本文へ

限定香水の買いだめ

レス4
(トピ主 2
041
ハナ
香水の買いだめの数についてのご質問です。 数ヶ月前、今までで一番好みの香りの香水(オードトワレ)と出会いました。 一目惚れ?で購入し、ここ数ヶ月毎日大好きな香りに幸せ気分です。 これから長くお付き合いをしていきたい香りなんですが(できればずっと!)、悲しいことにこれが数量限定の香水でして… 継続して購入していける商品ではありません…涙 そこで買いだめを検討しているのですが、今まで数量限定や廃盤などでお気に入りの香水の買いだめをしたことがある方、いくつぐらいストックを購入しましたか? また買いだめ経験はないけど、お気に入りの香水なら私ならこれぐらいストック!という香水好きさんのご意見もいただけると嬉しいです。 この香水のボトルサイズは50mlで、私は1日2回ほど1~2プッシュで使用しています。 ストックの保管場所は冷蔵庫の予定です。 ちなみに、性格的には香水にかかわらず香り系でも物でもなんでも大好きなものは長く愛用したい執着タイプ(笑)で飽きたりの心配は少ないと思います。(そうでないものは…笑) 使い方などで個人差はあると思いますが参考に教えていただけると嬉しいです。 ネットで香水の使用・保管期限の目安や劣化なども調べましたが、期限にこだわる方、こだわらないか方、香水のストック事情を教えて下さい。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

3個

041
緑茶
こんにちは。 私も同じように、気に入ったけれども限定品の香水に出会い、三個ほど購入しました。 同じように飽きるとかはないだろうと思って買ったのですが、私の場合、体の事情でつけなくなりました。そしていまだに2個未開封…。 品質の劣化とか私はあまり気にしないのですが、そのように飽きる以外の理由でつけなく(つけれなく)なることもありますよ。必需品ではなく嗜好品ですからね。 先のことはわからないということで。その意味では、もしかしたらもっと気に入る香りのものが出てくる可能性もありますよ。 なのであまりに大量のまとめ買いは個人的にはおすすめしないかな。具体的にはせいぜい3個までくらい。それに香水好きな人に言わせれば、やはり劣化は免れないのではないかと。 でも、とっても好きな香りでなくなっちゃうって思うと買いたくなりますよね。その気持ちわかります、私もその一人ですから。

リミテッドエディッションを著名香水にする場合

静の十字星
娘の場合は50mlの香水を毎日使って、使い切るのに3ヶ月~5ヶ月ぐらい掛かるそうです。 リミテッドなら、初め150ml~200ml分を購入しています。 一本は封を切らない計算をしている様で、(時間×使用量)+一本で購入しています。 先ごろ、娘が二年前から使用している夏用香水の生産中止の報を受けて、買い溜めしました。、 本当に気に入った香水で、これ以上合う物は無いと考えた購入だったのです。 日本の場合、香水の使用には厳格な社会ですから、減り方は遅いと思います。 また、壜はアトマイザーであれば陽の当たらない高温になら無い場所なら、かなり持ちます。娘の所有する最も古いもので八年物がありますが、未だ使用できるそうです。 一年中使う予定か、夏だけ使用かによっても購入量は変わるでしょう。 使い始めて半年経っても好みが変わらないなら、買い足せば良いと思います。 生産量と人気度によりますが、リミテッドは市場に一年位は残ってる場合が多いのです。 娘は2004年のリミテッドバージョンを半年掛けて探して昨年購入していました。

トピ主です

041
ハナ トピ主
トピ主です。 緑茶様、静の十字星様、ご丁寧なレスありがとうございます! 緑茶様 お気に入りの香水に出会われたのにご事情があってつけておられないのですね。 飽きる以外での想定はなかったので参考になりました。 そうゆこともあるんですね…なんだか少し残念ですね。 私はもし飽きることがあってつけなくなった時の場合はルームフレグランスやリネンウォーターなんかにいいかなーと考えていたりはしました。 もちろん飽きたりや事情などがなく長く付き合える香水であってくれるのが理想なんですが! 緑茶様でしたら買いだめするなら3個までの購入なんですね! 体験談と”必需品ではなく嗜好品”というご意見、とても参考になりました。 好みの香りに出会えたことで興奮して暴走しそうな勢いでしたので(笑)先のことも考えて自分にあった購入を考えれそうです。 ありがとうございます。 でも暴走しそうな気持ちをわかって下さるお仲間さんがいて嬉しかったです。 (緑茶様は暴走とは違いますね 笑)

トピ主です

041
ハナ トピ主
静の十字星様 娘さんはきちんと先の想定もされてご購入されているのですね! 限定品やお気に入りの夏香水の買い方など、香水を愛用されていることがとても感じられました。 香水と上手に付き合われている娘さん、ステキです。 私の場合は50mlの香水を6~10ヶ月で使い切るかと思います。 今回の香水は夏以外向きかなと思うので、1年=夏用1本+限定1本、という感じでこの限定香水は1年で1本というスパンになりそうです。 そうするとこの先何年この香水と付き合いたいか…で考えるとよさそうですね。 あぁ…でもそこで悩んでしまいます…笑 娘さんがどのぐらいを想定したか気になるところです。 香水の劣化については8年物があるとのこと、とても心強い情報です! 私も出来れば期間にこだわらず大切にして長く使っていきたいと思っていたので! そして、2004年ものを今年購入されたとのこともとても嬉しい情報でした。 実は今回の香水、ショップは完売で今はネットなどでの入手になっていたので… 嬉しい&細やかな情報ありがとうございました。 今香水を使って3ヶ月なのでしばらく愛用しながらじっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧