本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族が自分勝手と思うのはおかしいですか? <前編>

義家族が自分勝手と思うのはおかしいですか? <前編>

レス4
(トピ主 0
ty090924
ひと
結婚8ヶ月、夫20代後半・私20代前半の夫婦です。
初めての投稿で解りにくいかと思いますが、宜しくお願いいたします。

家族構成は、夫:義父・長女(バツイチ子持ち)・長男(実家の目の前に婿へ)・次男(未婚)・三男(夫)、私:父・母・私・弟(未婚)です。昨年の6月に私の両親に結婚の挨拶へ行き、その後夫の実家へ挨拶に行きました。その時義父に私たちが家を出て2人で暮らしたいと言いましたが、義家族は夫に家を継いでもらうつもり(兄弟が出て行きたい・出て行った為、夫に押し付けようとした)でいたそうで「最初は別居しても後々家に入って欲しい」と言われ平行線状態でした。私たちが2人暮らしをしたいと言ったのはいくつか理由があります。長女が子供を実家・長男宅へ預けてデートに行き御礼を言わない(義姉曰く、家族だから当たり前)・長男が婿に行ったのに実家に誰もいなくても自由に出入りしている・実家から出たことのない夫が自分達で生活の大変さを味わいたい・他にまだ結婚していない兄弟がいる為、後継ぎ問題は今でなくその時のみんなの状態を見て決めるべきなどの理由によるものです。それに対し義家族は「こっちより嫁側に先に挨拶に行くのがおかしい」「社長の娘(私)だから甘やかされてる」「(私の)両親は考え方がおかしい」など暴言を言いました。私の両親は「私たちは2人仲良く暮らしてくれればそれでいい」と言ってくれて祝福してくれましたし、私も夫に「義父にもしものことがあったら私たちでしよう」とも言っていました。夫と義家族(次男は口出ししていません)はそれでケンカをしてしまい、それ以来お付き合いはしておらず予定通り入籍を済ませました。今は平凡でささやかに夫と暮らしています。しかしそれから半年後から夫の実家からの連絡が度々くるようになりました。<続く>

ランキング

レス

<続き1>

ty090924
大変遅くなってすみません。少し入院しまして続きが遅れました(汗) 結婚から半年たった頃に連絡が来て、義姉が結婚の挨拶に来たいと夫へメールがありました。 内容は「旦那から言われて結婚の挨拶はした方がいいって言われたから、時間つくって」と。 実は私の母が他見の父方の祖母の介護へ行っている為、近くに住んでいる母方のお世話をしており、 ちょっと疲れもあった為 「少し遅くなってしまうけど、こちらが落ち着いた頃に連絡させて欲しい」という内容を 夫から言ってもらいました。 すると義姉は「お前達は逃げている。(夫)や(私)ももう意地張ってないで・・・その時が来たんだから」 とメールで来ました。 私からしてみれば会ったこともない義姉から結婚の時にさんざん暴言を吐かれ(夫伝い)、 自分達の都合で「時間を作れ」って何様だろうと思いました。もちろん口に出したことはありませんが、 その時は夫が先に義姉に「人に言われて挨拶になんて来てもらわなくて良い。こっちにはこっちの生活があるから邪魔しないでくれ」と言ってくれて、それで終わりました。そして二ヵ月後、今度は義父の還暦祝いのお知らせメールが夫に届きました。<続く>

<続き2>

ty090924
<続き2> 義母はお会いする前に亡くなっていたので、旦那に行きたいときは行くべきだと伝えました。私はその日(連絡もなしに決まっていた)祖母のところへ行く日だったので旦那一人でになるけどと。すると旦那は「義家族は(私を)家族だと思っていない。俺だけ行けばいいと平気で言う奴らだ。せっかくの祝い事に、俺は言い合いにならない自信はないから行かない。俺の家は(私)のいるところだ」と言いました。旦那が親戚伝いで何か義家族が私や私の両親について言っていたのを聞いたようでした。しかし旦那の父親だからとプレゼントを私が買って旦那へ「義父さんのプレゼント、これでよかったかな?行かないなら手紙でも付けて送ろうよ」と言ったら、旦那は「ごめんな・・・ありがとう」と泣いていました。私は旦那が必死に私を守ろうとしてくれてること、実の親と絶縁状態になっていることも旦那の性格からしてみれば辛いはずなのにそれを感じさせないようにしてくれていることも知っています。ですから旦那が行かないと決めてしまったのなら、せめて贈り物をしたいと思いました。しかし義父から届いたの連絡すらありませんでした。<続く>

<続き3・終>

ty090924
<続き3・終> 私にはともかく夫にだけこっそり「ありがとう」とメールでも入れてくれれば、それだけでいいのにと思いました。私が贈り物をしようなんて言ってしまった為に、夫をまた傷つけてしまったと、今思えばしなきゃ良かったと思いました。確かに私たちも未熟なところはあるかもしれませんが自分達の思うようにならないと暴言を吐き、「もう○○家にくるな。顔を見せるな」と言ったくせに自分達の都合が悪いと何もなかったように連絡をしてくる義理の家族が身勝手過ぎると思ってしまいます。後からわかったことが、自分達の都合の悪いことを一切言わず、夫の親戚へ私たちの悪口を長男が言いふらし義父は泣いたようです。長男に至っては「俺は後を継ぐと言って出た身だから。全て俺に任せてお前達の好きにすればいい」と言っていたのに、お墓の管理など現実が見えてきたら「お前たちは我侭だ」と夜中に私に電話してきました。 私たちはもうこの人たちと一生関わりたくないと意見は一致していますが、私の心の中で葛藤しています。今夫は全て着信拒否にして一切連絡を取れないようにしていて、義母の法事にも行きませんでした。アドバイスお願いします。

義家族を相手にしない

😠
mi
本当に自分勝手な人たちですね・・・。 私ならトピ主さんの様に贈り物なんてしないし、むしろ夫が拒否してくれたのならラッキー♪って思っちゃうかも。 相手のことを考えない人たちに何したって「当たり前」って言われるのがオチですもん。旦那さんがそれで良いって言ってくれるなら、お二人が幸せに暮らしていけばいいと思う。恐らくトピ主さんは私と違って優しい心の持ち主なんでしょうね。でも無理はしない。 せっかく旦那さんと仲良く幸せに暮らしていてもその人たちが原因で不仲になったりしないでくださいね。 お幸せに☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧