本文へ

お祝いごとなのに

レス11
(トピ主 1
🐶
ぱん
ひと
30代既婚女性です。 自分の感情が整理できないので吐き出させてください。 同僚女性が結婚する事になりました。結婚相手も社内なので知っていますが、私は前からその相手が嫌いなのです。仕事がだらしなく、平気でウソをつくので迷惑をかけられているうちに生理的に無理になりました。 問題はその人と結婚する同僚も苦手になりそうな事です。 彼女も相手の仕事ぶりを知っているはずなのに、よく結婚できるな、他にいなかったの?とか、黒い感情ばかりで少しもお祝いの気持ちが起きません。大人としてよくないとは分かるのですが、この気持ちと折り合いをつけるにはどうしたらいいですか? 今後も一緒に働くので、気持ちを切り替えたいです。

ランキング

レス

ありますよね

🙂
やだもん
嫌われていた同僚女性が超人気の男性社員と結婚する時とか、その男性の価値まで下がる気がします。 さて、そんな時には 男性を世から救ってくれた同僚に感謝しましょう。 どこかいいところを見つけられたその女性、素晴らしい。 そのおかげで私はその男性と結婚しなくて済んだ。 と思えば少しは折り合いが付くのではないでしょうか?

嫌いな相手なのに

🙂
リコ
お祝いの気持ち持たなきゃダメなんですか? そりゃあ常識ある社会人の皮被ってるので、みんなの前で結婚報告とかあれば小さく拍手しながら「おめでとう〜」と周りと一緒になってお祝いしますが、腹の底では何を思っててもよくないですか?それを職場の人に話したりしたら嫌なヤツだけど、心の中で「よくこの人と結婚したな〜」とか思ってても別にいいでしょ。 他人の結婚や出産などのおめでたいことを心から祝わなくてはならない法律などないのだから表向きはお祝いしているように見えれば何でもいいと思います。

折り合い?

🙂
やす
>今後も一緒に働くので、気持ちを切り替えたいです。 切り替えるとは? その人と結婚する同僚も苦手になりそうなのを、そうじゃなくしたいという事ですか? 苦手なものは苦手でしょうがないと思いますよ。 苦手と思わないようにしようなんて無理では? 苦手なら苦手でいいと思います。 仕事上関わらなきゃいけない時は、苦手は苦手として、仕事は仕事として淡々と関わればいいだけでは?

ただの同僚でしょ?

🙂
ooba
ただのどうりょうなんですから、お祝いの気持ちなど持たなくても問題ないと思います お祝いの徴収などがあるとしても、トピ主さんも、受け取っていたのなら 順番がきただけ、特別なお祝いではないでしょう? 思い込みを捨てては?

嫌いになったらなったでいいじゃない

🙂
そら
その、トピ主が嫌いな男性と結婚する女性はただの同僚なんですよね?友人ですらない。 それなら同僚を嫌いになっても、お祝いの気持ちがなくてもいいじゃないですか。 社交辞令のおめでとうだけ言って、今まで通り仕事をすればOKでしょ?同僚夫婦が嫌いでお祝いの気持ちがないからって、それをわざわざ表に出さなければ問題なし。 仮に同僚が原因で仕事に悪影響が出ても、ビジネスライクに規則通りに対応すればいいだけです。

彼と彼女は別人だ

🙂
わーまま
そうそう、なぜ?というカップルいますよね 私は人を見る目がないと思っているので もしかしたら、家庭人としてはいいタイプだったり 裏では仕事ができて重宝されたり 私にきつく当たったのも理由があったり ということがあるかもしれない 私自身は間違えをおこす普通の人間なので、 必ずしも相手が悪いとは思わないようにしています 自責思考ってやつですね まあ、でも数年後とかに離婚とかなったら やっぱりなぁって思うだろうね ということが実際にありましたので そりゃ、性格悪いものうまくいかないよねって お付き合いなら、うまくごまかせた 結婚後本性がわかったとかあるからね 社内結婚する人って、全く関係ない部署で働くか、どちらかが退職することが多いけど そういうのは最近ないのでしょうね 最近の人というか、 そういう態度をおくびにも出さず、名前も旧姓のままだったりするので そういえばこいつら結婚してたなということを 忘れてたりします 仕事に私情を挟まない方針なので(ゆえに絶対に社内恋愛しない) 夫婦だろうが 彼と彼女は別人だ あまり他人に対して興味を持てないのは こういうところでは役に立つ特性だなと思いました 他人の懐探ってろくなことがないと思いますが それでも気になっちゃうのが人の性なんでしょうか?

自分には出来ないことが出来る人

🙂
チュチュ
自分の大事な友人とか兄弟であれば付き合っていかないといけないのでモヤモヤするけど、その女性もその相手もただの同僚です。 そんな事言い始めたらその相手の人と仕事終わりに飲みに行く人だって嫌いになって行かないといけないですよね。 確かに私の周りにも「良くあんな人が結婚出来たな」と思う人は沢山いるけど、私はその結婚相手を嫌いになるのではなく、「なんて心の広い人なんだろう。私には無理だわー」としか思わないですね。 例えば「双子の育児なんて私には絶対無理だわ」「姑と同居なんて私には耐えられないわ」ってありますよね。 その時にそれをやってる人に対して軽蔑はしませんよね。むしろ「すごいな」って思いません? それと同じです。 後それとは別に、その人と関わる人まで全部嫌いになるという発想は止めた方がいいと思うんですよ。 同僚女性が相手は別人格です。同じ行動をしてるなら軽蔑すればいいけど、ただ結婚しただけで嫌いになるという反応はかなり寛容さが無いと思いますよ。

おお!同じ

🙂
はと
全く同じことがありました。 でも彼女に対して嫌いになることはなく、「あいつを制御できるんだ!!!!!」という眼差しでした。 同僚たちも皆同じように「あいつをまともに動かせるんだ!」とか「あいつに書類書かせられるんだ!」とか言ってました。 が、数年後に離婚してました。 彼女とは今も友達なのでたまに飲みに行くので話を聞いたことがありますが、全く制御できなかったし彼の生活もはちゃめちゃのままだったとか。 若い頃はそんな仕事ぶりや生活ぶりが破天荒に見え、格好よく感じていたのだそうです。 (彼女は超真面目だったので、対極にあって格好よく見えたのだそう) 「私、若かったわ~~~」と言ってました。

それ言ったら

🙂
ピクルス
世の中に膨大な数いるであろう、陰湿ないじめっ子やセクハラモラハラ男・女にも既婚者は多いです。 子供の学校のPTAで、びっくりするほどの非常識ママグループに遭遇しましたが、彼女らも既婚で子持ち。 主さんの敵は、一応企業で定職についていますから、その中ではダメ野郎なのでしょうけど、 世間の「ダメ基準」には引っかからない。 主さんの同僚も、全く知らずに騙されているわけでなさそうですから、主さんも平然と。 むしろ結婚したら楽しみじゃないですか? 家庭内の話、聞かせてもらいましょう。 なんなら愚痴も。 たまに同僚が知らなかったかもしれないヤツのエピソードをチクッと披露したり、楽しめばいいと思います。

経験あります

🐱
山猫
逆バージョンで「この女のどこがいいの?」ってタイプを 人気の男性が選びました。 異性を引き付ける魅力があったということです。 容姿がド真ん中だとかいろいろな相性も。 気持ちを切り替える必要ありますか? 私なら観察を愉しみますけど。

トピ主です

🐶
ぱん トピ主
ありがとうございます。人の幸せを喜べないなんて、と非難されると思っていました。 昔から自分が嫌だと思った人とか事に対して許容範囲が極端に狭くなります。関わるのが苦痛になり、その人に関わる全てが受付けなくなります。 大人になってからは自分から離れたり、関わりをなくす事で対処していました。なので友達や親戚付き合いとか人に関わる事が苦手です笑 ですが今回は関わりをなくすわけにもいかないので、どうしたらいいのかと。 皆さんから回答をいただき、もっと自分と他人を線引きしないといけないと反省しました。人は人ですね、簡単なようで難しいですが、切り替えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧