50歳間近、独身、勤続20年以上の者です。
仕事はSE。仕事のストレスで休職中です。
昔に比べ短納期、高品質、高度なサポートや無理難題を求められる現場が多く、ちょっと疲れていました。
自身は完璧主義者だったので、遅れの原因になりそうなことは見積もりの時点で洗い出し、その対応策も全てプロジェクト計画に織り込み済みにしていました。
当然、人選も出来る人を入れるようにしていましたが、世の中甘くは無いのでちょっと残念な人が割り当てられることが多かったです(育てても育たない人たちです)。
でも損失を出すのは絶対にできないし、プロジェクトが完遂できないのはもっと許せないので、その人が出来ないことを想定して、自分が先回りしてその仕事も裏でやっていました。
結果、この20年ほどは失敗プロジェクトはありません。
管理職への登用の話はここ10年ほど断り続けています(ものづくりが好きなので)。
ただ既に破綻した失敗プロジェクトのサポートにまわされることが多くなり、怒っているお客様をなだめながら、原因分析と要員からの聞き取り、対策を講じてといったことが続きました。
これらも全て立て直しに成功し、利益の確保もできるようにしてきました(赤字は絶対出しません)。
ある日から要件定義書も見積書もプログラム設計書、プログラムすらも書けなくなってしまいました。そして休職。
1年以上経っても夢でうなされたり、不眠や倦怠感に悩んでいます。
心療内科に通っていますが、まだ復職の許可は出せないそうです。
あと半年で休職満了で退職になってしまいます。
退職して、仮に鬱が治ったとして50歳くらいのSEに果たして需要があるのか不安です。
自宅は分譲マンションでローンは完済、貯蓄は3000千万くらいです。結婚願望はありません。
何かアドバイスがあればお願いします。