本文へ

父親との関わり方

レス4
(トピ主 3
041
JUN
ひと
父親は60代前半、わたしは20代後半です
母はわたしが小学生高学年の時に自殺して他界しました

父親とはずっと馬が合いません
性格の不一致もあると思いますが、会う度に(1年に1度)収集のつかなくなる喧嘩です
もっとも父は自分には一切非がないと思っているのか
平気で何週間も無視(怒りがおさまらないのでしょう)されるので
面倒になって折れるのはいつも私ですが…。

父親の住んでいるところとはかなり遠く離れたところに住んでいるので
やり取りはずっとメールのみです(月に1、2度)
私から電話をかけても、そっけないし
父親からは1度たりともかかってきたことがないので
気づかれしてもう私からかけることもなくなりました

私は一人娘で、遠く離れて住んでいる父親が心配なので
Skypeでたまに話しかけようも、無視されることが多く
その度に傷つくので、話しかけようとしなければよかった
こっちから連絡しなければよかったと心がズタズタです
その後メールで数週間後に何もなかったかのように連絡してきます

父親から無条件に愛されているという実感が未だにありません
未だに認められず、嫌われているという感覚が大きくあります
なので私自身、今まで必死で自分で自己価値をあげようと
自分を愛してあげようとしてきました

父から
「自分の子供じゃなかったらお前となんか関わらない」
「子供は自分とは全く別の生き物なんだな」
などと言われたこともあります…

父親とは一生分かり合えないと思います
何千回も話し合いましたが、交わることはありません
父も自分からこんな娘が産まれてきてびっくりでしょうが
私も大人になればなるほど、父の思考回路が全く理解できません
私はどうやって、どういう気持ちで父親とこれから関わっていけばいいのでしょうか…

ランキング

レス

難しい

041
かりん
喧嘩の原因ってなんですか? 文を読んでる限りでは、主さんは性格が良く真面目で優しいイメージで、主さんの父は頑固でカタブツなイメージです 主さん優しいですよね 私はあまり父に優しく出来ないので、偉いというか優しいなーと思います

トピック主です

041
JUN トピ主
喧嘩の原因はいつも些細なことです 喧嘩が始まるといつも収集がつかなくなるのです お互いの言葉の足りなさや、少なさだと思います またわたしが感情的になりやすいのも大きな原因の一つだと思います そして感情的になったわたしをどう扱っていいのかわからず 父親は自分の怒りを抑えられなくなって無視、出て行くなどの行動に出ます 父は相手がわかるであろうと言う前提で話すため 言葉も少なければ、自分がどういう気持ちで話しているのかも説明しないので(私がわかっていると思い込んでいるのです) 私には父親の本心が伝わってこなくて 大体父の言わんとする方向の逆に解釈して話を進めてしまうのですが 後で弁解しても、後の祭りで 父親はそんなつもりで言う訳がないだろう こうやって言っているのに、こう受け止められないお前の神経がどうかしていると言われます また私の喧嘩中に取る行動に対しても そういう態度を取るなら、もう話をしたくないってことだなとか そんな態度で許されると思っているのかなど勝手に決め付けて言われます 私はまったくそんなつもりはないと説明しているのに…

喧嘩の原因

041
JUN トピ主
前回の喧嘩の原因は私の離婚問題でした 私達夫婦の間でいくら話し合っても解決できない問題があって 見切りをつけて、離婚しようと思っていると父親に伝えました そして1週間後の私が自分の家へ帰る日に 父は空港まで車で送ってくれました その車の中で突然またその話をされたのです 義理の父親やその他家族には話してみたのか? カウンセリングには通ったのか? どうにかして結婚生活を続けられないのか? などと聞かれましたが 最初に父にこの話を伝えたときに もう駄目なんだと、上記の父からの質問のようなことはもちろんのこと 出来るだけのことはもう全部したんだと話してありました 私としてはあれだけ父に説明したにも関わらず 夫婦としてあれだけ努力したのにも関わらず 何も解決に至るようなことをまだ出来ていなく まだ他に方法があるのではと言われて 悲しさとともに、理解されない怒りがこみ上げてきて もう出来るだけのことはしたって言ったでしょと泣きながら叫びました すると父は 心配して言ってやってるのに何だその物の言い方は! と怒り出し

喧嘩の原因2

041
JUN トピ主
と、怒りだしたので 私も感情的になったのは悪いと思い 心配してくれて言ってくれているのはわかるが どうしようもないとあれだけ精一杯説明したのに まだ何かと言われると、私が能無しのように感じる 現状としてもう私は諦めて離婚しかないと思っているから どうにか結婚生活を続けるという選択肢はもうないんだ と伝えると お前はいつだって自分が決めたことは変えない 心配してくれてるってわかってるならそんな言い方は誰もしない 心配している人に向かって、そんな高圧的な態度をとるってことは 人の親切に泥を塗っているようなものだ…などなど また次に会えるのは1年後なのに 空港へ着いても終始機嫌は最悪、無視、しかめっ面 ずっとそんな態度でいるの?と私から声をかけると 帰っていいのなら帰るけどと言い放たれ じゃ、帰れば?と私も我慢できずに吐き出しました すると父は何も言わず、お別れもせず 私を空港へ置いてただ帰りました その後も2カ月何の連絡もなし(父の怒りがおさまらないのです) わたしも連絡はしませんでした 毎回このような感じの喧嘩です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧