本文へ

結婚について彼と話たいです!

レス6
(トピ主 2
🐤
まゆ
恋愛
初めまして。30代前半のまゆと申します。 現在、30代後半の彼がおり、一年半ほどお付き合いをしております。それで、そろそろ結婚の話をしたいと思うのですが、どんな風にもって行けばよいのでしょうか? できれば、流れに任せたいところもあるのですが、彼は流行りの草食系男子。しかもおそらく、私が初めての彼女だと思います。 友達からは歳もあるし、せめて結婚はついての意思確認はしたほうがよいのでは?といわれていますが、今まで結婚について何も話したことがありません。 彼の性格上、私から話を進めてしまうと、相当構えてしまうと思うので、さりげなく話をしたいですが、どんな風にすればよいのでしょう?それとも、イチかバチかにかけて、結婚しませんかというか、かなり悩んでおります。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

さりげなく…は無し

041
ぴあこ
もう30代ということですが、 前半といっても30歳なのか、34歳なのかで考え方って大きく違うと思います。 仮に、あなたが34歳で将来、お子さんを希望されているのであれば、 「さりげなく聞いてみる」では時間が掛かり過ぎて 子どもどころではなくなってしまいますよ。 トピ主さんは結婚について、どのようなものを望んでいるのでしょうか? 周囲の友達を理由に結婚を匂わせるのはあまり良い印象を持ちません。 こういうタイプはおそらく何事も友達を理由にしてしまうからです。 そうではなくて、自分自身で結婚したい理由がきちんと説明出来るのであれば ズバリ!結婚したい旨を彼氏にきちんとわかりやすく伝えることです。 1年半も付き合っていれば今すぐにでも結婚してもおかしくない関係だと思います。 本当に結婚したければ、 強引ではありますが、 相手の実家へお邪魔したり、ご自身の実家へ挨拶に来てもらう日取りまで 全部決めちゃったらどうですか? 結婚って、 実は頭で考えるようなことではなく、勢いが大切なのではと思います。

こまりましたね

041
夜汽車
最近、草食系おおいですね。 あまり強く言うと引いてしまうかもしれないし。 よく昔からある手口~縁談が(お見合い)が進行中で、自分も年だし、あなたが私を放置するのなら、そちらに決める、と。 はい、どうぞ、といわれそうかな?なにしろ草食系新人類?だから。

悩んでばかりいないで

041
kentarou
彼に「結婚についてどう考えているの?」と聞いてみたらいいでしょう。

トピ主です。

🐤
まゆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり、相手を待っててはだめですよね。 あまり焦っているとは思われたくなかったので、躊躇していましたが、 思い切って聞いてみます。 ただ、彼は仕事で忙しそうですので、落ち着いたらにします。 ありがとうございました。

アドバイスではありませんが

041
ゆう
解ります…!私もアラサーの、草食系彼氏持ちです。 なかなか本心を話さない彼氏だと、不安ですよね。仕事上の「私バカだからさ~っ」なんて自虐ネタにも、「馬鹿とかそういう事じゃなく、これは相手は…」と真面目に聞いてくれる、理性を崩さない、なんとも愛しい方です。 気持ちと年齢には差がありますよね。「彼の子供欲しいなぁ」と思っても、すぐには出来ないし。ましてや結婚すらしていない私…。 ごめんなさい。アドバイスではありませんが、トピ主さんの幸せをお祈りしております。

急展開がありました

🐤
まゆ トピ主
しばらく様子をみようとしておりましたので、とぴを締めようと思っていたのですが、急展開がありました。 先日、彼から親に会ってもらえないかと打診がありました。 実は彼の親が余命わずかなので、安心させたいと。彼の親の病気のことなども、全く知りませんでした。 彼の大好きな親に会える反面、このような機会になってしまったことがとても切ないです。 私はどのよな立場でどのような顔でお会いすればよいのか…。何故だかわかりませんが、すごく泣けてきます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧