本文へ

黒い気持ちの鎮め方

レス7
(トピ主 1
041
本作り人
ひと
職場や学校などで、ああ自分は今あの人の事をすごくねたんでいる、と気がついたとき 皆さんはどうやってその気持ちを鎮めていますか?  押しつぶされそうになったとき、客観的に今の自分の状況ってこうだと おもいめぐらして、冷静になろうとしています。 おまじないのように自分の方をささっとはらって、忘れようとしたりもします。 私の妬みの対象は仕事関係の同僚です。同僚とは言ってもフリーランスの集まりですから 個人の才能勝負なところもあります。 結局自分が頑張ってセンスを磨いていけばいいだけなんです。 わかっているのに、黒い気持ちがわいてくるのです。 『あなたがいまリーダーでやってる仕事は元々は私が育ててきたものなのに。たちあがりから普通の報酬が得られるまで持ってきたのは私なのに、そのときはあなたはその仕事を馬鹿にしてたじゃないの』『あなたの今の人脈の一部は私が紹介したものでしょう』などなど 私の手から離れたそれらは彼女のものとなり今彼女の下でやっている。 みじめです。 でも生活のためには働かなければならない。 だから、黒い気持ちを鎮めて頑張りたい。 こんなときどうするのが良いのか、忌憚ないご意見をいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

的外れ回答だったら、ごめんなさい

🐧
絹子
凄く頭の良い方という印象です。 また、頭の中のレベルが高くて、かなりストレスなのでしょうか? これは、嫌味でなく、普通に人生を生きていたら、そこまで執着しません。 仕事は仕事で、他の場面でいいことあると思ったり。 そこまでになるまでに頑張ってきた自分自身は、かなりのものではないですか? 報酬とか、扱いとかが不当になるのは、ある程度の年齢になって、味合う苦い想いです。 それに耐たり、諦めたり、そうやって年齢を重ねていきます。 それが自然の流れで、逆らえない、と、知るべきでは?

黒い気持ちは人に迷惑をかけなきゃ別にもってていいと思う

🐷
ぶー
私は個人的に黒い感情自体は悪い事だと思ってません。 良い結果を手にしてる人がうらやましい、ねたましいのは当たり前だと思ってます。 私の線引きはただ「人に迷惑をかけるのだけはダメ」と言う事だけ。 「あーねたましい」「今の仕事で何かミスって恥かけばいいのに」は平気で思いますし、家で1人の時に「アイツ、嫌い」とか悪口言ったりとか。 1人の時だからこそできる事で、はたから見れば牛の刻参りを鬼の形相でしてる状態でしょうから、家族だろうが絶対誰にも見せられない姿です。 でもそう言う黒く染まり黒い感情を容認する時間がある事で私は自分がセーブできてる気がします。 妬ましいからと言って悪い事をしたり、人を攻撃したりもしないでいられる。 黒い感情に我を忘れたりイライラして誰かに当たったり迷惑をかけるような事もしないでいられる。 真っ当でいるその代わり、今に見ていろとハイエナのように虎視眈々としてます(笑) そう言う時は黒い感情はガソリンのようで、努力も苦にならない。 黒い感情はそれに振り回されて被害を出すのがダメなだけで、別に無理やり押さえつけたり消す必要はないのでは?

狭い世界

💄
すかーれっと
>『あなたがいまリーダーでやってる仕事は元々は私が育ててきたものなのに。たちあがりから普通の報酬が得られるまで持ってきたのは私なのに、そのときはあなたはその仕事を馬鹿にしてたじゃないの』『あなたの今の人脈の一部は私が紹介したものでしょう』  気づいていないだけで、きっと自分もかつて、誰かからこんなふうに思われたことがあるんだろうなーと考えるようにしています。  そして「努力が報われなかったわけじゃない。自分が望む形ではなかっただけで、何らかの形で自分に還元されているはずだ」と思います。  やってきたこと・できることに自信を持つのは素晴らしいと思うし、適度なライバル心は向上へとつながります。でも、できないことだってまだまだ沢山あるはず。  少し「今いる場所」から離れ、違う業界で、様々な経験を持つ人と交流してみるといいと思います。あなたの妬みは、あなたが棲む狭い業界でしか通用しないものでしょうから。  過去や手を離れたものはどうにもできませんが、未来や「まだ手にないもの」は自分次第でどうにでもなりますよ。

うっそ

🐤
pon
感謝してますよ。 絶対その友達はあなたに感謝しています。 あなたがお友達のようにさらけださないだけでしょう? その友達は間違いなく感謝していますよ。 仕事を馬鹿にした時もあなたが支えてくれたんでしょう? その時は友達のほうが黒い気持ちだったんでしょうね。 悪い方向に進めてしまわないようにね。 センスがあっても時代にあってなければ売れないでしょ? 自分のせいじゃないよ。 信じ続けて!

がんばってくださいね

041
ホワイト
皆さんの言うとおり周囲はわかっていると思います。 でも、良い人優秀な人ではなくいい加減な人のもとに人が集まってたりする。それはなぜか。 世の中優秀な人のそばに行って寄りかかろうとする人が圧倒的に数が多いのです。 彼らは評価しているのではない。自分が寄りかかれるかどうかを見きわめているんです。 だから、判断基準はずっと自分のそばで庇護してくれるかどうか。 優秀な人はひとりで動く、そしてフットワーク軽くよそへ行ってしまう(瞬発的にすごい力が出る人ほど)、だからずっと寄りかかれない。 凡人にとってはずっと寄りかかれるかどうか、またはそばにいたら損するか得するかが関心事なのです。 だからあなたは、変にてんぱらず、淡々と冷静に明るくしている所を見せなければいけない。 あせって攻撃的なところを見せたりすれば安心して寄っていけない。でも明るく能力を継続的にみせていれば、少しずつ人が寄ってくる、そして評価もいきなり高くなる。 後、あなたが優秀な仕事をしてきた過程で、必ず黙って支えてくれた人がいるはず。まずそれを探して恩返しするにはどうすればいいかを考えて下さい

うーん・・・

🐱
匿名猫
妬みの対象が本当に嫌な奴なら、違う事をやったり気分転換してその考えから離れる。 妬みの対象が自分の嫌いな人でないのなら、その人の人柄を想う。 で、しかたないなぁって思う。~だけど、いい人だもんなって。 人脈も、仕事も先達あってのこと。 私もフリー的に仕事を始めましたが、感謝の気持ちは忘れないようにしたいと思います。 最近の上司がそりゃもう嫌な奴だったのですが、でもおかげさまで今があると思うようにしています。 おかげさま。 忘れない方がいいですよ。 良い事も悪い事も自分に返ってきますから。

ありがとうございます

041
本作り人 トピ主
思いやりにあふれた言葉に、なみだがこぼれてしまいました。 「みじめ」 という言葉を打ち込んだとき、はっきり自分の気持ちがみえたような気がして もしレスをいただけたらそのときにもっと自分のくだらなさ加減を思い知るのだろうか、と思ってしまっていました。 でも、ちがっていた。 目が覚めたような気がします。 言葉ひとつひとつに気持ちがこもっていることを感じて、 かみしめながら読ませていただきました。 視野を広げて周りを見直すことを教えてくださってありがとうございます。 たぶんすぐには切り替えていけないかもしれません。 やってみたら案外すぐ切り替えが出来るかもしれません。 今日からやっていく自信が少しですがでてきました。 「黒い感情は消さなくてもいい」という言葉 今までやってきた事にはほこりをもっていい、嫉妬心がある自覚をもつこと。 一緒にやってきた人、引き上げてくれた人、支えてくれてた人がいることもこの土日考えていました。一体何を思い上がっていたのだろうか。激しく恥ずかしいです。 お一人お一人にお礼をもうしあげるべきなのですが、 まとめてになり申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧