本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 算数・数学が苦手だった人でも事務職に就けますか?

算数・数学が苦手だった人でも事務職に就けますか?

レス17
(トピ主 0
041
ナナ
仕事
就職先の希望職種の1つに事務職を志望しているのですが、学生の頃は全然勉強しない子だったので、計算・暗算などが苦手でかなり不安です。 簿記の知識があり、エクセルの関数もできますが、何割引や何割増の計算方法も最近やっと分かったくらいなので実践の場で応用が利くかどうか…。 今からでも勉強しなおそうと思うのですが、どのレベルから勉強した方がいいでしょうか? 何かお薦めの本とかあれば教えてください。

ランキング

レス

高校で数学赤点とったなぁ

🐱
猫だるま
っていう私は、金融機関になぜか縁があって通算8年も働いてました。 (通算~正社員で3年・派遣で5年) しかも経理・会計をしてました。 最初は大変でしたが、慣れれば大丈夫でしたよ。 それにトピ主さんはExcel関数も理解されているし、簿記も資格があるようですので、わかってしまえば大丈夫なタイプだと思います。 こんな私ですけれども、プログラミングとかできますし。

パチパチ

私の場合
算数・数学は苦手というより嫌いです。 2桁の暗算(足し算)でさえも怪しいくらいのレベル。 何か計算する時は、すぐケータイの電卓機能でOK。 そんな私でも、簿記2級に珠算1級は合格できましたし、6年ほど銀行員やってました。 今から数学とか勉強しなくても大丈夫じゃないですかね。

資格をとりましょう

041
nebuta
簿記の知識があるということですが、資格はお持ちなんでしょうか? 日商簿記2級以上を持っていないと話にならないという会社もありますから、資格をお持ちでないならまず資格をとる勉強をされた方がいいと思います。 3級は比較的簡単にとれるので、持っていても特別感はありませんが、持たないよりは持っていた方がいいでしょう。

お!?

🐶
ぶるぅ
あら、私のことを書いて下さったのかと思いました! 簿記もさらっと理解していますし、エクセル関数も少し使えます。 が、小・中・高通して、算数・数学が大苦手。 全ての教科中、最もどーしよーもない、恥ずかしい成績でした(恥) でも何故か事務歴16年(今は他業種)、大きなミスもなく、やってこられました(奇跡かも…)。 基本的な四則計算が出来れば、他の難しい計算はPCがしてくれます。 トピ主様にとって、有益な著書をご紹介出来なくて申し訳ないです。 が、割合の計算が苦手なのでしたら、一つ計算法をご紹介します。 要所は文章中の『の』と『は』です。 例:1000円『の』2割『は』いくらですか? この場合、『の』は「×」、『は』は「=」を当てはめて式をたてます。 1000「×」0.2「=」200 答えは 200円です。 2割引なら 1000-200=800 2割増なら 1000+200=1200 分かりにくかったかな(汗) 役に立たなかったらごめんなさい! 高卒の私が、おこがましいですね。

Excelの関数はどのレベル?

041
幸子
教科書に乗っているのはごく一般的なものですよね。 それはできて当然の世界ですから、安心の材料にはなりません。 算数が苦手な人は、関数を組合せて複合的な式を作るのが苦手な場合が多いです。 関数の中に関数が入り込んだ場合、どう計算させていくかがきちんとわかれば大丈夫かと思いますよ。 ちなみに、式さえ組めれば計算はExcelがしてくれるので、計算自体は苦手でも大丈夫。 がんばって!

就けました。

041
経理部経理課
仕事をしていて、数字に強い人の思考に「さすが」と思うことも多いですが、 大切なのは正確さ。それと集中力。 私の場合、高校入学直後から数学でつまづき、ずっと赤点。よく留年せずに卒業できたと思います。 短大に進んで、数学から解放されたときの喜び! 就職に有利かと在学中に簿記の資格を取り、金融関係の会社に就職。 配属先はなんと経理部経理課。担当は現金出納。 えーっ!算数苦手なのに!朝から晩まで計算!? 私の母もOL時代は経理担当で、算盤の資格が必須だと話していたので、 先輩社員に「算盤できないんですけど…」と相談すると 「算盤なんて使わないよー」と大笑いされました。 (私の配属理由は簿記の資格だと後で人事から聞きました) 使うのは業務用の加算機&PCです。暗算はミスの元になるからダメと言われました。 算数や数学が苦手でも、数字を見間違えたり、入力間違いをしなければ正確な結果は出せます。 勉強しなおしのアドバイスができないのが申し訳ないのですが、 事務職は入力業務が多いので、ブラインドタッチは必須です。

大丈夫です

041
たけのこ
かれこれ10年ほど経理事務をやっています。 私も数学だけは飛びぬけて悪くて、就職どころか高校に入れないかもと思ったくらいです。 簿記の知識があって、エクセルが使える。 充分じゃないですか!ましてや、これから勉強したいという向上心もあるのですから、安心して就職してください。 実際は、机上の勉強では対応できないことばかりです。業種やその職場のやり方によっても様々ですから、今の向上心のままに、実務を通して学んでいけば大丈夫だと思います。私は簿記がさっぱりだったので、就職してから先輩にオススメの本を紹介してもらったことがあります。当時のお局様からそのやる気を買われて、かわいがってもらえましたよ~。 電卓とパソコンがあれば、計算なんてへっちゃらですよ。たぶん八百屋のおじさんとかじゃなかったら、暗算できなくてもいいんじゃないかと思います。 ナナさんの、希望のお仕事に就けますように。頑張ってください!!

041
M子
学生の頃って、大学or高校?ですか。 何割引や何割増の計算方法も分からない人が高校や大学なんていけない し卒業も出来ないのではないですか。 仮にそのような人が今更勉強したってねー

だいじょーぶ

🙂
hana
簿記の知識もあって、エクセルこなせるなら全然問題ないと思いますよ。 私は大企業も中小企業も経験しましたが、 数字に強い人は確かに有利なことは当然あると思いますが、 慣れてくれば、算数や数学とは違う観点で見ることも多々あるので、 大丈夫と思います。 今は割合の計算だって、電卓も進化しているし、 習得されたエクセルだってあるんです。 自慢ではありませんが、 私は数学も算数も全然ダメ人間です。 要は、ナナさんのやる気だと思います。 頑張ってくださいね☆

私もキライでした

🎶
とんがり
もう学生のころから「数字とアルファベットが大嫌い」と常々言ってました。 現在は経理事務をやってます。 いちおう経理学校に入りましたが、簿記の知識があれば大丈夫だとおもいます。 ある会社の事務やってる方に、 「中途半端に知識があると、こうやってといっても習った知識に固執しちゃって」 という話も聞きました。 それと、その会社によって会計や給与に利用してるソフトが違う場合もあり、混乱することもあるようですから、勉強しなおすのも善し悪しみたいですよ。 事務でも経理事務や営業事務などいろんな系統がありますが、取りあえず1簿記がわかる2パソコン(ワード・エクセル)入力ができる が最低条件ですので、あとはどんなお客にも対応できるように雑学を身に着けるのもアリかも。 まぁ中小企業の場合ですが。 なんにしても今は電卓やエクセルがあるので、めったに暗算なんてしませんよ。 (最悪でもケイタイとかスマホの電卓機能使いますもん)

横ですが、M子様

041
シェリ子
>何割引や何割増の計算方法も分からない人が高校や大学なんていけない し卒業も出来ないのではないですか。 意外に卒業できるんです。 私は数学得意ですし、理系大卒ですが(数学の教員免許は挫折しましたが)、 理科の教育実習に母校に行きました。 中の上位の学校ですが、分数や小数点の計算が苦手な人がいました。 算数がわかないと化学とかの問題も解けないので・・・ 数学が悪くても他の教科の点数が良いから入試はクリアするから入学でき、数学位が少し成績悪くても、他がカバーしていれば卒業位はできるようです。 また大学も文系なら数学関係ないようですし。 トピ主さんは計算というよりも計算方法がわからないのでしょうね。 トピ主さん 何割引きとかの計算方法は簡単です。 消費税や%の計算だけは覚えましょう。 それだけわかれば、販売でも事務でも何とかなります。 EXCELの関数や簿記がわかれば大丈夫ですよ。

レスします

🐤
よそのおばはん
何割引き、何割増し等の割合の計算は小学校5年生で習いますので、不安ならば、本やで割合の計算に特化した薄めの問題集を買ってきて練習しましょう。 あとは、比の計算と、一次方程式が解ければ何とかなるんじゃないですか?

だいじょうぶです!

041
数字アレルギー
私は中学の時、数学で5点取ったことがあります。高校では、めちゃめちゃ頑張った時と諦めて勉強しなかった時の点数に殆ど差がなかったので、高校生活の後半は数学の勉強はしませんでした そんな私ですが事務職暦十数年ですよ。 トピ主さんの仕事がどんなものかは分かりませんが、仕事で使う計算パターンはそう多くありません。 私の仕事だと、定価から何割引、仕切りに何%乗せ、利益を何%取るためには売価を幾らにするか等、パターンは色々ありますが、一般的な事務職には因数分解も引っかけ文章問題も出てこないので大丈夫! 私は一体何と何を掛けたり割ったりするのか分からなかったくらいの頭なので、新入社員の頃は恥ずかしくても先輩から計算の仕方を教わりました。それをメモして必ず確認してから計算。 パターンさえ網羅してしまえば何も問題ありませんよ~。

大丈夫です

041
コロン
私も数学苦手、数字苦手なのに、ずっと事務職やってます 簿記の知識と、エクセル関数の知識があるということなので 問題ないと思いますよ 計算は電卓使いますし 今は、会計事務所で経理事務やってます

理数系の勉強よりも

041
通りすがりんご
事務職ならば、国語力のほうが大事だと思います。 数学的な専門知識が必要な業種ならともかく、一般的な業種で事務職なら、計算はエクセルや専門ソフトで事足ります。 それよりごまかしのきかないのが文章作成能力。 ビジネス文書でも、見れば作った人の国語力がわかります。 拝啓や敬具の使い方はネットを検索すればわかりますが、文章の組み立てや語彙は一朝一夕ではどうにもなりません。 今から就職のために勉強するなら、算数や数学よりも一般常識や国語力の強化、もしくは習字の練習に注力すべきだと思います。 パソコン全盛時代にあっても事務職においては、美しい字を書ける人・正しい文章を書ける人は最強です。どこへ行っても重宝されますよ。 頑張ってください。

応援します。Excel出来るなら大丈夫ですね。

041
こたろ
>簿記の知識があり、エクセルの関数もできます そうか・・・。 なら、あと一歩ですね。 でも、世間は反対でエクセルはどうでもいい、あまりしなくてもいい 下手でもいい、会社で覚えるんだよあんなもんって言うが 数学の問題は解けて、学校も出てるって人が多いですよね。 簿記知識があって・・・。 そんなもんだと思います。 そう考えて、結局は、得手不得手的な問題だろうなって思いました。 私はエクセルの関数は中級程度、VLOOKUPやIFとか平均 最小 最高。 とかそんな感じかな。 DAIEDIF や SUMIF COUNTIF 位と、ピボット、グラフとか、 そんな感じです。 でも数学はやってないと不得意です。 私はややエクセル向きで数学が弱い 簿記もちょっと弱いかも・・・ 勉強、嫌いなんで。 だけどもあなたにはやる気があります。 レベル関係なく、何割引、何割増とか計算は小6の算数と中1の鶴亀算とか グラフ等でしのげるでしょう。 簡単な方程式とか連立方程式とか、12~3歳を振り替えれば大丈夫でしょう!!

大丈夫!

041
motiko
私は算数の繰上りですでに挫折しました。 指が足りなかったのです。その後はひたすら覚えました。 小数点、分数、、わかりません。 建築会社なんでよく数字出てきます。 判らないときは、息子にメールします。 高校3年です。理系大学目指しています。算数で躓いた私から 理系の息子が生まれてるとは思いませんでした。 自動販売機の当たる確率も、家に帰って計算して 「80本に1本だね」とか言ってます。 説明してもらいましたが、狂いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧