本文へ

小学生1年生のトラブル?

レス5
(トピ主 0
みっちゃん
子供
先輩ママ、アドバイスを下さい! 同じクラスの女の子が息子にちょっかい?をいつも出してくるそうです

ちょっかいと言っていいのかも分かりませんが、例えば休み時間に息子と会うと(外に出る事が多い二人)、さっき何でふざけてたのかとしつこく聞いてきたりし、やってないと言っても信じてくれず、ずっと言われたり、掴まれたり、離してくれなかったり、だそうです。
しょっちゅうなので、最近は息子がその子が居そうな場所には行かず見つけたら逃げる、机にじっと座ってたら来ないから座っている、場所を移動したい時は、その子の下駄箱に行って靴が無かったら外に居るという事だから安心して遊べると言っています。何だかなと思います、、、。

私が息子にアドバイスするのは、やめて、やってないと言ってもしつこく言ってくる場合(毎回)は、それ以上は相手にせず、他の子に話しかけに行くなどです。 毎回逃げる、居ないか確かめて遊ぶ、じっとしてるなんて何だか寂しいです。臨機応変にそういう態度もありだと思いますが、毎回、、。何かいいアドバイスはないですか?

ランキング

レス

息子さんのことを好きなだけでは?

041
かなな
小学生低学年くらいでしたら、好きな子にちょっかいをかけるもんじゃないでしょうか? 陰湿ないじめでもなさそうですし、困っているなら先生に息子さんから報告すればいいだけでは? 先生はきちんと見てくださる先生でしょうか? 親が深刻になりすぎると息子さんがかわいそうかなと思います。

女の子はませてるからねぇ・・・

😝
もし、息子さんが優しい子で「やめて」の言葉にも相手の子がなめてかかってるとしたら。 一度、荒っぽいけど「やめろって言ってるだろ!!しつこいんだよ!!」と強く言うのもアリかなと思いますよ。で、掴まれた手を思い切り振り解く。 女の子って割と普段優しい(自分より弱いと思ってる)子がガツンと言うと恐れてやめる方が多いです。 きっと息子さんが気になって構いたくて仕方ない女の子なんでしょうね。 やられる方からしたら迷惑以外の何物でもありませんが。 ちなみにこの方法、同じくちょっかいだされてた息子が過去に実践してうまくいったひとつの例です。 だからと言って皆に通用するとは思いませんが・・・

同じです!

🐶
やすこ
私も小1の息子の母です。 うちも通学では、追いかけまわされ、体操着に着替える時は腕を掴まれ、「着替えちゃだめ!」と抑えられるようです。 泣くほど嫌がっているわけではなかったので、 嫌なことは、嫌だとはっきり伝えて、嫌だけではわかってくれなかったら、しっかり理由を言いなさい。(息子は口が達者なので) それでも離してくれないときは、先生を大声で呼びなさい! 力で振り払わず、先生に助けを求めなさいと言ってます。 正直、なんなのその女の子!とか思っていますが、小学生になったのだから、子供の力で解決していかないとと冷静になり、見守っています。 うちは男の子のすごい仲良しの友達もいるので、女の子から逃げた後は、その男の子と男同士のおバカな遊びを楽しんでいるようです。 みっちゃんさんの息子さんも、男の子の仲良しが出来れば、 変わるのでは?と思って、少し見守ってあげてみてはいかがでしょうか? うちは、笑ってまただよ!って言ってるので、私は冷静に見守っていますが、息子が泣いて帰ってきたり、学校に行きたくないと言ったら、 先生に確認してみるつもりです。

その女の子は、こだわりの強い子なんだよ

041
ちがうよ
一度疑問を持つと思い込みが激しい特性上、究明せずにはいられない、しかも自分が合点のいく回答を出してくるまで一歩も引かない。 そういうこだわりの強い子なんだよ。 相手を理解すれば恐怖心は払拭され新たな対策が立てられます。

息子も同じ経験をした

041
下町の主婦
担任の先生に相談するのが一番いいです。 結局は相手の女の子が息子に興味があり、チョッカイを出してました。 好きな男子に意地悪する、あれでした。 ただ単にお世話焼きのケースも十分にあるし その子が息子さんを好きな感情も混ざっているかもです。 女性の母親から観れば、もっと男らしくしっかりさせたい でしょうが母親から言われると、逆効果もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧