はじめまして。
発言小町での投稿は初めてなので、多少の至らぬ点もあるかと思います。
ご容赦ください。
私は30代男性、中小企業に勤務する一般社員のサラリーマンです。
先日、仕事でお客様を接待した時の話です。
その席の最中、お客様がお酒を口に含んだ状態で咳き込んでしまい、飛び散ったお酒で当方の服が汚れてしまいました。
故意ではなかったことと、接待自体は和やかに進んでいたこともあるので、先方からは簡単に謝罪の言葉をいただき、その場ではお互い笑って済ませたのですが、服に付いた染みは結局洗濯してもクリーニングにかけても消えず、処分せざるを得なくなってしまいました。
仕事の顧客という関係もあるので、こちらから弁済を要求するつもりはありませんが、一方で、責任の所在が明確である損害を当方自身が被ることに多少納得がいかない思いもあります。
こういった場合、クリーニングにかかった費用、あるいはワイシャツの相応の代金を接待費用の一部として当方の会社に請求することはできるのでしょうか?
もちろん、今回の場合は特に高額の損害でもありませんし、当方自身の内で収めるのが常識的かとは思います。
しかし一方で、会社の経費を用いて行っている接待ですので、基本的には業務であり、その中で生じた費用は会社が負担する、という考え方にも一理あるのではないかとも考えています。
皆様はどのように考えられますでしょうか?
皆様個人が考える一般的な考え方や、会社によってウチはこのような規定や事例があるよというような実例、損害の金額次第で考え方が変わるよといったような線引きの目安、また法律的な観点からはどのような扱いになるのか、など多方面からのご意見を伺えると幸いです。
よろしくお願いいたします。