本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁状態の友達に「おめでとう」はアリ?

絶縁状態の友達に「おめでとう」はアリ?

レス9
(トピ主 4
😢
ぴろぴぴ
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 絶縁状態になった友人(元、と付けるべきでしょうか...以下彼女と呼びます)がいます。私の結婚報告のタイミングが彼女の逆鱗に触れてしまい、最後は派手に喧嘩をしてそのままサヨナラとなりました。 彼女とはお泊まり会や海外旅行などに行くほど仲が良かったのですが、もう絶縁状態になってから数年が経ちます。 その彼女が、共通の別の友人のSNSへの投稿から最近結婚式を挙げたことが分かりました。 それを見た自分にもっと黒い感情が湧くかと思ったのですが、なぜか仲良く遊んでた頃の記憶ばかりが蘇ってきて、素直におめでとうとお祝いしたい気持ちが湧いて湧いて止まらなくなりました。 でも絶縁状態の人間から「ツテで知ったけど、結婚おめでう!」なんて、気持ち悪いですよね...?気持ちの鎮め方をご教示頂けませんでしょうか...? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

折れるのがどちらが妥当か?

🙂
匿名のお匿さん
>私の結婚報告のタイミングが彼女の逆鱗に触れてしまい 報告のタイミングが逆鱗に触れるというシチュエーションが想像できません。 例えば彼女の母親が亡くなって、悲しみの淵に沈む彼女の心情に配慮することなくノー天気に報告しちゃったとか? そんな場合はあなたから折れていくことが大事で、結婚のお祝いを表明したいなら、その前にあの時はゴメンねって言えるかどうかです。 彼女が気分屋で、いわれのない逆鱗でより多く反省すべきは彼女の方であるならさ。 そりゃもう放っておくしかないかなとも思う。 背景次第だと思いますよ。

彼女の逆鱗

🙂
ぴろぴぴ トピ主
匿名のお匿さま、本当にありがとうございます。 説明不足ですみません。 彼女の逆鱗に触れた理由は、私の結婚報告が遅かったからです。婚活して結婚したため、入籍日が確定し同棲を始めてから報告したところ、「こんなに頻繁に遊んでいたのになぜ彼氏がいることすら教えてくれなかったのか」と激昂されました。一度婚活に誘った時にそういう話は興味がないと言われたのと、婚活のゴールは彼氏を作ることでは無く結婚をすることなので、途中で頓挫(=破局)したらと思うと恥ずかしくて言えなかったと謝罪しましたが逆に「言い訳がましい」と一蹴されました。 また、別の婚活に興味のある子には相談してたことも「私には出来ない相談だったのか」と火に油を注ぎ、もう人として信用できない、何も祝えない、正直人間性を疑うとまで言われてしまいました。 私もそのまま謝罪を続けていれば良かったのですが、せっかくの新婚生活に水を差された気持ちになってしまい、またこの報告遅れは人間性を否定されるまでの罪だったのかと私も売り言葉に買い言葉、応戦してしまった果ての喧嘩別れでした。 しかし未だにこのように未練がましく思うのなら、ひたすらに謝り続ければ良かったと思っています。

連絡しない方がいい

🙂
すももも
寂しかったんでしょう。 ちょくちょく連絡とってる仲なのに付き合ってる人がいることすら伝えない、流石にそれはないわーって私も思いましたよ。 婚活に誘ったときに興味がないと言ったのは、その人が婚活イベント等に参加することに興味がないということであって、あなたの婚活の話に興味がないという意味ではないでしょう? それに、破局したら恥ずかしいって、親友なのにどうしてそうなるんだろう。 相手が怒る気持ちも理解できます。 ただ…それで派手に喧嘩したり、縁を切るようなことまではやりすぎだと思います。そこはモヤモヤしながらもおめでとうじゃないかなと思いますね。 連絡はしない方がいいと思います。 彼女から連絡が来るまでは。

たしかにそうでした

🙂
ぴろぴぴ トピ主
すもももさま、ありがとうございます。 彼女とは趣味の話で1日中盛り上がる仲でした。10年以上の付き合いの中で恋愛系の話は前述の「婚活どう?」だけだったため、惚れた腫れたの話を出すことが本当に恥ずかしかったのです。変にプライドが高いのもあって、フラれたなんてことになったら...と思うと余計に言えませんでした。婚活も恋をしたいからではなく人生への焦りから始めたもので、就活と同じノリでこなしていました。 ただたしかに仰る通り、密に連絡を取っていながら恋愛の話を自分から出さないのは、世間様から見たら随分ズレた対応だったのかもしれません。 彼女の今の新婚生活にそれこそ水を差してしまうことになってしまうでしょうし、自分が結婚するまでの友達だったと割り切ってそっとしておくのが1番かもと思えました。 早く遠い思い出として消化出来ればと思います。

昔の私たちは青かった、ということで。

🙂
posuyumi
ゴールデンウィーク中にでもヤッホーって叫べる山に出かけて「おめでとーーー」て叫べば? あのとき寂しい思いをさせちゃったな、と今になって思うなら 「ごめんねーーー」も叫んどこうか。 縁があれば、またいつか、ばったり会ったりして、そのときは何にもなかったみたいに笑いあえるかもよ。

そりゃ

🙂
匿名
失礼をしたのはあなたの方だから、別に彼女の結婚を知っても黒い気持ちなんて湧いてこないのは当たり前です。仲良かった時のことばかり思い出してお祝いしたい気持ちが溢れてるのは、あなたにとっては喧嘩したけど喉元すぎて喧嘩した時の嫌な気持ち忘れてるから。失礼した方は大抵そうです。 よく言われるけど、足を踏んだ方は謝った後そのことを忘れるけど、踏まれた方は許すことはあっても踏まれたことは忘れない。 だからトピ主さんからお祝いの連絡きたらそれこそ忘れてた黒い気持ちがお友達は湧いてくるかもしれません。 せっかくの慶事に水を差すようなことやめた方がいいです。あなたの自己満足です。

なるほどなるほど

🙂
匿名のお匿さん
逆鱗に触れたのは、彼女の立場からすれば「親友に彼氏の存在を隠されていた。ありえん!」ということでしたか。 あなたの主張も分かるけど、私個人は彼女寄りかな。 もし失敗したらカッコ悪いって、逆に言えばもし失敗したら全力で寄り添うのにって部分を信用してくれていないって思えばそれはそれで悲しいもの。 連絡すればいいと思うよ。 あの時はゴメン。 結婚の失敗を恐れて隠しちゃったけど、私が見栄っ張りだったね。 今ならあなたが怒った気持ちがよく分かる。 ホントごめん。 SNSで見ました。 結婚おめでとう。 ケンカ別れしちゃってけどずっと気にしていました。 不快だったったら本当に申し訳ないんだけど、おめでとうだけは言わせて下さい。    -仲直りしたくて泣きそうな’ぴろぴぴ’ゆより- 私ならこんな感じかなぁ~

一時の感傷でした

🙂
ぴろぴぴ トピ主
posurumiさま、匿名さま、ありがとうございます。 昨日の朝にこちらにトピを建てさせてもらって一日と少し過ぎましたが、バカなことを考えていたなと思い直すことが出来ました。 彼女は衝突するとその人のことはリアルではもちろんSNS上でも容赦なくブロックしていくのですが、私はブロックされていないのでまだ繋がり直せるかと思っていました。しかし、私のことはブロックし忘れているだけで顔も見たくないでしょうし(関係を修復したければ向こうからアクションがあるはずですものね...)、私も彼女の大きなライフイベントのエネルギーにおそらく絆されていただけでした。 また、こちらに並行して複数の友人達にも相談していたのですが、「あんな罵られたのに連絡取るの!?バカなのか」と満場一致で呆れられ(匿名さまの例えをお借りすると、足を踏んだのは私でしたが、仕返しとしてしっかり全身をボコボコにされました)、冷静になることが出来ました。 行動に出る前に小町で相談させて頂いて良かったです。 posurumiさまのおっしゃる通り、彼女のこと、彼女との記憶は若い日の思い出として山に置いていこうと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ぴろぴぴ トピ主
匿名のお匿さま、入れ違いになってしまってすみません...!ありがとうございます。 文面も参考として頂いてしまって、ありがたいやら申し訳ないやら、です。記憶がもっともっと良い意味で風化していい加減声を掛けても大丈夫か、という日が来たら実践してみたいと思います。 重ね重ねありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧