本文へ

家計簿が続くコツを教えてください!

レス31
(トピ主 3
🐤
キラキラ
話題
家計簿が続きません! 子供ができ、きちんとしなくてはと思います。 また、子供ができてから特に思うことですが、特別支出?(保育園準備、ゲートや安全対策など)急に必要な1~2万円のものはどのように処理していますか?月々の予算に組み入れるのでしょうか?  理想としては、家計簿をつける→1か月の収支を把握して計画→計画内のお金で生活する→見直し、改善→貯金 です。 大人として当たり前のことですが、この年までどんぶり勘定できてしまい、どのようにしたらよいのかわかりません。 ・家計簿が続くコツ ・収支のつけ方(特別支出、カード払いのときなど) ・予算のたて方 を教えてください。 今までは、 ・レシートをためる→家計簿にうつす→レシートだけたまっていく→嫌になってゴミに捨ててしまう ・引き落とし口座に大目にいれる→たまに記帳→少なくなったり、明細で引き落とし額が多いときに給与口座から大目に移す の繰り返し 基本的にカード払いです。明細がのこってよいと思っていましたがタイムラグがあり家計簿の役割にはなりません。 子供ができ保険や学費の貯金を考えようと思いましたが、家計診断の前に、そもそも食費、服飾にいくらつかっているのかわからず、どこを改善して貯金するか・・・の計画をたてられないので、恥ずかしいばかりです。 辛口なご意見、お叱りもごもっともです。本当に反省していますので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も努力してないので・・・・

桜子
↑ コツと言われても難しいのですが。 幼稚園関係は、教育費として記録します。 必要なランチ(親睦会)も教育費にいれます。 遊びの飲み会は交際費。 ま、このあたりの判断は適当に。 家計費でなく自分のお金(いわゆるへそくり)から出すことも多いので、 そういう時は、家計簿への記録はナシ。 食料品をカードで払った時は、現金で買った時と同じように、 金額を家計簿に記入します。 そして、お財布からその分の金額を抜き取って、封筒へ保管。 お財布に入れたままだと、家計簿の記録と、 お財布の中身とが合わなくなりますから。 書くことや記録、メモするのが大好きなので、 家計簿を苦に感じたことがありません。 書かないと気持ち悪いくらい。 結婚34年目です。

自分に合った家計簿をつくること

041
豆乳
市販の家計簿や家計簿ソフトを使ってませんか? うちでは自分(というか夫に作らせたんですが)で作ったエクセルシートを使っています。年々改善されて使いやすくなってきました。 費目が自分で設定できるのでいいです。 現金、口座引き落とし、カード払い、給与天引きで計算がわかれるようにしました。 確かにカード払いは多少厄介ですが家計簿とは別に月末毎に家の総資産を表とグラフにするものを作ってあり、だいたい家計がプラス傾向かマイナス傾向かは把握できるようにしました。 なんにせよ初めから完璧は目指さず、最初の1、2年はとにかく記録だけはつけること(多少おかしなところはあっても)、それをもとに余裕ができたら予算を立てて管理することが続くコツでしょうか。

コツというほどのものでもないですが、私のやり方を。

💡
システム
・記帳を続けるコツはレシートを溜めないことだけです。毎日深夜テレビを見ながらすると決めてます。 ・予算の立て方  12月に翌1年分立てます。まずは貯金額を決める。  食費・光熱費・夫の職業費・家賃などは毎月定額。  入園準備・夏休み旅行費・正月帰省費など、考えられる予定は全て予算立てします。  冠婚葬祭はいつあるか判らないので、毎年5万ぐらい予算に入れておきます。貯蓄とは別です。 ・子供の為に使ったお金は全て子供費に入れてます。  子供費という費目を作っておくと、子供にいくらかかったのか、来年はどれぐらいかかりそうかが一目で分かります。 ・急に必要な1~2万円  保育園準備や安全対策は、実は急な支出ではありません。生まれた時から分かっている事なのです。予算に入れておきます。 ・その他のコツ  毎日、費目ごとに予算に対する残高(使える金額)を書いて把握しておきます。  1年分をきっちり予算立てしたつもりでも、数か月経てばほころびが出ます。  私は4月と8月に大金を使うので、5月と9月に予算を見直しています。  頑張ってね

初めは大雑把な事から

041
すみ・やす
初めから100%の事を期待すると、絶対に失敗します。 先ず、大雑把な区分で記録を取ると良いでしょう。 例えば、食費・被服費・教育費・交通費・予備費・等々。 慣れて来たら、それを少し細分化してみる。 例えば、食費を主食・副食・嗜好品・等。 必要に応じてさらに細分化。 分類はあまり厳密に考えない事。 毎日記録を取る事。 絶対溜め込まない事。 ひと月たったら合計を出してみる。 何か月か過ぎて、傾向が分ったら予算を立ててみる。 あくまで予算であって、支出はそれに固守しない。 実情に合わせて予算も臨機応変に運用する。 私はパソコンでフリーソフトの家計簿を使っています。 只そのままでは物凄く仕訳が細かいので、それらは無視(カスタマイズ)して使っています。 支出の記入のみで予算は殆んど立てていません。 又、カード決済で日用品の支払いはしませんのでその件は解りかねます。

おおざっぱが長続き!

041
いち
カード払いは基本的に使いません。 旦那の給料が出たら、全額おろし、家賃、旦那小遣い、貯金、生活費と振り分けます。 旦那の給料振り込まれる口座と、貯金は別にしてます。生活費は、毎月決まった額にして、残りは貯金です。 特別な出費は、貯金からだします。 生活費の中で使ったお金と、貯金した金額を書きます。貯金はその月に貯金した金額と、今までの合計金額を書きます。 その日のうちにその日使ったお金を書きます。メモ程度です。 例えば、スーパーで食品と日用品を買ったとしても、全部食費として合計金額だけ書きます。 結婚式など急な出費は、特別費として書きます。で、貯金からおろしたら、貯金のところをマイナスします。 1日1500円(食)3200円(洋服) 2日200円(病院)15000円(光熱費) こんな感じであまり細かくしなくていいと思います。 うちは日用品とか電車賃とかは全部その他です。 めったに買わないもの、洋服や、化粧品、美容室代とかは書いときます。 使った金額書いて一週間ごとにいくら使ったか計算すると、今週使いすぎとか、あと2週間をいくらで過ごさないといけないとかわかります。

大雑把

🐴
mac
マメではないタイプのようなので、きっちりつけようと思わず 大雑把でもお金の収支が把握できるように家計簿をつけたらどうでしょう。 以下私のやり方です。 「食費」「医療費」「服飾費」「ガソリン代」など大まかに区分け。 家計簿にはレシートをそのまま写すのではなく、例えば 「大根100円、ティッシュ200円、醤油200円、洗剤200円」のレシートなら その日の食費欄にまとめて「食材300円」、雑費欄に「ティッシュ他400円」と記入。 服飾なら「子供服○円」「夫、靴○円」など。 特別支出は、月の収支が黒字になるようなら月給料から捻出しますが 足りないようならボーナスから出します。 私は、ボーナスは別管理していて家計簿にも「ボーナス欄」を作ってるので そこに使った分を記入しお金の出し入れしています。 ちなみにカード払いは「カード欄」を作り記入してます。 カードにいくら使ったか把握し、月の収入より出費が多くならないよう管理します。 まずそれで数カ月家計簿をつけ、何にどれくらい使うか把握できたら 各出費に予算を立て、予算をオーバーしないよう計画的に生活します。

毎日つけることが肝要です

🐤
ハイグッド
続けるためには、つける内容(使った項目や金額)を何日分も溜めず、 毎日つけることが肝要です。「継続は力なり」です。 私も単身赴任を始めてから赴任先での生活費の家計簿をつけています。 基本的には、その日使ったお金はその日の内につけます。 複数の日分をつけるとなると記憶が定かでない場合もあるし、つける のが億劫に感じたりするので、どんなに溜めても2日以内にはつける よう心がけています。 私は市販の家計簿を使っているのではなく、エクセルで簡単な収支表 を作成して毎日項目単位に入力しています。 パソコン操作(数字の入力)が嫌でなければ、結構、楽ですよ。 金額を入れるだけで項目単位に集計してくれるので、1日に幾ら使用 した、何の項目(食品系、服飾代、交通費・・・)で幾ら使用したが 一目瞭然です。当然、1ヵ月間つければ、1ヵ月に使った金額の合計 も判明します。 クレジットで買った場合、取り敢えず買った日にお金を使ったことに して家計簿につけては如何ですか? 更にそのお金は支払いに備え除けておく。 毎月の合計を見れば、傾向が見えて面白いですよ。

時間を決めて記帳する

041
マダムバタフライ
PCをお持ちでしたらPC管理の方が楽だと思います。 私は最初ノートタイプのものに手書きしていましたが、書き写すのが面倒だし、計算も合わないし(これは私が悪いのですが)、あとで「そういえば、あの日レシートはないけどこんな支出があった!」と思い出したら、また計算し直しだし・・・で続かなかったのですが、PCでフリーソフトの家計簿を使い出したら続きだしましたよ。 それから毎週「金曜日」は「お金」の始末をする日と決めて、家計簿記帳と銀行での通帳記帳を始めたら今のところ続いています。 いきなり予算建てするのは難しいと思うので、淡々と3~6ヶ月は支出を管理していけば、それなりの平均値が出せると思うので、それから予算建てしてみてはいかがでしょうか? またカード支払いについても私は、購入日に家計簿に記帳しています。カード明細との凸合もスムーズです。 かくいう私もまだまだ家計管理初心者ですので、一緒に頑張りましょうね。

我流かもしれませんが

041
さっぴー
本屋さんで売っている家計簿に記入しています。 ・家計簿が続くコツ 基本は「買い物をしたその日につける」だと思います。 私は1日の家事を終えて座った時に家計簿をつけることにしています。 1日の行動パターンの中に家計簿を組み込むとやりやすいのでは? ・収支のつけ方(特別支出、カード払いのときなど) 特別支出は家計簿の空欄(食費・光熱費などの費目が自由に書ける所)に「特別支出」を作って書いています。 カード払いは、引き落とし日に家計簿に書いています。 例えば、7/3(火曜)にガス代が引き落とされる場合は、7/3の光熱費欄にガス代を支出で書きます。 でも、財布から払うわけではないので、特別支出と同じく空欄に「口座引落し」欄を作り、そこにマイナス金額で引落額を記入します。 ポイントで払う時も同じです。 ・予算のたて方 予算は夫に立ててもらいます。 月末日に家計簿を見せて生活費の実態を知ってもらい、翌月はどうしたいかを考えてもらいます。 お互いの認識を合わせる為にこうしています。 また、夫に見せなくてはいけないので家計簿をつける気にもなりますよ。

適度に適当に!

041
とおりすがり
家計簿が長く続くコツって、つけることが負担じゃないくらい簡単な事が重要かなーと思います。 我が家では食費・外食・生活雑貨・趣味・被服・医療・その他・水道高熱通信費 の項目でわけてエクセルで集計してます。 食べ物とシャンプーが混ざってたりしても大体で金額大きい方につけておく感じですねー。 カードでの払いもありますけど、基本は使った月につけておきます。 その月に必要な経費だったってことがわかりやすいと思うので。 あとはボーナス払い用のシートで特別なにかあった時はそっちにつけてます。 家電買い替えたりとかそういうの。 実際つける間隔は2週間に一度くらいですかねー。ひどいと一か月近くレシートたまってます。 財布が太ってきたら、を目安にしています。

カードはね

041
ブルーベリー
何でもカード払いにすると現金が減らず財布に残り、 結果として現金もカードも使いすぎる。 一体、今日いくら使ったのかも解らない状態になりがち。 うちも保険、携帯、光熱費はカード払いですが、 生活費から多めの月5万を引き落とし口座に移している。 携帯や光熱費は使い過ぎていないか毎月明細で確認。 その毎月の残りにボーナス時に10万を足して高額な衣類はココから。 いくら使えるのかを知らずにカードを使うのは危険。 子供費は生まれた時に出産祝いで通帳を作り、家計から月2万を入れる。 大きな物が必要ならココから現金を引き出すか、 カードで買ったなら同額を引き出してカードの引き落とし口座に移す。 その時に通帳に何を買ったか書き込む。 先ずトピ主家の家賃を除いた月の生活費はいくらですか? 家計を把握するのに一番大事なのはココ、貯蓄家計への別れ目。 それが22万ならそこから毎月の固定費を引く。 光熱費2万、保険2万、夫の小遣い3万、貯蓄3万なら残りは12万。 この12万で生活を賄うのが家計。 それを食費4万、雑費2万、子供費2万…と適当に決める。 最初は守れなくてもいいから、先ず頑張ってみる。

携帯で記録

041
マチ子
我が家の手抜き家計管理です。 ・支出はその場で携帯に記録し、レシートはポイ(返品の可能性のない限り)。 ・「何」に使ったか品目単位で仕分けせず、「どこ」で使ったかレシート単位で記録。 ・夫が使った分は夫自身に記録してもらう(データはネットで共有)。 ・月間項目(食費、家賃など)と年間項目(保険、医療など)で大まかな見通しを立てておく。 ・月初に項目ごとに予算を当て、使った分をマイナスした残金ベースで生活。 ・クレジットカードは利用日で記録し、請求が来たら記録漏れがないかだけチェック。 突然湧いてくる特別支出は「その他」の年間項目に毎月5千円ぐらい積み立てて、使うときはそこから一気に引いています。 ズボラな性格ですが、この方法で無理なく続けられています。

費目別家計簿

💡
はなみずき
主婦歴25年の私が、始めてここ半年続いているのは、このタイプの家計簿を見つけたからです!! ・・・って宣伝マンみたいになっちゃいましたね(笑) この支出は、何費に書いたらいいの??と悩む →いい加減な感じになる →止めてしまう!という繰り返しの私でしたが、 このタイプの家計簿は正解でした。 ○○費という項目を、自分で設定することが出来るのです。 例えばキラキラさんの場合なら「こども費」という項目を作ればよいのです。私は決まったスーパーで買い物することが多いので「スーパー○○費」のように作ります。 ネットで検索しても判りますし、書店で売ってます。見てみてください。 あとは、明細・レシートからは、その日のうちになるべく写す事。 カード払いは、その日の日付で書き、現金をよけておく事。 まず、おおざっぱに支出を把握してから、予算は考えたら?

家計簿を続けるコツ、面倒なことをしない

041
さらしな
これに尽きます。 固定費と浮動費に分けます。 まず、固定費です。家賃、保険料など、生活レベルを根本的に変えない限り、変わらない支出は別扱いで管理します。固定費の中に年に数度しか払わないものがあります。それは年間で予算を組んでおきます。 毎月出て行く金額と、たまに出て行く金額の合計が「必ず1年間の間に使うお金」です。固定費用の通帳を作って入れておきましょう。必要なときに出して使います。 次に浮動費です。食費、日用品費、光熱費など、毎日の生活に使うお金です。浮動費にもたまにしか使わないお金があります。レジャーや家のメンテナンスなどに使うお金です。これは普段遣いのお金とは別にしておきます。毎月使うお金とたまに使うお金を合計すれば「1年間に使うお金」が出てきます。固定費と違って、節約して減らしたり、必要に応じて増やしたりするお金です。 家計簿につけるべきお金は、この「浮動費」のみです。浮動費の多くは「レシート」があります。家計簿にレシートを貼ります。転記の必要がなく、かなり楽になります。費目別に貼っておけば、何にいくら使っているのか、一目瞭然です。「レシート貼るだけ家計簿」お薦めです。

今までのことは忘れる

041
明日は晴れ
今のお金の流れを掴んでから分析改善してから貯金じゃ、いつまでたっても貯金できません。 まず、貯金額を決めてしまうのが鉄則です。 毎月の収入だけは把握できてますよね? 貯金分はないものとして先に抜いてしまう。 その残りで生活するんです。 今までのお金の流れは忘れてください。把握も分析もしなくて結構。 だって、ご自身でどんぶりだったって解ってらっしゃるんですよね。 大雑把なやり方が良いと思いますが、突発で発生する分は先取りで無理のない積立をしておくことをお勧めします。 私は家具家電費用として毎月1万円。 大物家具家電購入が発生したらそこから出します。 --あ、電球とか電池とか小さい物は消耗品ですけど。 保育園準備なども、子供用の費用として月いくらかずつ積み立てておけばいいですね。 各費用毎に封筒を作り、現金をそれぞれに分けて、それぞれそこから出していくってのもいいと思います。 ポイントは、細かい明細まで書かない。 食費の封筒には日付と金額で良いでしょう。 家具家電のようにしょっちゅう発生するものではない項目なら、品名も書いておくと、後で解りやすいですよ。

ありがとうございます!

💡
キラキラ トピ主
ブルーベリーさんのレスまで読みました。 皆さま、こんなダメな私に親身なアドバイスを有難うございます。とても嬉しくて何度も読みました。 まとめてのレスになってしまってすみません。 どうしたら良いのかわかってきました! 1)習慣化する 毎日かかさず、少なくとも金曜日には必ずお金を始末(その通り!)します。 2)エクセルを使う 年始に家計簿を買って5、6年。1冊も使い切らず年が終わっていました。 あとで思い出した物が出てきて計算が面倒になったり、どこに書くべきなのか、わからない物もありました。 エクセルにとりあえず打ち込んでおけば、いつでも項目を移動したり足したりできますものね! 3)おおざっぱにつける 大根何円、ではなく食材でつけます。日用品も一緒に買ってしまったときは厳密に分けなくても良いのですね。 私の性格にあったアドバイスを有難うございます。 続きます

家計簿大好き

041
ミエ
家計簿は10年つけています。5年前からは自作のExcelです。 ・続くコツ 少々の誤差は気にしないのが続けるコツだと思います。 私は、支出と残金は合わせないことにしています。 (たぶん毎月1000円~5000円の間違いがあります。。。) 数か月に1回、貯金額を合算し、貯金が増えていることを確認してます。 ・特別支出 私は、「旅行・大型家電・冠婚葬祭用費用」をボーナスから出すことにし、普段の家計簿から分離しています。 はじめは月々の予算に入れて計算し、見通しが立ってから分けてはどうでしょう。 ちなみに、主さんの書かれた「保育園準備、ゲートや安全対策」なら、私は特別支出とはしないと思います。 こういった数万円の支出が全くない月なんて、ほとんどないですから。 ・カード払い 私もカード払い多めです。支出した日付で家計簿に記入しています。 (そうでないと、「今月は節約!」とかのモチベーションにつながらない。) 貯金が増えるたび、夫にアピールしてほめてもらいます。単純な性格なので、それが嬉しくて、家計簿をつけるのが苦でなくなりました。

自己流家計簿

041
30代2児のママ
私は家計管理が趣味ってくらい大好きです。 自分の計画が成功だったか毎月答えがでるんだもん。達成感を楽しんでます! やり方は自己流。市販の家計簿などは使っていません。 まず、食費や日用品は現金払いと決め、1ヶ月分のレシートを残し、給料日前日に集計しています。はさむタイプのマグネットを冷蔵庫にくっつけていて、日々のレシートをはさんでおきます。 給料が振り込まれたら目的別に仕分け。 光熱費、通信費、その他の買い物はクレジット払いにしており、明細を見てその金額のみ口座に残す。 手元には、6万+主人のお小遣を引き出し、1ヶ月はその範囲内で生活します。 銀行は1ヶ月に1回しか行きません。 6万の内訳は、4万食費と日用品(1ヶ月を4週にわけ、1週間1万円) 1万子供のミルクオムツその他諸々代。 残りの1万で医療費レジャー費や母の日といったイベント代。 1ヶ月に1回、食費日用品のレシート、子供関連のレシートをそれぞれ集計し、記録として残しておきます。 ゲートなど高額出費はクレジット払いにしています。とはいってもよく吟味して本当に必要なものだけを購入するので、めったにありませんよ。

有難うございます 2

💰
キラキラ トピ主
続きです。 4)カード 考えさせられました。使った分をお財布からよけておくこと、必要ですよね。いつもお金があるような錯覚に陥っています。スーパーは現金払いに変更、ネット購入などカード払いは買った日に家計簿につけます。 5)特別支出 確かに!入園準備は予測できますね。1年の初めに予算を考え、ボーナス払いと特別支出用のシートを作ります。 先日遠方で不幸があり家族になると費用がかかることを実感しました。冠婚葬祭費を予算として考えておきます。 6)まずは家計簿を半年 家計簿を1か月つけて予算を~と思っていましたが、長期間つけて傾向や平均を見ます。オムツはケース買いをすることもあり、1か月では把握できないこともありそうです。残り半年間家計簿をつけ、来年はじめに予算を立てられるようにがんばります。 といっても、ブルーベリーさんの「生活費はいくら?」の言葉にグサリ。考えてませんでした。本当にばかです。 例の金額が丁度よさそうなので、当てはめて半年生活をしてから自分にあった予算を立ててみようと思います。貯蓄家計を目指します!

ざっくり

041
usagi
ルーズリーフで家計簿つけています。 ルーズリーフから始め、エクセルに移ったのですが 家計簿をつける前に、ネット等で遊んでしまうので ルーズリーフに戻りました。 一カ月分集計するのは大変なので 集計は3回に分けています。 家計簿を続けるコツはざっくりとすることです。 我が家の項目は ・食費(外食費を含む) ・日用品等 ・車 ・公共料金&通信費 ・個人費(被服費を含む) にしか分けません。 食料品を買った際に、日用品を買っても 食費に入れちゃってます。ざっくりです。 ざっくりなので、財布の中身との照合はしていません。 とりあえず、家計簿つけてください。 家計簿上の収支を付けてください。 カード生活ですが、家計簿上は現金と同じ扱いで、 カードを使った日に家計簿につけています。 予算がどうは、また次の話です。 なんでこの項目はお金がたくさんかかっているんだろう と思う項目が出てきたら、細かく家計簿をつけると その理由がわかります。 ○○にお金使い過ぎているかもという時もです。

支出を把握、わが家の予算を立てる。

💤
果報は寝て待とう
私も家計簿は挫折して、現在もつけてないので、レスするのもおこがましいのですが・・・ まず、1ヶ月の支出を把握します。ここは重要です。3ヶ月くらいの情報はほしいところです。 次に、費目別の金額の割り振り。ネットや雑誌で、大雑把な費目の目安は調べられるので、参考にしてください。 うちは、袋わけです。専業主婦なので、給料日に銀行に行って、何枚もの千円札と交換してきます。 食費は週に○千円、日用品は月に○千円、というふうにしてます。 大雑把なので、「こっちの封筒に千円貸してもらおう」なんてこともあります。 重要なのは、情報に惑わされず、自分の家庭にあった予算を組んでください。 うちは、収入の割りに夫のお小遣いが多めですが、理由あってです。保険も多いし、食費はやや少なめです。 今後も続けられる予算を組むことが重要だと思います。 支出が定まったら、先取り貯金を考えてください。(うちは、口座を作ってもカードを作ってない口座を、貯金専用にしてます) 子供関係は、お祝い金やお年玉を貯めて、子供用品にあてます。学費は巨額になるので、まったく別口に貯金して、手を出しません。

コンピュータでやるしかない

041
アメリカ人
こちらでほぼ標準となっている「Quicken」という家計簿ソフトウェアで、もう20年以上家計簿をつけています。 とにかく簡単・楽チンです。支出ごとに ・日付 ・支払先 ・金額 ・項目 を、「現金」口座、「○×クレジットカード」口座に入力するだけです。 銀行から現金をおろしたら「銀行」の口座から「現金」への「移動」を入力すると、「銀行」の残高が減って「現金」の残高がその増えます。銀行口座からクレジットカードへの支払いも同じこと。 三日遅れ、一ヶ月遅れ、一年遅れだろうが、レシートを見つけたらとにかく日付を入れたトランザクションを入力すればその日付に入ります。月次・年間の集計・予算もクリック数回だけ。 家計簿だけでなく例えばアルバムもそうですが、紙の記録は「忘れていたものを挿入後から」するのが非常に困難なので、次第に面倒くさくなるか不正確になってきます。 面白いのは、「200X年の夏休みはどこに行ったっけ」というときに家計簿を検索すると支払先から記憶が甦ることです。 数十件ある老後資金などの投資など全てを管理しています。 日本でも似たようなソフトウェアが売られているようです。

袋わけ

🐱
ちょび
エクセルでの私のやり方は 引き落としの銀行別、現金支出、学校費用、光熱費などわかっている限り別々に細かくわけて行きます。光熱費や携帯代など無視しがちですが毎月見ることで節約する気になれます。 税金などわかる限り足して年の固定費を把握します。それを12で割って固定費としてお給料から差し引きます。食費や雑費など出る事がわかっているものの大体の予算をたてます。それを現金支出として管理します。全部足してお給料内で予算を確認。 現金分を袋わけで食費、固定費(新聞など)雑費などで混ざらないように管理。 カードで買い物したらその分を現金分から引いてカード用の銀行に入金。 あまり細かくないですね。

コツ!

🐤
子育てママ
食費と日用品は一緒の項目でOK! 普段の買い物するときって食費と日用品って一緒に支払うことが多いですよね?わざわざレシートをわけるのも実用的ではないので‥一緒でOK 大根とシャンプーは一緒の項目です(笑) 私は、一週間分レシートをためて、全部足してます。一週間でいくら使ったか分かります。 また、月曜日に決まった金額をお財布に入れることにしています。平日節約した分、休日に贅沢できます! 逆に平日使いすぎると、休日は質素に‥。 休日に予定がはいっていると、平日節約するモチベーションがあがります! 子供費は、封筒で管理。 毎月、封筒に1万円いれており、そこから出しお釣りは封筒になおす。お財布のお金は使いません! ただ、レジでちょっと恥ずかしいので別にお財布を用意してもいいかも。

コンピュータでやるしかない(2)

041
アメリカ人
あ、書き忘れましたが「それならエクセルで」はだめですよ。 もともと家計簿のつけ方が分からない、得意でない素人がエクセルのような汎用ツールを使ってロクなものができるはずがない。すぐ挫折します。 多少のお金を費やして専用のソフトウェアを買い、指示通りありとあらゆるお金の動きを何も考えずに記録していけばいいのです。クレジットカードの〆ごとに記録と請求を照らし合わせて、なんてのも簡単にできます。我が家の消費支出の90%はクレジットカードですから重宝しています。 がんばってね。

ありがとうございました

キラキラ トピ主
家計簿をつけて約10日たちました。 子供を寝かしつけてからパソコンを立ち上げて、入力前に泣かれて戻る・・が続いてしまっています。 そのときは子供の横でアイポッドタッチのカレンダーに覚えている範囲でおおまかに入力し、時間のあるときにエクセルに移しています。 エクセルは、アメリカ人さんのおっしゃるとおり素人ではどうなのかと思ってきました。縦軸と横軸どちらが日にち?と思いつつ、あとから変えられるのでどんどん入れています。 時間のあるときに、皆さんに教えていただいたソフトを探してみます。タッチに良い家計簿アプリがあれば、それも良いかなと思います。 家計簿が面倒だから今日は何も買わないでおこうと思う日もあり(笑)節約になっているかも? 複数の方に教えていただいた「こども費」の項目をつくりました。園のものや日用品などわけず全て子供費にするとラクです。 家計簿をつけるのが楽しみ!の域にいけるようにがんばります。

私が使っているわけではないのですが

041
春美
自分自身が使っているわけではないのですが・・・ フリーソフトに、メールで家計簿(EXCEL)の記帳ができるものがあります。 家計簿のフォーマットがどうなっているのかわかりませんが、 いちいちEXCELに入力するよりは、メールに明細を書いて送信するほうがましかも。 VECTOR メールで家計簿 で、検索してみてください。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんが、フリーソフトだし 試してみてはいかがでしょう。

Microsoft Money

😀
raum
以前は有償ソフトでした。 でも、今は無償になってます。つまりタダ。 機能としては、元が売り物だったこともあり、かなりしっかりしてます。 しっかりしすぎてて、ちょっと難しいかもしれませんが、ローンでもカードでも銀行口座でも、なんでもござれ。きっちり記録がつけられます。 なんといっても、最後の計算が不要なところがいいです。 個人的にはお勧め。

経費仮払い方式を取る

🙂
異数合計
 月末に家計簿を集計して、使った分だけ口座から下ろすorご主人からもらう方式にしてはいかがでしょう? 家計簿をつけなければ当然お金はもらえません。家計を預かってやりくりする以上、最低の義務だと思いますが。  特別支出は、過去数年を振り返って年間で幾ら必要かを見極め、12で割った金額をプールしていくと良いでしょう。余ったら繰り越すか、年末にパーッと使うか、ご自由に。

自分次第

041
ぷーちゃんまま
皆さん、親切にお答えしている事にびっくり!なんか、甘えているように思える。まず、自分のやる気と工夫だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧