本文へ

我が子をやさしくて強い子に育てたい

レス17
(トピ主 3
041
マタママ
子供
初めて子供を身ごもった30代の主婦です。 私たち夫婦は、長男長女で性格が似ていてやさしくて大人しいタイプだと思います。 1人目って往々にしてそのように育ちやすいのかなと思っています。 周りを見るとそんなことない人もいるので一概には言えませんが。 お互いそういう性格なので、自分の子がわんぱくなジャイヤンのような子に育つ気がしません。 性格ってどこが影響するのか分かりませんが、私に似るとなると自分の経験上やさしいのは良いことですが、 真面目で、大人しいと相手の都合の良いように使われてしまう。 いじめられる。 つらいことがあっても我慢してしまう。 何かの犠牲になる。 マイナスな事ばかり心配になります。 もしそうなったら心配すればよいことで、今からこんなこと考えない方が良いでしょうか。 子供の個性とは、親の育児方針、願望とは関係なく自然と創られていくものなのでしょうか、それを伸ばしてやれば良いのでしょうか。 思いやりのある優しい子。 自分の意見をしっかり持った芯の強い子に育てるにはどのような事に心がけたら良いですか?

ランキング

レス

気性

041
バナナ
気が強いかどうかは持って生まれた気性だと思います。 「優しい」の定義は難しいけれど、「相手の気持ちを考えられる」ように教えることはできると思う。 「優しく控え目」になるかどうかは、これも生来の気性によるでしょう。 うちも夫婦ともおっとり。でも娘(小2)は義理父に似て新生児の頃から超勝気。人懐こいので、相手に喜んでもらいたくて譲ることも多く(取り合いになることもあるけど)、ある意味では優しい部類に入るのかな。 日頃こころがけているのは、子供なりの言い分も聞いてやること。自分の気持ちを伝えることも、相手の気持ちも考えることもどちらも大事と教えること。よい行動はよく誉めること。「あなたは強くて優しい子だね。」とおまじない代わりによく言ってます。

語りかける!

041
りん
おなかのなかに赤ちゃんがいるのでしょう? そうしたら、不安ばかり考えないで、 おなかの赤ちゃんに語りかけてはいかがですか? 胎児といえども、もう、外の世界の会話は聞こえているし、 お母さんの心の中で言っていることも通じているんですよ。 ”やさしくて、心の強い子になってね。”と、 いってあげましょう。

習い事や努力を続ける習慣

041
脳科学
最低でも5,6年は同じことを習うこと、 続けることで自信や芯の強さは鍛えられます。 心が育てば脳も育つということです。 性格は本人本来も物と親からの遺伝と半々です。 また環境や育て方の影響も大いに受けるでしょう。

立派でしょ

041
だよん
心穏やかに、お子さんを迎えられるトピさんは立派でしょ。 いまどき、結婚も出産もほんの一部の人にしかできない、すごいことなんですよ。 だから、トピさんは優しくて、強いひとです。 自分を肯定して、子育てすればいいと思いますよ。

親として永遠のテーマだ…

041
レタス
小学校高学年の娘2人の母です。親としては皆望むものですね。 「強く、優しく、多少気弱でも基本明るく、頭なんて多少良いだけでよい、スポーツ出来ればよい、全体的な出来が少し悪くたって友達から慕われるような子であればよい」 親ならば誰しも望む子供像なんです。悪に屈せず明るく、良き仲間に囲まれ、悩みつつ何かを得て成長する。 大人から見れば単純なこの子供像は架空の子供像ですよね。 肝っ玉母さんが架空の母親像であるのと同じです。子供が出来れば、理想の子供像を押しつけられる子供と、正しい子供に育てられない母親としての失望感の葛藤の連続です。 子供はDNAだけでできている生き物ではありません。私も悩みつつ親業を日々こなしています。気負わないで。

まずは親から

041
JKR
教えたい、伝えたい、そう望むならば 親である私たち自身がそうならなければいけないと思います 子供を優しく逞しく育てたいのなら 夫婦仲良く、いつも笑顔にあふれた家庭にすることです 家族が家庭のために、頼まれなくても何かをし 小さなことにもありがとうを欠かさず 嘘をつかず、ごまかさず 忙しくても辛くても、泣き言も愚痴も悪口もいわず 家庭では笑顔を絶やさない両親 いろんな小手先の育児法、教育よりも こんな漠然とした当たり前の日常こそが、 子供の成長のための一番の基盤になります 自分たちにもできないこと、していないことを 親がいくら子供に言っても無駄なばかりか、そのギャップは不信感、不敬になりますよね? たとえ家庭にいる時間が短くても、裕福でなくても、すべて完璧でなくても、 夫婦が仲よく助け合って、自分たちの生き方に胸を張る姿を 子供はしっかり見て、考えているのです

愛情!こめて・・・

🎶
ルンパッパ
出産までお身体大事にしてください!私も同じように「心が強く、優しい子に」と願い3人子育て中です。第1子は、男の子ですが、いろいろありました。全力で子どもを信じいつでも親は味方であると!同時に怒鳴った事も数知れず・・・真剣に向き合えば大丈夫ですよ。子育てに教科書はないし、悩む事も多々ありましたが、高校生になった息子を見ていると「いい感じ♪」ですよ。娘2人もほとんど手がかかってないけどいい感じです。勉強はさておきですが・・・(T T)親からみると要領が悪かったり、相手ばかりを優先して自分を後回しにして微妙な時もありましたが、本人それほど気にしているようではなかったので何も言いませんでした。ただ子どもからのSOS発信には、敏感に!!態度ですぐわかります。 たくさんの愛情で楽しく子育ができると良いですね。

親の背

🐧
りんこ
気性というか、性質は持って生まれたもののような気がします。 新生児の頃からその子その子で個性みたいなものがすでにありますから。 ですが、普段の言動はまるっきり親、そして環境だと思います。 子供って分かってないようで実は全部見てるし徐々に理解していってるし、 そのまま日常が子供の人格を形成していってるんです。 だから、子供にああしなさいこうしなさい、と言うよりは、 親が率先してあるべき姿をみせることだと思います。 うちの3歳の息子、言動が誰かに似てるなぁ、と思っていたら、私でした(笑) ちなみに、息子を産んでから現在に至るまでやってよかったなと思うことは、マナーです。 あいさつとか、食事のマナーとか、よく、「まだ子供だから~」とゆるい母親が多いですが、 最初からきちっとやっておくと、それが自然になってそのまま身につきますよ。 レストランで走り回る、大声を出す、食べ物を投げる、そんなことは一切ないです。 子育てって自分も勉強になることがたくさんあって本当に楽しいです。 心配よりも、楽しんで育児してくださいね。 まずはご懐妊おめでとうございます。 安産でありますように。

思い通りには育たない

🐤
けい2
子供が生まれたら夢も心配もありますよね。 どちらにしても実感したのはタイトルの通り、思い通りには育たないということです。 こうやったからこうなる!という方法はありません。 子供の持って生まれたものと周囲の環境と色々からみあっていきます。 子供の様子をよく見ること、 話をよく聞いて上げること、 小さい頃は安心させてあげること、 それだけで十分だと思います。 どんなお子さんなんでしょう… 会えるのが楽しみですね♪

気性に合わせた育て方をするしかない

041
ほにほに
 そんな方法知ってる人がいたら、その人とっくにベストセラー作家になってますよ。  こればっかりは生まれ持った気性によるところが大きいと、性格の全くちがう2人を育てて、よーく感じます。  最近は、子供の特性を見極めて、親がその子に合わせた育て方をするしかないのだあとつくづく思います。

日々口にする

041
きなこ
こどもが小さいうちは当然わからないだろうけれど、何かにつけて、両親が「やさしくて強い子になって」という言葉を口にすることがいいかと思います。 無言で通じるわけないので。 あまり押し付けるのもよくないので、何かのときに、さりげなく言い続ける。 でも、子どもの性質は、親のそれとは違うと思います。自然体は、親の遺伝とも願望とも別だと思っています。それに大人になって、それまでの性質が経験から変わる事だってあります。とても明るい子だったのに、友達との喧嘩から一変してしまうことだってなくはありません。 だからこそ、言葉にして、こどもに送り続けることが大事だと思っています。 うちは、願いを込めた名前をわかりやすくつけました。 実際どうなるかはわかりませんが、成人で送り出すまでは、願いを送り続けることがいいのではないでしょうかね。

トピ主です

041
マタママ トピ主
>バナナさん 気性は生まれ持ったものなるほど。 勝気でも大人しくても「優しい人」はいますものね。 日頃から自分の気持ちを言う事が出来るように、子供の話を向き合ってしっかり聞く。 相手の気持ちを考えられるように、日頃からお手本を見せる。 例えば友達を叩いたりしてしまった時はどうしてしてしまったのか子供の言い分も聞いて、改める部分があったら子供にも考えさせ、 その行動や考えだけを注意する。 〇〇してダメな子ねとか人格を否定するような言い方をしないように気を付ける。 という事ですね。 >りんさん 最近自分の性格の事でちょっと悩んでいた事があって、自分の子供はそうならないでほしいと心配事ばかりに襲われていました。 色々な考えをここで聞く事が出来て今は落ち着くことができました。 これからは心のつぶやきも語り掛けも赤ちゃんが喜ぶ言葉をかけられそうです。 >脳科学さん 芯の強さを鍛えるのには習い事も良いのですね。 子供は続けさせる事が難しそうなのでどれが向いているかの見極めは親がしっかり日頃の様子を見てあげていることが大事そうですね。

トピ主です

041
マタママ トピ主
>だよんさん だよんさんのコメントを読ませて頂いた時に私はこみ上げるものがありした。 育児本を読むと、「肯定感」が話題になっているようですが、 それがどういうものなのかを感じる事ができたコメントでした。 人は大人子供関係なくそう言われたい、認められたいのですね。 >レタスさん 親の理想はどんどん膨らみます。 でも子供の個性、意見、やりたい事を無視してはいけないですよね。 最初親にできる事はチャンスや環境を整えてあげる事なのかなと思えてきました。 >JKRさん 親しき仲にも礼儀あり。 感謝する心を絶やさず、その事を当たり前と思わない。 心を許した家族間でも大事にする事で鍛えられるのですね。 色々な育児本ありますが、情報に振り回される育児は疲れ果ててしまいそうです。 私はついハマってしまう性格なので参考程度にしておくよう心がけ、良い日常生活や習慣こそ大事にしようと思います。

トピ主です

041
マタママ トピ主
>ルンパッパさん 親から見て良い感じと思える子供に育てあげたルンパッパのようになりたいです。 微妙と思える時もあったのに口出しせずに見守る事が出来るようにもなりたいです。 子供がSOSを自分で言えるように日頃から家族感の信頼関係をはぐくむ事も大事ですね。 私は子供の頃母よく思われたくて言えずにいた事もあったので。 >りんこさん なるほど。 子供の頃の言動は確かに親・環境によりますよね。 その子が大人になれば、自分で環境や思考も選べるし、間違い正しいも判断できる。 その子が大人になって直さなければならない事を増やさない為にも、私たち親もあるべき姿、行動を子供に見せられるよう日々気を付けなければと思いました。 >けい2 どうしても願望ばかりが先走ってしまいますが、子供は自分の願望を実現するためにいるのではないですもんね。 思い通りには育たない。 心に刻んでおきます。 今はまだ産まれてませんし考えすぎず、ちょっとづつ。 成長したらどういう事に興味を持つのだろうか楽しみに、育児を楽しみたいと思います。

あるべき姿を夫婦で

😀
みなみの風
ありがとう、おはようなどは率先して夫婦で見せています。 あとは、頼み方や気の使い方も意識してわかりやすく、子供に見せています。 例えば、「パパ、悪いけどティッシュとってくれる?ありがとう」とか、 「これはパパが好きなお菓子だから買ってってあげようね」などです。 まだ子供は7歳と2歳ですが、気のつく優しい子供だと思います。 2歳の子は何かにつけてありがとう。と言います。 口先ではなく、親が夫婦で大切にしあうすがたが 一番の教科書なのではないでしょうか。

ひとつの意見。

🐶
ぷりしら
優しくて強い子…。私の中ではジャイアンはありです(笑)。

たくましい子に育てるには

🙂
hanahana
たくましく育つために私が必要だと思う事は・・ 何より親の愛情です。 人一倍愛情の深いお母さんになってください。今だけや、上辺の愛情でなく、将来を見据えた目が必要。 自分の体裁ばかり気にしない、体裁で怒らない。 厳しい世の中ですが、我が子の年齢にあった興味を満足させ、幼い頃は出来るだけあまり怒らない(言い聞かせます)興味を大切にします。 後は、生きてきた幸せを一緒にめいいっぱい教えてあげる。赤ちゃんには見るものすべてが奇跡ですので。 怖くてもチャレンジさせること。可愛い子には旅をさせろで。自分一人で公園のお友達に話しかける等やらせましょう! 綺麗に綺麗に(神経質に)育てると免疫に弱い子になりますね。体も心も。 沢山話しかける=基本ですが赤ちゃんでも話しかけます。 人や子供のお友達の悪口は言わない。お友達を大切にする。 後はたっぷりお友達と遊ばせる事かな?人と交流しないと人間関係は学べません。内気だと難しいですけど、中学~社会に出るまでのどこかで、人とかかわり深く悩むのって大切。小さい頃は何でも言い合えるのがいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧