本文へ

年収600万 子2人 中学から私学

レス46
(トピ主 2
041
なるる
子供
初めまして。ご助言よろしくお願いします。
タイトルの事が可能かをお聞きしたいです。

夫30代後半 年収600万強?(手取りではない)
妻(私)30代半ば 時短勤務 年収300万(手取りではない)
子供 4歳、2か月

私は現在下の子の育児休職中です。
やる気があれば定年まで働かせてくれる感じです。

しかし、
上の子が小学校入学とともに退職(あと1年働く)を考えています。
毎日「早くしなさい」「遅れる」など、せかせかした生活は
子にも良くない、また夏休みなどの長期休暇でも、毎日学童。。
これらの理由です。
ご近所も専業主婦が多いというのも影響あるかと思います。

貯金は、1000万。
持家でローンは月10万弱。残り25年くらい?
夫の月の手取りは残業により差があるが、税金、保険(生命、自動車)
を引かれて30万は最低でもある感じです。プラス、子供手当が
一人につき1万2千円。

この状況で、私が専業主婦になった場合、子供二人を中学校から
私学に入れられるでしょうか。
学校のHPなどで見ると、学費が記載されていて、、これなら、
まぁ。うん、どうにか、、と思えますが。私立は修学旅行が
海外とか、イベントなど、学費以外にお金がかかると言われている
ので。。
私自身は、小中高と公立だったので雰囲気がわかりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活するので精一杯でしょう

041
東京生まれ育ち在住
絶対に無理です。破綻します。 子ども一人を中学から私立に通わせるには世帯年収最低800万円必要と言われます。 年収600万円の内、年間120万円もローン返済に充てている状況では、公立へ行かせても、子供が中学生になったら、生活かなりキツイと言わざるをえません。 公立中学でも、小学校時代とは比べ物にならないほど、経費が嵩みます。私立はそこに授業料とお付き合いが入ってきます。施設の使用料や宿泊行事の費用も公立の数倍です。お子さんひとりでも年収600万円では絶対に無理なのは、ちょっと計算すればわかりそうなものを・・・・。 私立中学どころか、今の収入では二人が私立幼稚園に通うようになっただけでかなり辛いと思うので、そういう幻想はあっという間に持たなくなるとは思いますけれど。 都内の中学受験の盛んな土地に住んでいます。大体は年収1000万円以上のお宅ですが、子どもを私立中学に通わせている家庭で、専業主婦の方は殆どいません。自営業で一緒に働いている社長夫人か、サラリーマン家庭は共働きですよ。

きびしいのでは?

😝
年収1800万
皆さん同じ意見だと思いますが、 手取りが40万だったとしても厳しいと思います。 住宅ローン10万、学費等で一人10万弱、二人で15~20万これだけで25~30万になります。 10万円残るので何とかなるのでしょうか? 大学は?予備校、塾代は?自宅で勉強してもテキストや模試代はかなりかかります。 そもそも中学受験の費用は高いです。 我が家は子供二人で、一人は塾、一人は習い事の関係で自宅でYの通信教材で受験しました。 模試や受験料も含めると6年生時点で塾の方は100万はかかりました。 自宅学習でも30万は下らなかったと思います。 中学に進むと公立でもお金がかかるのに私立はもっとかかります。

中高一貫校でしたが

041
私立中
父は年収1000万は軽く超えていて母は専業でした。 兄弟も学年違いで通っていました。 修学旅行は沖縄程度(今は海外)だったので 公立とそんなに変わらないのではないでしょうか。 イベントはとくにお金のかかるものはなかったですよ。 ただ、塾は必要です。 正直、下手な大学よりも難しい授業もありました。 ついていくのに精いっぱいなので、受験用と学校用と通ってました。 身にはついていませんが行かないと本当にマズかったので……。(バカだったので) ただ、学校によって様々だとおもいますので 本当によくお調べになったほうがいいと思います。 経済的な理由で辞める人は一人もいまぜんでしたので。

かなり厳しいと思います

041
ジャスミン茶
私の家は兄妹ふたり、高校から私学でした。 親の収入は7~800万位だったと思いますが、 私(妹)が中学の頃には家のローンは完済済みでしたし 父は小さいながらも経営者なので定年がなく、私たちが大学を出た後も収入が途切れなかったおかげで 老後を心配しなくて済んだという感じです。 親として、できるだけのことはしたいという気持ちはわかるのですが、 全部学費につぎ込んで蓄えはスッカラカン、 老後は子供に面倒見てもらうわ、というわけにもいかないのでは。

共働きなら

041
定年まで共働きなら、なんとかなると思います。 でも、トピ主さんがパートや専業主婦になるなら、 ご主人の年収だけ(この先多少上がるとしても)で、 お子さん2人を中学校から私立に行かせるのは無理です。 お子さん、中高私立、大学も私立に進学することになったら、 2人分の学費、塾費用、住居費生活費がかかるでしょ。 さらに、忘れてはいけないのが、老後のための貯蓄です。 夫の会社は大手企業で退職金があるから心配要りません、 なんて甘いですよ。 トピ主さん宅の年収なら、小中高は公立、大学は公立が基本、 場合によっては私立が分相応です。公立に通わせても、 子供に充分な教育を受けさせることは可能です。 老後に、子供に頼るようなことにならないよう、 見栄を張らずに公立をおススメします。

トピ主さま、仕事やめちゃ駄目!

🙂
異数合計
 住宅ローンが月10万弱、老後資金として月10万弱を貯蓄(目標3000万)、2人のお子さまの大学進学費用として月10万弱を準備(一人700万)すると・・・・・・これで30万。+生活費や小遣い、特別支出用積立ですよ。  もっとお若い方だと住宅ローンを返済した後で老後貯蓄に取り組むこともできますがご主人は30代後半ですよね。やはり同時に貯めていかないと。  私立中学はおろか・・・・・・一馬力では破綻する危険がある家計では? 住宅ローンを完済するまでは、トピ主さまも働き続けないと駄目でしょう。ボーナスや退職金は当てにしないほうが良いと思います。

判断基準は

041
がくがく
1人1年で100万位かかるものと思って下さい。 小5小6の時、塾に通います。2年で200万位です。 入学後学費のほかに通学定期、昼食、副読本、部活費用などがかかります。 中学入学時だけでなく高校への内部進学時にも入学金や寄付金を求められます。 全部合わせて6年で600万円程度かかります。 心配しているだろう他の保護者とのお付き合いはさほど気になりません。 部活の応援等のため月に1万円以内くらいの交通費や食事代などの交際費を見ておけば十分。 どんな私立校にもそれなりの庶民はいますから大丈夫です。 高2、高3で予備校に通います。 これも2年なら200万円(高3だけなら100万)位見ておきましょう。 小5からの8年間で800万円+予備校代って感じ 高校卒業時に、大学受験費用や入学金、初年度の学費が必要。 私学主体で150万?、国立に絞れば60万くらい? いま、子供手当てを貰ってて旦那サンの収入から年200万円の貯金ができていないなら無理です。 もっとも、旦那さんの年収がこの後800万1000万と上がっていくならまた話は別です。

塾代は?

😠
目玉焼き
今、小6の受験生の息子がいます。 中学受験のための塾代は出せますか? 遅くとも小4の2月には塾に入る必要があります。早い子は小3の始めくらいからでしょうか。 大手塾だと小5で月6万くらいが普通、夏期、冬期、春期の講習代、模試代で小5、6で年間80~100万くらいじゃないでしょうか。 息子の塾は、個人塾で少し安めですが、今年は年間で70万くらいは要ります。 合格してからも、大学までエスカレーターとか、進学校でも塾要らずの学校ならばいいですが、塾併用の学校だと、私立の学費プラス塾代です。 年収600万で子供2人で、トピ主さんが専業主婦で中学から私立はかなり厳しいと思います。 既に住宅取得済でローン無しであればまだわかりますが。 それでも大学進学費用を貯めることを考えたら、厳しいのでは。 うちは共働きで、2人で年収2000万以上。住宅ローン完済ですが、子供が3人いるので、教育費のため、まだまだ頑張らねばと思ってます。

かなり厳しいのでは

🐤
土井
息子が私立中学に通っています。 まず私立中学受験をするのであれば、小学3年の2月から受験用の塾に通う必要があります。 学年や塾によって違いますが、ウチの場合年間80~100万以上掛かりました。 中学に入学しても、寄付金や夏期・冬期講習代等プラスαで掛かります。 授業について行けないと又塾通いが始まります。(私立中学の場合、特殊なカリキュラムが組んであると個人レッスン式になる事があります。) 主様のお子様が特別優秀であり、塾なし特待生授業料免除であれば話はかわります。 (超難関校で無く、そこそこの進学校に行って特待生になるというケースもありか…)

難しいと思います

041
フムフム
姉妹共々比較的お金のかからない私学に中学から通いました。 大学受験をしたせいもあるかもしれませんが一人三千万かかったと両親が言ってます。 お嬢様学校と言われるような学校だったらもっとかかったのではと思います。

貯めるなら小学生時代

🐤
今日はヒマ
FPではありませんが、経験からレスします。。 平均的な私立の中高一貫では、入学金を含み年間約100万円の学費がかかります。 交通費や部活の費用、制服代は別途。 校風にもよりますが、高校では予備校に通う生徒がほとんどです。 附属の大学がある場合は予備校率は減りますが、もともとエスカレーター 校は学費が高いです。 其々のお子さんの入学前に600万ずつ貯金があれば良いのですが、 ローンの残債が多すぎるので、繰り上げ返済する方が先ではないでしょうか。 首都圏でのリサーチでは中学受験家庭の平均年収は1069.5万円。 なるるさんが働き続け、学費分を確実に貯めなければ、 子供1人でも私立は難しいと思います。 まだ大学が控えていますから。。

世の中の変化は激しい。

041
kentarou
8年後、12年後のことなんて主人の仕事、収入、社会情勢はどうなっているかわかりませんから「この状況で、私が専業主婦になった場合、子供二人を中学校から私学に入れられるでしょうか。」世の中の変化は激しいしわからないことです。

とにかく 貯めてみる

🐱
にゃん
小学校三年生の冬までに 私立中・高の六年分 と大学の学費をとにかく貯めてみる。 貯めてから考えたら? 子どもによっては 勉強についていけないと 中学の早くから 塾代がずっとかかり 大学受験用の塾代も相当かかると聞いています こどもが大きくなると 食べ盛りの子の食費 衣服費 遊興費もばかになりません 今の夫婦ふたり分とは生活費が違いますよ スマホ関係の通信費 テスト期間中 PCでチャットしながら真夜中に勉強してるみたいで 新しいパソコンだの新しいスマホだの 我が家では買ってばかり 週末に学校の友達に会うのも 友達のうちに遊びに行くにも結構お金がかかり 一ヶ月間にそこそこいります。 ご主人のおこづかい× 子どもの人数分以上かも それぞれのお宅次第なので なんともわかりませんが 大学付属校でも 日々のテスト対策に塾にいってると聞きますから 家庭教師・塾代も調べておいたら? 後は 車の買い替えの費用も貯めて 家のメンテナンス代もいつ頃 なにをするかリサーチして貯められれば その収入でも どうにかなるかも

住んでる地域と、学校の場所によっては

041
ヤナオーダ
私立中学に通う保護者も 就学援助の対象とする自治体があります。 ただし世帯年収がそれだけあったら無理ですが。 あと、例えばある都道府県に住んでる人が、 同じ都道府県内の私立高校に通う場合は、 結構な額の補助があるところが多いです。 余談ですが、大阪府や京都府などは、 私立高校の授業料もほとんど無償化にしちゃってます。 成績の良い子なら、給付型の奨学金制度を持っている自治体もあります。 高校生本人に貸すタイプの奨学金なら、 多くの都道府県で収入要件や成績要件が緩和されています。 ご参考まで。

共働きか、貯金を使い果たす

041
sou
今年から子供が私立中学に入りました。 通学費用がどのくらいかかるかによりますが、 これはどこの中学にはいるかによって違いますので やはり多めに見ておいた方がいいと思います。 英語だけは塾に行かないとむずかしいかも 予定外の出費もあります。 すでに本(学校の指定図書)を買い、水着を買い、 携帯を買い、電子辞書、紙の辞書、・・・ 幼稚園児・乳児なんてほんとお金かからないですから 今余裕でもだんだんきつくなると思いますよ。 幼稚園を共働きで乗り切ったのですから、 もう少し共働きで乗り切ってみたらいかがですか? それか、貯金をすべて教育費に使い果たす。 一人500万ずつ、二人で1千万ならなんとか中高はなんとかなるかも もちろんこの間は貯金などできないので大学は国立の一番近いところ。 ああ、やっぱり共働きが必須ですね。 うちは世帯年収1200万ほどですが、余裕もって生活するには一人が精いっぱいです。

公立中学でも・・・

041
ねねこ
年収600万円ではお子さん2人はキツイのではありませんか? これから習い事もなさいますよね? 習い事と塾代はばかになりませんよ。 私がファイナンシャルプランナーの方に相談した時、私立高校の 費用は400万円と言われました。 (きっと中学でも同じようなものですよね?) お子様2人で中学高校私立ならば1600万円。 今から計算すれば月に15万円の貯金をしなければ間に合わなさそうです。 30-15-10(ローン)=5万円しか残りませんよ。 私の考えは古いので「私立中学=お金持ち」。 無理矢理子供を入学させても、子供同士のお付き合いで子供に我慢を させてしまいそうな気がします。 私の知り合いの人に、海外旅行は年に1回しかさせてあげられない から子供が可哀想、周りと差がありすぎて可哀想。 と、言ってる人がいました。 毎年ホームステイも経験させてあげるようですが、費用はン十万円です。 でも「普通」らしいです。 正直「世界が違い過ぎる」と思いましたよ。 トピ主さまもファイナンシャルプランナーさんに相談する事をお薦めします。

受験前に破たん

041
かめきち
中学受験を考えるなら、遅くても小3から塾通いが始まりますよ。 そして、6年ともなれば、年間100万円は下らないと言います。 塾に通わなくても、家庭学習で合格できるスキルがあれば 大丈夫かもしれませんが、 入学前の段階で無理な話だと思います。

教育費いりますよ

041
ゆきちゃん
公立校に通う中学生が2人いて、塾&習い事をさせているうちの場合、教育費だけで年間180万円ほどかかっています。 中学受験するとなると、小学生のうちからそれだけの教育費をかけることになります。 中学受験の塾って、高いですよ。 そうやって勉強して私立の中学に入れば塾に行かなくてもよいかと言えば、そうでもないケースが多いです。授業料に加えて塾の費用と考えると、年収600万円ではキツイと思います。

中学受験は義務じゃないですよ

041
ano
中学受験は、元々「その私学に行くのが一族の伝統」の方と勉強ができ過ぎでうきこぼれになっている方が対象でした。 近年だれでも私立が当たり前になっていますが行かなきゃいけないわけじゃないんですよ。 塾産業にのまれていないで冷静になってください。 塾代で小学4-6年の3年間で300万円だせますか?それも2人分。 塾代かけても、第一志望校に合格するのは全受験者の三分の一ですが、第二志望以下に行くことになっても子供を責めずにいられますか? そんなにお金をかけて入っても中堅どころの私学だと、高校受験でTOP高に入った子に軽々追い越されますよ。 高校受験もないまま6年同じ学校にいるせいで中だるみもしますしね。 塾や受験雑誌はいいことしか言わないけれど、行かせて後悔している保護者はTOP中高一貫から底辺校までまんべんなくいます。 私学までの通学定期代は?入学してからの塾代、予備校代、模擬試験代は足りますか? 部活に入ったらユニフォーム代や遠征費も必要ですよ。 中学頃には大人1人分食べるので食費もいるんですよ。 トピ主さんのところはどう考えても全然お金が足りていません。

トピ主です

041
なるる トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 予想以上に厳しいとのことで、驚いています。 家計が破たんするとまで・・。 今まで、共働きではありましたが、生活費は 夫の給与だけでやっていましたので、破たんとまでは 考えていませんでした。 ただ、厳しいようですね。 夫は36歳、これからすこーしずつ年収は上がるでしょうが、 数年後に1000万とはいかないでしょう。 中学から私学という考え、私自身が大学受験の勉強で、 塾代がとてもかかりました。 塾代にお金をかけるなら、授業がしっかりとした私学の 高校が良いのでは。で、私学に高校からよりは、中高 一貫(付属大学なし)の中学からのほうが、、と考えている 次第です。 もう少し、家計と人生設計の見直しが必要ですね。。

仕事は辞めないで!

041
一馬力の母
シングルマザーで、中学受験予定の小学6年生の娘がいます。 手取り年収800万位、持家有り、ローン無し。中学受験塾に通わせながら、毎月の貯金が15万以上できているので、何とかなるかな?と思っています。ボーナスは全額貯金に回しますので、年間で300万は貯金しています。トピ主さんはいかがですか? 手取りで600万だと受験は考えなかったと思います。 トピ主さんが働き続ければ、その頃にはご夫婦で手取りで1000万位にならないでしょうか?  中学受験を視野に入れているなら、専業主婦はあり得ません。

大学まで考えてありますか?

041
さつき
中学から私立に入れるということは、最低でも大学まで卒業させるんですよね? 中高の学費が何とかなればいいって問題じゃないでしょ。 失礼ですが、専業主婦でゆったりとした子育てをしながら、子供二人を私立中高に行かせるには旦那さんが年収が低いです。 専業主婦で子どもすべてを私立中高に入れたいなら、旦那さんは公務員か医者か大企業で年収1000万を軽く超えるくらいはないとね。 学費とテキスト代や模試代は別です。ちょっとした私立なら学校をあげての海外短期留学などもあります。部活動などの遠征費やユニフォーム代もあります。 本気で考えているなら、トピ主様が正社員になってバリバリ働くしかありません。 さたに、大学受験へ向けた経費と授業料を貯めなくてはなりません。 トピ主様は大学のとき、ご自分でご両親はどのくらいの支払いをしてくれていたと思いますか? ギリギリ高校までの学費は出せても、大学は出せない。老後の貯蓄もない。では逆にお子さんたちの足を引っ張ります。 専業主婦をやるなら、きっちりトピ主様の責任で家庭教育をして大学を狙わせるか。 共働きで私立中高に行かせるかのどちらかです。

ちょっと気が早いような・・・

041
まよ
お子さん、4歳と2か月でしょ?今の収入が8年後、12年後はどうなんでしょうか? 私立中とひとことで言えないほど私立は多種多様です。 誰でも入れる学校もあれば、2年以上進学塾に通わなきゃ入れない学校もある。 つまり塾代もかかる(最後の1年間に百万円かかると言われています) 失礼ですがご主人の収入が大幅に増えないなら中学までは公立をおすすめします。 お金の使い方を心配するなら貯金をおろして住宅の繰上げ返済が一番お得だと思います。 子供が小学校に入る前にあなたが仕事を辞めるのは良いことだと思います。 私はフルタイムでその時代がツラかったです。今となっては子供もその頃のことをあまり覚えてないのですが。

辛口、申し訳ありません。。。

💰
鬼灯
子供2人を中学校から私学に余裕を持って通わせられるのは、年収1500万円以上のご家庭からだと思います。それ以下のご家庭では、どこも遣り繰りが厳しいはずです。 中学校から私学だと、第一子が小学校3年生までに二人分の教育資金を貯め終わっていないと、そこからは高額出費続きなので、教育費を貯める事は難しいですよ。それが無理なら諦めた方が家計が破たんせずに懸命なのでは? ご夫婦が思い描くとおりの“我家の生涯プラン”をキャッシュフロー表にしてみれば、小町で尋ねなくても自己判断出来ますよ。 緊急事態用の1年分の年収は貯め終わっていますか? 教育費以外に、持ち家の補修・リフォーム費、家電や車の買い替え費、老後資金、親の介護資金なども同時進行で貯蓄しないといけませんが、いかがでしょう? それぞれの備えないといけない資金に対し、今現在の貯蓄合計1000万円の内訳は? 目的別に備えていらっしゃいますか? 失礼ながら、旦那様の年収に?マークが付いているのは何故でしょう? 年収をご存知ない? そうであれば、まずはそこからでは? 職を辞めずに続けた方が、夢実現の可能性が上ると思います。

生活レベル

041
ボンボン
私の希望で両親は無理して私立中学に入れてくれました。妹も私立だったので、たぶん祖父母の援助もあったと思います。 有名進学校で附属の大学もありますが、学費以外の寄付金がない良心的な学校でした。 ただバブル時代と言うこともあり、友人の付き合いのレベルを合わすのが大変でした。修学旅行に持っていくカバン、服もブランド品が多いし、部活動などでの合宿などの費用も高めです。友人と遊ぶのにも交通費が必要。もろもろお金がかかります。 無理して行かせたとして、親はよくても、子供が周りとのギャップに悩むかもしれません。 行かせるならせめて共働きでしょう。年収の半分以上をローンと学費でとられるのは危険です。うちはまだ子供が1人だし、共働きで手取りで800万くらいですが、子供が行きたいと言わないかぎり公立で考えてます。

昔だけど・・

041
aya
父900万~1000万、母扶養内パート(月10万位) で姉妹二人共、中学から私立です。 ただ、自宅はローンなし。 地方の私立なので、授業料が都内などに比べて少し安い。 母のパートはほとんど私達の塾代だったと思います。 あと、やっぱり自営業の人が多かったので、全体的に派手でしたね。 中学生の時に、長期休みに新幹線のグリーンに乗って友達とディズニーランド行ったりしました。 うちはサラリーマンだったし、貧乏だなあといつも思ってましたね。(家だけは豪邸なんだけど・・) 今思うと、二歳差で二人とも東京の私立大学に行かせてもらい、それぞれ15万づつ仕送りしてもらってたし、妹は4年間で1000万もかかる大学だし、ちっとも貧乏じゃないなと思いますけどね。 私立大学だったけど、大学の方が派手じゃなくてびっくりした位です。

塾について

💰
金色の財布
トピ主さんが、もし「家には塾代を払うお金がない」とお悩みならば、その悩みは捨てていいです。 塾代がない事に引け目を感じる必要は全くありません。 塾代がかかるという意見が多数出ていますが、 塾が必須という価値観が広まっている世の中におかしさを感じます。 必須なのは学校であって、塾は贅沢品です。 そもそも、能力のある子というのは、塾にわざわざ行かなくても、行ったのと同じ知識を自力で参考書を読んだだけで身につけます。 それなのに、誰もかれも最初から「塾、塾、」と、人工的に学力を伸ばそうと目の色を変えている事に、受験の世界の歪みや不自然さを感じます。 お子さんの衣食住をしっかり整え、学校にかかるお金さえきちんと出してやれれば、それだけで十分です。

無理

041
JPS
ご主人の年収が減る可能性を考慮してませんね。 >30万は最低でもある感じ たとえご主人が公務員でも、これ今の時代なんの保証もありませんから。 >毎日「早くしなさい」「遅れる」など、せかせかした生活は >子にも良くない、また夏休みなどの長期休暇でも、毎日学童。。 共働きが多い現代では、この様な生活を送っているご家庭はとても多いですよ。 近所の青芝だけ見て、こんな理由で仕事は辞めない方が良いでしょう。 一度辞めたら復帰は困難です。 先の大学までを考えると、今のお二人の稼ぎでもギリギリだと思いますよ。

🐧
紫陽花
私学に行けば、塾無しで大丈夫との考えは違うと思いますよ。 塾と学校のダブルスクール、多いと思います。

(二回目)思った以上に甘いお考えですね

041
私立中
私は上を目指す意味で一貫校を目指していると思ったのですが ただ「塾代をケチりたい」ですか……。 ハッキリいっておきますが、 中高一貫校かつ大学までエスカレーターで行ける学校でしたが そのまま大学まで上がる人はいませんよ。 皆、付属大学以上の他大学を目指します。 中高一貫のメリットは「総合的に安く済ませられる」ではないんですよ。 中高と続けて高いレベルの教育を受けられるところです。 ですからとても難しくついていくのに必死になります。 経済面ではもちろん、 その考えではおやめになったほうがいいと思います。 私立を目指すご家庭にそんな考えの人はいないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧