本文へ

50歳、香水迷子

レス36
(トピ主 18
🐱
クロリン
今使っている香水がもう無くなりそうなので新調したいのですが、決められなくて困っています。
香水好きの方、力を貸していただけたら嬉しいです。

今使い終わりそうなのはクリーンリザーブのウォームコットンです。
柔軟剤ぽい素直な香りで自分も好きですし、夫がこれがいいと言うので決めました。
ただ、若干持ちがあまり良くない気がするのと、ちょっと若いかな…もう少し深みがある方がいいのかもとも思います。夫は柔軟剤や石鹸系が良いみたいなのですが。

その前は自分の好みでイソップのヒュイルを使用してましたが、夫に「おじさんぽい匂い」と言われてしまって…

過去には、ジョーマローンのナツメグ&ジンジャー、バジル&ネロリ、レッドローズ、ネクタリンブロッサム&ハニーを使用していました。

本当は「香水はこれ一本があれば良い」と言えるお気に入りを見つけられれば良いのですが、好みが変化していくこともあるし難しいですね。

今気になっているのは、バイレードのブランシュ、エルメスのナイルの庭、ディプティックのフィロシコス、ミラーハリスのローズサイレンス、イソップのローズあたりです。
はい、好みがバラバラです(汗)唯一、バニラココナッツ系統の甘すぎる香りだけは苦手です。

夫の好みも考慮して、石鹸系だけど何か一捻りあるような香りが理想ですが、テスターは1日2個くらいしか試せないしいろいろ嗅いでいるとわからなくなってきてしまって、いまだに決められず…

香水に詳しい方、これはと言うおすすめがあればぜひ教えてください!余計に迷いが生じるかもですが、それもまた楽し、です。

※あくまで香水情報を楽しむためのトピなので、香水嫌いとか迷惑とかいうレスはご遠慮くださればと思います。TPOはわきまえております。

ランキング

レス

ヴォヤージュドゥエルメスは?

🙂
ねずみ年
香水大好きで、20代の頃から常時10種以上、日替わりのように使ってきましたが、50代になる直前に、もう何本も所有したくない・どこにでも安心してつけていける1本が欲しいと思ってこちらに決めました。 甘くない、安っぽくない、きちんとしている、主張が強くない、自分がリラックスできる、後に残らず消える、などが長所だと思います。 EDTは透明感が強く、EDPは少しふっくらした感じがします。 ユニセックス品なので、香りの力だけで女性らしさを演出したい方には向かないかもしれません。

柔軟剤と石鹸

🙂
赤ナイルの庭
自称香水好きです。 こういうアドバイスは望んでいないかもしれませんが、香水は、自分の体臭と混ざりますし、その人の体温によっても香りが変わります。なので、実際につけて試すのが一番ですよ。 また、トピ主さんは、夫さん至上主義のようですので、ご主人を伴って買うのが一番ではないですか? 私は、男のために香水を選んだことはなく、あくまで自分が心地よくなるために香りを纏っています。 >柔軟剤や石鹸系が良い 柔軟剤の香りは、人工的で私からすると不快な香りに分類されてしまうのですが、どうしても柔軟剤計が良いのなら、お手頃安価なフレグランスを試すのがいいのではないでしょうか? 百均などにも置いているものでも、柔軟剤の香りがするものありますよ。 石鹸系で有名なところでは、SHIROのサボン、タルティーヌ エ ショコラ プチサンボンあたりてすかね。

私ならその中ならナイルの庭を推します

🙂
万年初心者
どれか一つ選ぶとしたら、ナイルの庭 おだやかで、バランスが良い、誰からも好印象を受ける香り 初夏から始めるのに相応しい香り 私は一押しします。 ただし、トピ主さんが指摘している持続力の短さや深みは物足りないかもしれませんね。 日常使いする香水は足りないくらいでちょうどいいですけどね。 冬の暖かな香りはナイルの庭ではないと思います。 そういう意味では季節で香水を使い分けて良いのでは? 深み、を目指すと、お香っぽさと言いますか、香木っぽさが感じられる香水が多いように感じますが、お香っぽい香りはお好きですか? 強く且つ持続力があるタイプの香り、を目指すと、少量でもかなり濃くきつい香りをまとうことになります。 トピ主さんが求める「香りの寄り添う心豊かな暮らし」とは違ってくると思います。 イソップの香りは多湿な日本の気候・日本人の体臭との相性は今ひとつな気がしています。 人口密度が低い砂漠大国の豪州人には合ってるのかもしれません。

香水よりオードトワレ

🙂
昭和レトロ
外国住みです。 私は汗かきなので、これ迄に数々の香水と言うより、オードトワレを限りなく試して来ました。 香水は香りの強いものが多くて、自分の鼻に付くのが嫌で、オーデコロンの方が、ソフトな香りなので、私は好きですね。 ここ10数年は、柔らかいフローラルの香りのNina RichのL’air・Du・Tempsとか、 少し爽やかなシトラス系の香りのGiorgio Beverly Hillsに定着して居ます。 香りにも流行が有るようで、中々、最近では私の使用するオーデコロンを置いてるお店が無くて、見つけたら、置いてあるだけ購入して居ます。 本当に探すのに苦労してますよ。 新しい香りも時々は試しては居るのですが、自分が気に入った香りには中々出会えて居ません。 本当に、香りも嗜好品、人に聞いて良いと言われた香りも、自分の好きな香りでない事も多いので、自分で実際に香りを嗅いで、気に入った香りの物を選ぶと良いと思います。 お好きな香りの香水が見付けられると良いですね。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
ネズミ年様 レスありがとうございます。 そう、そうなんです!これさえあれば良い、という「最高の一本」が欲しいのです。 ヴォヤージュドゥエルメス、とても気になります。 もともとユニセックスの香りが好きなので。(なのでたまにおじさまっぽい香りに走ることが…) こちら普通に百貨店の香水売り場等で販売してれば良いのですが… 小心者なのでエルメスのお店に入るのは勇気がいります(汗)

トピ主です

🙂
クロリン トピ主
赤ナイルの庭様 レスありがとうございます。 つける人によって香り方が違ったり持ちが違ったりするのは今までの経験からも実感しています。 テスターで試した時は、合わないかも?と思ったものでも、つけてみると案外馴染んで良かったり… 香水って難しいですね。 夫至上主義というわけではないのですが(ヘアスタイルや服装などは完全に自分好みです)、香りって同じ空間にいると結構共有されるので、夫が苦手な香りはできるだけ避けたいと思ってます。夫は香水が嫌いなわけではないので、夫婦で香りの心地よさを共有できたらベターかな、といったところです。 shiroのサボンはテスターで試したことがあって良い香りでしたが、割とすぐ消えてしまって… プチサンボンは試したことがないので、今度試してみます。

トピ主です

🙂
クロリン トピ主
万年初心者様 レスありがとうございます。 ナイルの庭、名前も素敵ですよね。実は推しが愛用しているということもありまして…(動機が不純)。 季節で使い分けるのも良いですね。 そうすると冬用の香水を選ぶ楽しみが増えますね。 お香っぽい香りや、森林ぽい香り大好きなんです。 でもテスターで試した時は良いのに、実際つけるとどうもおじさまの香りっぽくなってしまって… イソップのヒュイルがそうでした、ナイスミドルな感じの香りでそれはそれで良かったんですが(笑) 多分つける人によって香り方が変わる例なんでしょうか。イソップに関する考察、とても興味深いです。 確かに自分の肌は常に湿気を帯びているので(汗)

ブンブンシャボン

🙂
ふな
石鹸のようなお花のような…オードトワレですが、気に入って長く愛用しています。 「何使ってますか?」と聞かれることも多いです。

私の一本

🙂
パンナコッタ
ゲランの『夜間飛行』です。 と言っても、トップノートは好みでは無く、翌日か翌々日のラストノート限定なのですが。 亡くなった姉が、若い頃から愛用していました。 他の物は、全く好みが合わなかったのですが、姉が脱いだコートを片付ける時など、ほのかに漂ってくる香に、うっとりしていました。 何の香水かと尋ねたら教えてくれたので、デパートの売り場に見に行ってみても、思っていた香と違うので、なかなか手を出すことが出来ませんでしたが、その際に渡されたムエットを翌日嗅いでみると、何とドンピシャ、探し求めていたかおりでした。 どうせなら、パルファムよりもトワレの方が使いやすいと思い、念のためトワレの方も試させてもらったのですが、トップノートは似ているものの、ラストノートが全く違い、私の望みではありませんでした。 そこで、待望の品をゲットしたのは良いのですが、気が付けば生産終了になっていて、市場に出回っているものが無くなれば、もう手に入らないそうなのです。 なので、こんな所に書き込むのは、己の首を絞める結果になりかねないので、今も投稿ボタンを押すことを躊躇っておりますが、ご存じの方のご意見が聞きたくて、書いてしまっています。

トピ主さんご夫婦が好きな感じは、

🙂
Saitouex
清潔感と爽快感のある夏の香り、が多いようですね。 トピ文にあるものはほぼ試しましたが、やはり夏仕様で使っていたように思います。 ローズとかになりますと、冬でもいけそうですが。また、ウッディ系やハーブ系もオールシーズン! ウッディ系は、ヒノキなど防虫剤代わりにクローゼットに使っています。 どれもステキな香りですね。 私は、2008年夏にイタリア・アマルフィのホテルでマリン系の香水が漂っていたものが忘れられず、夏はトム・フォードのマンダリン・デ・アマルフィやオーストラリア原産のハッカを使ったスッキリするもの、またドレスを着る際は英国フローリス社のoudなどのオリエンタル系を。 冬は、最近3年間はやはりOudのもっと重い感じのモノ(イタリア・ロッケルベル社)を使っています。手指消毒にも同じ香りのものを。 最近は欧州のブランドにも日本のある地名や花が使われた香りのモノをよく見かけます。ロッケルベル社でも確か九州の名前を見かけました。他のブランドでも日本の桜やバラなどがあり、昨今のJAPAN人気の高さを伺えます。 好み、年齢、季節感やドレスコードなどにも合わせて楽しまれてくださいね。 Ps、東京や大阪のリッツカールトンが以前使われていた、英国王室御用達のアスプレイ社の香りはステキでしたねー。拙宅でもアスプレイ社のパープルを取り寄せ、ボディミルクとソープに使っています。

シャネル

🙂
人それぞれ
自分が50代で使っていたのは、 トムフォード(ポルトフィーノ、ジャスミン) シャネルのガブリエル、ロープリヴェ ジョー・マローンのブラックベリーほか ロープリヴェやジョーマローンは香りが持続しないので外し、 トムフォードは少し攻めた感じなのと、価格が高いので外すと…。 一番華やかなのはガブリエル、 爽やかなのはポルトフィーノといったところです。 50代だとエルメスを選ぶ方が多いようですが シャネルもなかなか良いと思いますし、 女性らしい香りが多いので、 万人受けするのでは。 私は最近はイソップのイーディシスを使っています。 サイプレスやベチバーが入るヒュイルに比べ、 イーディシスはサンダルウッドで少しだけ甘めになるところが気に入っています。

ナイルの庭に1票

🙂
シトラス
アラカン女性です ナイルの庭、名前は知っていたのですが、 エルメスなのでさぞかし濃厚な香りなんだろうと 勝手に思っていました プレゼントしていただく機会がありためしてみましたら、 なんとさわやかな香りでびっくり! お気に入りの香水となりました 香水って難しいですよね お気に入りの1本が見つかりますように

エルメス

🙂
李氏の庭がサッパリした香りで好きですが、柔軟剤や石鹸系ではないです。 香りが甘くないので良いと思うんだけれど。

エレガントな雰囲気に

🙂
sawa
NONFICTIONの香水は候補外なのですね。 主さんと香りの好みが似ているので、もしかしたらNONFICTIONのネノリドリームか サンタルクリームはお好きかも知れません。 他にはマルジェラのレイジーサンデーモーニング、ミラーハリスのルミエールドーレ辺りはいかがですか。

40代です。

🙂
れね
どちらかと言うとユニセックス〜メンズ系が好きです。 学生時代からシャネルのエゴイストプラチナム一択で時々浮気しながらも30代半ばまで使ってましたが、流石に若すぎると思うようになり… そこからエルメスのナイルの庭、エスティローダーのプレジャーズ、ランコムのミラク等々迷走してどれもしっくり来ず… 最近やっと気に入って定着したのはジョーマローンのダークアンバー&ジンジャーリリーとディプティックのタムダオです。 前者は重くて甘いけど落ち着いた香り。つけすぎると自分でもキツイので、お腹にちょっと付けて服の中から立ち昇る香りをすーはーするとリフレッシュできる気が。 後者は全く甘さの無いお寺の香り。寝る時にも付けたり、リラックスしたいときはこちらを使います。 たくさん種類があるので選ぶの楽しいですけど迷いますよね。ご参考になればと思います。

香水好きです

🙂
匂いの見張り番
色々な香水を使いました。 ジョーマロはイングリッシュペア アンド フリージアが好きで、 ボディクリームやディフューザーにキャンドルまで揃えてた時期があります。 期間限定の香りも気分転換で使ってました。 次に使ったのがディオールのアディクト。 最近はエルメスのテール ドゥ エルメスを長く使っていますが、 気分でペンハリガンのエリザべザンローズをはじめ、匂いが柔らかいローズ系の香りも好きです。 楽天で5mlくらいから、試しに使う分くらい買えるお店があって 気になる香りは買って実際に数回使ってました。 お店で試香紙を頂いても、体につけた感じがわからないので、 少量ずつ買って試してました。 テールドゥエルメスは夫婦で使っています。 香水とコロンの両方を使ってますが、香りが微妙に違うのと、 持ちが違うので、アトマイザーに入れて持ち歩き、お手洗いでワンプッシュします。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
昭和レトロ様 レスありがとうございます。 Nina Richのレールデュタンは本当にエレガントな香りですね。 鳩が施されたボトルも素敵で、若い頃いつかこういう香水が似合う大人になりたいと思ってました。 そして今でもまだ手を出せずにおりました(汗) でもそろそろしっくりくるようになっているかもしれません(笑) 今度またテスターでトライしてみようかしら。 Giorgio Beverly Hillsは日本はネット販売はあるようですが、香水専門店などで取り扱いがないのかも? そちらでも探すのに苦労されているのですね。 本当に、これだ!と思うお気に入りの1本を見つけるのは難しいですが、見つける旅も楽しみたいと思います。

トピ主です

🙂
クロリン トピ主
ふな様 レスありがとうございます。 ブンブンシャボン、知りませんでした。 名前かわいいですね!しかもお手頃価格で 気兼ねなく使用できそうですね。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
パンナコッタ様 レスありがとうございます。 「夜間飛行」。もう名前から素敵ですね…そしてお姉様の思い出でもあるのですね。 生産終了ということは、今あるものはとても貴重なのですね。 ぜひ嗅いでみたいですし、香りの変化も経験してみたいです。 どこかで出会えるといいなあ… 貴重なレス、本当にありがとうございます。 世界がどんどん広がっております。

やっぱり夫さんと選ぶか嗅がせるかが手っ取り早いよ

🐤
野の花の香りを嗅ぐ女
んー。夫さん至上主義とまでは言いませんが…。 トピ主さんのレスを読んでいると、結局、夫さんを連れて一緒に買いにいくか、サンプルを吹き付けたムエットを持ち帰って、夫さんに嗅がせて選ぶのが手っ取り早い、と私も思います。 逆に言うと、そうしないと試行錯誤が長くなるでしょう。 そのプロセスが楽しいなら別にいいのですが。 私自身は、メインの香りがシーズンごとに2〜3種類、 あとはその時々の気分やTPOでつける香りが、あれやこれや多数です。 パートナーには、一つの香りで認識されてはいませんね、きっと。 今は緑の多い場所に住んでいて、早春〜初夏(2月から5月)は野外の花々の自然な香りを感じるのが楽しみなので(梅、藤、ジャスミン、クチナシなど)、その間は香水はつけません。 香りの強い花々の季節が過ぎ、6月に入って蒸し暑くなってくると、夏用の香水をつけ始めます。 酷暑の7〜9月中旬は、ダビドフのクールウォーター(メンズ)、一択。 9月下旬はキンモクセイが香るので、香水はまたお休み。 10月〜1月は秋冬用の温かみを感じる香りをつける… というのが、個人的な香りの年間カレンダーです。 夫さんの好きそうな、さっぱりクリーンな石鹸系の系統だと… ロードゥイッセイ、ローパケンゾーあたりの、(一時期、全盛だった)「l’eau系」もいいような気がします。 上記の銘柄にはメンズもレディースも。 私はメンズの方が甘さ控えめで好きだけど、レディースの方が男性ウケはいいかもです。

トピ主です

🙂
クロリン トピ主
Saitouex様 レスありがとうございます。 清潔感と爽快感のある夏の香り… そうですね、夏は苦手ですが夏の香りは好きなようです。 甘い香りは苦手ですが、お花、特にローズの香りは惹かれます。 ウッディ系をクローゼットに使用するのはぜひ真似させていただきたいです。 トム・フォードのマンダリン・デ・アマルフィ、もうネーミングからアマルフィの風景が想像できますね、素敵です! 日本の地名や花の名前が使用されているものもあるのですね、それは気になります! 英国王室御用達のアスプレイの香り…自分には敷居が高いですが、ああ、嗅いでみたいです。。。 一体どんな素敵な香りなんだろう?

ゲランはいかがですか?

🙂
Honey
同じく50代です。ご参考になるかどうかわかりませんが… 紆余曲折を経て、今はゲランのラール エ ラ マルティエールシリーズの「ネロリウートルノワ」を使っています。ユニセックスな香りで、夫も気に入って夫婦で使っています。紅茶っぽい香りに、なんとも言えない渋みが混じったような香りで、故にひょっとすると「ちょっとおじさんくさい」のかもしれませんが、メンズ香水にありがちなムンムンする香りとは全く違って、さすがゲラン !と唸ってしまう調香です。オーデパルファンですが持続力はあまりないかもしれません。ふとした時に自分だけに香る程度です。「香害」のことを考えますと、それくらいで丁度いいのではと思う昨今です。このシリーズはボトルをカスタマイズすることもできますし、中身だけリフィルすることも可能です。また、ミニボトルでいろんな種類が楽しめるセットも販売されています。 あと、購入にはいたりませんでしたが、ルイヴィトンの香水がなかなか秀逸だなと思いました。海外の高級リゾートホテルのような、爽やかな香りがいくつかあって素敵でした。ゲランもそうですが、販売員さんに好みを伝えると非常に丁寧に接客してくれます。 既出ですが、SHIROの香水はかなりリーズナブルですし、きっと夫さんがお好きな「清潔な匂い」だと思います。たまにつけると「いい匂い」と言われるので、万人受けすると思います。でも個人的にはゲランの方が好きなんです笑

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
シャネル様 レスありがとうございます。 シャネルのガブリエル。ぜひ嗅いでみたいです! ずっとユニセックス系の香りを使っていたのですが、50代になりこういう女性らしい香りも案外しっくりくるかもしれません。 イソップのイーディシスは一度テスターで試したことがあります。 ヒュイルと比べると甘めの香りでしたが、少し甘めな方が持ちが良いのかなと思いました。 サンダルウッドの甘さなんですね。

フエギア

🙂
はな
私はまだ香水初心者で詳しくないので、皆さんのレスを読んで、今度ショップに香りを試しに行きたいな~~とソワソワしています! そんな初心者の私ですが、トピ主さんが森林ぽい香りがお好きとのことなので、「フエギア1833」というお店の「Rin」という香水をオススメします。 ヒノキの深い香りがして、森林浴をしている気分になれます!

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
人それぞれ様 大変申し訳ありません。 お返事の際のハンドルネームを誤ってしまいました! 失礼致しました。 シトラス様 レスありがとうございます。 ナイルの庭プレゼントされたのですね、羨ましいです。 さわやかな香り…きっといい意味で自分の想像していた香りとは違うんだろうな。 〉お気に入りの1本が見つかりますように ありがとうございます!

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
ほ様 なんと、エルメスには庭シリーズがあったのですね。 ナイルの庭しか知りませんでした。 李氏の庭…そちらも惹かれます!両方試してみたいです。 名前からはオリエンタルな香りを想像しますね。

私もナイルの庭

🙂
あ。
あと地中海の庭。20年以上気がつけば発売当初から愛用しています。 あとディオールのジャドールも20年ほど。 あれもこれも、と他にもいくつか買ったけど結局使うのはこの3つ。 特にナイルと地中海はユニセックスでさわやか、きつすぎない(個人的に)のでお気に入り。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
sawa様 レスありがとうございます。 NONFICTION、知らなかったです。韓国のブランドなんですね。 調べてみたら韓国初の香水結構あるみたいで…韓国コスメはよく買っていますが、香水はノーチェックでした!伊勢丹で扱いがあるようなので、試しに行ってみます! レイジーサンデーモーニングはとても人気の香りのようですね。 ミラーハリスはローズサイレンスが気になっていましたが、ルミエールドーレも良いですね。ネロリの香りも好きなんです。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
れね様 レスありがとうございます。 ジョーマローンは透明な瓶の方は何種類か使ってたのですが、茶色い瓶の方は使ったことなかったんです。茶色い瓶の方が香りの持ちがいいようですね。ジョーマローンはしばらく離れていたのですが、こちらはノーチェックでしたのでいろいろまた試してみたいです。 ディプティックのタムダオ…気になります。 お寺の香り、大好きです。なんだか落ち着くんですよねえ。 本当に香水って香りはもちろん、コンセプトや容器のデザインもひっくるめて選ぶのが楽しいです。

トピ主です

🐱
クロリン トピ主
匂いの見張り番様 レスありがとうございます。 テールドゥエルメスはご夫婦で使用されているのですね、素敵です! 少量から購入できるのはとても良いですね。 楽天で見てみたら、結構たくさんの種類をお試しで購入できるようでした。 確かに、ムエットにつけた香りと肌に乗せた香りは違いますよね。 気になったものを順番に試してみるのも良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧