本文へ

娘の態度について

レス9
(トピ主 3
💡
ちゅん
ひと
こんにちは。30代高校生の娘がいる主婦です。 今回、初めての投稿になります。 娘の態度なんですが、大事な話をしてる時にケラケラと笑う。つまらないことかもしれませんが、意志の確認や叱られている時など、話の最後の最後に、『わかった』の返事中にニヤニヤケラケラ。本人もなんで笑っちゃうんだろ~という感じです。本当に話を聞いていてくれたんだろうか。それとも親なんてチョロイなと思われてるのか…。 なんか小さいコトかもしれませんが、ぜひ助言ご指導お願いします。

ランキング

レス

箸が転げてもおかしい

🐧
うめきち
というお年頃です。 とにかく可笑しいんです。 理由とか、理性とか関係なく。 一過性のものですから、大目にみてあげてください。 いっしょに笑っちゃうのがいいですよ。

舐められてる

041
アンコウ
子供に舐められてると思います。普通に考えれば、怒られたり真剣な話の際にニヤニヤしてたりしたら、逆効果ですから。 余所でもそんな感じですか?学校時代はかなりそういった部分は厳しくされますが、緩い学校だったんでしょうか? 社会に出てそれだとかなり困ると思いますよ。上司が叱責する可能性があるし、同僚にも不快感をもたらすでしょう。家族ではいいけど、余所ではしないように言って様子を見ては如何でしょう?

なめられているのでは

041
kentarou
母親で甘えているからなめているのではないでしょうか。「ケラケラ笑うな」 「ニヤニヤケラケラするな」と怒鳴りつけて怒ることです。怒るときには怒らないとなめられますよ。家事はやらせていますか。できる家事はやらせるべきだし大事な躾です。

復唱しなさい!

😉
ナゴ(♂63)
親子で合意した事などを復唱させてはどうですか。 話を聞いていたか、理解したか分かるのではないでしょうか。

体の反応

041
kira
少し前、とある番組でやってました!! 叱られたり、真面目な場面で、笑ってしまうのは、 無意識に緊張を取りたいと体が反応しているからだそうです。 まぁ、はたから見ると舐められてると感じて不快ですよね。 でも、そうなんだそうです。 ちなみに、私は緊張するとあくびが出ます。 これも、脳に酸素を送って、リラックスさせようとしているサインらしいです。 だらけているわけじゃありませ~~ん。

ありがとうございます

🙂
ちゅん トピ主
トピ主のちゅんです。 みなさん、ご意見ありがとうございます。確かに娘にナメられてるのかな?と思うこともあります。娘は、思ったことをのみ込んでため込むような性格で、素直に返事が出来ず、泣いてしまいそうなのを隠すために、ケラケラという感じなのかぁとも思っています。 私も、真剣な話の最後にケラケラニヤニヤしてたら、すべてが台無しだし、馬鹿にされてると思ってしまうよと話しています。

子供っぽい子だけど、、、、、

😀
でんでんじろう
私の中学1年のころ、私の顔を見ると 「ぐぇへへへへ!」と笑う女子がいました。 そのうちおさまりましたが。 今思うと、うぬぼれかもしれませんが その子は僕の事が「好き」 だったんじゃないかと思います。 「好き」という感情を自分で整理できなくて 笑ってしまったんじゃないかと思います。 だからそのうちおさまると思います。

kiraさんへ

💡
ちゅん トピ主
トピ主のちゅんです。 なるほど!!緊張の反応でもあるんですね。知りませんでした☆ ありがとうございます。

kentarouさんへ

ちゅん トピ主
ご意見ありがとうございます。 家事は思いのほか手伝ってくれる娘です。仕事の関係で、恥ずかしながら忙しい時は家事がおろそかになってしまうので助かっています。 怒鳴りつけるに関しては、私がそのような環境で育ち、自分の言い分も聞いてもらえないというトラウマがあるので、出来るだけしたくありません。が、時には必要なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧