本文へ

妊娠5か月。おなかが大きいとダメ?

レス38
(トピ主 4
😢
un
子供
現在、妊娠5か月の主婦です。 どなたかをご意見をお聞かせください 私は妊娠2か月からつわりが始まり、体重が5~6kg減りました。 現在もほぼそのまま体重が増えることなく 身長に対しての標準体重と言われる体重よりも少ないです。 先日、私たち夫婦、実家の両親(近所)、義両親(県外在住)が集まる機会があり その際、義母が私のおなかについて実母に 「あんなにおなかが大きいなんて、お母さんが甘やかしすぎなんじゃないですか?」 と言ったそうです。 おなかが出ている/出ていないは個人差がある、と病院でも言われていますし 周りからもよく言われることなので 「おながが大きい=甘やかしてる」発言の意味がさっぱりわかりません。 自分のおなかが5か月の普通の妊婦さんと比べてどうなのかわかりませんが 特別大きいわけでも、小さいわけでもないと思います。 義両親との関係は悪いわけではないと思うのですが 今回の言葉が義母からのイヤミだったのかもしれない…と考えても つわりがひどくて食事できないことや痩せたことは何度も伝えていますし 流産防止のために安静の指示があったり、薬を服用していることも話しているので その状況の私に言うには意味がわからないイヤミだと思うのです。 ちなみに私は実家の近くに住んでいますが、月に数回実家へ行く程度なので 食べ物をたくさん与えられてるとか、甘やかされているという事実もありません。 本当に義母の発言の意味がわかりません。 この義母の発言はどう解釈したらいいのでしょうか? 「おなかが大きいとダメ」という迷信や何かあるんでしょうか?

ランキング

レス

お腹の大きさなんて人それぞれです。

🐱
Momo
医者でもない素人の意見なんて、気にする必要ないですよ~! 義母には『あ、そうですね~(ニッコリ)』と言っておけばいいんです。

意味はない

041
はるすけ
たぶんただの嫌味です。なので意味なんてありません。 妊娠・出産は個人差が大きいですからねぇ。 でも出産を経験している人は自分のときのことしか分かりませんから、 順調だった人はトピ主さんみたいな妊婦さんのことを怠けてるとか甘えてるとか言うんですよ。 逆に自分も妊娠中トラブルがあった人は「無理すんじゃないよ」と理解を示してくれると思います。 私も妊娠中トラブルが多くて義母にはいろいろ嫌味言われました。 でもトラブル起こしたくて起こしてるわけじゃないですからね…。 まぁ「また訳わかんないこと言ってるわ」と聞き流せるようになりましょう。 お腹は小さいよりは大きい方がいいと思いますよ。 私は1人目のときにお腹が全然大きくならなくて赤ちゃんも小さかったので。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

んーと

041
奈々
関係ないかもだけど、腹筋が強い人はお腹が出にくい といいますよ。腹筋でガードされて締まりますからね。  → 甘やかされていて筋肉がないと評価? まぁ妊娠・出産に関しては、さまざまな迷信で溢れて いますからね・・・。 義母さんが何を信じていても不思議ではないかも。 内容としても、嫌みなのかもしれないし、ただの世間話 なのかもしれないので気にしすぎない方がいいのでは? 気遣いのできない人なんだろうけど、そこまで目くじらを たてるほどの酷さでもないような気がしますよ。 お腹の子供のためにも、もっとおおらかに構えていた ほうがいいかなと。 >私は実家の近くに住んでいますが >月に数回実家へ行く程度 これ、どうなんだろ。 月に数回って事は、毎週か隔週ぐらいですか? 文面からすると、妊娠前から結婚後いつもずっと? 「程度」と呼ぶには、結構頻度が多い方の 部類だと思いますよ。 少なくとも私の周りでは、そんなに実家に行ってる 人いないなぁ。 昨今は実家依存の人も多いみたいなので、とりわけ 多くはないのでしょうが、義母さんからみたら かなり多く感じているのでは?

酷すぎます。

🎶
エレナ
義母さんの一言は妊娠と出産、育児を経験された方の言葉とは思えませんね! トピ主さんやトピ主さんのお母様は何も悪くありません。イヤな一言は右から左に受け流しちゃいましょう。 無事に元気な赤ちゃんが産まれてくる事を願ってます

それ

041
牧野
いちいち気にしてたらきりないよ。 むしむし。

お察しいたします。

😣
くさや
姑とはそういう存在...と言い切ってしまったら極端でしょうか。不思議ですよね、愛する旦那様を産み育ててくれた尊敬すべき方が、全国津々浦々で解せない発言をしているのですから。 トピ主さんとしたら理解しがたいでしょうが、理解しようと思うから苦しいのです。おどかすわけではありませんがまだまだ序の口ですよ。

軽いイヤミかも

🐷
正直者
ご懐妊おめでとうございます。 お腹が大きい、小さいは何の問題もないですよ。 もっと月数が経つと赤ちゃんの向きで大きさが違って見えます。 今回は想像ですが・・・ 実家に近く月数回顔見せしているようですから、そのことが義母は気に入らないのではないかと思います。 「甘やかしている」と言っても上げ膳据え膳ではないはず。ただの顔見せでしょうがいつも実家に帰っているのね~って感じでしょうか。 実家ですから帰っても良しですが、義実家には実家に帰っている回数、赤ちゃんの用品を準備している話など細かいことは伝えないようにしてください。 出産しても同じです。 実家より後回しにされることが気に入らない義実家であることは想像がつきます。 「病院では問題ないそうですが、どういう意味での発言なのか気になっています。教えてください」とストレートに聞いてみますか? 最初が肝心! 負けないで!

自分が世話をしたいのでは?

041
じゅん
「小さく産んで大きく育てろ」という言葉があります。 赤ちゃんが小さいほうがお産が楽。だから小さく産む。生まれたら大きく育てる。 赤ちゃんが大きくなりすぎないように腹帯を巻いたり、ガードルをはいたりする人もいます。 これには、妊娠中、ぎっくり腰や腰痛になる人もいるので腰を支える意味がある、胎児を安定させるなど、諸説あります。 このまま、モヤモヤしながら出産を迎えるのも気分よくないし、義母さんと仲が悪くないのなら、理由を聞いてみてはいかがですか? 出産後、義母との関係でイラッとすることもあるかもしれません。 事前に考えを探っておく意味でもそのほうがいいと思います。 義母さんにとっての初孫なら、「自分がもっといろいろやりたい」という思いがあるのではないでしょうか。

深く考えない。

🐧
のん
当方、妊娠八ヶ月です。 お腹が大きい大きくないは本当に個人差があるので 気にしなくて大丈夫ですよ。 義母がどういうつもりで言った言葉かはしりませんが 特に知識のない発言にしか聞こえないし 嫌みだったとしても、気にしない気にしない! 嫌み言われてモヤモヤする時間がもったいないですよ~。 それでなくても妊婦期間は ちょっとした事でイラッとするのに。 赤ちゃんにもイライラしてるより 気分が良いときのお母さんの方が良いにきまってます。 義母の事なんて忘れちゃいなさいな~

迷信は聞いた事はないですが

041
ふー
お腹は出る人出ない人様々ですよね。 妊娠期間中の母体の肥満は見た目だと、どちらかというと顔とかで判断ですよね。 お腹は個体差あるし、足はむくみが出る人もいるし。 嫌みかも?って思っていても精神衛生上良くないので、「運動していないと難産になるかもしれない」と心配されたとでも思っておきましょう。 言う人は悪気なくてもいろいろいいますし。 それより又聞きのようですが、そんな言われた事をストレートに伝える方も不思議です。 実母さんもそのご年代でしたら、「つきでるってことは男の子かもしれないですね~」とか(これも迷信ですが)濁しておけば良いのになあ…と思います。 又聞きについてはニュアンスを取りこぼすので言葉半分くらいの意味で捉えた方がいいです。 ただでさえ、ホルモンバランスや慣れない妊娠で情緒不安になりやすいですから。 大事なのは安静と健康管理で母子共に健康でご出産される事です。 外野に振り回されず、お体お大事になさって下さい。

私も大きく見えるようです

041
ハナミズキ
大きく見える人って、細身でお腹だけポッコリじゃないですか? 私は心配されることが多いです。 甘やかされてるって、なんだか悪意を感じてしまいますが、もともと気遣いできないタイプの人なら、トピ主さんが痩せ気味であることにさえ気がついていないのではないでしょうか。 あまり気にしない方がいいと思います。 デリカシーのない方なら、出産や生まれてきた赤ちゃんに対しても、配慮にかけることを言うかもしれませんから、今のうちから聞き流す練習をしておきましょう。

ダメじゃない

041
レディ・カカ
おなかが大きい、つまり食べすぎで赤ちゃんが大きくなると難産になるということじゃないでしょうか。年配の方の中には、帝王切開をよしとしない考え方の人もいるようです。少し前までは「小さく生んで大きく育てろ」とも言われました。 でも、実際関係ないと思いますよ。小さい赤ちゃんは確かにお産が楽ですが、赤ちゃんが小さかろうが難産になる人はなります。 私は赤ちゃんが大きめでしたが、周りの妊婦の中では唯一の安産でした。 早い段階からおなかが大きくなる人もいますし、義理のお母さんの発言はあまり真剣に考えないほうがいいのじゃないでしょうか。 あなたと義母の関係というより、あなたのお母さんと義母の関係性からそのような発言があったのかもしれませんし、いずれにせよくだらない発言です。気に留めず今は流せばいいと思います。

つわりを理解していないんじゃないかな

041
ぴえ3
重い軽いがありますからね。 うちの嫁はつわりだ、安静だとうるさいねえ、あんなの大したことないのに、 なんて心境ではないでしょうか。 あとは、一昔前は体重の管理にうるさかったので、 太ったら出産に差し支えない?という心配かも。 私も妊娠中で標準的な体重増ですが、 親には「太ったんじゃない?妊娠中毒症とか大丈夫?」と うるさく聞かれますよ。

お腹が大きいのは

041
ままこ
冷やすとお腹が大きくなると言われています。 それは赤ちゃんを寒さから守るために 羊水が増えてしまうからだそうです。 夏のクーラーは気を付けてください。 甘やかされるとお腹大きくなるというのは、 どういうことなんですかね。 動いた方が赤ちゃんの頭が腰骨の間に 入りやすいというのもあるらしいですけど。 あまり深く考えなくていいと思いますよ。

何でもないよ

041
意味不明
その義母さん、何か一言言わないと気が済まない性格なんでしょう。 しかもマイナス思考の。 私も6ヶ月になる頃には 「双子ですか?」ってくらい大きくなりました(笑)。 スクスク育ってるんですよね♪ 難しそうな義母さんですが今は赤ちゃんの事だけ頑張って過ごして下さいね。 ちなみに、お腹が前に出っ張ると男の子の都市伝説が…。 私も含めて周りは100%当たってました。

嫌な想いをしましたね

041
りんご
私も 細い方ですが 妊娠中は よくスーパーとかで 知らないオバサンに 産まれそうだからウロウロしてたら 危ないから帰るよう 度々言われました 5ヶ月の頃から 病院で 大丈夫なら気にしないで 元気な赤ちゃんを 楽しみに過ごしてくださいね 思い遣りのない 一言は 嫌な気分になりますね 自分がつわりもなく産んだりしたら 大したことないくせに 位にしか思わないのです 私も つわりと 姑のイジワルで 激やせしましたが 元気な子供が 産まれました

病院から何か言われているんですか?

041
ぱみゅ
何か言われているのなら問題かもしれませんが何も言われていないのですから大丈夫でしょう。 痩せてる人とか、身長の低い人はお腹が目立つ…という話を聞いたことがあります。 義母の言葉の真意はわかりませんが… ちゃんと孫が育っているのか心配のあまりの八つ当たりかなあ (この場合、嫁は心配ではないんですよね(笑) …と思います。 流産防止の安静の指示があった、薬を服用しているということで 義母が神経質になっているんじゃないですか? 義母自身は妊娠出産とも順調だったんでしょう。 でも心配して言ったんだとしても、その言葉自体が妊婦にとっては悪い影響ですよね。 「甘やかして何で痩せるんでしょうね。甘やかしてるんだったら普通は太りますよ」とか言ってやりたいですね。

太りすぎと思ったとか

🐱
ぬらりひょん
おなかが出ているというよりも、 太りすぎだと思ったのではないでしょうか?? 実家が近いからどうせ入りびたりで、家事も何もせず 食べたいもの食べてダラダラして太っているのではないかと思ったのでは?? 姑世代の人の中には、妊娠してるからって楽するもんじゃない、 というような考えの人もいますからねぇ。 私は産む直前まで畑仕事してたのよ!とかね。 うちの姑はやっかみ半分で色々といってきましたよ。 実家に入り浸りだとか(そんな事ありませんが)、 仕事してるのが気に入らないようで、 家事もせず好きなことばかりしてる、とかね。 トピ主さんは痩せてるから、おなかが大きく見えただけではないですか?? 病院で何も言われていないなら、気にせずに今までどおりでいいと思いますよ。

失礼ですね~

😠
めろりん
トピ主様こんにちは! 来月に出産を控えている妊婦です。 全員がそうじゃないと思いますが… お義母様(義両親)ってたまに余計なこと言いますよね。 妊娠中はそうじゃなくても情緒不安定になりがちなのに。 きっと、ご実家が近いとのことなので トピ主様つわりで激やせ⇒実のお母様が手伝いに行ってる?⇒5ヶ月(安定期)に入っても継続⇒甘やかしてる…!? などと勘違いされてるのではないですか? (私も憶測で話を進めてすみません…) もしそうだったとしてもわざわざ口に出して言うことではないですが。 経過が順調で母子共に健康ならば別におなかが大きくても小さくても良いじゃないですか~と言いたい。 かわいい孫に会えるまで静かに見守っててほしいですよね。 くれぐれも気に病まず出産までお大事になさってください。 元気な赤ちゃんに会えるまでお互い頑張りましょう~!

気にしないで!

🙂
ママン
ただのいやみです。 そんなこと一度も聞いたことがないです。 妊婦もお産も十人十色!気にしないで元気だして!

??? 意味が分からない。

041
ハバネロ
なんで妊婦のおなかが大きいと「甘やかしてる」になるの? 私も現在21週目ですが、そんな話聞いたことないわ。 なんでその場ですっとぼけながら「お義母さんそれってどう言う迷信ですか~?」って聞かなかったんでしょう。 もしくは「子供が入ってるんだから大きくても不思議はないですよ」とかさ。 トピ主さんはお義母さんと仲が悪いんですか?

聞けばいい

041
ただの肥満ですが
おそらくイヤミのつもりなのでしょうが ここは大マジメに「あれってどういう意味ですか?」と聞いてみては? 私は口が達者で負けず嫌いなので、とことんしつこく追求してしまうかも(笑)

自分の実家にばかり帰ってるからでは?

041
あい
近いとか遠いとか関係なく。 旦那さんのご実家にも同じ頻度(月に数回)で帰っていますか? だからイヤミを言われたのでは? きちんとした実家なら『近くだからといってこちらにばかり帰らずに、夫の実家の方を優先しなさい』と言われると思います。 その気遣いがトピ主さんのご実家に無いからかな? その状況で嫁いだなら気遣いは必須だと思いますよ。 月に数回行く程度~とそれが少ないように書いているのでトピ主さんはその自覚がないと思いますが…。

トピ主です (1)

😢
un トピ主
みなさん、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 義母の今回の発言を重大に捉えて頭を抱えている訳ではないのですが 過去に義母の発言や行動のせいで私たち夫婦が何度も大ゲンカになり 離婚まで話が進んでしまったことがあり… 最近は義母と仲良くできるようにしようと考えられるようになったところだったので ちょっと不安になってしまいました。 逆に私に改善すべきことがあるのかなーとも思い、質問させていただきました。 >奈々さん >これ、どうなんだろ。 >月に数回って事は、毎週か隔週ぐらいですか? >文面からすると、妊娠前から結婚後いつもずっと? >「程度」と呼ぶには、結構頻度が多い方の部類だと思いますよ。 >少なくとも私の周りでは、そんなに実家に行ってる人いないなぁ。 >義母さんからみたらかなり多く感じているのでは? 実家に行く頻度はその時によって違います。 用事があれば、週に数回か行くこともありますし、 用事がなければ数週間行かないこともあります。 ちなみに実家に行くことは主人にも義母にもいちいち言ってません。

トピ主です (2)

😢
un トピ主
>くさやさん >不思議ですよね、愛する旦那様を産み育ててくれた尊敬すべき方が、 >全国津々浦々で解せない発言をしているのですから。 >おどかすわけではありませんがまだまだ序の口ですよ。 妙に納得してしまいました。 >ハナミズキさん >大きく見える人って、細身でお腹だけポッコリじゃないですか? >トピ主さんが痩せ気味であることにさえ気がついていないのではないでしょうか。 妊娠前よりも顔から背中にかけてかなりお肉が落ちたので、 おなかだけポッコリに見えるかもしれません。 でも仰る通り、義母は元々私の体型には興味がないのかもしれないです。 >ぬらりひょんさん >太りすぎだと思ったのではないでしょうか?? >実家が近いからどうせ入りびたりで、家事も何もせず >食べたいもの食べてダラダラして太っているのではないかと思ったのでは?? その可能性はありますね…。 義母はすごーく痩せているのですが、私はそこまでではないので余計に。 実家が近い=入り浸ってると思うのも 世の中の姑さんの一般的な考え方なのかもしれません…。

正直者さんに同意

🐱
ももぞう
私も正直者さん同様、イヤミだろうなと思いました。 実家に月に数回顔を出していらっしゃる(旦那さんの実家にはそこまで顔出してませんよね?)ということですし、お義母さんは孫が生まれたらトピ主さんのご両親ばかり孫に会えて自分たちは全然会わせてもらえないのでは?と思っているんじゃないでしょうか。 その状況ならお義母さんの気持ちもわかる気がします。 もちろんそんなイヤミを言うのは大人げないし腹立つなーと思いますが。

嫉妬でしょう

041
2児の母
集まりのメンバーを考えると 妊婦のトピ主さんが主役ですし、 孫が産まれても、姑の自分より トピ主さんのお母様の方が 会う機会が多いんじゃないか…とか嫉妬して あまり実家に長居しないように 牽制してるんだと思いますよ(笑) うちの姑も、しょっちゅう 「実家には帰ってるの?」と聞いてきて 「ほとんど帰ってませんよ」と言うと 嬉しそうです。 ほんとは義実家の3倍以上帰ってます(笑)

普通の嫁いびりです

041
みるる
お姑さんは自分を基準にしています だから根拠のないことを並べては悪く言ってるんです 気にしないでください うちの姑さんなんか出産2週間後で家事をバリバリしたとか自慢しています 私が安産で姑は難産だったので 「あんたはお産が軽すぎる!」と嫌味 お産に付き添ったのは1回だけなのに3回付き添ったと嘘つきます あと 普通は妊婦=腹がでかい なのですがたまに腹がでかくない事もあります 私は妊娠10か月で腹囲が86cmしかないので 妊婦と思われない事が多くて困ったものです トピ主さん義理親の言うことにいちいち悩んでいたらきりがありません 全部聞き流すのは難しいでしょうけど 10聞いて9は忘れることをお勧めします あとはご主人に全部話してください それでも理解してくれる義理親じゃないと思いますがご主人に話してください。 元々性格の悪いお姑さんだと思いますけど 腹が大きくなるならないは羊水の関係とか聞きました また双子と三つ子の場合も普通より大きいです 双子妊娠の人と同じ病室にいたんですが 歩くのも一苦労です 足の下が全く見えないそうです

開き直るのです

041
みるる
世の中にはもっとひどい人もいて 妊娠中蹴られていた嫁さんもいます 過去に小町でも登場していました 見方を変えればお姑さんの可愛い孫を産んであげる嫁です お姑さんの息子さんと結婚してあげた 孫を産んであげる このくらいでいて下さい 出来る限り無視無視で聞こえないふりしましょう あとは孫が生まれる事よりもお婆さんと呼ばれたくない 跡取りが生まれるのは目出度いけど 孫が出来ることに抵抗ある人もいます 孫が生まれたらママと呼ばれたいとかもいるんです うちの姑もお婆ちゃんと呼ばれるのは嫌だと言ってました 実祖母もそうでしたけど まさか実父まで「じいーちゃんと呼ばないでおじいさんと呼んで~~~」 同じなんだけど お爺さんになる事に抵抗あったそうです

真意は分からないけど

🐱
miwa
あまり動かないとお腹の子が大きくなると聞いたことがあります。 と言っても昔の迷信ですが。 もしかしたら義母さんはそのことを言ってるのではないですか? 主さんのことを心配した実母さんが色々世話をして甘やかしている、と。 私が通っていたマタニティスイミングでは5カ月でもお腹の大きい人、あんまり目立たない人、色々いましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧