結婚8ヶ月、夫20代後半・私20代前半の夫婦です。
初めての投稿で解りにくいかと思いますが、宜しくお願いいたします。
家族構成は、夫:義父・長女(バツイチ子持ち)・長男(実家の目の前に婿へ)・次男(未婚)・三男(夫)、私:父・母・私・弟(未婚)です。昨年の6月に私の両親に結婚の挨拶へ行き、その後夫の実家へ挨拶に行きました。その時義父に私たちが家を出て2人で暮らしたいと言いましたが、義家族は夫に家を継いでもらうつもり(兄弟が出て行きたい・出て行った為、夫に押し付けようとした)でいたそうで「最初は別居しても後々家に入って欲しい」と言われ平行線状態でした。私たちが2人暮らしをしたいと言ったのはいくつか理由があります。長女が子供を実家・長男宅へ預けてデートに行き御礼を言わない(義姉曰く、家族だから当たり前)・長男が婿に行ったのに実家に誰もいなくても自由に出入りしている・実家から出たことのない夫が自分達で生活の大変さを味わいたい・他にまだ結婚していない兄弟がいる為、後継ぎ問題は今でなくその時のみんなの状態を見て決めるべきなどの理由によるものです。それに対し義家族は「こっちより嫁側に先に挨拶に行くのがおかしい」「社長の娘(私)だから甘やかされてる」「(私の)両親は考え方がおかしい」など暴言を言いました。私の両親は「私たちは2人仲良く暮らしてくれればそれでいい」と言ってくれて祝福してくれましたし、私も夫に「義父にもしものことがあったら私たちでしよう」とも言っていました。夫と義家族(次男は口出ししていません)はそれでケンカをしてしまい、それ以来お付き合いはしておらず予定通り入籍を済ませました。今は平凡でささやかに夫と暮らしています。しかしそれから半年後から夫の実家からの連絡が度々くるようになりました。<続く>