本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケラケラ笑うのが悪い癖と言われました。

ケラケラ笑うのが悪い癖と言われました。

レス17
(トピ主 0
😢
はる
ひと
入社して4ヶ月、事務をやっています。もう1人50代の事務の人がいて、基本的には2人で仕事をしています。 同じ部屋に朝と夕方、お昼の時だけ社長が現場から戻ってきて3人になる時があります。 社長は私たちと話をしたいらしく、話にも乗って欲しいようで、私はよく社長が話していることに対して乗ったり、笑ったりしていました。 社長はお昼の時は1時間弱部屋にいるのですが、一緒になって話をしてしまうと仕事に手が付かなくなってしまうんです。 それを同じ事務の50代の方と2人で愚痴っていると、「仕事が進まなくなるから話には乗ったりしないほうがいいよ。はるさんはケラケラ笑うのが悪い癖かも」と言われてしまい、よく笑うと言われていた私は全否定をされたような感情になってしまい、落ち込んでいます。 自分が悪かったのでしょうか...

ランキング

レス

いわゆる『高笑い』は慎んだほうがいいですよ

🙂
華子
社会人ということは、もういい大人なのですよね? そしたら職場や公共の場での 『高笑い』は慎むべきでしょう。 悪いけど、とても粗野で不躾な感じがするし、傍で高笑いされると不愉快に思う人もいますよ。 自分のことをもう少し客観的に観察できるようになるといいかもしれません。

そりゃ、悪いでしょう

🙂
無口
話をしながら、笑いながらでも仕事をこなせているなら良いかも知れませんが 仕事が手に付かなくなるほどおしゃべりするのは問題でしょう。 トピ主さんが話に乗ることで、仕事が進まなくなるなら、 それはトピ主さんにも非があるということです。 事務の方は、トピ主さんを全否定などしていません。 トピ主さんの、話に乗りすぎるという行為に対して注意しているだけです。 自粛を促しているだけです。 事務の方が何を言いたいのか、自分がどうすべきか、もっとしっかり考えるべきですよ。

イヤイヤ、はるさんが悪い意味じゃないですよ♪

🙂
上手くやって♪
女性社員さん達が話相手になってくれるからって、休憩時間が終わってもいつまでも雑談し続ける社長が悪いんです で、まぁ、社長が図に乗らないよう、あんま社交辞令的にいつまて相手してあげてなくて良いのよ〜、てことだと思います。 というか、思いましょう! もしまた社長が雑談でいつまでも居座ったら、 「あ!直ぐに出さなきゃならない郵便が!」 とか 「◯時に、お客様のとこに電話する約束してた!」 とか言えば、さすがに社長が自分から撤退すると思います

それはそうでは?

🙂
マウス
お昼休みではなく、あくまでも仕事中なんですよね。 だったら仕事に集中すべきなのは当然でしょう。 >一緒になって話をしてしまうと仕事に手が付かなくなってしまうんです。 じゃあそれを改めればいいじゃないですか、仕事が手に付かないほど話し込んでしまうからダメなのです。 トピ主さんが喋っている間、もう一人の人だけが仕事している状態なわけですよね。それでいいはずないでしょう。 >よく笑うと言われていた私は全否定をされたような感情になってしまい、落ち込んでいます。 トピ主さんの性格的なことではなく、仕事中の態度の事でしょう。 >自分が悪かったのでしょうか... トピ主さんが楽しそうにするから、社長も長く話し込んでしまうのでしょう。 社長だからある程度愛想しなければならないのはわかりますが、程度というものがあります。

まあねえ

🙂
ぶちこ
社長は男性ですか? あと昼は昼休みじゃなくて仕事中? 話ながらでも仕事が出来る人ならいいんでしょうけど、それで仕事が止まるとなるとね。 社長の話だと無下には出来ないでしょうけど、楽しそうに聞いてもらえたらうれしくてしゃべるのが止まらなくなる人っていますから。 それが分かってたらむやみにスイッチは押すなって意味だと思いますよ。 もう一人の方も、トピ主さんがいない時はそんなことなかったんだと思うので迷惑してるんじゃないかなと思います。 本当だったら社長とは言え仕事中にそれを止めてまでおしゃべりしてたらもっと怒られるところですよ。 これで済んだんだからよかったんじゃないですか?

お相手の言葉足らずかも?

🙂
ごんべえ
「社長さんの話が長くなる原因が、はるさんが社長さんのお話について笑ってあげてしまうからで、 社長さんは楽しくなってしまって余計に話が長くなるんじゃないか」 「だからもっとクールな反応にすれば社長さんも話に飽きてすぐ話を終わらせるかも」 とお相手の50代の方はおっしゃりたいんでしょうか? もしそうだとしたらはるさんの笑い方全般に言っているのではなく 早く終わってほしい話の際にも他の話の時と同じ笑い方で相槌のように話が盛り上がってしまうような笑い方をしているのを 「TPOに合わせた笑い方の工夫や、相手の行動を誘導するような相槌を覚えたらいいんじゃないですか?」 と言われたのかなと思います。 でも、読んでいる限り暖かい雰囲気の職場で微笑ましいなと思います。 はるさんご自身もやんわりとした優しい言い方が身につけられたら良いとは思いますが、 50代の方自身もそういう対応を覚えた方が良いでしょうし、 なにより社長さんも社員さんの業務妨害をしてはいけませんよね。 会社は仕事をしてお金を稼ぐ場所ですのでね。 その場の全員が気にして少しずつ直していけば良いと思いますよ。

そこじゃないと思う

🙂
natsuno
笑うのがだめなのではなく、「仕事をしなければいけない時間なのに、社長を調子づかせるような応対をしてしまうのがいけない」という意味ではないですか? 渋い表情をしている人よりも、笑っている人・もしくは自分の話に笑ってくれる人のほうが社長もしゃべりやすいでしょう。 その相手がトピ主さんになっているということです。 雑談しても構わない時間は、大いに笑って応対すればいいと思います。 けれど仕事に差し支えるようなら、いつまでも雑談していてはだめでしょう。 実際、仕事が進まなくて困っているんですよね? 「あ、社長。お昼休みが終わったので私は仕事をします~」などと伝えて、切り替えてはいかがですか?

年長者の苦言・提言は優しい言葉に置き換えられている

🙂
青銅の魔人
きっと・・・ 「ケラケラ笑う」ってのが優しい表現で、 本当は濁点交じりで騒がしい笑い声なのではありませんか? そこに気付くのが大人なのですよ。

まだ4ヶ月なので無理もないです。

🙂
応援しています。
その社長は、新人を捕まえては同じような話をするのが趣味のような人だと思います。 そしてはるさんは、まだ入ったばかりなので無視することもできないし内心、仕事が出来ないしと 思っているのだと思います。 そして話を聞いてくれなくなるとその社長は、アラを見つけていじめにかかるかもしれません。 ワンマンな社長に多いタイプのように思います。前任者の退職理由は何でしょうか。 もしもそこでそのまま働いていたいのならば社長のいない間に仕事を必死でして社長が戻ったら 話し相手としてケラケラ笑っていてもそれを社長が喜んでいるのなら処世術だと思います。 50代の女性は、そのような状況を知っているのかもしれません。話を流して聞いていたりした人が いじめにあって辞めていった人がいたとか。いいかえるとはるさんに辞めて貰った方が50代の 方にとっては益々居心地が良くなるのですから。

場をわきまえる

🙂
ねこ
休憩時間と仕事時間でわきまえる事が大切。 相手が社長であっても、休憩時間終わったら「仕事に戻ります」と言って仕事をこなす。 相手が社長だからといつまでも高笑いして調子合わせて仕事もしないで雑談するのは場をわきまえて無い。 トピ主さんに必要なのはメリハリ。 流される自分を社長の責任にして正当化し、その間手が止まり仕事出来てない。 高笑いも仕事中には不謹慎。 高笑いは響くし、耳に付くし、周りが仕事モードの時には耳障りでしか無い、集中出来ない。 トピ主さんは雑談して自分の仕事も満足に出来ない上に、周りの仕事してる人の邪魔までしている。何も得るものが無い。 仕事のケジメはどの職場に行っても必要です。

あなたがサボっているから、笑い声が勘に触っている

🙂
neko
「一緒になって話をしてしまうと仕事に手が付かなくなってしまう」が問題なんです。それを事務の50代の方は良く思っていないのです。 「私はよく社長が話していることに対して乗ったり、笑ったりしていました」が、そうやって楽しそうに笑っているから社長も調子に乗るのよと言う事なんですよ。要は『仕事に手が付かなくなってしまう』のが問題なだけ。 あなたもサボっている人が楽しそうに笑っていると『ケラケラ笑ってないで仕事しろよ…!』と思うでしょう。それですよ。あなたがサボっているように見えて、あなたの笑い声が勘に触っているだけ。 無視はダメだからちょっとだけお付き合いして、サッサと仕事しましょう!

笑い方に関して

🙂
レイニー
社長の相手については他の方のおっしゃるとおりだと思う。 そして笑いについてですけど「よく笑う」を誉め言葉として全てそのまま受け取るのはどうかなと思いますよ。 まあ、言う相手によっては8割くらいは「明るくていいねえ」という誉めになっても2割くらいはね、毎回そうやってケラケラと笑っているのであれば、耳障りと感じる層もいると思うんです。 時と場所をわきまえましょう、ということ。 そこは学校ではなく職場だから。 否定されたとショックを受けるんじゃなくて「そうかあ」と勉強になったととらえてこそ、素敵な女性だと思います。 極端に受け止めないでよ。 「じゃあもう笑いません」とかって若い子はなりがちだけど(苦笑)、そういうことを言われてるんじゃないと思うから。 時と場所を考える。飲み会とかならいいんじゃない。 頑張って。

ん?

🙂
通行人A
社長の話に乗って楽しそうに笑っているのが良くないよって言ってるんですよね? だって仕事が進まないと愚痴っていたんでしょう? それならなるべく話には乗らずに適当に流すように聞いて 早めに切上げてもらうのが良いよって事ですよね、その50代の事務員さんが言いたいのは。 なぜ落ち込むの?

上司に好かれるのもスキルのうち

🙂
うどん
仕事の処理能力だけが仕事のスキルじゃないんだよね。 普通、会社組織においては、上司と良好関係を築くことができる人材は、出世することが多い。 コミュニケーション能力というだけでなく、上司に気に入られるということがポイント。 それは別に「おべっかを使う」という意味ではなく、それなりに能力があって出世して上司のポジションになった人と円滑な関係性をつくることができれば、上司からみればそりの合わない部下よりも、人間性が理解しやすく一緒に仕事をしても足を引っ張らないことがハッキリしている部下を「使う」ほうが上司としての能力を発揮しやすいからで、結果的に、成果を上げた上司に付いていることで自分も出世しやすくなる、ということです。 まあ、上司が無能で無駄口ばかり叩いているのであれば話は別ですけどね。

言い方がね…

🙂
まめごはん
きっとトピ主さんが社長に付き合ってあげると 社長がお調子にのりすぎるから…と、社長ベースに指摘してるだけで トピ主さんの笑いが全て原因です!という事では無いと思うんだけど… >はるさんはケラケラ笑うのが悪い癖かも でもまぁこれは入社4ヵ月でかまされたら 結構グサッとは来るだろうなぁと思います。 きっと社長はトピ主さんが笑うのが心地よくなってて トピ主さんも、笑うと社長がご機嫌になるのは分かってる。 でも、突然笑うのをやめたりすれば 社長から不審がられるかも?失礼になるかも?と考えますよね。 1~2年経てば、あしらい方も分かるでしょうけど、 たった4ヶ月ですからね。社長の何が地雷か探り探りでしょ。 で、そこに「悪い癖だ」と事務方からも指摘。 4ヵ月で社長と事務方からのやり方に挟まれてちょっと同情します。 そんな事で傷付くなんて…とは思いません。 「はるさんも無理に笑わなくていいからね! 社長の手前、笑わないといけないと思ってるかもだけど、 あの人、笑ってあげるとお調子のっちゃうから」 ぐらいで言えばいいのになぁと私は思いました。 もちろん、仕事中なのでそのへんの緊張感は持った方がいいです。 ですが。笑う事は悪い事じゃないですよ。 笑い「すぎる」ことだけ気を付けたらいいだけです。 頑張ってー 応援してます。

話を長引かせる張本人が愚痴ってるから

🙂
ジャラジャラ
良く笑うことはいいことです。でも今回はそこがポイントではありません。 3人で話しているなら、その事務員さんも一緒に付き合わされているのではないでしょうか。 事務員さんは早く切り上げようと抑えめの態度や、そろそろ仕事に戻っていいですかと言う空気を出しているのに、トピ主さんがケラケラと楽し気に話に付き合うので、社長もノリノリになって話が長引いているのでしょう。 なのに、話を長引かせている張本人であるトピ主さんが「社長は話が長くて仕事が止まって困る」と愚痴っているなら、事務員さんからすると「いや、あなたのせいでしょ」と思うのも仕方ないと思いません? 愚痴るということはトピ主さん自身も早く話が終わればいいと思ってるということですよね。 「ケラケラ笑うのが悪い癖だ」というのは、話を切り上げたいと思ってるはずなのに、その笑い方(を始めとする楽しそうな雰囲気全般)が全く切り上げたいように見えないからです。 そこまで楽しくないのに「ケラケラ笑って楽しそうにノリノリに見える」のだとすると、確かにそれは悪い癖と言えるかもしれません。 例えばセールスに勧誘されてる人がケラケラ笑ってノリノリで散々楽しそうにしゃべって、後から「しつこくて困っちゃう」って愚痴られたら、「そんなに楽しそうにするからでは?」と思うでしょう。

わかります

🙂
なみ
お気持ちわかります。 私もこの前先輩から、興味ありげにへー!とかいうから社長の話が長くなるのではないかと言われました。 社長ですので無下にはできないですし、高齢なので話は聞いてあげたいと思っています。 ただ確かに仕事が遅れて残業ばかりになるなど支障をきたすようなら大変ですよね。 静かに微笑んだり、間を置いてみたりなどなんとなく空気を作ってみるのはいかがでしょうか。 笑う事はいいことですし、悪いことではないですよ。 いい風になるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧