本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションから戸建てへの住み替え悩み中

マンションから戸建てへの住み替え悩み中

レス3
(トピ主 0
041
ぶたこ
話題
3年半ほど前に、新築マンションを購入しました。
一括払いで2800万円ほどです。
思いがけず子供が産まれることになったのですが、
自分自身が上階のお子さんの足音で悩んだ経験があるため
今後一戸建てに住み替えた方がよいのかと思い始めました。

そこで相談なのですが、現在のマンション(駅近)は
売りに出されている相場を見た限りでは2500万円程度で売れそうです。
このエリアでの一戸建ては(ちょっと場所は不便になりますが)
建売りならマンションの売り上げでペイできるか、
または貯金を足せばノーローンで購入することができます。

ただ、もし将来地元に戻ることになったときに(現在関東・地元関西)
今のマンションなら立地もよいので安くても買い手がつきそうですが
戸建てとなるとそうもいかないのではないかな、ということが心配で
なかなか思い切ることができません。

こうやって悩んでいるうちに、年数も経ってマンションの価格は下がる一方でしょう・・・

・住み替えるべきか
・住み替えるなら、タイミングはいつか

この2点で悩んでいます。

みなさんならどうなさいますか?
ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

住は、生き物

びぃちゃん
お住み替えなら、今ですね。トピ主様宅は親のしがらみも無いようですし、経済的にも住み替え自由のご様子なので・・マンションの資産価値が下がらないうちに、お住み替えよろしいではありませんか? 戸建ての一般的なメリットは、駐車場代がかからない。子供のプール遊びができる。音に関しては上下のトラブルは無し(横は注意)ささやかでも庭で楽しめる。土地が資産として残る。 まだお若いようですので、次の住み替えまでに貯蓄もできるので将来の売買のリスクはあまり問題ではないでしょう。 子供さんを梅雨時でも、家の中で走り回れるメリットは大きいのではないでしょうか? ただし、防犯や固定資産税、光熱費の増加は計画に入れて・・10年後には、屋根外壁のメンテナンス費用も忘れずにね

たとえば

041
miye
家のメンテナンス、庭周りの手入れや掃除も個人でしなくてはなりませんよ。ご近所づきあいも地域によっては面倒です。お子さんのいる家庭が多ければ、お互いさまで、お友達もできるでしょうが、大人の家庭ばかりであれば、子どもの声や生活音はむしろマンションより響くし、気にするひとは気になります。防犯の問題もありますね。マンションの高層階ならちょっと窓を閉め忘れて出ても玄関さえ鍵をかければ大丈夫ですが、戸建ては鍵をかけてもいくらでも壊されます。こんな点についてはいかがお考えでしょうか。

戸建てですが

041
さなえ
戸建てを購入しましたが、隣の子どもの足音は聞こえますよ。 走り回られると すごく響きます。 窓を空ける季節になると 奇声も聞こえます。 ちなみにうちは 隣との距離が まあまああるほうだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧