本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職を勧められた。でも年度末まで頑張りたい。

休職を勧められた。でも年度末まで頑張りたい。

レス65
(トピ主 0
😣
みよ
仕事
社会人3年目の女性です。今年27になるSEです。休職か年度末まで頑張るか、または退職した方がいいのか迷っています。 昨年度末から参加したプロジェクトは、今会社が抱えてるプロジェクトの中でもかなり難易度が高いもののようで、残業は殆ど無いものの目の前のことを終えるだけでヒィヒィ言うような毎日。。 このプロジェクトに携わると鬱になって、辞めていったり異動願いを出す人が多いと聞きましたが「折角任されたんだし!」と思いせっせと動いていました。 上司に何度も怒られたり先輩に嫌味を言われたりして憂鬱な気持ちで出社する日もありましたが、段々と頼まれた業務をこなせるようになってきました。 しかし最近おかしなミスが続き、日に日に頭が回らなくなってきているのが分かり、会話中に自分が何を話しているのかが分からない状態になる時があります。 なんだかおかしい、と思い精神科にかかったところ鬱状態らしく、休職を勧められてしまいました。 しかし実は、今交際している彼と籍を入れて地元に戻るため年度末に退職しようかと考えているので、今休職してしまうと会社に迷惑をかけてしまいます。 それに残業が殆どないプロジェクトなのにこんな状態になるなんて、自分は根性が無いのか!と悔しいので挽回したい気持ちもあります。 ところが先日、遠方から遊びにきた親友に相談したところ「判断ができる間に辞めた方がいい」と言われ、後日健康お守りが送られてきました。 彼氏にも「辞めていい。身体を大事にしてくれ」と言われましたが、なかなか踏ん切りがつきません。 今考えている選択肢は3つです。 どうすればいいか考えているのですが、いまいち頭が回らず困っています。アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願いします。 1年度末に辞めるとしても休職すべき 2休職してすぐ退職するのは迷惑なので退職すべき 3年度末まで頑張るべき

ランキング

レス

どちらかを選ぶしかない時がある

🐤
ゆず
仕事に対する熱意があって素晴らしいと思います でも真面目な人ほど知らず知らずのうちに精神的には追い込まれちゃうんですよね 鬱状態で休職した方がいいと医者に言われたのであれば 3は選択肢から外した方がいいと思うし 年度末まで現状維持は無理だと思います 私は2がいいと思いますよ 理由は、休職後すぐ退職するのが迷惑というのも確かにありますが 休職中に年度末までに復帰しなければとプレッシャーを感じていては あまり気が休まらないからです 年明けからは出社したいとか色々考えちゃうでしょ? やりかけのプロジェクトを年度末まで全うしたかった気持ちはわかりますが 入籍が控えてるのであれば しっかりと休養期間を設けて ゆったりとした気持ちで新生活の準備に当てられたらいかがでしょうか 結婚するというのはある意味仕事よりも精神力をつかいます 色んなことがありますから 楽しくて穏やかな生活ばかりではありません 夫婦になるということは妻にも与えられた義務や責任があるので 入籍を控えていながら新婚生活に支障をきたすかもしれない病気を抱えているのに これ以上無理を続けるのは無謀であり無責任でもあると思います 最後まで頑張りたかった気持ちを考えると残念ではありますが 今は新しい生活に向けて頑張ってきた自分に休暇を与えてあげましょう お大事になさってくださいね

休みなさい

041
Will
医師から休職を勧められたと言うことは、そういう状態にあると言うことですよ。 裏返せば「休まないと重症化するぞ」と言うことです。 会社でトピ主さんの代わりはたくさんいます。痛くもかゆくもない。トピ主さんがいなくてもプロジェクトは回るのです。 「迷惑をかけてしまう」「根性がない」という考え自体、鬱のせいで正常な判断が出来なくなってるのです。「がんばりたい」と言う言葉はかっこいいですが自分で自分の首を絞めることになります。重症化したら仕事どころか結婚すら流れてしまうでしょう。そうなっても会社は責任を取ってくれませんよ。 今後トピ主さんがとるべき行動は、「休職しこころと体を休めること」「企業だからこそ持っている事業外資源を使って鬱を治したり今後を相談すること」です。 企業には社員の健康を守る義務があり、鬱などメンタルヘルス態勢を整えたり復職する際の支援体制を作る義務があります。 具体的に言えば、「会社が契約している産業医に相談し、休職期間を決めたりスケジュールを組む。」「産業医と契約していないなら、都道府県にある地域産業保健センターに相談する」です。これらは基本無料で利用出来、専門家のアドバイスがもらえるんですよ。 年度末まで療養し、正常な判断力が戻って来たら、結婚退職するかどうか判断したらいい。

私が貴女なら1です

🐧
アイボリー
鬱の時には大きな決断はしない方がいいと言われてますが、 元々結婚するつもりで、元々会社をやめるつもりだったなら、 それが半年早まっただけです。 入籍して退職が良いと思います。 鬱は酷くなると仕事どころか家のこともできなくなります。 鬱が重くなって薬を飲みながら妊娠が望めないかもしれません。 素敵な彼氏さんですね。彼の言う通り、身体が一番大事です。

「1」以外ない

🐤
コーヒーミルク
うつ状態で、重大な決定を下してはいけません。 病院でもそう言われませんでしたか? うつが悪化して結婚が取りやめ、もしくは延期になる可能性だってあります。 仕事と結婚は切り離して考えましょう。 トピ主さんは会社への迷惑を考えられる常識的で優しい方ですが、会社にとって社員はいくらでも取り替えのきくコマにすぎません。 ご自分を大切にしてください。

すぐ辞めるに一票!

🐧
ソレイユ
ドクターストップがかかっている。 文面から読み取れる範囲では仕事を辞めても極端に生活に困る訳でもない。 すぐ辞めるに一票! すぐ辞めるに一票! すぐ辞めるに一票! あ、3票も入れてしまった(笑) 主さん判断力おかしいです。 なので3回も言ってしまいました。 会社は貴方がいなくてもまわります。 大丈夫。 一時的に大変かもしれませんが、ひとり辞めたって何事もないようにまわります。 それが会社です。 お友達の言い方がとても的確だと思います。 お体大事にして!

退職の予定なのですね

🐶
オレンジ
年末に退職するということを、会社側に伝えていないようですね。 うつ状態になる従業員が発生している事態に対処しない会社、2か月先の退職について会社側に伝えていない従業員、どちらも問題ありだと思います。 退職が確実ならば、休職よりも退職を選択すべきだと思います。 自分の身は自分で守るしかありません。 お大事に。

「べき」と言う表現

😑
ペテロ
トピ主さんの提案している選択肢の書き方が、トピ主さんの性格を表しています。 「~~すべき」と言う もし、エニアグラムという物をご存知でしたら、タイプ1と言うのを見てください。 恐らく、トピ主さんはこのタイプだと思います。 恐らく、あなた自身が望んでいるのは 3だと思います。 頑張れと、背中を押していただきたいのだと思います。 私は同じタイプなのでわかります(笑) でも、私はあなたよりは人生経験を積んできたのであえて言わせて貰えば お勧めは 2です。 ただし、表現の仕方が間違っています。 「自分の身体のためにスッキリ退職しちゃいましょう!」 どうしても「べき」にこだわるのなら お友達も心配してくれているし、彼も認めてくれているのだから 「心配してくれる人たちのために退職するべき」 「自分が幸せになるために退職するべき!」 それでもまだ、会社に対して迷惑を掛けることが心配なら 「これほど多くの人が大変な思いをしているのに改善しない会社に、一石を投じるためにも退職をすべき」 つまり、これは後々の人たちのためになることなのです。 全ての人に当てはまるとは思いませんが、トピ主さんのような方には 責任転嫁とか言い訳に思えることも「正当な理由」と言い切って良いと思います。 もう一度言います。 あなたは「自分を大切にするべきです」

2で。

041
クリスピー
ドクターストップかかってるなら、専門家の言うことに従います。そうなると早く人を雇った方がいいと思うので、自分は退職する。私ならそうします。 だってそれで無理して悪化して、年度末までどうにかもったところで電池きれになって動けなくなるほど具合が悪くなっちゃったら、地元に戻るための引っ越し、結婚、引っ越し先での新しい暮らしを軌道に乗せる、っていうのが全て夫にのしかかってきちゃう。 会社はいいよ、他にいくらでもやとえばいいんだから。 でも結婚は…、私じゃない人とどうぞ!とは、いかないでしょう。 いっときの仕事先の人たちに義理立てするよりも、これから一生を共にする予定の婚約者との今後の方が重要だと思うんだけど。 しかも!鬱であることがわかっていて結婚してくれるんでしょう? なんていい人なんだ…、会社優先してる場合じゃない。婚約者のためにも地元に戻るまでにしっかり休養しておくべきでは。 これであなたが無理して…となったら、婚約者の気持ちも離れるかもしれない。 そうなったら仕事も年度末でやめ。婚約者とも破局。二兎を追う者は…になりかねない。 何が重要なことかよくよく考えられた方がいいかと。 一生勤め上げる予定でもないような仕事を、結婚という一大事よりも優先してる場合じゃないと思います個人的には。

とりあえず「休職」する

041
チュン夫
>1年度末に辞めるとしても休職すべき これ1択です。 医者から休職を勧められたら、一刻も早く休職するべきです。遅くなればなるほど、体調は悪くなり、回復に要する時間が長くなります。(それも半年~数年単位で長くなります)。 今ならうまくいけば、数ヶ月とかで復帰できる「かも」しれません。 医師も始めは1~2ヶ月休職の診断書を出し、その後の回復状況で1ヶ月ずつの延長を考えると思います。 今辞めないのは、たとえ春までの期限でも会社を辞める続けるの融通がきくようにしておくべきです。今のニュースを見ると、いつ天災や経済の変化などがあるかわかりません。春までの間に突然「会社を辞めない方がよかった」と思うことも0.00何%くらいあると思います。 万万が一、トピ主さんと彼が無職で路頭に迷っても「あのとき会社に迷惑をかけずに済んで良かった」と思うことができるなら辞めても良いでしょう。 >自分は根性が無いのか! 根性の有り無しと、鬱に関係はまったくありません。いくら根性があっても花粉が多ければ花粉症になる人がいるのと同じで、ストレスが多いと鬱になる人がいるのは当然です。 春まで頑張っても、体が持たないでしょう。今は会社に通えても、そのうち寝床から出られなくなります。 私も会社まで車で行って、何故かどうしても車から出ることができなくなり、不思議に思って心療内科へ行って鬱と診断されました。それでも「鬱」の診断が信じられませんでした。 数ヶ月で復帰しましたが、また寝込んで、その後、起きて遊べたりもしましたが、また寝込むようになり、復帰に1年程度かかりました。その数年後、また1年ほど休んで復帰しましたが、復帰後も昔のように元気になるまで3年くらいかかりました。今は元気ですが、また鬱になる可能性もあるということなので、通院は欠かしていません。 1日も早く休めば、回復も早いはずです。

即休職

🍴
カルボナーラ
お仕事お疲れ様です。 ドクターストップが出ているのなら、無理は禁物。 体が、心が、悲鳴を上げているのに、これ以上その仕事に関わるのは危険。 仕事の方はあなたがいなくても代わりがいます。 でもあなたの代わりはいませんから。 自分を大事にしてくださいね。 あなたの将来ために。そして彼氏のためにも。

残業が殆どない状態なら無理だと思う

🐱
neko
まずは取りあえず休職を。 ハッキリ申し上げて残業が殆どない状態なら このまま年度末まで頑張るのは無理だと思います。 残業が沢山あるなら無くしてもらうと負担が減りますが 定時に帰るのに何をどう負担を減らすのですか? 主様にはこの仕事は無理という事です。 鬱病を甘く見ると寛解まで数年を要しますよ。 医師が進める休職というのはどの程度なのでしょう? 数か月というならば退職を視野に。 取りあえず数週間というなら 復帰後フロジェクトを外してもらえるように頼んでください。 それが無理ならこちらも退職を視野に。

直ぐ退職!

🙂
とろりん
会社としては、ダラダラ居られる方が迷惑なので 上司に退職を伝え、時期は引き継ぎも有るので上司に 相談して決める!

どちらが大事ですか?

041
匿名
そのプロジェクトと、あなたの健康と。 会社はあなたがいなくても回ります。 だけどあなたの健康はあなたしか守れません。 もう一度言います。どちらが大事ですか? 医師から休職を進められているなら今すぐ休みなさい。 また年度末での退職と併せて会社に報告しましょう。 それで今すぐ辞めて貰うかの判断は会社がすべきことです。 あなたが最優先するのは休むことです。 ご自愛ください。

1です

🙂
こんにゃく。
こんにちは。 周囲から見て休んだほうがいい状態、ってあなたが思っているよりもずっと 具合が悪いんですよ。 すぐに休んだほうがいい。 やめるかどうかの判断は、具合が良くなってからです。 それでいいんです。

念のため聞いて置きます

🐱
hiker
年末ではなく、年度末ですよね? 年度末って3月末の事でしょうか? 会社によって「年度」は違う所もあるので念のため。 また、その年度末の退職については未だ会社には相談していないのでしょうか? 続けるか続けないかは上司と相談する方が早い気もします。 休職も何カ月になるか分からない状態なのでしたら 取敢えず年内は休職し、残りの3カ月は業務に入る(引継ぎとかあるならその内に済ませておく) であれば休職も出来、退職まで職場で力を発揮することは可能ですが 精神的疾患ですからいつ治るかなんて誰も分かりません 周囲の気持ちを考えたら退職されてしまう方がよろしいかと…

2の一択

🙂
おばさん
タイトルのとおりです。 うつ状態で仕事をしても本人・会社両方にいいことはありません。

いずれにせよ「べき」はないです

🐤
vanille
年度末って3月でしょうか?(会社毎に違うため) 休職するとしたら、どのくらいの期間になりそうですか? 年度末に退職することは、まだ会社に伝えていないのですか?(伝えたほうが良いような?) 私なら2をベースに会社に相談します。 年度末まで働かないにせよ、今日伝えて明日退職とはいきませんから、時期を調整する必要があると思います。

「1.年度末に辞めるとしても休職すべき」に一票

041
やきそばん
お仕事お疲れ様です。頑張りたいのに体調不良になってしまって、とても焦っていらっしゃるでしょうし、残念に思われていることでしょう。 でも、仕事よりも健康が第一ですよ。トピ主さんは十分頑張ったと思いますし、年度末にお辞めになることが決まってるなら、今プロジェクトを抜けても年度末に抜けても迷惑かけることで言えば一緒ですから、ここは自分の身体を第一に考え少し仕事から離れてお休みしましょう。 休職すれば意外と早く元気になって年度末までにまた出社できるようになるかもしれませんし。 それでも今回の場合は休職して、そのまま退職するのが良いと思います。 いったん頑張るのはお休みして、元気になったらまた出直せばいいじゃないですか。 今焦らなくても元気になればまた何でも好きなことできますよ。

2か3じゃないですか。

🐱
stella☆
トピ主さんの体調次第ですが、 2か3の二択です。 今休職して3月末で辞めるは無いでしょう。

すぐ辞めるに一票

041
がっつ
自分を大事にしてください

大丈夫ですか!?

🙂
さくら
4. 診断書をだしてもらい会社に相談する 相談しながら、迷惑がかからないような形で退職しましょう。 もし、会社がブラックで即刻退職か残留しかないようなところであれば、答えは退職です。 あなたの代わりはいくらでもいます。そこまで自分を犠牲にしなくていいのですよ。その視野の狭さが少し怖くなりました。

年度末まで粘る意味が分からない

041
ぐみきゃん
今ならまだ軽い投薬か、薬なしの休養だけで治るものが、半年無理し続けることで悪化して、何年も苦しむ事になるかも知れないのに。 そんなリスクを犯して、元々辞める予定の会社で、後半年も粘る意味が分かりません。 と、言うか、その変な拘りこそ病んでる証拠なのかも知れませんね。 お友達の言う通り、判断が出来る状態の内に辞めるのが1番良いと思いますよ。

いますぐ1ですよ!

041
ゆるこ
すぐ休職しましょう。 とにかく休んでください。医師の支持に従いましょう。 良いお友達も彼もいるではないですか。 自分でも頭が回っていないと自覚があるではないですか。 自分を守れるのは自分だけです。

有給を消化する

🙂
fg
とりあえず、2か月後ぐらいに辞めることにします。 その間は、有給をとるというのはどうでしょうか。 休職するよりは、どうせやめるのなら、引継ぎがてら休みを消化しつつ、体を休め、手続きを進めるという案はどうでしょうか。 休職、退職する以外の方法もあるよ。

2しか選択肢ないよ

😣
モノクマ
鬱状態での重大な判断は避けるべきではありますが… トピ主さんの場合は2しか選択肢がないんじゃないかな? 既に結婚→地元に戻る事が決まっており、彼も退職に理解を示しているからです。 結婚後もその会社で働き続けるなら休職を勧めますがね。 そして親友の方の「判断ができる間に辞めたほうがいい」という意見はまさに正論。 この判断を誤った事で鬱が長期化するケースも多々あります。 私は退職の判断を見誤った為に自殺未遂まで追い込まれ、1年間なにもできなかったよ。 鬱は真面目で責任感がある人がかかりやすいです。 トピ主さんはまさに鬱になりやすい典型的なタイプ。 仕事なんて元気になれば何でもできるよ。 ご自愛下さい。

答え

🎂
世間様
 4.会社に相談する。だめなら休職か退職ですよね。簡単な問題です。  会社にとってあなたは、一社員。あなたがだめになったら、次を探すだけです。  彼、あるいは友だちにとっては、あなたは唯一。  あなたにとって、これから一生付き合う体ですよ。くだらないプライドは捨てた方がよい。

2

🙂
眠り続けたい
2以外に考えられないです。 仕事を続けて大きなミスをしたり 鬱が悪化して結婚もできない状態になったらどうするの?

041
マカロン
2、一択です。 1は迷惑です。 3は、交際相手や家族も理解しているのだから無理する意味がありません。 トピ主さんにとっては1が一番お得かと思いますが、良心の呵責で治るものも治らなくなると思います。

辞める

🙂
ふみ
辞めなさい。 頭働かないんでしょう? 周りの人間の言うことを素直に聞きましょう。

経験者です

トクメーキボウ
SEはその病気になる人が多いですよね。 トピ主さん、責任感が強くて立派です。 厳しい仕事なのに、よく頑張ったと思います。 でも会社はあなたの人生を守ってくれないことは、認識しておきましょう。 お尋ねの件。休職して欲しいです。 それと、結婚も延期した方がいいような気がします。 今は、すべての決断と環境変化を先延ばしにすることをオススメします。 なぜ結婚まで延期した方がいいか。 トピ主さんはライフイベントのストレス度をご存知ですか? みなに祝福されて幸せいっぱいの結婚も、ストレス度はかなり高いです。 ライフイベント ストレス で検索してみてください。 まずは心身ともに健康になって、スッキリした頭で整理できるようになってから 考え直しても充分時間に余裕がありますよ。 大丈夫。心配しないで。 お金のことですが「傷病手当金」についても調べてみてください。 健康保険制度でお休みしている一定期間に手当金が支給されます。 支給要項があるからトピ主さんに理解が出来ない時は、お友達や彼に読んでもらうのも手だと思います。 それと産業医へ積極的に相談するのは、反対です。 人事部はそれを奨めてくるかもしれませんが、それは潰しにかかる作戦である可能性もあります。 会社は労災になるのが怖いので、産業医と組んでることもあります。 思考が出来ない人と企業ががっぷりよつに組むのは危険です。 かかりつけの病院で相談するのがベストです。 かかりつけ医が患者に不利になるアドバイスをする可能性の方が低いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧