本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳女の子へのプレゼント、何がいいですか?

2歳女の子へのプレゼント、何がいいですか?

レス12
(トピ主 1
041
りんご
子供
未婚でよくわからないので質問させてください。

2歳の女の子がいる場合、もらって嬉しいプレゼントはどんなものがあるでしょうか?
また反対に、こういうものはもらっても嬉しくないってものはありますか?

今度2歳の娘さんがいる友人と会うので、何かお土産に持っていこうと思っています。
体験談を教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

シールとか風船

041
キャンデイ
キラキラとかカラフルで目を惹くものに興味がありますよ。 お母さんも喜ぶプレゼントは、アンパンですね。 これあげとけば間違いないです。

予算なども

041
yodo
ちょっとした手みやげだったら、トピ主さんが良いと思ったもの、何でもいいんじゃないかな~と思いますが。 ちょうど2歳(3ヶ月)の女児がいますが、私だったら、靴下なんかいいかな?って思います。サイズは15cm~のレンジのタイプを選べば無難かと。 靴下って何足あってもいいですし、万が一同じのでも大丈夫だし、プチプレにもちょうど良く、また2歳だと「自分で!」期なので、靴下を自分で履くのが好きなので子供本人と親と両方喜べるのではないかと。 またはシールブックとか。絵本やおもちゃだと、同じのを持っている場合があるかもしれないけど、シールブックなら二冊あっても大丈夫と思います。 お菓子や飲料は、アレルギーとか食べさせているか否かなどありますので、口に入れるものは避けた方がいいかもしれません。

本がお好きならば

041
reikot
図書カードはどうでしょう。 私自身。姪や甥にはいつも図書カード(ピーターラビット)をあげてました。 ついでに自分の息子の内祝いも、一部は図書カードにしました。 絵本とか結構、高価なんですよね。 現金よりさりげないし、「お母さんと一緒に本を買いに行ってね」って言うと 嬉しそうにしてましたよ。

プレゼント、難しいですよね

🐤
ねね
もうすぐ二歳になる娘がいます。 頂いて嬉しいのは、ままごと用の木製の野菜、アンパンマンのミニカー、アンパンマンかキティちゃんの夏用パジャマ、前髪を止める小さなヘアピン、ノンタンの絵本、丈夫なしかけ絵本、飲んでしまっても安全なシャボン玉、お風呂で遊べる人形、木製のパズル、木製のおもちゃです。 逆にプレゼントの定番のぬいぐるみは色んな方から沢山いただいてしまって、もういりません。 また、女の子は洋服など身につける物は自分の好みがあるので、プレゼントするのは難しいと思います。 うちの娘は自分が選んだものじゃないと絶対に着ないので、いただいた服や靴は新品のまま一度も使っていません。一度でも身につけてくれたらいいのに…本当に勿体ないです。 いいプレゼントが見つかるといいですね!

お子さんだけになら

😀
にゃにゃこ
あまり値のはるものだと恐縮なので、髪飾りやハンカチなど 小物をあげてはどうでしょうか。 あとはお絵かき用にかわいいペンセットとか、 サンリオや不二家に行ったらお菓子セットとか売ってますよ。 物だったら小さい子ながら、意外とあの時誰にもらったか覚えていたりします。 ご参考まで。

わが娘はアンパンマン

041
ティーローズ
とにかくアンパンマンが好き。 スーパーでもどこでもアンパンマンを見かけると走り寄ります。 2歳になったころから突然、好きになりました。 3歳未満の子供の好きなキャラクター10年連続1位だそうです。

折り紙やシールなど

041
絵本大好き
使ったらなくなる、安いおもちゃが良いです。 折り紙やシール、お絵描き帳などの。 金額はせいぜい500円ぐらいまでかな? 女の子ならリボンやキラキラしたシールの付いた可愛いラッピング、喜びますよ、きっと。 貴方にお子さんがいないなら、自分の子供の為に大金をはたいたと知ったら恐縮しませんか? お返しできなくて。 だから、子供の為に値の張るものを用意するのは止めた方が良いと思います。 また絵本を薦めている方がいますが、私は止めた方が良いと思います。 なぜなら、手持ちのものとカブる可能性が高いからです。 絵本は、祖父母や親戚から贈られている事が多いです。 他のオモチャと違って、沢山あっても教育上、けっして害にならないし、1冊1000円前後で種類も豊富なので、プレゼントとして手軽だからです。 しかも本屋に行けば、店員さんが 「○○歳ならこの絵本が…」 と教えてくれますし。 薦められるままに皆買うから、カブるんでしょうね。 でも、同じの2冊あっても使い道、絶対ない! それから、絵本にはインスピレーションがあります。 例え絵本好きな親子でも、貰って嬉しいとは限りません。 ご注意を。

2歳の娘

🙂
みぃ
貰って嬉しかったのはエプロンです。 プラスチックの野菜や果物のおもちゃでおままごとをしているので 最近は実際に料理をしている台所が興味津々です。 そろそろ簡単なお手伝いができるはずなので お友達が好きそうなデザインのものはいかがですか? 安いものだと電動式のシャボン玉(ピストル型)などは? まだ上手に吹けなくてもこれならたくさん上手にできます。 ホームセンターで300円くらいでしたよ。 その他のオススメ! ●パズル(12~30ピースくらい) ●絵本 ●文房具(ノートやクレヨン、おりがみ) ●お砂場遊びセット(キャラクターものが良いかな) ●ポケットに入りそうな小さなハンカチやタオル、ティッシュ 参考になれば☆

私なら絵本にします!

041
Amy
友人のお子様にちょこっとしたプレゼントということですよね。 こんな絵本はどうでしょうか・・・ おすすめを2冊 ・『おいしいおと/三宮 麻由子』  その名のとおり、いろんな食べ物を噛んだ時の“音”が  表された本です。  絵がとっても写実的で、すごく美味しそうなのです。    「この食べ物を、この音で表現する~?!」と思わされる  表現もあり、大人も楽しめます。  (でも、そんな風にも思えてくるのがフ・シ・ギ!)  “わかめ”のところを読むときは  舌を噛みそうになります(笑) ・『あめこんこん/松谷 みよ子』  これからの、梅雨(あめふり)の時期にぴったりの本です。  主人公の女の子、たぶん2・3歳くらいかな。  とても愛らしいです。  こちらも、音読したときのリズム感が楽しい本です。 良いプレゼントが見つかるといいですね。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
具体的に色々な商品を教えてもらえて、すごく参考になりました! カラフルなもの、シールブック、アンパンマンやサンリオグッズ、前髪のピン、絵本用に図書カード、などなど・・・喜ばれそうなものがわかってきました。 ぬいぐるみや服はちょっと考えていたので、いらない場合もあるとわかって良かったです。 そういうのをあげるときは、相手に軽く聞いてみたほうがいいですね。 ネットショップで少し見てみたんですが、 子供用グッズはとても可愛かったです♪ 選ぶのが楽しくなりました。 色々教えてくださった皆様、ありがとうございました!

まさに

🙂
Hanako
二歳半の娘がいます。 お土産、お気持ちだけでありがたいです。 娘は二歳頃はアンパンマンがブームでしたが、そろそろ卒業なのか、プリンセスやプリキュアなど、かわいい系のものに、心引かれはじめています。 おもちゃやキャラクターものはすぐ飽きてしまうし、いらない、というママさんもいますし、 私はスタンダードな絵本やクレヨンなどが無難かな、とは思いますが… 子供や月齢により興味や好き嫌いが様々なので 正直に 「お土産を持って行きたいけど、何か好きなものあるかな?」と聞いてみたほうがハズレがなくていいと思います。 先に出た図書カードや、ミキハウスの靴下セット(15センチ~)がお手頃ですし、嬉しいですね。 でも、なんでもお気持ちだけで☆

もらって嬉しくないものは

😀
totototo
ぬいぐるみとお菓子。 ぬいぐるみはよく頂くので、これ以上はいらないという感じ。 子供も、ぬいぐるみは最初は遊んでもわりとすぐに飽きてしまいます。 市販のお菓子は、2歳前後だと親の方針であまり食べさせない人もいるので やめておいた方が無難です。 私が嬉しかったのは、絵本や折り紙、かわいいシール(動物など)、クレヨンやお絵かき帳。 お風呂で使える小さなおもちゃ。 おままごとで使うキッチンセットのようなものも女の子は大好きです。 あとはアンパンマングッズなども、たいていの子は好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧