本文へ

金沢の旅

レス7
(トピ主 1
😀
こまこ
話題
6月末に金沢の旅を計画しております、こまこと申します。よろしくお願いいたします。 友人と2人、飛行機で小松空港に入り、 兼六園・21世紀美術館・忍者寺に行こうと計画しているのですが、 交通手段を「バス&徒歩」or「レンタカー」で迷っております。 どちらの方がいいのか、あるいはもっと良い交通手段があればそちらを 理由も含めて教えていただけるとありがたいです。 ちなみに土日の1泊2日、ホテルは金沢駅のそばを予約しております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も行きました!

041
うさこ
忍者寺だけ 少し離れてるかな~凄いですよ~隠れ部屋とかあり。ここに行ったらお城にも行かないと! 兼六園行って お城がすぐ近くで 美術館は歩いて10分くらいだったかな!? 東茶屋とか昔のお茶屋さんで いいですよ~ いろんなお店屋さんがあって…。 車でも 駐車場がどこもあるから レンタカーだったら より いろんなとこ行けますよ。 あ~もぅ一度行きたいです。楽しんで行ってきて下さいね!

バスでも良いかも

041
ぴあこ
兼六園、21世紀美術館ならバスでも構わないと思います。 (もう1カ所はよく知らないです…) ところで、1泊2日なのにこれだけですか? 兼六園の近くには「しいのき迎賓館」という場所があります 古い建物で旧県庁だったと思います。 他にも尾山神社やひがし茶屋街など金沢らしい場所はいくらでもありますよー。 レンタカーの場合ですが、 駅前あたりにいくつかお安いレンタカーがありますよ。 場所は金沢駅西口のアパホテルに営業所があるワンズレンタカー。 もう1つは駅前のガーデンホテル内に営業所があるJネットレンタカー。 24時間程度のレンタルで街乗りなら大手よりも安くて便利ですよ。 金沢は何度も足を運んでいますが、 観光程度ならバスで十分ですし、 もっとローカルな場所(金沢港付近の醤油蔵など)へ行かれるならば やっぱりレンタカーが必要になりますよ。

バス&徒歩で

🐧
Keith
金沢在住者です。 行こうと思っているところがその3ヶ所なら、絶対にバス&徒歩をおすすめします。 金沢市中心部は道が狭く、特に忍者寺周辺は駐車場を探すのも面倒かと思います(近くに住んでいます)。 兼六園と21世紀美術館は近接しており、忍者寺はその2つからバスで5分くらいです。徒歩でも15分~20分あれば行けるでしょう。 金沢市では今年の3月から公共レンタサイクルシステムを導入しているので、天気さえよければ、これを利用するのも一つの手かと思います。6月末だと梅雨の最中ですが…。 ↓こちらに詳しいことが載っています。 http://www.machi-nori.jp/

どちらもOKだと。

🙂
地元
駅前よりバスが出ています 兼六園、美術館はバスでもレンタカーでも宜しいかと、21世紀美術館の地下は駐車場なので、そこからぶらぶら歩いて、兼六園にも近いですよ。 フラットバスなども利用出来ますし。ホテルの方に詳しく聞いてみたら良いかと。金沢駅も昔に比べ綺麗になりましから、是非お土産選びなども楽しんでみて下さいね!もし、百万石祭りに合わせて旅行されるのであれば、時間により通行止めやバス路線が変更になっているのでホテルの方に聞いてみて下さい‥金沢駅東口より行列が見られるはずです。お気を付けて楽しい旅行にして下さいね!

バス

041
はと
金沢市民です。 交通手段は断然バスがいいですよ。 「ふらっとバス」や「城下まち金沢周遊バス」などがあり、いずれも数百円でほぼ全ての観光地に行けます。 あと、タクシー会社が激安で観光者向けサービスプランを出してますので、自由と小回りを効かせたい場合は良いかもしれません。 あと、金沢市の道は非常にややこしくて、特に観光地を始めとする中心部は地元の人間でも運転しづらい所がたくさんあるので、レンタカーは止めといた方がよろしいかと思います。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございました!

😀
こまこ トピ主
こんなにたくさんのレス、ありがとうございます! まとめての返答でもうしわけありません。 やはり、バスの方がいいのですね。 友人は車を運転したい!と張り切っていますが、説得してみようと思います。上記3つ以外の行き先はまだ決めてませんので、みなさんが挙げてくださった場所を参考にさせていただきます。

まだ6月末なら

041
みんなのなかへ
金沢は、京都ほど市街地は大きくなく、割と一日歩けば10箇所ぐらいお寺を見て回れる。 武家屋敷通りとかおすすめ。東廓(ひがしのくるわ)に行ってみるのもいい。 それから、金沢は文学が強い。泉鏡花、徳田秋声、中野重治、室生犀星あたりを事前に読んでみるのもいい。石川近代文学館と、郷土博物館は明治時代に開設された旧制第四高等学校の建物で、四高といえば、「南下軍の歌」と「北の都に秋たけて」は、現在も金沢大学で歌いつがれている寮歌である。飲食なら香林坊界隈がおすすめ。そういえば、金沢は文学が強いのにいわゆるご当地ソングが当たらず、有名な芸能人も意外といない。昔のフォークで浅川マキという人はいたが。 ちょっと足を延ばすと、小立野に江戸村がある。海を見たければ北陸鉄道浅野川線で内灘に行けば、西側が海だから水平線に沈む夕日が見られるか。 あと、見学施設を多く見たければ金沢駅のどこかで割引券が置いてあった案内所があったと思ったが。 金沢は戦災にあわなかったため、道が狭く、渋滞が激しい。浅野川と犀川でつっかえる。雨が多い。冬の里雪現象で道路が傷みやすい。その意味でレンタカーの運転は大変だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧