本文へ

孫かわいさにほかの子をけなす姑

レス21
(トピ主 2
041
困ります
ひと
幼稚園年長の娘がいます。
姑にとってはたった一人の孫です。
とてもかわいがっていて、「美人だ」「賢い」の連発です。

それはいいんですが、相対的にほかの子をけなすのです。
しかも結構地声が大きい。
七五三の時には近くにいた子を見て「孫子ちゃんのほうがずっとかわいいわ」
「あんな顔で着物を着たって着物がかわいそう、孫子ちゃんは違うわ」
バレエの発表会では「孫子ちゃんが一番上手でスタイルがいい」
「あの端っこの子はあんなに太っててよくバレエをやらせたわね」
といった具合です。

基本的に人の言葉を聞く耳持たない人で
「お義母さん、きこえますよー」
と私が言っても
「やめろよ」と夫や義父が言っても
「あら大丈夫よ、みんな聞いてないわよ」とスル―です。

幼稚園の行事なんかだと、周りは知り合いだらけです。
ほかの子をけなしたりしたらえらいことになります。
うちの娘だってそんなにお利口でもないし、子役ばりの美少女でも
ありません。普通の子です。
もう6歳にもなるのに孫フィーバーが収まらず、ほかの子を落とすというのは
信じられません。

夫も義父も義妹も一生懸命注意してくれるんですが
止められないとなると、行事に誘わないか、娘自身に「お友達をけなさないで」と言わせるかしかないでしょうか。
何か効果的な方法ってないでしょうか。
暴走しがちな性格以外は、悪い人ではないのですが。

ランキング

レス

誘わない

041
さほ
子供の行事には一切誘わない お友達やその保護者に嫌われるだけ お子さんもあなたも悪く無いけど けなされた方は快く付き合いたくないよ 義母は一切誘わない!

お言葉ですが、

50代
>暴走しがちな性格以外は、悪い人ではないのですが。 娘にとって、充分悪い人だと思います。 本人は孫が可愛いからと弁護なさってますが、孫を友人から孤立させるためのイジメと同じ行動です。 >娘自身に「お友達をけなさないで」と言わせるかしかないでしょうか う~ん、まだ娘さんは感じてないのでしょうか。 それはらいいですけど、お友達自身はまだ子供でわからないでしょうけど、聞いてる相手の親は大人ですからね。 娘さんが、実際お友達に疎まれだす前に止めた方がいいと思います。 当然「行事に誘わない」でしょう。 なんでそんなに気弱なんですか? 娘の祖母は、孫の人間関係をぶち壊すつもりで行事に行くんですよ。 わざわざ、お友達を貶しに行くんですよ。 娘を誉めてるからと、勘違いしないで下さい。 「娘の友人を貶すから、行事には連れて行かない。」 宣言して、泣こうが喚こうが遮断する。 娘さんのために、強くなってください。 私が娘さんの友人の親なら、近づかないと思います。 自分の娘も、自然に近づかないようになると思います。 将来、ポツンになりますよ。

同じ姑がいます

041
わかこ
6歳の娘がいます。 姑が全く同じことを言っています。 赤ちゃんの頃からよその子と比較する余計な一言つきで孫を褒めます。 わたしはすごく嫌だったので「誰でも自分の孫が一番ですよ」と毎回言います。 「あんな顔でうんぬん」には「相手も同じこと思っていますよ」と答えます。 娘にはママは人のことを悪くいうのは嫌いなの。お友達の良いところをたくさん見つけて褒められる人になってねと言いました。 私自身が母に我が子が可愛ければ子供の友達や夫を我が子の倍くらい大切にするの、それくらいでちょうどいいのよと教えられてきました。 だから我が子(孫)だけが一番と言う人は大の苦手です。

最低な姑だ…

041
みたらしだんご
もうそういう発表の場などに義母さんは連れてかないのが一番です。 もし、自分に言われたら悲しいし、自分の子に言われたら親は心を痛めます。義母さんに説明しても想像力を働かせられないしやめられないなら、もう参加していただけない事を伝えた方がいいですよ。 人間ですから、孫以外可愛くないと思うことは仕方ないけど、人間だからこそ、腹に留めるのが当たり前だと思います。 トピ主さんも大変ですね…

呼ばなければいい

るる
行事に呼ばなければいいのでは? 呼んで悪口聞かせて、他者(お友達やそのご両親)を不快な思いさせる方がよっぽど悪いと思いますけど 呼んでいる以上、言ってるのは義母だけでも、あなたも貴方の家族も注意してるからといって、同罪ですよ他の家族から見れば 悪口をいうからには行事には呼ばない これしかないと思いますけど

十分悪い人ですよ

🐧
あい
今更なおらないでしょう? そういう場に誘わなければいいんです。

「親ばか」ならぬ「ババばか」よ。

🙂
コーラル
お義母さんは「孫」関係なので、 微笑ましい程度ですよ・・・。 微笑ましくない例としては、 嫌いな人の欠点をみつけ、 周囲の人と、 非難や悪口を共有するひとがイヤ。 「仲間の結束を固める無意識の手法」というか。 「当社比」のような、 商品の宣伝にも使用されますよね。 「すごいでしょ?だから買ってちょうだい」、 っていうのさえ、 私はあんまり好きじゃないんですよね。 だってたいしたことないもん。 まあ、 たいしたことないんだよ。 けども、 購買意欲に働きかけるのには有効よね。 お義母さんは、 そういうのではなく、 ひたすら、 「親ばか」ならぬ、 「ババばか」なんでしょ。 よその孫がそんなに憎いの? 世間の幼児に何か恨みでもあるの? って思っちゃうよね。

バッテンマスクで

041
puni
なんというか、無神経な義母さんですね。 婆ちゃんのせいで娘が嫌われると訴えても、逆に 「ホントのこと言って何が悪い!」とか「嫌う方が悪いんだ」とか言いそう。 本人に暴言吐いている自覚が無いだけに、いくら言っても改善しなさそうだなー。 当分のあいだは行事へのお誘いは無しにするしかないんじゃないでしょうか。 どうしても来ると言われたら、バッテンマスクでもしてもらって、 一言でもコトバを発したとたんに退場していただくとかですかね~。

誘わない

041
ティーローズ
義父に説明して、誘いません 散々注意もしたし、幼稚園での関係をぶち壊されたら取り返し付きません とにかく、ご主人の納得が大事だと思います。

我が家も同じ。

041
小町ん。
うちの義母も同じく・・・です。 孫の為なら同級生も先生すらも、クレームの連発。 小学校の運動会。 孫可愛さに、前の方の席を割って入るように「ごめんなさいね~」と我先に孫を応援しようとする様。 思い切り他人のフリをしなくては、恥ずかしくてその場にいられません。 わかります。 悪い人間ではないのです。 ただ、オブラートを使わなさ過ぎるのです。 いつまで続くんでしょうね・・・

誘うのをやめました

豪雪マダム
うちの義母も同じです。 子供を可愛がってくれるのは嬉しいんですけど、よその子を貶すのは困りますよね。 私も何度か言いましたが改まらなかったので 私は同居なんですが、しばらくの間子供関係の行事には誘いませんでした。 義母からはクレームがありましたが、 夫から義母の行動に問題があるので連れてはいけないと断ってもらいました。 本人も意地になったのか行きたいとは言いませんでしたが、 第一子の最後の運動会の時だけは頭を下げてきました。 その時は義父が、前のようなことがあったら即帰宅する、と言ってくれたので 一緒に見ましたが、年寄りの性格が改まるわけもなく途中退場でした。 第三子が最後の運動会の時に義母に来てほしいと言ったので 同じ約束をして連れて行きました。 さすがにこのときはおとなしく見ていましたよ。 娘さんにおばあさんを批判させるような発言は、私は反対です。 行くなら言わない、言うなら行かない(途中退席)を条件にして お誘いしてはどうですか?

わかるわかる

041
チョコ
ウチの義母と全く一緒です!!!本当に聞いててヒヤヒヤ、恥ずかしいですよね!やんわり注意しても「だって本当の事だから!」って、心底困ります。義理姉は「誰だって自分所の孫が一番なんですから、そんなこと堂々と言ってたら恥かきますよ!止めて下さい!」って、その場でハッキリ注意してるみたいです。私は幼稚園仲間にはあらかじめ義母の困った発言を相談しつつ愚痴り、「もしもそばで聞いてて不快な思いさせたらゴメンね。」と普段からフォローを入れといてます。

もう誘っちゃダメ

041
なみ平
なんで野放しにするんですか? 言われた相手にとってはただの暴言ですよ。 私も以前、 通りすがりの赤ちゃん連れおばあ様に『何ヵ月?』と聞かれて答えると、 『まあ、おんなじ!これに比べて○○ちゃんの、なんと立派なこと』 と言われましたよ。 保育園など知り合いのいるところで大声で言うなんて、なんとしてでもやめさせないと、 あなたや子どもまで恨まれることになっても仕方がないですよ。

topi主です

041
困ります トピ主
今まで「誘わない」ができなかったのは 巻き添えを食ってよんでもらえなくなる 義父が気の毒、の一言に尽きます。 義父だけきて下さいと言っても、たぶん義父は来ないでしょう。 とてもいい義父なので、義母の行為を申し訳ないと思い 連帯責任のような気持ちでいると思います。 七五三やバレエは人が多く、 周り中が知り合いということもなく、今まできてしまいました。 幼稚園の行事は今までにもありましたが、 義母のことがあり、家族だけで出席していましたが 年長になったので「幼稚園行事はことしで終わってしまうから 出席したい」という申し出があり、困って相談した次第です。 しかし、不可能、ですね。

周りを不快にさせてまで呼びたいですか?

041
みたらしだんご
義父さんが気の毒なのはわかりますが、一番気の毒なのは義母のけなすターゲットにされる子供、そしてその家族ですよ。 そしてもしそれが原因で子供が嫌われたらかわいそうだと思います。 義母と同じく、あなたも自己中に思えます。

ふ~ん・・・

041
gege
今年かぎりなら 呼んでもいいんじゃない? 結局、多少 周りも嫌な思いはするけれど、 親のあなたがその言動をしたのでないかぎり そんなに気にしないですよ。 それこそ「嫌なばぁさんだな」くらいで それをきっかけにあなたや娘さんを嫌いになることは ないと思います。 みんなビデオ撮りに忙しくて よそのばぁさんのそんな言動、気にしてませんって。

二回目です

041
なみ平
結局トピ主さんは、 お義母さんがあなたの娘をほめてくれるから、悪い人じゃないと思ったり、 困った~なんて言って、たいして困ってないんですよ。 だからやめさせないんじゃないですか? お義母さんが他人に言ったことを、自分の娘に言われたと思ってみて下さい。 あなたはきっと何がなんでもやめさせる、 お義父さんが何だと言い訳する暇もなくやめさせると思いますよ。 そして悪い人じゃないのよね~なんて、口が割けてもいわないでしょうね。 自分本意だと、私も思いますよ。

暴走する事自体が悪い姑なんです。

🐱
グリーングラス
私も姑ですが、姑さん変わった方ですね。 小さい子はどの子も私は可愛いと思いますよ。 見ているだけで微笑ましくなるではないですか。 子供は大きくなってからが勝負です。 テレビ界の子役のほとんどが消えてしまうように。 姑がけなしている子が将来は大成する事が無きにしもあらずです。 幼稚園には来て貰わないほうが懸命です。 舞い上がっているのか、教養が無いのか主様が恥をかきます。 人を不快にさせる人とは遠のいた方が主様の為です。 お子様にも絶対良い事は無いと思いますので。 疎遠が一番良いと思います。 お子様を褒めて貰うのは、義実家に訪問した時だけで良いと思います。 人前には要注意人物です。出さない方が良いです。

このままでは小学校の運動会がやばい

041
パーク
舅様も旦那様も、言葉をつくしていさめられたのでしょうか?なぜやめるべきか きちんと説明していますか?「よせよー」ぐらいで伝わっていないのでは? この手合いには、一度こんこんと長時間の説教をしたほうがいいんですよ。 人を落として孫の価値を上げる発言、サイテーでしょ。 せめて、心の中で思ったとしても数時間もそのたぐいの発言を我慢できないのか。 今度の幼稚園の行事で一度でも(まわりに聞こえない等は関係なく)そのような発言をしたら 今後の催しには招待しない。 もういい年月を生きてきたのだから、発言のコントロールぐらいしてくれ。 小学校は狭い地域の集まりなのだから、孫の立場にだって影響するかもしれない。 (あそこのおばあちゃん、よその子をこきおろして。あそこの家って、本当はあーゆう人の 集まりなんじゃないの。)って影でいわれるかも。 ・・・ここまで言われてやめないなら、姑様は「悪い人間性」なんですよ。 外での付き合いはやめたら?

娘が意地悪された!

041
みかん
タイトル通り、姑さんの度重なり発言を周囲の人が聞いていて、娘が意地悪をされました。娘の為に二度と言わないで下さい。と言えば良いのでは?

幼稚園運動会終わりました。

041
困ります トピ主
呼びませんでした。 ものすごく膨れられましたが、呼びませんでした。 この先も呼びません。 みなさんありがとうございました。 義父と夫は理解してくれました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧