本文へ

夫を信用しない妻

レス31
(トピ主 1
🐷
どくりつ
話題
私の妻は、私のことをあまり信用しません。 独立して一人ビジネスをしているのですが、 「あなたはこういう人だから、こういう発言は気をつけて」と人の性格を決めつけるようなことをよく言われます。当然そんなことは言わないし、言ったこともありません。「そんなこと言う分けないだろ」と言うと、「いや、絶対言うし…。」と言い返してきます。「では、俺のそのような言い方いつ聞いたの?」と聞くと、「5年前に言っていた」と言います。5年前って…。 また先日、事業に関する買い物をし領収書を貰ったところ、「それ本当に事業に関係あるの?」と言ってきました。購入したのは、開業に伴う贈り物をしてくれた取引先に対する3,000円程度のお礼の果物(贈答品)です。 説明をしても、「いや、それは個人的にお返しで購入するものだから、経費で落とすのはおかしい」と言ってきます。開業に伴う贈り物への返礼と言っても理解しません。 とりあえず人にイチャモンを付けないと気が済まないようです。何か話すと必ず「いや…○○」と否定形から入ってきます。この「いや…○○」という否定形の話し方は、彼女のお父さんも良く使われる言葉で影響されたようです。 まとまりが無い話となりましたが、このように人を信用していないのか口癖か分かりませんが、会話の度に「いや…」という言葉を付けられると、本当に人のことを信用していないように感じてしまいます。気持ちがもり下がってしょうがありません。例えば、「そうなんだ。なるほど。例えばこういう考え方もあるよ。」と、話を展開すれば相手も嫌な気持ちになることはありません。 何度か、「その、いや・・・」という言い方はやめた方がいいんじゃないの?と言ったこともありますが、「そんな言い方する分けない。」と反論されます。口癖で言っていることに気づいていないのでしょうか? なんとかする方法ないでしょうか?

ランキング

レス

それまでに何かあったんじゃないかな?

041
かおり
私も主人を信用していません。 何回言っても同じことを繰り返すんです。 トピ主さんも長い間で何か奥さんの信用を裏切るような事をしたりしてませんでしょうか? ただ、トピ主さんが独立されているように、私の主人も独立していますが、そこに口を挟むことに関しては「俺がやってる会社なんだから俺が決めることだ」とビシッと怒りますよ。 「そういう言い方はやめたほうがいい」なんて生ぬるい事言ってないで、不愉快だと伝えたほうがいいと思いますよ。 でもね、結婚当初から「いや・・・」って言われてたのなら口癖なのかも? お友達にも普通に言ってるかもしれません。 お友達もかなり不愉快でしょう。 レコーダーにとって聞かせてあげれば? 無くて七癖、本人は気づいていないのかも。 一度真剣にそれについて話し合ったほうがいいと思います。

録音して聞かせてみれば

💔
ナップサック
いいと思います。 私の彼氏も 否定から入るので、むかついてむかついて、別れ話にもなりましたが、わからないみたいですよ、本人は。 なので、録音して聞かせてやりました。 謝ってきました。 いまは、なおりました。

口癖かも

041
くま
きっと無意識だと思うので、一度録音して聞かせてみるといいかも。 お祝いへのお返し、交際費として経費に計上するのであっていると思います。 口を挟むならもうちょっと勉強してからにしてと言ってもいいかもしれませんね。

録音をする。

🐴
あさと
「そんな言い方する訳ない」と反論されるのなら、録音をして聞かせるしかないですね。 5回以上録音しておけば、反論できなくなるでしょう。 隠して録音した場合に後から何だかんだと言われる恐れがあるのなら、ICレコーダーで録音することを言っておけばいいのではないですか。

解決策ではないかもですが。

041
坊主
もし口癖だとするなら、奥さまが「いや……」と話始めた直後に トピ主様が「いや……?」とすかさず聞きかえすのはどうでしょう。 嫌がおうでも奥さまも「いやってそんなに言っている?」と気がつかるのではないでしょうか? その都度言わなくてはいけないので「うるさい」とキレられるかもしれませんが…。 この方法で私の口癖は治りましたよ。

まぁそのぉー

🐶
口癖は
自分では気付きにくいのだと思います。 私は、人前で話す機会が多いのですが、初めて自分の喋り(録音)を聞いた時は「こりゃ酷いな」と落ち込みました。 「言った」→「言ってない」の水掛け論では解決しませんから、録音して本人に聞いてもらったら良いのでは? そして少し時間をおいて、全く同じように「いや…」を使ってみると、奥様も気付かれるのではないでしょうか?

諦めるしかないと思うけど

041
人のことは変えられません。 たとえ配偶者でも。 自衛策としては、何か妻から言われそうな話題は極力避ける。 当たり障りないことだけを話すようにする。 だけど、こんな風に自衛していると、そのうち心が離れていきそうですね。 それにしても、どうしてそういう人と結婚したのかな。 それが不思議。

言ってることに気が付いていないのなら

🙂
さてと
ICレコーダーで録音して聞かせるのが一番です。 「言ってない」と言わせてから録音を聞かせる。 「これでも言ってないと言えるのか?言ってないではなくて言ってることに気づいていないだけだよ。  人の5年前の言葉を穿り出す前に自分の口癖を直してくれないか。  否定から入られると会話する気をなくすんだよ。」 と伝えても直す気が見えなければ主さんもその都度 「また『いや・・・』って言ってるよ。」 としつこく指摘していけばいかがですか? あと、仕事に関することには奥さんをかかわらせない方がいいと思いますよ。 奥さん、会社のお付き合いがわかってないようですので 肝心な時に粗相をしそう。

回避=離婚

041
あきこ
性格ってくせみたいに染み付いてますから、なかなか変えられないでしょう。 トピ主さんにホトホト愛想つかすようなことがあったのかもしれません。 それを引きずって、信用出来ずにいる。 にしても自営業の妻になるのに、いちいち夫のすることに口出ししてては、 やりにくいですね。 自分を応援して支えてくれる人と浮気、再婚のパターンになりそうですが。 お子さんがいないなら、仕切りなおしも必要かも。

肯定する意識に変えていく。

041
kentarou
すぐに否定され水をかけられてばかりではやる気がなくなってしまうし、話すのが嫌になってしまいますね。結婚前からそうだったのですか。妻が肯定しているわかっていることを「あれはこうだね。」などといってみれば「そうだね。」といって否定ばかりしないようになっていくかもしれないですね。

口出しさせない工夫が必要

🐴
ケント
お気持ち解ります。 私は接待や職場の親睦会のゴルフが時々あり、中間管理職としての立場上幹事でもあり、不参加という選択肢はありません。 「自分だけ遊んでばかり」「嫌なら断れば良い」 など全く理解されませんでした。 妻は両親が公務員だったことから、残業や休日出勤、簡単には休みが取れないことなど、基本的におかしいと感じたようです。 その後、妻は激務の民間企業に転職、休日のイベント主催や女上司との食事会、零時まで残業!などの経験をしたことから、すっかり変わりました。 今ではゴルフは「何時に帰って来るの?」ぐらいしか言いません。 人間経験しないと絶対理解できないんでしょうね。 仕事のこと、ましてや経営のことは一部の女性経営者を除き、理解できないと思います。 仕事の話は一切しない、口出しさせない工夫が必要ではないでしょうか。 残念ながら、口癖はもう治らないでしょうから、言わせないようにするしかないと思います。

自分が正しい

🐤
まりこ
奥様はきっと「自分が一番正しい!」という自信があるのでしょうね。 お父様の口癖が移ってしまったのかもしれませんね。 ICレコーダーかビデオに奥様の口癖をとりましょう。 口癖は気づきにくいものです。 自覚がないと、いろんなところで言って、いろんな人に不愉快に思われている可能性もあります。 夫婦だからこそ言ってあげられること。 または、トピ主さんではない、まったくの第三者に注意してもらったほうが心に響くかもしれませんね。

まずは録音したら?

041
ありんこ
「イヤ、○○」が口癖になっていることを認めないなら、録音してある程度たまったら聞いてもらったら? まず、そこを認めさせないと話し合いが進まないと思います。

取りあえず否定

041
A
から入る人いますよね、自分が優位に立ちたいのでしょうね。 お子さんはいらっしゃいますか?もし子育て中なら、きっと子どもさんにも、同じ様な言い方になっているんじゃないでしょうか? そしたら、子どもさんとタッグを組んで、奥様の「言い方」を問題にして、改めてもらうのはどうでしょう?トピ主さんには意地になっても、子どもの言う事には、耳を傾ける可能性があります。 子どもさんいらっしゃらないなら、誰か身近な人(近しい人にしかそういう言い方じゃないでしょうから)に相談して、一緒に話してもらう。 それも無理なら、会話を録音して、冷静に聞いてもらう、ただ、この場合、こんな事までして!って、逆ギレされる可能性があると思います。

私の母親がそうです。

🙂
みるみる
人を決め付けるのは、 自分のポジション、 現状を失う「不安」からくるんですよ。 奥さまはあなたが信用できない、 それは妻自身が狭量だからです。 あなたが失敗して、 自分に降りかかるのが怖いんです。 不安で不安でしかたないんです。 それで、 人間の芽をつぶしてしまう。 私の母もそうです。 進路までも決め付けてしまうひとでした。 「わがままの意志が強い」といわれてきました。 でも私は意志を通した。 それで正解でした。 私の親は、 子に旅をさせるとか、 そういうことが出来ない。 子どもになにかあったら、 自分が不幸になるからです。 つまり妻の自己愛なんです。 現状を失う不安が強くて、 あなたを大きくフォローする余裕も、 人間的器も妻にはないから、 いつもつなげる紐を短く持っているんです。 妻の父もそうなのでしょうね。 奥さんの言うことは、 無視していいよ。 なにかあったって、 それはそれでいいんです。 失敗は成長になるから。 「やっぱり。ほらいったでしょう。 あなたはやっぱりこういう人間なのよ。 どうするのよ!?これから。 わたしはどうなるのよ!?」 と奥さんにいわれたとしても。

録音して聞かせるか

041
bluebell
女性は感情的なイキモノですから… まともに理論で勝負したところで、 相手は感情的になるだけ… 言いくるめたいなら、レコーダーで録音し、聞かせるという手もあるでしょうが… やるだけ火に油って気がします。 一言「まるでお母さんみたいだね」 って言って見ては? 夫から妻ではなく、母親のよう(口うるさい)と思われてるって 結構女性にはキツイ一言ですから… それでも感じないようなら、どうにもならないですが… 一人でビジネスしているわりに、奥様の介入が多いような気がします。 手伝ったり、同行させたりしてるの? プライベートと仕事をきっちりわけて線引きしておいたほうが 口出しされずにすみそう。 あなたの奥さんの場合、ビジネスパートナーにはなれそうにないタイプです。一応、社長はあなた。決定権はあなた。責任を負うのもあなら自身です。 口を挟んできたら、「専門家に相談するから、(口を挟まなくて)いいよ」と。

話してて楽しくなさそうですね

041
ぶどう
いますね ただの世間話でさえ否定してくる人 内容なんてどうでもよくてわたしの方が知ってる わたしの方が正しい ただ上に立ちたいだけみたいだけど 面倒だし話が楽しくない きっとトピ主さんだけでなく よそでもママ友との立ち話でも 繰り返しているはずですよ 自覚どころか指摘されても受け入れずですか 自覚して改善して欲しいですか? 「○○は△△だよね」という話をふって 「いや□□だから」の会話を録音してみては? ある程度溜まったら聞いてもらい 不快だし楽しくないと伝えたらいかがでしょう >個人的にお返しで購入するものだから、経費で落とすのはおかしい こういう時 会社の接待など個人的と言われればそれまでのものばかり 本当に会社関係の接待交際を家計から出していいのか? と聞いてみてはいかがですか? その場で言い負かす事が目的でしょうから その先の影響など考えずの発言なら 結果どうなるかを話してはいかがでしょう

録音して聞かせる

041
ぱぴよん
タイトルの通り、録音しておいてそれを聞かせるとかは?

気が付いてると思う

041
匿名
そんな言い方するわけないと言うなら気が付かせてあげるしかありませんね。 だからって根本的解決にはならないでしょうが、 とりあえずいつもの口癖が出たらすぐに 「ほら今言ったでしょ」と言ってみてはどうです? それでも言ってないと言うならわかっててしらをきってるだけです。 自分への否定的な意見は受け付けないってことですね。多分この可能性が高いと思いますが。 自分の意見が常に正しいと思ってる典型なんでしょう。 この手の相手と話し合うのは難しいでしょうね。

丸く収める秘訣

041
浮生
妻が夫を信用していないという見方の他に、夫のあなたが妻を信用していないという見方もあります。どっちもどっちでしょうね。 私には、妻を信用していないあなたもまた浮き彫りにになって見えます。夫を信用していない妻という見方ではなくて、先ずは、あなたが、奥さんの言うことをちゃんと聞いていけば、全ては丸く収まるのではないでしょうか。私はそう思います。

私の周りにも

🙂
おばさん
私も聞きたいです、否定から入る人の対処法。 相談しているのかと思って率直に意見や感想をいうと、「いや、そうじゃなくて、・・・」と否定しながら、ほぼ私の意見と同じことを言う。おそらく、意見の内容ではなく、自分が重んじられているかどうかが問題なんだと思うんですが、ほんとに損しているよとおもいつつ、もう、話すのもいやになります。 どうでもいいか、って気になって、親身になれなくなります。 奥さんじゃ、そうもいかないですね。ご苦労様です・・・

否定されても反論しない

041
ももぞう
ウチの夫が似たような話し方をしますが、違うところは私には味方が居る点ですかね。客観的にその会話を分析してくれる大学生の息子がいます。 結論から言うと、奥様の話し方は劣等感の裏返しなので、無視すればいいです。 優秀な夫に『負けたくない』深層心理から自分が有利に立とうと、無意識に言っています。 だから反論するのは相手の土俵に降りる事なので、反論はせず『ああ、そう』『解った』と言っていればいいです。相手は拍子抜けしてそれ以上言わなくなりますよ。 前述の味方の息子の意見ですが、「母の意見に父が反論した場合、ほぼ父は間違っている。無理に勝とうとしているのがミエミエ。でも反論しながら父は自分が間違っている事も解っているみたいだから、いいんじゃない?」だそうです。 息子にそう言われてから、夫が難癖つけてきてもスルーできるようになりました。 相手は孫悟空だと思っていれば腹も立ちません。手のひらの上で自由にさせとけば?

その場で必ず言ってますか?

🙂
M
>「そんな言い方する分けない。」と反論されます。 ってことはだいぶ後になってから指摘しているのでしょうか。 自覚のない人ならそう返ってくるのは当然かと思います。 否定的な言葉を言われたらすぐ「その(いや)っていうの嫌だから止めて」って言いましょうよ。 その度に必ず!!ですよ。 貴方が嫌な気持ちになる、というのも必ずその場でね。 そもそも口癖って習慣でしょ? 自覚してから少しずつ変えていくものではないですか? それとも素人考えで何でもショック療法で一発で完璧に治る!と思うのかな。 ボイスレコーダーでちょっと録音されたところで たまたまじゃんって思われるかもしれないし、 大体録音された方って多分気持ちの良いものではないですよ。 それとも何ヶ月にもかけて奥さんの言葉を録音するの?それ聞かせるの?

オウム返し作戦

なんでもOK
喧嘩になってしまうかもしれませんが、相手にも同じ口調で受け答えするという方法があります。 「オウム返し作戦」です、喧嘩になるかもしれませんが相手に気がつかせるには効果大です。

めちゃくちゃ稼ぐ

🐧
piyori
独立前の10倍稼いだらなんにも言わなくなりますよ。 頑張ってください。

レスありがとうございます。

🐷
どくりつ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 確かに録音しておけば良いのでしょうが、火に油を注ぐだけという気がします。 どなたがかご指摘されていた、「失敗したくない」というのはまさにその通りだと思います。お父さんがよく働かれる方で、経済的には困った事がないのは事実です。変に外面気にするところがあって、自分は予定していたことをよく忘れるのに、私に対しては「誰々さんにメール返信した?」とか、「電話した?」とかしつこいくらいに聞いてきます。確かにメール忘れた事はありますが、それも1回か2回くらいの話で、忙しければ出来ない場合もあります。

夫がそんな感じでした

041
次はスマホか?
ただ、夫の場合、いい方がそれほどきつくなかったので 反撃(?)がしやすかったんですけどね。 他愛もないおしゃべりでも、 何かの相談でも、 「話し始めの慣用句」のように、「違う…」という言葉を付ける癖がありまして。 でも、その後に続く言葉は、私の言ったことの反復か、またはほぼ同意の意見であることが多いのに…です。 昔は何も言わずにいましたが、ある時、あんまり 「おんなじこと言ってるのに、何が違うんだ?」とついつい突っかかりたくなるようなことを言われ、 「違う?それって、私が今言ったことじゃん。それと、あなたの意見のどこがどう違うのか、100文字以内で答えてみー!」と 半ば冗談めかして反撃してしまいました。 そこで思わず回答に言葉を詰まらせた夫は 相手の話を引き取って話をする時に「違う…」と言う言葉を ついつい頭につけてしまう癖に気付き、 それが話の相手に不快な思いを持たせるのだ、ということに 気付くきっかけになったようです。 今はそういうことも減りました。

盛り下げる女性ですな。

041
チャンスを待つ
今度、「その、いや」と言ったときに、はっきりその言い方止めた方がいいんじゃないのというべき。 経営のことなどわからないのに口を出す女性って、一体何でしょうね。 多分、あまり頭がよろしくないのだと思います。 信用するとかしないじゃなくて、その人のでしゃばりな性格でしょうね。 本当に夫や彼に信用できない点もあるけど、頑張って欲しい場合、また頭が良い場合、妻や彼女はもっと聡明な言い方をしますよ。 そこまでも、考えていないのでしょう。

言い方は なおらないかも…

041
June
ご夫婦の年代がわからないのですが 中年以上であれば、よけい頭がかたくなり? 長年のパターンは変えにくいのではと予想します。 よほど自分に対する気づきができて(これが大切なんですよね) 相手の気持ちを考えられるのでなければ(これもですね) 難しいと思います。 私の夫も私の話しかけに対して、独特な返しをしてきます。 不快なのと会話が続かないので、私もなおしてもらおうと努力しましたが もう、わかりました。 この人はこういう人だ、もうなおらないと。

なおりません

041
うーん
支配的な性格の奥様なのでしょう。 自分が仕切らないと気が済まない。おそらくお父様もそういったご性格なのです。 その言い方に癇癪を起さないトピ主さんは、おとなしい男性ですね。うちの夫なら「うるさい!」と怒鳴りだしそうです。 奥様は共同経営者なのですか? 経理は奥様の管轄ですか? 一緒に仕事をしているなら、彼女の意見も尊重しなくてはなりませんが、そうでないなら、何を経費と考えるかなどは、トピ主さんの裁量です。部外者の奥様が決めることではありません。 奥様が実際に仕事にタッチしていないのなら、家庭で仕事の話題はいっさい出さないことです。 トピ主さんのような事情から、無口な夫って多いのですよ。 反論してもケンカになるだけでしょう。特段意見があるわけではなく、優位に立ちたいだけですから。 離婚の証拠集めじゃあるまいし、録音なんて百害あって一利なしです。ねじ伏せようとしたら大騒ぎになって、かえって厄介です。 ここは大人になって、聞き流す。そして相手が口をはさむような話題を極力避けるようにしましょう。 お子さんはありますか? きっと口うるさいお母さんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧