本文へ

結婚前にためた貯金額、話しますか?

レス6
(トピ主 1
💰
ぽろこ
話題
30代後半でフルタイム育休中、生後2ヶ月の子供が一人います。

主人、私それぞれにかけている保険の見直しにあたり、主人より、
「君が結婚前にためた貯金はいくらなの?」と聞かれています。

ネット掲示板等でも「結婚前の貯金はそれぞれ個人のもの」という意見をよく
目にしますし、
貯金額を教えたためにそれを当てにされて困るという話も聞きますので、
結婚以来、一切貯金額を話していません。

保険見直しにあたって、もしもがあった時は
・遺族年金が入る
・家計の貯金がいくらか(我が家はそれぞれの収入から家計費を出して、
残りは自分の小遣いにしてます)
・主人の貯金がいくらか
・私の貯金がいくらか

が必要になるから、貯金額を明らかにしなくちゃだめというんですが、
貯金額を知ってあてにされたらいやだな、という思いもあります。

小町の皆様で、結婚前貯金は個人のものとお考えの方は、
貯金額は最低限お話になってますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言いません

041
キティ
トピ主夫は聞いてどうするのかな?関係無いのにね。私の家庭では一度だけ何年か前に夫に聞かれた時に、何で聞くの?アナタには関係ないやんかと言ったら…黙りました(笑)聞く方もおかしいわ。気にしないで、あんまり無いよと笑って逃げるなんてどうですか?それでも聞いてきたらスルー!

正直には言っていません

041
nana
私たちは、結婚資金をすべて自分たちで捻出しているので、 その際に、お互いの貯蓄額について話し合いました。 私は、多分同世代の女性よりはかなり貯金があったほうだと思います。 夫の貯金額の方が少なかった為、正直に言いました。 「本当はもうちょっと多めにあるんだけど、家計に合算するのはあなたと同額でもいい?」 と。 夫は「いい」と言いましたし、 実際のところどれくらいの貯金があるのか聞かれもしなかったので、言っていません。 何から何まで正直に言うことはないんじゃないかなぁ、と思います。 また、私の場合は、夫が私の独身時代の貯蓄にあまり興味を示さなかったからそう思うのかもしれませんが、 結婚前の資産にまで興味を示されるのって、いくら保険の話し合いのついでとはいえ、 なんか嫌だなぁ、と思っちゃいました。 なぜ「ないもの」として考えられないの?って。

話さない。

041
チワ子
保険に詳しくはないので、保険の見直しに結婚前の貯金額が必要な意味が解りません。 結婚し家族が増えたから保険を見直すのであって、家計の貯金額が解っていれば十分だと思うのですが… ちなみに私は、結婚前はおろか結婚後の貯金額(家計の貯金額は公表しています)も、生命保険で幾らの死亡保険金の物を掛けているのかも言っていません。

話してないです

💰
わんわん
夫のことは信頼しているし、とても大事な人ですが、話していません。 以前、親に貯金額を伝えたら、宛てにされるようになってしまいました。 大した金額でもないんですけどね。 まともな親だと信じていたし、自分としては安心してほしくて言ったのですが。 それがトラウマになり、どうしても怖くて言えなくなりました。 ちなみに、夫の貯金額も知りませんし、聞きません。 入籍以降の収支はお互いオープンにしています。 保険の金額は、結婚して以降の貯金額で記入しましたよ。

とぴ主ですありがとうございました

041
ぽろこ トピ主
レスいただいたのに、お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 皆様やはり話されない、正確な金額は話さないということですね。 夫が知りたい理由は、もし万が一があったら、それらの預貯金の相続が発生するから、 それも含めて、死亡保障の金額を決めなきゃいけないという点だそうです。 うちは乳児が1人のみですが、生まれる前の保険(掛け捨て)では、死亡保障は 夫は1000万でしたが子供が生まれたので見直そうとなった時に単純に3000万、 5000万と決めるのでなく、預貯金の相続も含めた金額で見直したいということです。 掛け捨てなので、掛け金が3倍、5倍になるのです。 そう聞くとそうか、必要かもなと思ったりもするし、預貯金や投資先のことは、 私は誰にも教えてないので、私に万が一があってもそういうものがあったと知らないと どうなるんだろう?と思うと、教えておく必要もあるかなと思いました。

そのお金を補償額の算定に含めるべきかどうか

041
さえ子
独身時の貯蓄ではないですが、個人資産(亡母の遺産)があります。庶民にしては多額です。 夫は正確な金額を知りません。ただ「娘の教育費はここから出る」事は言ってあります。それは故人の遺志でもあるので確定です。 残額は別に私の贅沢品に使う気はなく、夫婦の老後資金に充てる予定です。ただこれが確定でないのは、私以外の遺族(父と弟)に、当人の相続分では賄えないような多大な出費が生じた場合にその遺産から出す予定だからです。ギャンブルで借金作ったとか変な女に騙されたなら自業自得で放っておきますが、治療費のかかる病気に罹った等ならそうはいきませんので。この点は、私の個人資産なので夫に口は出させません。しかも貯めたのは私ではなく母なので尚更です。 同様に、夫の個人資産も家計にマイナスの影響を与えない限り関知する気はありません。 そのような点から、個人資産を家族の保険の補償額の算定に組み込むのは、一概に適当とは言い切れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧