本文へ

モチベーションが上がりません

レス4
(トピ主 2
041
はっぱ
仕事
25歳女、はっぱと申します。 現在契約社員として雇われ、もうすぐ1年が経ちます。 特に秀でた能力もない私をふたつ返事で雇ってくださった部長や、 今の職場に推薦して下さった以前の上司のご恩に少しでも報いる事ができれば、 と意気込んで仕事をし始め数か月経った頃、部長が突然異動になりました。 そして部署に長く在籍していた方がマネージャーの立場になった途端、 現実的ではない仕事のノルマが課されるように。 職場に置いて頂いている以上は頑張りたいと、日々の運用の変更をする等して着々と売上は伸びていき、 ようやく皆に実現不可と言われていたノルマを達成した時、マネージャーから返ってきた言葉は 「どうしてこの程度しか出来ないの」でした。 私の仕事は他社様と連携して行うため私1人の努力でどうこうなるものではなく、 その事はマネージャーもご存じです。 さらに現在の部署のトップは他部署の方で、常に他のフロアにいる為に月の報告はマネージャーが行っているのですが、 何をどう報告しているのかトップの方は「はっぱは一体何の仕事をしているのか?」と疑っていたそうです。 正社員化もない、売上を上げノルマも達成してもトップには存在意義さえ疑われる始末。 職場の方々は色々励まして下さるので頑張りたい気持ちはあるのですが、 もうどのようにモチベーションを上げれば良いのかわからなくなってしまいました。 転職しかないのでしょうか。 皆様はこういった場合どのようにご対応されるのか、 ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

残念ですが・・・

💡
アンドロポフ
前部長の好意で契約社員としての席を得たのだと思われます。 「突然の異動」「他部門の部長が兼任する暫定措置」、前部長に問題があったための緊急処置と考えるべきでしょう。その部長の好意により在籍しているトピ主は、契約期間の終了と共に職を失うのでしょう。 もしも、本人都合より退職してくれれば儲けもんです。 もはや頑張る必要もありませんし、モチベーションを上げても意味は無いと思います。 「貴女が悪いのではない」この言葉だけを追記しておきます。

アポンドロポフ様

041
はっぱ トピ主
お返事ありがとうございます。 前部長の突然の異動に関しては前部長に問題があるわけではなく、異動後はかなり昇進されて名誉のある役職についていらっしゃいます(本当に突然だったので左遷かと皆驚いておりましたが)。 多くの人に信頼されている、素晴らしい方です。 誤解を生む書き方になってしまい申し訳ございませんでした。 しかしやはり、モチベーションの下がった人間が職場に存在するのは迷惑になりますよね。 自主退職も視野に入れ、今後の事を考えようと思います。 ご意見下さりありがとうございました。

ありがちー がんばりましたね

🎶
jyaa
その部署のトップは他の部署のトップで、 今のマネージャーはそこの部署にいた人 で、はっぱさん25歳がいる部署は本人希望というより 昔その部署にいた人が推してくれた、 最初から自ら能力足りないと自覚しつつも猛烈なアピールもしていない。なら自発的なモチベーションがなら、はじめからその部署にはなくないですか? まあ若いから転職は決まりやすいかも。でも何を目指すか、しっかりされて準備してからが良いのかも。やりたいやれるやれたという職なら相当誤解も解きにハッスルしちゃうかも。もし今の仕事が契約から正社員希望で本当にしたい仕事ならそのマネージャーに面と向かって時間をとってもらい自分の存在意義を高めたいと25歳のアピールしてみても。ただ正社員になっても上からの誤解はよくあること。私も前の社長に仕事内容を違ったことをしてると思われてびっくりでした。他の部署と連携してますから他の者は私がやってる内容はよくわかってました。でも間違った報告が部長からされ、いざ解雇されたらそれをいいことに部長のマナ弟子坊主が私の仕事の引き継ぎをしたがってて。そう食うか食われるか。頼れるのは部長じゃなく自分自身だけ。

jyaa様

041
はっぱ トピ主
ご返答ありがとうございます。 仕事に対する熱意ですが、仕事自体は好きで興味のある分野です。口で熱意をアピールするよりも結果を出してやる気を示したいと思い、売上もかなり上げていたのですが…やはり社会はそう生易しい世界ではないですよね。 しかし時間が経って落ち着いてみると、契約だろうが正社員だろうが起こり得るこうした事態を今のうちに経験出来た事は、ある意味良い事だったのかもしれない、と思えるようになりました。 jyaa様が遭遇されたマナ弟子坊主のような方がごまんと溢れている社会で、出し抜かれない術をこの機会に身に着けたいと思いました。仰る通り、本当に食うか食われるか、ですね。 新たな課題が見えた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧