本文へ

イライラするパートさんです

レス24
(トピ主 3
😑
ありか
ひと
40代後半。ケラケラよく笑います。楽しい人です。大事な事は良く覚えてくれてます。細かい所も良く気がつきます。 でも仕事できません。よく覚えている事、細かい所に気づく事、全てが覚えているだけ、気づくだけで仕事に結びつかず応用がききません。 すぐ「わからない、どうしよう」です。書類の届け物も「乗り換えや道がわからない」とグチります。 努力はしません。それが一番イラつきます。 重要なポストに就けないのが不満てグチってます。当たり前です。長年いるからって仕事できる訳ではないんです。 付箋貼りすぎて逆に見にくい書類。伝票にはマーカー付けず「見にくい」と困ってる。効率化からは縁遠い。 出入り業者から舐められているとグチってるけど、そりゃ「わかりません。どうしましょう、えー?」なんていつもケラケラ笑いながら言ってれば当たり前です。 緊急の対応でも通常以外はできません。緊急になりません。手当のつく仕事には他のパートさんを無視してあからさまに率先します。 もう彼女のずって歩く足音聞くだけでイライラしてきます。 どうしたらもう少し仕事ができる工夫を教えてあげられるでしょうか?

ランキング

レス

良くわかります

🎂
シュークリーム
似てる人 居るんですね 仕事で一緒の人ですが 仕事6年ですが 新人と変わらなくて こんなことも知らないの_-の 連続です お客様に色々説明して 営業もありの仕事ですが 気難しい人 ややこしいことは 逃げです 説明不足で 後から 補足説明しないことが多くて 困ってしまいますが 本人は ヘラヘラ 忘れました どうだったかな?? 何度も 説明したのですが 返事は良いんですね でも解っていないみたいです 人の 10倍時間が掛かる または ややこしいことは 無理と 諦めてます 余りしつこく 言うと 無視 反対に 怒り出すので 厄介です

適材適所。

041
ウォークマン
マスコットキャラクター的存在として、呼び込み、接客、商品説明に専念してもらいましょう。 ところでトピ主様は、万能ですか?

2-6-2の法則

041
謳う丘
あ~ 働かそうとしても ムリムリ(笑 諦めて下さい 強いて言うならワザと失敗させて誰も助けない 泣きついてきてもみんなで突き放し、自分で何とかさせるくらいかな? でもね、 コレやっちゃうと性格がひねて 使えない+人の話を聞かない人になっちゃうよ でも、職場で孤立して居なくなっちゃえばいいか... ケラケラ

敗者

😨
あのこ
出世できなかったお気の毒な人です。しかも高齢。本当は、よい人だったらよかったのに。嫌われるタイプ。昔のお局の逆。何を言っても無駄って言いますよね。ああ怖!お局様、と扱う代わりに、ああ、お気の毒!と、あきらめましょうか。放っておきましょうよ。イライラしたら、たまにギャフンと言わす!お局対策と一緒。他と一緒の扱い、比較、心の底まで落ち込む言い様用意!

教える方も悪いんでしょうね。

🙂
紋次郎
教える方もどうしたらいいのか、勉強が足りない様ですね。ここで愚痴る暇があったら勉強しなさい。人に教えるって事にはいろんな方法があります。その勉強や工夫もしないで愚痴ってるだけなら、貴方も同じ穴のムジナですよ。

さて

041
良々
教えるっていう程たいそうな事でしょうか? 乗り換えや道が分からないと愚痴られて聞いてるだけなんだから そりゃ、延々愚痴られるわ 「パソコンで調べてください」って当たり前の事を言えばいいかと 業者になめられると言われた時も 「いつもわからないって笑ってるからじゃないですか」と普通に言えばいいかと 手当があるときだけはりきるとか 愚痴ばかりとかって愚痴をここで言ってるんだから、あなたも同じだと思うんだけど

愛情

愚民政策
教育、我が子のように育てる。 勉強、教えることも勉強です。 学び、明るく楽しく気分よく。 愛情をもって励みましょう。 パート、情、ここに弱いです。 愛を知っているならやりましょう。 教えてあげましょう! あげましょう? アゲン!

あるある

🙂
とあるパート
似たような人がいます。あの自己流自己満足は何だ!私は忙しいの~と言いながら他人の業務には率先して首を突っ込み、私にも「もっと気を利かせて動きなさいよ」と指示。仕事をする時は他者にアピールを欠かさず、手に負えなくなると「やって!もう、物凄く大変だから!」押し付けられた仕事は、30分もかかりませんでした。人心掌握には長けているけれど、関係を継続することはできない人です。今までもボロが出て2~3年ごとに転職を繰り返していたようです。 今の職場は穏やかな人が多く、疑問に思ってもおだてて流しています。上司には言いにくいけれど言わなければいけない内容やクレーム対応は、少し話をしたら彼女が率先して交渉しに行くので、みなさん焚付け役として扱っています。彼女が面倒になると丸投げするので、そこを拾って私たちが仕事をする形が定着してきました。頭の回転は速いけれど、賢くない人です。請求書作成を頻繁に間違い続けて何年目? 他人の言うことは聞きませんので、彼女の使える部分を上手く引き出すしかないと思います。

続きです

😑
ありか トピ主
先日も緊急の書類をまとめる仕事を託しました。内部資料です。通常ホチキスの位置は決めていますが、サイズや内容などにより、とにかく留めてあれば良い、至急にと指示しました。 でもなかなか仕上がらないので様子を見に行ったら、どこに留めていいのかわからない、何だか位置が決まらない、とかで何度もやり直し、その度にコピーし直してました。私、鈍くさくてこういうの苦手なんですー、とケラケラ笑ってます。 性格はいい人なので周りも助けますが、余計な人員を取られました。 シフトも細かくチェックし、役割が偏ってるとグチってます。みんな似たようなものですからいちいちいわないのに。 うちは半官半民の団体なので、パートさんが多くまた少々な事では首にはなりません。そこそこ重要なポストにいりパートさんも沢山いますが、自分がなれないのが不満の様子。パソコンは入力のみ。セル?いつも聞かれます。 どう指導したらいいでしょうね。

新しいパートを雇入れる

🙂
パート
仕事の出来そうな、過去にバリキャリだったような 新しいパートを雇い入れるしかありません。 教えるとか教育とかはもう考えないほうが良いです。 40代後半、はっきりいって無理です。 辞めてもらうか、コスト高の粗大ゴミとして置いておくか こちら側の決断次第です。 雇い入れた際に教育をしなかった、教育してもダメな人だったと 見る目が無かった責任です。 新しいパートさんを雇い、試用期間を半年とし 使えなかったら切る。 もし仕事ができたら 誰でも解ることですが40後半パートは新人イジメをして自分の立場を 守ろうとします。 そうなればしめたもの。 ほんの少しでもその兆候が見えてきたら 早々に業務に支障をきたす人として 異動や退職を促すしかありません。

それが彼女の処世術なんでしょうね

😨
タイラー
仕事ができない人だからイライラするのか、分かっているクセに依存するかのように頼ってくるからイライラするのか・・・どっちも~!! じゃないですね。 何でもかんでも頼ってきて、自分の頭で考えてくれないから腹が立つんですよね。 その腹立ちから、もう彼女の笑い声も足音も嫌になってしまったって感じでしょうか。 まず笑ってごまかすのは彼女の処世術だと思います。 きっと、トピ主さんが思っているよりもずっとずっと彼女は仕事ができない人です。気付いていると思う事も、覚えていると思う事も分かっちゃいないんだと思います。 トピ主さんはなんだかんだ言っても彼女はもう少しできる筈なのにという期待があるんですよ。本当に彼女はそこまで分かっている人なんでしょうか。 「わからない」という言葉はとても便利な言葉ですが、思考停止の言葉ですよね。 考えるのや~めた!という。 本当に40代後半の人が仕事をしたいと思っているのならば、意識を変えてもらうしかありません。 分からないで片づけない。どこが分からなくて、どこが分かればいいのかを聞けるようにしないとダメだと思います。

存在理由

🙂
後者かな
・・・手遅れでしょうか。 本人に自覚がなければ40代後半ではもう修正が効かないのかもしれません。 しかし「どのようなスタッフでも(存在の)意義がある」とどこかで聞いたことがあります。 仕事のできるスタッフは皆から頼りにされ、その人がいれば安心、いないと不安になる。 仕事のできないスタッフは皆から邪見にされたりするが、自分より劣る存在を見ることで、 嫌な言い方だが、優秀な人と同じく、その人がいれば安心、いないと不安になる・・・ そのような立場の人も絶対必要なのだという内容でした。 そう思っている人もいるかもしれません。

教育係は何をやっているのか

041
サザナミ
主さんが腹を立てるべきは、パートを教育する社員に対してでは? パートさんのどこがどう悪いかそこまで明確なのですから、注意喚起するのも容易いはずです。 それを放置しているなら、それが会社の方針なのでしょう。 それと同時に、パートさんの明確な長所を活かせていないことに驚きです。 長所が明確な上に出来ていない事も明確・・・・これほど教育しやすいパートもそうそう居ないと思うのですが、社員は何をやっているのでしょうか? 「それくらい分かるでしょ。自分で考えて仕事してよね」で済むなら、教育係もマニュアルも意味がありません。 そういう方針なら、それに見合うパート代が出ていなくてはいけません。 付箋の件にしても、例えば「この資料で本当に必要な付箋はこれとこれと・・・後は必要ないですよ」と目の前で区分けしてあげ、「何故必要ないかわかりますか?」と答えて貰い、それで分かっていれば今回の事を次に活かしてくださいねで様子を見る、答えられなければ説明する。 そういう事をコツコツやってからの結果なら「どうしたら良いのか」と悩む気持ちも分かりますが・・・。 どうなのでしょう?

トピ主です

😑
ありか トピ主
レスをありがとうございます。 私も万能じゃないし、偉そうに言えるスキルもありませんが、上司(係長)として指導していきたいと思っています。 彼女は人柄はいい人です。近所のおばちゃんなら楽しいでしょう。でも仕事となると…。 パソコンで調べて、と指示しても「私、地図読めなくて方向オンチなんですー。ケラケラ」。スマホのナビでも迷子になるそうです。緊急の内部資料だから取り敢えず留まっていればよいという書類も、ちまちまホチキス位置を確認してるので、緊急対応で!と指示しても「これではねぇ」とダラダラ。 良く言えばきちんとした仕事を目指している人です。でも要領が悪い。マーカーを付けない、付けたら付けたで付けすぎて余計見にくい。 注意はしていますが、「パートにそこまで求められても」ってグチられます。エクセルは何度も教えてます。メモも取ってもらってます。でも「年だから忘れちゃう。ケラケラ」。セルの結合、解除、そこに入力のみです。そんなに覚えられないものでしょうか。 とにかく「えー、私わからないしー」を直していただきたい。 私もグチってますね、反省です。指導の仕方を勉強します。

甘やかす人がいるから

😑
なしよ
甘やかす人がいるからだと思います。甘やかす人って自分も仕事できないからそう言う人をとても大事にします。それか、そんなイライラする人に優しくできる自分に酔ってるか。

私も

🐧
ペンペン
私も似てるパート同期に困ってます。 ケタケタはないですけどね。 確認しない、見た目に異常に固執する、納期より見た目重視、毎日の仕事も何年たっても覚えない、自分で判断できない等々 上司に怒られ、会社に損失出してもその時はしゅんとするけど、繰り返す。 他のパートが責任ある仕事を任されてる中、自分はまわしてもらえない、もっと出来る人間なのに、上司は分かってないと言ってるようです。 私からすれば、上司は丁寧に根気よく教えてくれています。 トピ主さんもホチキスすら出来ない大人どうしたらいいんだと途方にくれますよね。 正確に指示をしないと適当に~自分で考える~が出来ない。 ホチキスは左角に、30分で仕上げて ◯時に私に持ってきてください と、言ってみてはどうでしょうか? 私の同僚は正確に指示すれば、その仕事はなんとか出来ます。同時に色んな仕事は出来ませんし、指示をしないと自分で動く事はしませんが。 改善されるといいですね

いますいます!!

🛳
makiyan
人は良いけど、仕事が出来ない人。 いますよ。 そして、それは、その人の性分というか、、、治りません。 仕事が出来ない人なんです。そういう人は専業主婦でいれれば周囲にも本人にもベストなんですけどね。。 手取り足取り丁寧に何十回教えても、常にミスが多い。 部署異動になって、仕事が変わっても、教える人が変わっても一緒。 要領が悪い、覚えが悪い。 ビックリするようなケアレスミスばかり。なのに残業時間が長く、残業代だけで20万くらいもらったり。 うちの会社では、スピードと正確さを求められるので、正社員でしたが居づらくなったのと、ついていけないことが分かったようで、最終的には辞めていきました。派遣やパートで仕事が遅い&要領悪い人は、すぐ契約切られます。

責任感の問題だと思います。

🙂
さやか
対価を貰って働く以上、こなすべき業務なのにいろいろ理由をつけて放棄するというのは 覚える気がない、考える気もないつまり責任感がないのでしょう。 自分がミスすれば、教え方がイマイチだからとか暫くぶりでやったからねーーなど言い訳三昧で反省しない。 すみませんの言葉もなくて挙句の果てには、こういうこと私にやらせるのが間違いなのよ、などと開き直る。 なんでも笑っていれば許されると思う年齢はとっくのとうに終わったはず。 はっきり言って笑って誤魔化す手を使う人間は職場には不要です。 そもそもこの手の人には仕事なんて無理なんですよ。 うちは全部上司に話しました。 上司は上司で、この人の件で外部からもクレームが来ていたようでメインの仕事から外すことにしたようです。 頭数には入ってるけど仕事はさせられない、それでいて給料だけは一著前に貰ってる。 で、本人は自分に問題があるなどとは露ほども思ってない。 ここが一番腹が立つ部分ですね。 もっと上の方に相談してみては? 採用した人の責任もあると思いますので。

隙がある。

041
サザナミ
ホチキスの件にしても、「緊急対応で」ではなく、もっと具体的に(例えば)「30分後にその資料を使った会議を始めます。それまでに全部留めてください。(一部だけ主さんが見本で留めて見せて)こんな風に左上端が留まっていれば良いです」と事細かに指示していますか? エクセルに関しても、必要な部分だけまとめたマニュアルを作りラミ加工などして常備しては? これなら「メモが見当たらない 覚えられない」など言い訳は一切できないはずです。 結局はパートさんに逃げ道を与えてしまっている、指示に隙があるのだと思います。 また、パートさんのすべき仕事を項目でまとめ表を作り、すべき仕事の範囲を明確にするなど。 教えた部分にチェック欄、出来るようになったらまたチェック、としておけば、もし「出来ません~」と言われても「この日に教えて、この日に出来るという確認をしていますよ?」と追及できます。 チェック表があるというだけでも、相手の意識が変わる場合があります。 主さんの会社にはパートの契約更新の話し合いなど無いのでしょうか? 定期的にそのチェック項目を前に話し合っては?

もうあきらめるしかない

🙂
もう無理ですよ。しかし周囲は使えない人だということは、わかってるんでしょ? 出入り業者の人も。それに重要ポストに付けない、それが救いですよ。 とにかくケラケラ笑いだけはやめてくれ、あなたなに笑ってごまかしてるの? そして何回、同じことを言わせるの? 少しは自分で努力しなさい、それを言い続けたら? もういない者として透明人間扱いするしかないですよ。

教育は無理

🙂
パート
2度目のレスです。 トピ主さんのレスを読むと、まあああ・・40後半パート、酷すぎますね。 遊びに来ていますね。 雇う際、履歴書はどうなってましたか? どのような会社で事務職していたのですか? まさかまさか、そのお年頃の事務未経験ではないでしょうね? 私は44歳ですが 未経験でもヤル気次第とか気取っている場合ではありません。 ヤル気次第というのが抽象的すぎるのですが 20代の真面目な人のみ、もしくは簿記資格1級持ってますが、ブランクあります という人のみに適用されます。 服飾や営業経験しかなくとも、部下の勤怠管理や給料計算してましたという人も 結構、仕事覚えてくれます。 雇った上司のミスなので 新しいパート雇入れを直訴するしかありません。 それが無理なら、その方と付き合っていくしかありませんね。

わかります!!!

😣
ぷひ
ここで愚痴ってないで指導の仕方を勉強すべきといったようなコメントも見受けられましたが、Excelも仕事も基礎がままならず、正直今、それをイチから教えて覚えてもらっている段階では既にない状態...といった調子のパートさんではないでしょうか。 私もこの春先より管理職の卵となり、これからは指導能力にも磨きをかけていきたいと意気込んでいた矢先に指導対象となったのが、自分より年上の「分かりません、出来ないことはやりません、無理です」が口癖の女性でした。 3ヶ月間は工夫をこらしつつ、一緒に仕事を覚えましょうというスタンスで奮闘しましたが、今は見切りをつけ、指導用の資料を作成することに尽力しています。 仕事を覚える気のある方と組むことになった時に、やる気のある方のお役に立てますように、という気持ちで...。 トピ主さんももう諦められてもよいのでは? 40代後半でその調子でしたらもうどうしようもないです、ご自身の反面教師にするしかないです。

皆さんありがとうございました

🐶
ありか トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。参考に自己改善と指導方法も改めたいと思ってます。指示の時間指定とラミネートメモは実行中です。 今のところ「えー?その時間じゃ私には無理ですよー」とか「メモやマニュアル見ても変なとこクリックするのかできないんです」とかケラケラ笑いながら言っていますが、「努力してください。勉強もして下さい。これはパートさんの仕事の範疇です」とビシっと言っています。 私は彼女が仕事云々というより『女』を全面に出してくる事が嫌なんだという事に今回気づきました。 外仕事は「暑いし虫が嫌い」修理等は「工具を使えない」脚立を使う事は「怖い」小難しい案件は「私バカだから」。全てケラケラ笑って逃げます。 トップが男性で率先してやってくれるので、それに甘えてケラケラ笑うのが許せなくなったような気がします。 トップとも相談して仕事を割り振り、明確な指示のもと彼女が自分でもできるよう指導していきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

わざとですよ

🐱
かすみ
半官半民は、平等だけど不公平。 ガツガツ仕事をする人と、全然出来ない人が同じ時給。 下手すると、勤続年数長い仕事出来ないさん、やらないさんの方が時給が高い。 難しい業務を担当しても、出来ないさんの分まで片付けても一切考慮なし。 なんだかんだ仕事しないでケラケラしている人が古株になって残って行くし、 世間相場に比べて時給が低いから、滅多なことでは有能なライバルは現れず、危機感もないのです。 それに、底知れぬカースト制度が存在するのだから、ケラケラさんなりの処世術では? よくあるそこまでの時給貰ってないってやつです。 ガツガツ仕事しても利用されるだけで報われなかった人を沢山見てきたんでしょう。 その人記憶力が良いのだから、覚えているんですよ。 うちの職場にも40代のすっとぼけパートタイマーがいますよ。 え~、分かりませ~ん~ とかやってます。 でも社員はお見通しなので、密かに有名なんですね。 後から入ったガツガツ系がひとりだけ契約社員になりました。 それ以来、毎日鬼の形相です。 損得感情激しくて結果損するタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧