本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸契約で不履行。どれくらい損害賠償請求出来るのでしょうか?

賃貸契約で不履行。どれくらい損害賠償請求出来るのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ばばちゃん
話題
先日名古屋に引っ越す為賃貸マンションを契約しました。
問題は引越し当日に起こりました。実際に引っ越してみると契約時にクリーニング費用を支払っているにも関わらずホコリが沢山あったり、ガスコンロは汚れたまま。
鍵交換も引っ越してきてから選んで下さいと言われていたのに勝手に一番高い鍵に交換されていて、その費用を請求されました。
そこまではまだ我慢も出来たのですが、ガスの開栓を引越し当日にお願いしていてガス会社の方が来られて部屋自体にガス漏れしていることが発覚しました。(ガスメーター自体も10年前の物で使用不可能)
もちろん、ガスの開栓は不可能で大家に言って緊急で隣の空室で風呂等を借りる事になりました。
ガス漏れ自体も部屋全体にあるため工事が必要で終わるまでの居住は不可能、隣の空き室に住んでは?と言われましたが、管理会社の対応も遅く(隣に住むことも最初は拒否していたくらいです)
入居早々こんな事があっては不安で仕方がないので契約自体をキャンセルして他の物件を探すことにしました。

次の日に早速、市役所の相談窓口に訪ねたところ契約のキャンセルは勿論のこと、損害賠償、休業補償、その間に泊まったホテル費用まで請求出来ると言われました。
ホテル費用も請求できると言われましたが、風呂も入れる状況なので不便とは思いましたが、ホテルは使っていません。

しかし、新しい家を探すために仕事も数日有給を使って休んでいます。
実際にどのくらいの損害賠償等を請求できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

説明を受けたとおりじゃないでしょうか

041
ふーん
「損害賠償、休業補償、その間に泊まったホテル費用まで」を積み上げた額を請求できるのではないでしょうか。 損害賠償は、今回の賃貸契約に要した経費、休業補償は有給を取った日数分、これらをまとめて請求できると思いますけど。 自分で計算できないのであれば行政書士や司法書士、弁護士等に頼めばいいと思います。

そうですね

041
お玉
その件でトピ主さんが支出した総額でしょう。 厳密には有給休暇は損害にはあたらない気がしますが……。

クールダウン!

041
きろ
嫌な目にあって、怒り心頭はなのは分ります。 しかし、こう言う場合は実際に損害があった額を受け取れればよし、なんです。 まあ、スゴイ弁護士を味方につければ、アメリカの様にビックリする損害賠償をぶんどれるかもしれません(笑)。 その場合は「裁判」と言う手法を取らねばなりません。 そうなると法の世界ですから、専門家に聞くしかありません。 でも大体こう言う場合はお互いの話し合いになるものです。 被害に遭った内容、実際に休んだりした日数や時間、交通費などを書きだして下さい。 そして誰に対して損害を請求するのかが重要です。 業者ですか?大家ですか? 業者なら業者に請求してみましょう。 もし鼻で笑われる事があれば、名古屋県庁の中に宅建業者を指導する課があります。 そこへ直相談するのが良いでしょう。 場合によっては、職員が業者へ電話してくれる事もあります。

専門サイトのほうが

041
働く男
その手の専門のサイトで聞いた方がいいですよ・・・ 市役所の相談窓口は裁判所ではありません。 不動産関係の指導の権限も持ってないとでしょう。(宅建業は県の管轄だった思います) その窓口の言う事など、単に相談者の言い分が100%正しかった場合にその可能性がある、と話半分に思っておいたほうがいいくらいです。 相談者と揉めるのがいやなので、好き勝手な根拠のない相談者有利な話をしてくれるだけです。 キャンセルということで先方が認めたならば、白紙ということで全額返金はされると思いますが、損害賠償だの休業補償だのと請求するならばさっさと伝えたほうがいいですよ。 でなければ、キャンセルで全額返金で終了、以上・・・となってしまいます。 あとは裁判やってください、と言われることになります。 実際にホテルは使ってないのならホテル代の請求はできないのでは? 引越業者を使っていれば、最初の分は対象になるかも・・・ 有給が使えたのなら実際の収入は減ってないわけだし、要は、先方が認めれば何でもありだけど拒否されれば裁判するしかない、その結果はやってみなければわかりません。

ありがとうございます

041
ばばちゃん
皆さんの意見を参考に引越し準備をすすめたいと思います。 ありがとうございます

1点だけ

041
けん
>有給が使えたのなら実際の収入は減ってないわけだし、 有給取得の場合でも、対応のためにしたものであれば休業損害は出ますよ。 よくあるケースでは交通事故で治療のために有給取得した場合に、「有給の買取」という形で休業損害が出ますから・・・

契約不動産会社がでていませんが?

041
夕凪
掃除してないなんて、あり得ない自体だと思います。 通常、前住居者が出た後、すぐに壁、天井クロスの張り替え及びクリーニングをするはずで、 >クリーニング費用を支払っている と言うのが一般ではあり得ません。 大家さん直接の契約なのでしょうか? それならそのマンションは止めた方が良いです。 レベルが低すぎます。今後問題が出ても対処してくれませんよ。 鍵も通常大家負担で前の住人が使えないものを供給する義務が有ります。(別のトピに有ります。アパートの鍵交換・・・) 有休休暇の対価、引っ越し業者に対する荷物保管料、他を探すまでの待機ホテル代等、などは請求出来ると思いますが、 大家が渋る場合、裁判を起こさなくてはならないと思います。 (裁判には勝てます。)

確認

041
まさか主様は現在その物件の隣室に居住してませんよね?キャンセルする物件の代わりに提供された隣室の物件に住んでいるなら、被害は何もないでしょう、一銭もとれませんよ、たんなる退室です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧