本文へ

27歳 既婚者です

レス10
(トピ主 0
😑
さくら
ひと
独身の時からもお母さんからは頻繁に連絡ありましたが、結婚してからも2日に1回は必ず連絡きます。 内容は近況や親戚の様子など、風邪引いたよ~などの話です。 これって普通ですか? 時々忙しくて電話出れなかったり、メールの返事が遅くなるとすごく心配してて何回も電話かけてきます。大丈夫?なんかあった? もしかして夫とけんかしてない?とか 悪いことばかり想像してしまいます。 忙しいことを伝えてせめて1週間に1回ぐらい連絡するように言ったところ涙ながらお母さんというのはこんなんだよ。1週間も声聞かないと心配するよ~あんたも子供ができたらそんなこと言えないはず。って怒られました。 お母さんは今もバイトしているので趣味とか作る暇がないです。そのバイトでのストレスもあるかと思います。でも今すぐ辞めるわけにはいかないので、いい対処方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

041
もなか
家の母親は1ヶ月以上連絡して来ない時ありますよ 何も連絡ないって事は上手くいってるんだろうし、病気や怪我もなく過ごしてるんだろう!それに何も用もないのに電話しても話す事がない!!と家の母親は言ってます(笑) トピ主のお母さんは心配性なんですかね?

子離れさせなよ~~

041
うさぎ
何それ、あなたのお母さんが子供に見えます。 子供の声聞かないと心配な気持ち、分からなくはないけど、それは自立すまでの間でしょ。もうあなたは結婚して自立したんだから、お母さんも自立して!って言わないと。 私なら、返信するまでもないメールは一切スルーします。 電話かかってきたら、スゴイ不機嫌に出ます。「もういい?」って言ってブチッ!とすぐ切るかも。 こんな風に私自身、気が強い性格なので「心配なのよ~」って言わせる隙なんか作りませんよ(笑) あなた自身が、弱弱しい性格なんじゃないですか?

今も続いています。

041
40歳代
結婚して20年以上経つのに2、3日に一度電話があります。 それも、忙しい夜に娘達が帰ってきて晩御飯を食べる頃に「みんな帰っている」が始まりの言葉で孫に代わって欲しそうに言ってきますが、温かいうちにご飯を食べて早く片付けて寝たいのが私の気持ちです。 仕事をもっている忙しい娘に別に用事も無いのに電話してきて迷惑と思わないで、よく喋るし疲れますよ 息子には電話しないのに、いつまで続くのでしょうね 最近は私の娘の結婚願望でいっぱいで早く曾孫と言いますが、今年大学卒でやっと就職した娘が結婚して曾孫なんて考えられません、私が22歳で結婚して23歳で子供が出来た時と同じように思っている母には疲れますよ、母72歳で独り暮らしは淋しいと思いますが、私は同居したくありません 兄夫婦が近くに住んでいるのに、義姉に悪いです

母親は子離れできない。

041
kentarou
普通ではないですね。でも突き放すのもかわいそうだからうまく電話、メールにうまく対応してあげたらいいと思います。こういうことも親孝行になるんでしょうね。

うちもそうでした

ca
普通かどうかは分かりませんが同じようなトピをこちらで見かけたことあります。 私も結婚直後、全く同じ状態でした。 何も毎日連絡しなくても、と言うと「あなただってお母さんが心配でしょ、 少しの連絡でお互い一日中安心出来ればいいでしょう」と。 分からないでもなかったですが、このままではお互いのためにも良くないと メールや電話にすぐに出ないようにして(泣かれると辛かったですが) 連絡回数を減らし、帰省した際にきつく話しました。 それでもなかなか分かってくれませんでしたが、 幸い母には近くに良いお友達がいて諭してくれたらしくて その後は自分で考えて乗り越えて行ったようです。 それから7年、今では私の方からメールしても返事が来なかったり、 うるさがる程になりましたよ(笑) 今はストレスと寂しさがあるのでしょうね。 連絡は2回に一回は返信しないとか、緊急時を除いて徐々に減らしていきましょう。 そして会った時に、真剣に気持ちを伝えましょう。 本当に主さんを大事に思ってくれているお母様なら、 少し時間はかかっても必ず分かってくれると思いますよ。

うちも同じ

041
へまじろう
同じ歳の娘がいます。 家内としょっちゅう電話しています。 娘の家がうまく行っているときは電話が掛かってこないし、 なにか問題があったり面白くないことがあると家内に電話してきます。 しばらく電話が無いとうまくいっているんだと思っても、気になってきて家内から電話してしまいます。 親というものはそんなもんですよ。

心配なんですね

🐤
rico
主さま 27才 既婚 なんですねでも >独身の時からも【お母さん】からは頻繁に連絡あり・・・ せめてここは【母】ですよね~そんなあなたがお母様は可愛くて心配でしょうがないんだと思います お母様に子離れを促す前に何か出来ることがあるんじゃないですか?

普通ですか?って尋ねておきながら…

041
ベランダーズ
普通ではない事は主様もわかっていらっしゃるようで。 結婚半年です。 結婚前は実家で生活をしていました。 結婚してから実家から連絡があったのは、2回だけです。 年末に「おせち作るから取りにおいで」と言われたのと、 先日「(実家に植えている)さくらんぼが採れたから会社の近くに持っていく」という連絡です。 こちらからは月に1回連絡するかしないかです。 母は携帯を持っていないので、メールで連絡…というのもないです。 仲が悪いわけではないですけど、別世帯になった母と私の適度な距離感ってこんなものかな?と思っています。 失礼ですが、主様のお母様はお一人で生活をされているのでしょうか? 淋しくて主様に頻繁に連絡をされているのかな?と思ってしまいました。 バイトをしていても、趣味は持てると思いますよ。 主様に連絡する暇があるのですから、少しくらいの時間は取れると思いますけど。 ところで、そんなに頻繁に連絡があって、主様の旦那様は嫌な顔をしませんか? 親の過干渉が原因で離婚した友人がいるので、心配になりました。

トピ主も親離れしてない。

041
らんらんるー
お母様が子離れしていないのも、トピ主が親離れしていないからです。 こういう掲示板で、自分の母親の事を「お母さんが」と表現するのは 小学生までだと思います。 27歳、結婚もして親元を離れ、独立して家庭を持ったのですよね? トピ主のお母様もかなり子離れしていないと思いますが、その前に トピ主さん自身が社会的に成人している大人に思えません。 まずはトピ主さんが親離れすることから始めたらどうでしょうか?

それは鬱陶しいですねぇ

041
真珠
結婚し、実家からは新幹線で3時間半の距離に住んでいます。 会うのは年に一度。 母からの電話は3~4ヵ月に一度あるかないか。 私が実家に電話するのも同じ位です。 私が遠くに行ってしまって、かなり寂しがっている事は父や母本人から聞いているので知っています。 電話での会話なんていつも同じですよ。 「変わりはないかい?風邪は引いてない?(癌などの)検診はちゃんと受けなさいよ。仕事は忙しい?仲良くやってるの?」 こちらの心配ばかりです。 トピ主さんのお母さん、子離れ出来てないんですよ。 2日に1回の電話…。 そんなに異常に心配されても有り難くないし、私なら「鬱陶しいよ!そんなしょっちゅう連絡して来ないで!」と突き放してしまいますね。 親であってもはっきりした態度を取れる様にならないと。 他のトラブルなどに巻き込まれても何も言えず悩むだけの人になってしまいますよ、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧