本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬名前がちくわ。外で名前呼ぶと笑われます改名すべき?

飼い犬名前がちくわ。外で名前呼ぶと笑われます改名すべき?

レス343
(トピ主 1
😝
あつあげ
話題
飼い犬のコーギー 名前をちくわといいます。 親戚の家からもらってきました。 親戚の家でちくわで呼ばれていて ちくわで名前を覚えていてどうしようもなく、 ちくわできました。 しかし、外で「ちくわ~」と呼ぶたびに笑われます。 確かにちょっとな名前ですが 前散歩のとき、女子高生の集団に「ちくわだって~、犬かわいそ。すっごく 趣味悪いつけかた~」とくすくす笑われてしまいました。 ちくわはきょとんとしましたが… ちくわはもう2歳です。 もらってきたときは二ヶ月、ちくわで 覚えていましたので、改名することなくきましたが 名前変えるべきですか?今からでも名前変えて 根気よくよべば、覚えますか? 親戚の家のコーギーはおでんシリーズで名前つけてまして。 母親はあつあげ、父親はすじ、兄弟もおでんシリーズです。 やはりおかしい名前ですかね・・・ 客観的なご意見お願いします。 そのご意見次第によって、違う名前に変えようと思ってます。 優柔不断な飼い主ですみません・・・ 25歳で専業主婦をしてます。 ちくわは私にとって子供のようなものでして、 外でくすくす笑われるたびに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 情けない飼い主ですみません

ランキング

レス

かわいい

041
mimi
そして家の外でも周囲に微笑みを振りまくなんて素晴らしい犬です。躾のなっていない女子高生なんかに負けないで下さい!きっとその子は将来自分の子にすごい名前つけるタイプですよ。

カワイイよ

🙂
リアルりす
犬の名前でしょ、ちくわ、可愛い! 女子高校生には、ちくわ、の可愛さがまだ判らないんだろうな~。 横文字、オシャレスイーツ辺りの名前が可愛いとしか思っていないんだろうな~。 トピさん、ナイスネーミング!

ちーちゃん

041
miye
フルネームではなく、「ちーちゃん」とか「ちくちゃん」と呼んであげてはいかがでしょう。

すごくかわいい!

041
ももこのママ
そういう名前、すごくかわいいです。 周りの人が笑うのは意表を付いていてびっくりするからなのでは? センスの無い女子高生の反応なんて無視無視! うちの犬も響きがかわいいので「けちゃっぷ」。 でも「ちくわ」でよかったですね。 外で「あつあげ~!」はさすがにきつい! あはは。

かわいい

🐶
マロン
私はかわいい名前だと思いますよ~。 散歩中のワンちゃんがちくわちゃんなら微笑ましく見ちゃいます。 名前を改名するのは混乱してかわいそうなので、 『ちーちゃん』 『ちっくん』 のようにニックネームをつけてあげたらどうですか? うちのワンは名前でもニックネームでもどっちもちゃんと反応しますよ。

かわいいよ~

🐶
momonga
すごくかわいいお名前ですよー。改名の必要なんてナシナシ! 外では、ちくわ→ちー、ちーちゃん     あつあげ→あーちゃん     すじ→すーちゃん 私ならすれ違いざまに「ちくわ」という名前を聞いたら「かわいいーー!。」って言うけどな。 趣味が悪いとか可哀想とか人に聞こえるように言うような下品な人の言葉に惑わされないでね。

可愛いです!

041
ひじき
情けない飼い主さんじゃないです ちくわちゃんの為にトピまで立てられて… 情けなくなるのは ちくわちゃんを改名したら? ちくわちゃん 凄く可愛いです お顔見えないけど ちくわちゃんが愛おしいです ちくわちゃんも ちくわちゃんでしあわせだと思うんですが私は… せめて気になるなら 本名…ちくわ で、普段愛称 ち~ちゃんか ちくちゃんで 全然問題ないと思います!

なにそれ超かわいい

🐶
うちのはさくら
かわいいじゃないですか、「ちくわ」ちゃん!! 申し訳ないって、ちくわちゃんが赤の他人のクスクスを「笑われた、恥ずかしい…」とか気にするんじゃないかってこと?そんなわけないじゃないですか。 (うちの犬は、家族に笑われるのは嫌がりますが) 複雑な味わいを解さない小娘の意見など気にする必要ありません。 ちくわちゃんにストレスを与えず、呼ばれ慣れた名で呼んであげるべきです!

私は可愛いと思うけど…

041
どうだろう
その女子高生達はちょっと…いくらなんでもトピ主さんに聞こえるように言わなくてもなぁと思いました。 私はトピ主さんさえ我慢できるなら、そのままでいいと思うけど…ちくわちゃんはまさか自分の名前をどうこう言われてるってことまで気づいてないと思うし(あ、でも勘のいい子なら分かるんでしょうか?!犬のことは詳しくないので分かりませんが…)。 正直、あつあげとすじは、ちょっと…と思いました(すみません!)でもちくわは可愛い…と私は思う…

かわいいです!

🙂
eri
コーギーのちくわちゃん! かわいい名前ですねー! 実際に遭遇したら微笑ましくてクスっとしちゃいそうです かわいいなーと微笑ましく思っても変な名前とは思わないです。 おでん一家面白いですね! ちくわもずっと呼ばれていた名前をいきなり改名したら混乱してしまうのではないでしょうか。

すっごくカワイイ!

041
sakura
ちくわ! すごくカワイイ名前だと思います。 でも、あの子ちくわって名前なんだ。と思ったら私も吹き出してしまうかも。 コーギーには似合いすぎてて余計におかしくって。 でも決して悪い意味で笑うのではありませんよ。 かわいすぎて笑ってしまうのです。すみません。 女子高生はたまにそういう躾のなってない子たちがいますね。 人生で一番勘違いしていることが多い時期なので、気にしないことにしましょう。 ちくわ!と呼ばれてキラキラした笑顔で走り寄ってくるコーギーちゃんを想像したら、すごく幸せな気分になりました。 いいなあ。ちくわ。 私もコーギー飼ったらちくわってつけたい! どうか、ちくわちゃんをそのまま愛してあげてください。

そのままで!

🐤
うずら
「ちくわ」ちゃん、かわいい名前ですよ。 かなり前になりますが、テレビドラマの「相棒」の中でも 「ちくわ」ちゃんという名のコーギーが出ていました。 コーギーの体型と「ちくわ」という名前が ピッタリで、「なるほど!」と一人納得したことを 覚えています。 女子高生は、なんだかんだと文句を言いたがる 年頃なので、気になさる必要はないと 思いますよ。 「ちくわ」ちゃんという名前 私が飼い主だったら自慢したくなるほど 個性的でいい名前だと思います。 どうぞそのままで、かわいがってあげてください。

本当は駄目みたいだけど

041
yodo
犬にあだ名とか、短縮系の愛称で呼ぶのは良くない(自分の名前を混同して戸惑う?)らしいのですが、この際改名を考えているくらいなら、愛称をつけて外ではそう呼ぶのは? ちくわ→ちーちゃん、ちーさん、わーくん、ちっくー、etc ネコなら結構面白い名前を聞きましたが(ポテチとか)、犬は散歩したりするから、あんまり変わった名前はつけないかもしれないですねぇ。でも私が実家で飼っていた初代犬は「みけ」で、外で呼ぶとやっぱりちょっと「え?」みたいな顔されました(三毛色ではなく、他のことにちなんだ名前です)。

かわいい!

kiraco
「ちくわ~!」って呼んでる主さんを見てみたいです。 とっても、愛嬌があってかわいい名前だと思います。

うちは洋菓子シリーズです

041
わんこすき
ちくわちゃんだなんて、なんて可愛らしい名前なのでしょうか。良いと思います。 ちなみに我が家は洋菓子シリーズです。パンナコッタとか、ナタデココとか、時代を感じます

『ちくわ』、かわいい名前ですよ~♪

041
kintiku
我が家のわんこ(♂雑種)の名前は「ちく」です。 息子が大好きな曲のリズム音から命名されました(笑 動物病院で先生から 「いろんなワンちゃんに会いましたが、 ちくちゃんというお名前は初めてです~。 ぜひ由来を教えて下さい!」とまで言われました。 みんな名前を聞くと最初は 「えっ?」と思うみたいですが、 当たり前のように「ちくちゃ~ん」って呼んでくれてます。 私もこの名前が大好き。 ちなみにイトコが飼っていた猫の名前は「おはぎ」。 おでんシリーズもかなりイケてますよね あつあげさんのところのちくわちゃんも その名前が気に入っていると思いますよ。

聞いた話ですが、

041
知ったかぶり
ペットに食べ物の名前をつけると長生きするそうです。 まぁちょっと、その女子高生の態度は如何かと思いますが、私も多分「ちくわ~」と呼ぶのを聞いたら笑ってしまうでしょう。でもそれは、決して馬鹿にしているのではなく、微笑ましいなぁ~と思うからです。 面白い名前だけど、可愛い名前だとも思います。改名の必要はない、と私は考えます。

かわいい!他人は他人。

041
オケイ
ちくわ!かわいいじゃないですか! 私は賛成です。 ウチも犬なのに『ネコ』とか、居ましたよ 過去に。 外で呼ぶときは『ちーちゃん』とか、そんな感じでどうでしょう? どう言われようが、他人は他人。 犬も今更名前変えられても困惑しませんかね?

うふふ

🙂
toro
きゃわいい~!ちくわっ。 ワンちゃんにしたら響きの良いお名前をもらったと思っていることでしょうね。 人の受け取り方は千差万別ですが、笑われているのは「かわいい」と思って笑っているのかも知れませんよ。 露骨に言ってきた人は悪乗りで言っただけかもしれません。 あまり、気にしないでどうどうとお名前呼んで上げて下さい。 きっとニコニコ笑顔でよってくる事でしょう。 我が家は、在外ですが二匹飼っています。 一匹の方は「チビすけおじさん」で 現地の人に意味を聞かれ困っていますが 子供が気に入ってつけた名前なのでどうどうと大声で呼んでいますよ。 でも、おでんシリーズ可愛いです。

うちも

🐤
満腹
うちも飼っているセキセイインコがちくわです。 動物病院で「ちくわちゃーん」て呼ばれた時、待っている方からは「かわいい」と言われていますよ。 かわいそうと思われるような名前ではないと思いますが。

ちーちゃん、はいかがですか?

041
平九郎
我が家の犬は平九郎。動物のお医者さんに出てくる犬からとりました。 でも長いので、へいちゃん、と呼ぶことが多いです。 へいくろう、と呼んでも、へいちゃん、と呼んでも、振り向きます。 オレのこと、ってちゃんとわかってるみたいです。 なので、たまにちーちゃんと呼んで慣れさせ、外ではちーちゃんと呼んだらどうでしょうか。 犬の知能であれば成犬であっても覚えると思います。 個人的にはちくわって可愛い名前と思いますけどね。。 変わった名前を付けるのも愛情、というかんじがします。

食べ物の名前はよくありますよね

クピド
おそとでは「ちーちゃん」と呼んではどうですか? わんちゃんは名前のはじめの一音で振り向くような気がしますので、「ち」という音が出れば自分だと思いますって。 それだとわんちゃんに無理がないはず。リセットするのはかわいそう。 おうちではちくわとちーちゃん混同するならどちらも反応しますよ。 我が家でも本名をアレンジしたいろんな言い方で呼びますが、すべて反応します。 ちーちゃんは可愛いと思うなぁ。

かわいいと思います

041
スミレ
ちくわって名前、すごくかわいいと思いますよ。 もし私がちくわと呼ばれるコーギーに遭遇したら、微笑ましい気持ちでいっぱいになると思います。 よそのお宅のわんこの名前にケチをつけるような女子高生の言うことを気にされる必要はないですよ。

ちっくんって、呼んだら?

041
水玉
ちくわ…確かに個性的なお名前。 でも改名は、ちくわが戸惑うと思いますよ。 「ちっくん」をあだ名として教えて、外だけで呼ぶのはどうでしょう。

かわいい~!

041
きなこ
おでんシリーズ最高! コーギーって胴長だから余計にちくわがピッタリですね。 めちゃくちゃ可愛い名前だと思います。

変えるなんて

041
まりえった
可哀相です。 わんちゃんが混乱するのでは?? 私はちくわ、可愛いと思いますよ。 私の知り合いにも、柴犬にちくわとつけている人がいます。 ちなみにうちの虎猫はアニキ、近所のミックス犬はくまごろうです。 変わった名前はいくらでもあるし、ちくわ、可愛いです。 自信もって呼んであげてほしいな。

かわいい

041
たまこ
私がトピ主さんとちくわちゃんの場面に遭遇したら、やっぱり笑顔になります…かわいくて。 人間の子どもに「ちくわ」なら可哀想というのは分かりますが、動物には食べ物の名前は珍しくないです。 気にする必要はないでしょう。 かえって混乱させる方が可哀想。 自分を否定されたように感じるかも。

かわいい~~~!!!

041
あいあい
犬大好きです!!!! コーギーカワイイ!ちくわカワイイ(笑) 家でちくわと呼ぶようにして、外では近い名前(愛称)にすればいいじゃないですか。 犬は賢いのですぐ覚えますよ! ちくわなら「ちく」「ちーちゃん」などと呼んでも、飼い主の顔が自分を見てる=呼ばれてると思って、すぐ理解しますよ。 うち(ミニチュアダックス)も名前の一部を使って違う名前で呼んだりしますが、すぐかけよって来ます。

かわいい~!!

🐱
エル
私はかわいい名前だと思います。 このトピを読んで、まず思った事は「わっ、かわいい名前!!コーギーならぴったし」 おでんシリーズなんて、元の飼い主さん、なんてユーモアもありセンスもあるんでしょう。 考え方なんて人さまざまですよ。 二年間もその名前で呼ばれてきて、今さら呼び名を変更されたらワンちゃん、とまどいますよ。かわいそうです。 「ちくわ~」じゃなくて「ちくわちゃ~ん」と呼べばもっとかわいいかも(笑)。

「わ」を取りましょう

041
田舎の犬好き
わんちゃんにとっては、名前は何と呼ばれようが恥ずかしいとか思わなくて犬の世界では自分のことかどうかの聞き分けさえできればどうでもいいのです。 はたして今の名前を変えて呼ぶことにした場合、犬はどのような反応をしめすかわかりません。 最終的には「ちくわ」を簡略して「チク」と呼ぶことにしてはいかがでしょうか? 犬もきっと「チク」と呼ばれれば反応すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧