本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生の息子にどうアドバイスをしたら?

小学1年生の息子にどうアドバイスをしたら?

レス18
(トピ主 1
041
ピカピカ
子供
小学校に入学して約3週間になります。 教室で座っているお隣の子に色々とちょっかいを出されて嫌だ…と先日息子が言ってきました。 ちょっかいの内容は授業中に教科書を取り上げられる、指をぐいっと逆さ?に曲げられる、目を突っつかれる…等のこと。 一応先生に教室内での様子を電話をして聞いてみましたが「実はお隣の子に…」と言い始めたら「あー…(やっぱりそのことですよね、という感じ)」と。 すでに先生の目にも止まっていて、先生の話では息子に非は無く、相手の子は遊びの延長でちょっかいを出しているようです。 先生も注意をしているそうなので今は様子見の状態です。 息子は、普段はひょうきんですが生真面目なところもあって、一緒に絵を描いたりして遊んでいるのにどうして嫌なことをしてくるんだろう?何で止めてって言ってるのに止めてくれないんだろう?と。遊んではいけない授業中にちょっかいだして(遊ぼうとして)くるのが嫌だと言っています。(これは先生にも言ってあります) 私はそんな息子に「お友達は多分仲良くしたいんだと思うけど、やり方が間違っちゃってるね。嫌なことをされたらその都度止めて、嫌だって言うんだよ。もし止めてくれなかったら本気で怒ってもいいし、授業中でもいいから手をあげて先生を呼んで話してごらん。」とアドバイスしました。 すると息子は「でも止めてって言っても止めてくれないし、仲良くしたいって思ってくれてるなら怒るのは可哀想だし…先生にもなんか言えない」と。 多分、息子は私が解決してくれるのを望んでいるのかもしれません。が、これくらいの事は私が前に出ずに解決するのがベストじゃないかと思っています。 皆さんだったら他にどんなアドバイスをしますか? 私も息子も遊びたくてちょっかいを出しちゃうのは仕方ないけど、嫌だって言われたら止めてほしいなぁ…と思っています。

ランキング

レス

席替え

041
pomu
うちの娘も隣の席のやんちゃで有名な男の子に、 ちょっかいを出されて とうとう学校に行きたくないと言い出したので、 先生に連絡帳で伝えました。先生は注意しただけで その後も続いたので、最終的には席替えをお願いしました。 そのときの担任の先生はあまり頼りない人でしたので。 保護者から 具体的に席替えをお願いしても良いかもですよ。 その前の年の担任の先生は、娘が嫌がっています と伝えただけで、気を利かせて席替えしてくれましたから。 ちなみにその男の子の席は、一番前の、先生の目の前に なりました 言っても聞かない子っています (うちの息子もそう泣) 席替えお願いしましょう

娘のノートに頭を乗せてる男の子

041
あっぷるん
うちも初めての授業参観に行ったら、娘のノートの上に隣の男の子の頭がずーっとありました (つまり、男の子は頭を横にして机に載せて授業を聞いていた)。 トピ主さんのアドバイス、個人的にはとても良いなぁ~と思いました。 でも、私がそこまで口を出したのは保育園まで。 入学式で校長先生がおっしゃったんです。 「喧嘩も、勉強の一つです」と。 その言葉を聞いてから、親が介入するのは極力控えています。 お互いの思いがぶつかることもあるけど、その中から子供たちの力で 解決策を見つけていってほしいな、と思ってます。 まあ、授業中のことは先生の指導力の問題でもあるので 臨機応変に口出しもしますが。 うちの娘は、横になって授業を聞く男の子は 「面白いから、放っておくことにした。ノートを書く時だけどいてもらって、 あとは先生の話をちゃんと聞いてればいいから」と達観してました。 その後の席替えでも、しっかりしてる娘とやんちゃタイプの子の組み合わせのが 多かったのですが(どうも先生は意図的にそうしてるようです)、 生真面目な娘も大らかな子から学ぶことも多いと感じています。

前に出たくないなら

🐱
尻尾丸
大人がそうであるように 色んな特性のお子さんがいます。 もし息子さん自身で解決させたいのであれば 嫌な行為を無視させてはいかがでしょう。 無視で効かない場合は席替えだと思います。

うちもちょうどありました

041
まなかなた
ちょうど先日、同じような件で 担任の先生に電話を入れたとこです。 うちのは去年から、お友達(主に男の子)に、 体型のことでからかわれたり(ほんのりふっくらしているくらいです) 足を踏まれたり、顔をつつかれたりされているようです。 トピ主さんのお子さんと同じように、 されてもその場じゃ怖くて嫌と言えない。うまく先生に説明できない。 結局我慢してしまう。 ・・・だそうで。 普段は学校に親は入れませんので、目が届かないところでは、 我が子の言うことがどこまで本当なのかも分かりません。 (疑ってはいませんが、まだ低学年なので・・) やはり、 「嫌なときは大きな声で嫌!と言うんだよ。」 「つねられたり引っ張られたり、手を出されたら、  ピシャッと引っぱたいて払いのけてもいい。(やらないときはダメよ)」 「やられたら直ぐに先生に相談すること」 「あまり近寄らないこと」 くらいしか教えられません。 言われたことも気にせずに言い返せて、 暴力(とまではいかないけど)も、その場で跳ね除けるくらいの勇気を ぜひ持ってもらいたいものです。

席を替えて

041
ピン
まだ慣れない学校生活ですし、息子さんも余計戸惑っておられるのではと危惧いたします。 うちの場合も、やはり隣の男の子が授業中に蹴ってきたり、叩かれたりするらしく、息子も勝ち気なので、やり返すそうですが、かといって意地悪でするという感じではなくて、良く言えばお互いにじゃれ合っていると思うのですが、それでは授業にならないだろうと思い(というのも、うちの息子は非常に理解力に欠ける一面がありますので)先生に頼んで、席を一番前にしてもらいました。 もしも息子さんとその同級生の席が、先生からは少し見えにくい位置ならば、席を替えてもらってはいかがでしょうか。 同級生がちょっかいをかけるから、等と言わず、例えば『うちの息子は集中力がないので、いつも先生の前だと緊張感も持てると思いますから席を替えてくださいませんか?』とお願いすれば良いと思いますよ。

仲良くしたいのではない

041
Boz
ちょっかい出しているのは、 仲良くしたいのではなく、 邪魔しているのですよ。 仲良くしたいからという言い訳は、通用しません。 先生から注意して聞かないのなら、 席替えすればどうですか?担任の仕事ですけど。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>仲良くしたいって思ってくれてるなら怒るのは可哀想だし 授業中、困ったことがあったら、 その場にママはいないのだから、先生にいいなさい。 仲よくしたいんじゃなくて、 じっとしていられないから、 ちょっかいを出しているだけ。 授業を受けている時に ちょっかいを出されて我慢しているのは、 自分のためにも本人のためにもなっていない。 相手がかわいそう、ということはない。 お子さんが、トピ主さんに打ち明けるほどなら、 かなり、ひどいのではないですか? 息子さんがトピ主さんに解決を望んでいるのなら、 「学校に電話したよ。先生もみてくれているから、 ○○も嫌なことは嫌だっていうんだよ。 席替えがあるといいね~」とかいうかな。

たくましく育つよう見守る

041
30代
3年生女児の母です。うちも1年生のとき泣きながら帰ってきたことも あります。うちは私がよく話を聞くだけで気が済んだようです。 でも周りは一人の子が嫌がらせをしているとかされているとか、 あまりにもひどいと親同士が話し合って解決したりしていました。 トピ主さんのお子さんのケースは難しいところですよね。 でもトピ主さんが >これくらいの事は私が前に出ずに解決するのがベストじゃない >かと思っています。 と思っていらっしゃる通り、子ども同士で解決し育ってほしいですね。 やられそうになったら逃げる、避ける、相手にしない、 やりかえす、先生に言う等。 やり方は何でもよいですが、息子さんに「自分で解決する」ことを意識 させることがポイントだと思います。うまく言えませんが、 今のままお子さんと一緒に「こうしてみよう?」と考える姿勢で十分かと。 個人的には相手の子は、息子さんが本気で怒らないのをいいことに 調子にのってると思います。なめてるんですよ。 仲良くしたいと思ってくれてるなら、の情けは無用だと思います。

席替えまで頑張れ!

041
ぴっぴちゃん
息子さん優しいですね。 そして、トピ主さんもいいお母さんだと思います。 でもまだまだ自分の力では解決できないことも1年生ならたくさんあります。 電話で相談したのはつい最近ですか? 取りあえず今週頑張ればGWで中三日頑張ればいいので、 学校で楽しかったことなどの話を引き出して たくさん褒めてあげてください。 そして、GW明け1週間くらい様子を見て 先生の対応も変わらず、そのお子さんの様子も変わらないようでしたら もう一度先生に相談をして、そこで 「席替えをして、息子とお友達を離してもらえませんか」と お願いしてみてください。 もしトピ主さんが言う前に席替えがあり、 万一また近くの席(前後左右斜め)になってしまったら その日のうちに先生に言って変更してもらってください。 そして、電話で相談したにも関わらず 席替えしても息子さんとそのお子さんを離さないような 担任だったら要注意です。 トラブルがある子供同士は、取りあえず席替えで 遠くに離すのが鉄則だと思いますので。

難しいですね。

みかん
もう既にやるべきことはやってらっしゃるように思いますけど、、そうだなあ、私なら、 「どうしてそんなことするの?仲良くなりたいと思ってやってるの?って聞いてみてごらん」って言うかなと思います。 それで、相手の子がもしも「そうだよ」と言ったなら、 「どうすればお友達と仲良くなれるか教えてあげて、休み時間にもっと違うことして遊ぼうよって言ってみてごらん」って、言う感じかな?と思います。 解決されるかは分かりませんが、少しでも相手の子と意思疎通できるようになる方向でアドバイスすると思います。

二男が小1の時

041
桜猫
 このような男子いました。うちの二男はとにかく体が小さかったので いつも体格のいい子供から虐められてました。 クラスに虐めっこがいて 先生にも言ったことがありますが、なかなか虐めは治まらなかったです。  ある日、いつものようにその子が、二男にちょっかいをしたところ 今までたまっていたものがはちきれて、二男はその子を蹴り泣かせたそうです。 二男は体は小さかったですが気は強かったので、やり返してしまったそうです。  でもその日からそのいじめっ子は二男に対して何もしなくなりました。 今、二人は同じ高校に通ってますが、いまだに仲良しです。二男のほうが威張ってますが・・・  私は息子にやりかえせ、とは言ったことはないですが、子供同士で喧嘩して解決していく方法もあると思います。 息子はこれがいい経験だったみたいで、小学校、中学校と友達のトラブルは一切ありませんでした。学校の先生からも君は社会性が身に付いてると言われるそうです。キャプテンや学級委員等に選ばれてます。 親が解決するより子供が自分で解決するほうが今後の為になると思いますよ。

確かに親が前に出ずに解決するのがベストなレベル

041
ヨクデル
ちょうど良い人間関係を学ぶハードルでしょうね。 私も同じように小1男児の母です。 トピ主さんの対応は素晴らしいと学ばせて頂いてます。 そうですね、「どうしたら止めてくれるだろうねぇ?」と一緒に考え、でも決して答えを誘導するのではなく、 もし子供が「嫌だけど、仕方ない。」「我慢する」と自分の望む方向とは違う答えを出したとしてもそれを尊重し、 文字通り木の上に立って見ているしかないでしょうね。 これがもっと言葉で心をえぐってくるであったり、ケガをするほどのちょっかいであったりするなら親の出番でしょうが。 これから子供たちが出て行く社会には、そういうちょっかいを出してくる輩がたくさんいますから、そういう時にどう対処すれば良いのか、こういう対処をしたらどうなるのかを実地で学ぶ良い練習になりますね。 ピカピカさんの息子君、がんばれー!!

今の対応で良いのでは

041
yuu
入学したばかりですから、落ち着かない子もまだいますよね。 お子さんへのアドバイスは、トピ主さんのやり方でいいと思います。先生もわかっていて様子見になっているのですから。 きっと、もうすぐ席替えがありますよね。ちょっと落ち着かない子などは、きっと先生の前の席になると思いますよ。(お喋りな息子がそうでした) 小学生になると、自己主張が大切になってくると思います。仲良しでも、嫌なものは自分で嫌と言えないと、からかいの対象になってしまったりするので、時には怒りを表すことも必要ではないでしょうか。そうすれば、相手も一目置いて接するようになると思います。 親が出ていくのは、陰湿ないじめや、複数対ひとりの無視等が起きた場合でしょうか。 ただ、お子さんが悩んでいることや、心配事は連絡帳などを通じて、様子見を依頼することは問題ないと思います。 家では、お子さんがストレスをためないように、学校での出来事を毎日聞いて、アドバイスしてあげればいいと思います。 家の息子は3年生ですが、昨日ちょっとトラブルがあって帰ってきました。今日は、解決して帰ってくるといいな・・と思っています。

もっと担任に強く言う

041
うむ
まだ1年生だし。 息子がかなり嫌がっているので、席を離してください、ぐらい言わないと。 もう担任に伝えたのに、今の時点で担任が止めさせる事が出来てないなら、担任はあまりきつく言ってないでしょうから。 きつく言ってもらわないと今後も止めないでしょうから。

遊びの時間でのことではないから先生に

💡
茶呑
「学校は、勉強するだけじゃない、生活や人間関係を学ぶ場だ」と良く聞きますが、基本的に授業を受けて勉強する場ですよね。 息子さんが十分に子供ができる範囲の対処をしたのにちょっかいは収まらず、学びの機会を奪われているのですから、もっと積極的に担任が解決すべき問題です。 その担任が解決する努力をしないなら、親の出番だと思います。 私は、相手のお子さんが「学校とは本来何をするところなのか」を、まだ十分に理解していないのではないかと思います。 (学校がコミュニケーション力をつける場なら、相手の子は正しいことをしているのかもしれませんが…) 教師は、小学校一年生の早い段階で、「授業中は友達関係を築くための時間ではない、学業に向かう時間だ」ということを理解させる必要があるんです。 今、この時点で発覚したのは、相手のお子さんにとっても学校にとっても、周囲のお子さんにとっても良かったことではないでしょうか。 息子さんにアドバイスをするだけでは、不十分だと思います。

怪我をしてからでは遅いです

041
早く早く!
始まったばかりの小学校生活が こういう事で楽しくなくなってしまうのは可哀想ですね。 指を捻ってきたり、目を突いてきたりは、もうちょっかいの範疇を越えています。 先生は、お子さんが怪我をするまで待つつもりなのでしょうかね? 最近は、相手が嫌がっている事やルールがわからない子どもが増えているらしいです。 でもとても難しい問題が隠れている事があるので、 ただのちょっかいなのか別に原因があるのか、先生見極めがとても難しいようです。 帰宅した子から、悲しかった話ばかり聞かされるのは辛いですよね。 我が家は危険な事をされた場合は都度連絡帳や手紙で、先生に報告をしていました。 小さな嫌がらせなら、負けない精神力をつけるチャンスとも言えますが、 されるほうばかりが我慢するのは本来おかしいですし、 特に、危険な事をされた時は、我慢する必要はありません。 とりあえずは、そのうち席替えで今の状態から抜け出せる事、 本当に困ったら、ママが代わりに先生に伝える事もできる、 という事をお子さんに言ってあげるだけでも、お子さんの気持ちが楽になると思います。

1年生にはいます

まお
2年生の娘を持つ母です。去年の娘がまさにそうでした。隣の男の子に色々ちょっかいを出されては「嫌だ、辞めて」と言っても聞いてもらえない。初めは私も見て見ぬふりでしたが(本人に解決させようと)段々鉛筆を取られたり、ノートを隠されたり授業にも集中できず支障がでてきましたので思いきって先生に相談しました、すると次の日に席替えをしてくれました。まだ1年生なかなか充分に想いを伝える事も難しいかもしれませんね。でもそれで一番大切な勉強がおろそかになるのは間違いです。とかくそういう子の隣にはしっかり者、大人しい子、優しい子をつけてその子の面倒を見させる傾向があります。しかし、その子のお世話係ではないのです。個人個人が集まった集団です、困った時には助けあう事は必要ですがそれともちょっと違います。その子を見るのは学校では担任です。しっかり主張して下さい

トピ主です1

041
ピカピカ トピ主
皆様レスありがとうございます!まおさんまで読みました。 みなさんの温かいお言葉に思わず涙が出てしまいました…。 体験談などとても参考になります。ありがとうございます。 息子のことになりますが、息子は幼稚園の年中の時の先生と残念ながら相性が良くなく、困ったことがあって相談しても「自分で考えてから相談して」と言われることが多々あり、結果先生に言うと「怒られる」と思い込むようになってしまいました。(これは話し合って一応解決したのですが) それが未だに尾を引きずって小学校の先生にも自分から相談することが出来ないようです。 ここで私が出て解決して息子に安心感を持たせるのがいいのか、自分で先生と相談し解決して先生に対する信頼と自信を持たせるのがいいのか…。 担任の先生は今年で2年目と言っていましたので、きっと授業を回すことで手一杯でしょうし、皆さんの体験談からも先生から進んで全部解決してもらうのはちょっと難しいのかもしれませんね。 連休前には安心させたいので、もう一度先生にどういう対応を考えているのか聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧