要注意、ウォーキングとか運動にも心掛けて。

1つお尋ねしますが…

041
名ばかり臨床検査技師
 検査当日、採血の前に食事されませんでしたか?食事後短時間で採血した場合中性脂肪等は高値になります.検査前に,前日夜から採血まで絶食するように指示があったかと思われますが,それを守らないとそうした「異常値」という竹箆返しが待っていたりもするわけです.  このようなことがないとすれば,前回の検査結果と比べてどうか,という点も考慮する必要がありますね.また,そもそも検査結果が「異常」と出て来たからといって直ちに健康を害しているとは言えません.検査値というのは「健康な人間については95%程度の確率でこれ位の範囲だろう」という考えから決められているので,特に病気でなくても異常値が出ることはあります.まして,そう単純に「見た目に太っているから中性脂肪の値が高い」と断ぜられるものではないのです.  何れにしても,徒に気に病むことはないのではないでしょうか?心配であれば医師とよく相談されることです.  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧