本文へ

復職も再就職も無理でしょうか?

レス11
(トピ主 3
041
ぶたさん
仕事
50歳間近、独身、勤続20年以上の者です。 仕事はSE。仕事のストレスで休職中です。 昔に比べ短納期、高品質、高度なサポートや無理難題を求められる現場が多く、ちょっと疲れていました。 自身は完璧主義者だったので、遅れの原因になりそうなことは見積もりの時点で洗い出し、その対応策も全てプロジェクト計画に織り込み済みにしていました。 当然、人選も出来る人を入れるようにしていましたが、世の中甘くは無いのでちょっと残念な人が割り当てられることが多かったです(育てても育たない人たちです)。 でも損失を出すのは絶対にできないし、プロジェクトが完遂できないのはもっと許せないので、その人が出来ないことを想定して、自分が先回りしてその仕事も裏でやっていました。 結果、この20年ほどは失敗プロジェクトはありません。 管理職への登用の話はここ10年ほど断り続けています(ものづくりが好きなので)。 ただ既に破綻した失敗プロジェクトのサポートにまわされることが多くなり、怒っているお客様をなだめながら、原因分析と要員からの聞き取り、対策を講じてといったことが続きました。 これらも全て立て直しに成功し、利益の確保もできるようにしてきました(赤字は絶対出しません)。 ある日から要件定義書も見積書もプログラム設計書、プログラムすらも書けなくなってしまいました。そして休職。 1年以上経っても夢でうなされたり、不眠や倦怠感に悩んでいます。 心療内科に通っていますが、まだ復職の許可は出せないそうです。 あと半年で休職満了で退職になってしまいます。 退職して、仮に鬱が治ったとして50歳くらいのSEに果たして需要があるのか不安です。 自宅は分譲マンションでローンは完済、貯蓄は3000千万くらいです。結婚願望はありません。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

復職できたらいいですね。

041
kentarou
あと半年以内に身体をよくして復職できたらいいですね。復職できなかったら再就職は厳しいと思うけど、分譲マンションでローンは完済、貯蓄は3000千万もあり妻子もいないなら、焦らないでしばらく無職でのんびり生活したらいいと思います。

無理しないで

休職経験者
とぴ主さん 頑張りすぎたんだと思います。 今は無理はしない方が良いと思います。 私も 業種は違いますが同じように休職しました。なによりも体が大事なんだなって痛感。 トピ主さんのスキルならどこへいっても通用しそうですよね。管理職の話もあったとの事.人間性も問題がないのでしょう。 年齢と いうハンデはあるかもしれませんが、派遣→ 社員にとか いろいろ道はあるように思います。 上手くいく事ばかりではないとは思いますが、それまで培ってきた 仕事のノウハウやスキルは充分に蓄えてるのではないでしょうか。 私は 病気→休職→復職できず退職→新しい仕事→結婚→今40才です。 あのまま仕事をしていたら結婚は多分していなかったと思うので人生ってわからないと思います。今も迷いながらの日々です。 トピ主さん今はまず体を大切に 休ませてあげてくださいね。必ず、きっと快復する時が来ると思います。

特化したノウハウがあれば

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 同業で管理職を務めています。 管理職といっても零細ベンチャーですので、マネジメント兼SEですね。 会社の規模が判りませんが、書かれていることが全て真実なのであれば、会社から見れば、欠かせない人材だと思いますので、治癒後の再雇用は十分に考えられるのではないですか? また、特化したノウハウがあるのでしたら、50代でも雇用はありますね。 実際、弊社でも昨年、50代の男性を契約という形式ではありますが、常時雇用しましたので。 いずれにせよ、まずは病気を治すのが最優先です。 加えて、完璧主義も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。 張り詰めた中でも、多少の緩み(クリアランス)は絶対に必要だと思います。 そういう性格も、難しいとは思いますが、これを機会に多少でも緩めるようにされたら良いかと思います。

年齢に応じて柔軟に対応したい

🐱
OM
トピ主さんは、この辺りで仕事への取組みを再考する事 が必要ではありませんか。 これまで体力と耐力でよく頑張って来られたと思います。 トピ主さんも良くご存じだと思いますが、仕事の多くは エンドレスなのです。明確に言えば、終わりのない戦い なのです。 一方の自分は生身の人間で、無理をすれば、その影響が 後に現れます。それが証拠に、、、。 トピ主さんが何の考えもなく復職されたならば、元の木 阿弥になる可能性が高いです。 職業人は、50歳を過ぎると頭脳の回転に支障が生ずる ようになります。これは自然現象です。 管理職の打診があれば受けられるべきでしょう。 後輩を育てるとか、仕事への取組みを仕切ることができ ます。沢山の経験をお持ちですから、お勤めの会社にも プラスになるものと思います。 有能な方が仕事を仕切らなければ、後輩が可愛そうです。 トピ主の仕事スタイルでは、病気が再発してしまいます。 仕事に対する見方、取り組み方、部下の育成等を別の視 点から見る事をお勧めします。 病気が再発したら、これからの人生を棒に振る可能性も ありますょ。

やるせないなぁ

041
とんとん
四捨五入すると50になるIT業界営業です。立場的には営業ですが、最近「後始末」が多いと感じますね。未熟な営業とSEが、顧客に言われるがままに受注。プロジェクトが進むうちにあちこち考慮が足りないことが露見。ベテランの営業やSEが軌道修正に走り回る、という。 若い人たちはマニュアル世代なんでしょうか、自分から積極的にリスクを想定したりせずに、言われるがママにマニュアルや書籍に書いてある項目を表面的にチェックするだけで進めてしまう傾向があります。自分は仕事をしたつもりなので、何が悪かったのかさっぱり理解できず、全部お客様のせいにしたりしますね。こっちはプロなんだからお客さんを指導できるくらいでないといけないのに。 一方で、昔よりも案件単価が小さくなっており、案件数が増えているので、同じようにはできないところもあり、かわいそうなところもあります。 私の所ではトピ主さんのような人、欲しいですけど、仕事はやっぱり「火消し」になります。トピ主さんの休職の原因ですよね。悩ましいです。

小町の人たちには

041
ねこさん
わからないと思います。 トピ主さんとお会いしたこともない。仕事ぶりを目にしたこともない。精神状態もわからない。 安易に判断はできません。 ですが、トピ主さんは、会社勤めは向いていないのではないか、と思うのです。 仕事を自分で選べない、チームのメンバーを指定することもできない。この状況、つらくないですか? トピ主さんの性格や能力と、会社が求めているもののズレを感じるのです。 管理職より現場がいいけど、生活できるだけの稼ぎ程度の仕事でいい。そうは思えないかたのようにお見受けいたしましたが、いかがですか? 働き方を変えるときなのかもしれません。 SEの世界は存じ上げないのでアドバイスはできませんが、少し考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
ぶたさん トピ主
色々とご助言いただきありがとうございます。 ここで言われたように主治医や産業医からは、頑張りすぎであることと完璧主義の功罪を言われました。 頭では理解できるのですが、感情が伴いません。 趣味のプログラミングすらできなくなってしまい、根深いなぁと自身感じています。 会社の規模は1000人程度です。 特化したノウハウというものはあまりないです。といいますか、何でもやってきました。 組み込みでアセンブラをつかったファームやドライバ開発、WindowsやLinuxのアプリやドライバ開発、データベース系や携帯端末開発の全般などです。 最近は破綻プロジェクトの応援が多いです(俗に言う火消し)。 応援とは言いながら、デスマに陥ったプロジェクトの建て直しです。これがきつかったです。 火元の人たちの責任感の無さが更に辛さを増してくれました。 あと管理職を拒んでいるのは、部下になる人たちがかわいそうなのもあります。 完璧主義なので息苦しい思いをさせてしまうし、できないと代わりにやってしまいそうでその人のプライドを傷つけそうで怖いです。 とりあえず治療に専念します。

トピ主です2

041
ぶたさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 とんとん様 若い人だけでなく年配者も問題が多いです。 仕様書すら満足に書けない人が多いです。 ねこさん様 確かに働き方を考え直すのも必要かもしれませんね。 私がこの業界に入ったのは、コンピュータに興味があって知的好奇心と知的欲求を満たしてくれると思ったからです。 給与は多いと嬉しいですが、2の次でした(今でもそうです)。 上司からは下(この言い方は好きではないです)にやらせろ。お前は管理に集中しろといわれますが、出来ない人には教えなければいけないし、本当に出来ないなら他の要員を確保したり、自分が代行したりでなかなか難しいですね。 デバッグやチューニング(処理ネックを捜して、処理を1000倍速くするとか)とか楽しかったです。 職人ぽい仕事が好きみたいです(でもスケジュール厳守、赤字は絶対出さないのが信条でした)。 会社の要求する仕事と私のやりたい仕事は乖離しているようですね。 OM様の言われるように歳相応の仕事への転換も考えた方がいいのかもしれません。

次の職場

トムヤムクン
2回目です。 トピ主さんの職場の雰囲気が理解できました。 私も以前は、3000人規模のSIベンダーに勤務していました。 それこそ、DBからアセンブラまで様々な案件に従事していました。 でも、正直面白くありませんでした。 機能として出来ることは判っている。 バグ無く期限通りに出来るかどうかが問われる仕事でした。 入社6年目で転職しました。 今の仕事は真逆で、世界初、日本初ということが幾らでもあります。 所期の目標は達成出来ても、心に秘めた目標が達成出来ないことは多々あります。 でも、この歳でもチャレンジできるのは楽しいです。 お陰様である特定分野では日本のシェア7割になりました。 お客様のお金でこういう思いをさせて貰って悪いと思うくらいです。 トピ主さん、病気が完治されたら、そういうIT企業を探されたらどうですか? この手の殆どの企業がベンチャースタイルで、多くの企業を相手に事業展開していない分、企業規模は小さいですし不安定でもありますが、同じ完璧を目指すにも質が違いますので、トピ主さんのメンタルも大丈夫な可能性が高いように思います。

OMさんに全く同意です

041
おれんじ
トピ主の仕事のやり方は30代半ばの仕事を覚えて部下も付いた位のサラリーマンのイメージです。 全て思うように動かしてやりがいもあって楽しいのでしょうが、身体に変調が来たという事は何かが違うのでしょうね。 ポストを替えて人材育成の方向へ目を向けるのもおもしろくないですか。 思うように動かないものをいかに動かすかという方向は先回りとは異なります。プログラムから離れた復職の道を探って見られてはいかがでしょう。 やりたい仕事をするには自営業になるしかないと思います。この業界だったら業者さんがプロジェクトの中にもいっぱいいるでしょうからリサーチされてはいかがですか? 当然、お元気になられた上でのことですが。 どれもこれもお元気になられて後の事です。 ねこさんの言われるように、あまりヘルプにはなりませんがお身体お大事になさってください。 お歳から考えたら、まだ柔軟に進化できるのではないでしょうか?

トピ主です3

041
ぶたさん トピ主
更なるアドバイスありがとうございます。 トムヤムクン様 ベンチャーも良さそうですね。 今は受託開発がメインなので、3~6ヶ月で次々と仕事が変わりますし、だいたい同時並行で3つ程度のプロジェクトを掛け持ちというのが多いです。 これに加えて「火消し」も追加されていたので、体も心も疲れてしまったのだと思います。 色々な技術に触れるのは楽しいのですが、短納期と要求品質、メンバースキル不足には泣かされてきました。 育てない方が悪いと言われればその通りなのですが、適正の無い人は育てようが無いのも現実です。 育成に精力的に取り組んだこともありますが、ほとんどが時間の無駄でした。 おれんじ様 実は今の仕事はあまり楽しくありません。新人の頃は楽しかったです。 プログラムを作る時関よりマネジメントにかける時間の方が多く、知的欲求を満たすのが難しくなってきました。 ただプログラムから離れた復職の道を探るというのも考えてみたいと思います。 好きなことだけして仕事が出来るなんてことは、なかなか無いですから。 自営は根性なしなのでちょっとできそうにはありませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧