本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雷が頻繁に鳴っている時に児童を下校させる学校

雷が頻繁に鳴っている時に児童を下校させる学校

レス44
(トピ主 2
🐧
you
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 小学五年生の息子がいます。 最近住んでいる地域では大気が不安定な状態になることが多いようで、 昼過ぎから夕方にかけて激しい雷雨や、雹が降ることがたびたびあります。 どちらも、下手をすると命にかかわる被害があるとのこと、本当に怖いです。 先日のことです。 夕方、どうしても外せない用事があった私は、子供が帰宅する時間に家にいるのが難しかったので、近所の友人の家に預かってもらうようにお願いしました。 子供は、集団下校でその友人の家に行ったのですが、ちょうどその時間、 ものすごい雨と頻繁な落雷がありました。 私は外出先で、まさかこんな中、下校させてないだろうなあ、ととても心配していたのですが、あとで聞くと、まさにその落雷の中、みんな帰らされたそうです。 しかも、傘の先が危ないからと傘をささずにずぶぬれになりながら、恐怖の中帰ってきたそうです。 これってどうなのでしょうか? 確かに決まった時間に帰さないと学校にもそのあとの都合があるのでしょうが、 もし、何かあったらどうするのでしょうか。 しかも、その時間、各家庭に自治体からのメールで 雷、竜巻に注意、雷鳴が聞こえたら丈夫な建物の中に非難するようにと ご丁寧な注意が来ています。 これは自己責任ですか? 私は、もしも家にいてたら、学校まで迎えに行っていたと思いますが、 友人にお迎えまではお願いできなかったし、雷がおさまるまでは学校に待機させてほしかったと思います。 学校に、今後の対応についてお願いしていいかどうか迷っています。

ランキング

レス

学校で待機

🙂
まこ
娘の学校は雷が治まるまで学校待機です。 去年はそんな日は一度もなかったのですが今年は既に数回ありました。 最初は心配で学校近くまで迎えに行ったのですが保護者に一斉メールで学校待機のおしらせがありました。 それ以降は私も安心して自宅で待っています。 トピ主さんも学校に提案してみてはいかがですか? 今年の異常気象、本当に怖いですよね。

説明はありませんか?

041
ドンドコドン
うちの地域も、最近大気が不安定で、雷もひどいです。 小学校の対応ですが、1回目は子供たちを待たせ、雷が収まるまで下校を遅らせました。 2回目は後になるほどひどくなるという予報だったらしく、荒れた天気でしたがいつもの時間に下校しますと連絡がありました。 うちは近いからすぐ帰ってきましたが、家が遠い子は、雷がひどい中帰ったかもしれませんね。先生の付き添いがあったようですが。 どちらも緊急メールでお知らせが回ってきました。 お迎えをする家庭は、下校時刻の10分前までに来て、担任に声かけしてくださいということでした。 でも、すべてのお子さんがお迎えが来るわけではありませんし、どこかの時点で家に帰さないといけないですよね。その判断をどうするか。雷がずっと鳴っていて、暗くなっちゃったら帰れませんしね。 文句じゃなくて、どういう基準で判断しているのか、問い合わせるのがいいんじゃないですか。それか、雲行きが怪しかったら絶対に迎えに行くか。完璧な対応はできませんよ。

大変でしたね

🐷
おばさん
大変でしたね。お子様ご無事でなによりでした。 私の子供は高校生ですが、雷の鳴っているあいだは 危険なので「下校禁止・校舎にて待機」になりましたよ。

ひどいね

😠
まるこ
ずぶ濡れになってって、ちょっとあんまりですね~。 予め天候がひどい時は、引き取りがない児童はおさまるまで学校で待機させますと、プリントで周知してもらっては? その上でメール配信をしてくれたらいいですよね。 命にかかわることなので、思い切って提案してみたほうがいいです。言わないと気づかない安全管理がいまいちな学校ってありますから。

私もね

私もね、そう思うよ。 雷なんて、一時間も二時間も鳴ってないよね? 普通・・・・一時間も二時間も鳴ってないと思うケド・・・? いや、一時間くらいはなってる? まぁ多少は柔軟な対応を望みたいよね。 一時間くらい待機していたら、少なくともその場所の雷のピークは去るようなきがしますけどね。 折り畳みのカッパは持ってた方がいいかもね。

よく話し合って

041
育児中
大雨だから、と帰宅させないでいることで、時間通りに帰って来ない、と心配する 問い合わせ電話が多数かかって回線がふさがれてしまうのでは? うちの子の学校は連絡網廃止で、メール配信なので、「大雨のため下校を遅らせます。下校出来そうになりましたら再度お知らせします」「○時○分から下校を開始します」と次々に状況を知らせてくれます(メールにかかる経費はPTA会費から支出) 今後も悪天候や学校近くで犯罪が発生してすぐには児童を外に出せないなど、不測の事態があるでしょうから、今後の対策を是非考えて欲しいと要望しては?

お願いしていいと思います

🐤
ぴよ
無理矢理でも帰す学校があるのですね。 学校の対処にビックリです。 もう高校生の息子の小学校時代は、下校時間がものすごく荒れそうなら事前に短縮授業で下校時間を早めたり、下校時に荒れていたら学校に留めおいて天候が回復しないなら教師がついて集団下校という対処をしてくれてました。 モチロン、学校からメールでそのことのお知らせもありましたよ。 でも、塾やお稽古等が「下校時間が遅れたせいで遅刻した」とのお怒り苦情が学校にあったと当時聞きましたので、トピ様のお子さんの学校は「何があっても時間通りに下校させる」のかもしれませんね。

応援します

041
えみ
お願いして良いと思います。 命には代えられませんもの。

ありますね

くるる
そういうことありますね。 先生の配慮が足りないという場合もあるだろうし。 聞くと逆に保護者や子の方が『うちは近所で走って帰ればすぐだから終了したらすぐ帰らせろ(待機は嫌。いらぬおせっかい。)』 という人もいるみたい。 うちの場合は学区の外れで徒歩で30~40分はかかるので 自分から先生に『僕の家は遠いから嵐や雷のピークが過ぎるまで学校に残りたい』と言うように。 また先生がいなくても自己判断で自主的に昇降口で待機して様子をみるなりしなさいと指導しました。 子供は教えた事きちんとできましたよ。 帰り道で突然の雷にあったら友達の家にお願いして雨宿りさせてもらうとか 家に電話かけてくるようにとか 子供といろいろ話し合って対策考えたらできるんじゃないですか。

ビックリ

🐧
あん
低学年の母親です。 ウチの学校では保護者メールで、天候が落ち着くまで待機させます。と連絡があり、心配な親さんは車で迎えに行きました。 私も迎えに行った一人です

一言言っても

💤
くまさん冬眠
いいんじゃないでしょうか? 雷は、本当に怖いと思う。 運悪く自分に向って落ちてきても、避ける事も防ぐ事も出来ない。 今の先生って、サラリーマン化してるから、そういう事もわからないのかな? ネットで、アメダスのレーダー画面も見られる時代なんだし、 大抵の場合、学校で一時間も雨宿りさせれば、済んでしまうと思うのですがね。

学校によるのですね…

🐶
かっつん
それはご心配だったでしょうね。 小学生の子どもがいます。公立小学校に通っています。 うちも、一昨日だったかな? ちょうど下校時間に大変な雷と雨がありました。 うちの学校の場合は、何か急な連絡がある場合、メールを一斉に配信して下さいます。その日は、学校に子どもたちが待機しているので下校が遅れる旨、連絡がありました。 学校の規模など、いろいろ事情はあるかもしれませんが(うちは小規模校です。各学年ふたクラス)、こういう学校もあるということ、今後取り組みを考えていただけないかは、学校へお話しになってもいいと思いますよ。 もし個人的に意見を言うのがちょっと難しいようなら、PTAの方に会議で提案していただいて、PTAから学校へ話していただくのもひとつの手かと思います。

下校時と天候のタイミングによったら意見して良いと思います

041
名札
雲行きが怪しくなっている程度では、学校に判断させるのは難しいかもしれません。 ただ、雷がすでに鳴っている中、帰宅させたという話なら学校に意見しても良いと思います。 落雷の危険性を考えたら、屋外に子供を出すことはぜひ議論して欲しいと思います。 命が一番大事ですからね。

うーん

041
sai
>私は、もしも家にいてたら、学校まで迎えに行っていたと思いますが、 友人にお迎えまではお願いできなかったし、雷がおさまるまでは学校に待機させてほしかったと思います。 結局は母親であるトピ主さんも「子どもの危険回避」より 「用事」を優先させてしまっているので仕方がないのでは? ちなみに私の地区の小学校では、 「こういう場合はどうするか?」のアンサーを提出するようになっています。 学校で待機、もしくは集団下校、保護者が迎えに行く、等。

学校にお願いする

041
こと
うちの息子の学校では、下校時刻に悪天候にみまわれ、私も心配でした。 学校から一斉メールが届き、高学年の児童全員を学校で待機させるとのことでした。 (低学年はとっくに家に帰っていた時間です) とてもほっとしました。 いつもの帰宅より1時間ぐらいずれてしまい、塾の予定もあって時間がギリギリでしたが 命には変えられませんからね。 学校にお願いした方がいいと思いますよ。

ありえない

041
ゆうみん
先日私の住む地域でも下校時刻に雷と大雨があり子供たちはひとまず学校に留め置かれました。 学校から一斉メールで保護者へは連絡されており迎えに行く方もいらしたようです。 一時間ほど教室で宿題などして過ごし、雨が止んだので下校開始します、と再度連絡がありました。 うちの子は学童に入っているので教室まで学童の先生が迎えにきてくれていつもどうりの時間に帰ってきましたよ。 大雨と雷の中傘もささず帰らせるなんて今どき危機管理がなってない学校ですね。 うちは関西ですが東北の震災の教訓から、災害など非常事態にみまわれたときのマニュアルを学校側が新たに作ってますよ。 6月には非常時の子供の受け渡し訓練もあります。 登下校中の事故やトラブルが目立つ昨今、もう少し子供の安全に配慮がほしいと思います。

暢気な学校

あゆママ
なんと暢気な学校でしょう・・・。 うちの小学校では、そういう場合必ず、下校を見合わせますよ。 そして、学校から一斉連絡メールが届きます。 そういうメールのシステムは無いのですか? 申し入れして当然だと思います。 ほかの小学校も含めた自治体全体の問題でもあると思うので、教育委員会に言ってもいいのでは?

ごめんなさい

🐶
やすじいぬ
トピ主様の考え共感出来ませんね。「どうしても外せない用」って息子さんの命より大切な用なのですか?そんなに心配ならお迎えに行けば良いと思います。

どうしても外せない用?

041
おまんじゅう
子供より大事なんでしょうか? そしてあなたが自分の用事やってる間、 あなたの代わりに、 あなたの子供の面倒みろと? 先生を無料のベビーシッターだと勘違いしてませんか? 先生は保護者ではありません、 あなたが用事キャンセルして迎えにいくのが先でしょう! 先生にもお家があるし、 お子さんがいるんです、 電車とまるかもしれないんだから、 早く帰りたいですよ! 自分の子供は自分でむかえにいってください!

う~ん・・

🐱
れいな
難しいですね。 決まった時間に返さない(学校に待機)という決断は、学校よりもむしろご家庭にとっての不都合の方が多いのではないでしょうか。 我が子の学校の例ですが「台風○号が発生していて朝の登校時間は暴風域に入る可能性が高い。だから登校時間は各ご家庭の判断で遅らせても構いませんよ。遅刻扱いにはしませんよ。」と前もってお知らせがあっても、実際に遅刻してくるお子さんはクラスに一人二人だそうです。 そう考えると、主様の学校が待機の決断をした場合「時間通りに帰らせて欲しかった」と訴える保護者もいそうですよね。 心配な親御さんは学校まで迎えに行くのでしょう。 台風の朝も、送っていく親御さんは少なくないです。

学校に意見しても良いのでは。

🎁
子なし新婚主婦
雷の中外を出歩くのって大人でも怖いですよ~!! 遠くで鳴っているのさえ怖いですもん。 小さな子供ならなおさら怖かったでしょう。 可哀想に・・。   傘をささず、ずぶ濡れってありえません!! トピ主さん以外にも何人か苦情出しているのでは?? 何もしないのん気な親なんていないと思いますけど。

ヨコですみません

🐤
もずく
息子さん、小学校5年生ですよね。 5年生にもなって家で一人で留守番もできないんですか? 母が仕事を持っていたので私が子供の頃は低学年からカギっ子で一人で留守番していました。 時代が変わったのでしょうか? 落雷があっても子供なりに学校で雨宿りしてから帰るなど、自分で判断して行動していましたが。 私はこれから子供を持つことを考えていますが、過保護すぎる時代の風潮についていけるか心配になってきました。

トピ主さんだけの問題ではないと思います

ハート
トピ主さんに用事を切り上げて迎えに行くようにおっしゃっている方がいますが、これはトピ主さんだけの問題じゃないと思います。 すべての家に保護者がいるとは限りません 極力子供達の安全を確保するのも、保護者、学校がすべき事ではないでしょうか? 今はインターネットでピンポイントで、10分毎の天気がわかります。また、警報が出ますので注意することが出来ます。 わたしもトピ主さん同様に疑問に思い、学校に上記のインターネットの件を報告した事があります 後日、校長先生より学校側も注意して下校させるというお手紙をいただきました 多分、他の保護者の方々も疑問に思っていると思いますので、学校側に問い掛けてみてはどうでしょうか?

地域による

エネフル
お住まいの地域はどちらですか。 都市部でしたら、雹はともかく雷に対しては大丈夫でしょう。運動場の真ん中に佇んでいたりしない限り、電柱や家屋など人よりずっと高いものに落雷しますから、人に直撃したりしません。 農村部でしたら、トピ主さんのご心配のように、屋外に出るのは見合わせるべきでしょう。 それより >傘の先が危ないからと傘をささずにずぶぬれになりながら、恐怖の中帰ってきたそうです。 何と中途半端な対応をする学校なんでしょうね。傘の分たった数センチ低くなったって、雷撃を受ける確率なんか変わらないのに。

子供の安全より大事な用って?

041
LTC
外に出られないほどの危ない天候であるというのなら、子供を迎えに行くより大事な用って一体何だろう??って思いました。 そんなに緊迫した天候であるのならプチ自然災害くらいのレベルですよね。だったら私には子供を迎えに行くより外せない用なんて考え付かないです。仕事をしてますけど多分そんな状況だったら大抵の事は調節可能ですし・・・。 学校の対応より用事があって迎えに行けないという親のほうが気になりました。

学校の対応が問題

041
ももすけ
驚きました。自治体から建物に非難するようなメールが出るような天候なのに、学校は子供を帰したのですか。 子供の通う学校では、そういう場合はメール配信システムで下校を遅らせる旨の連絡がきます。雷が止むまで30分程校内に待機していました。一度、私自身が激しい雷雨の中外出しなければならなかったことがありますが、大人の私でさえ恐怖を感じました。お子さんが本当に気の毒です。 是非、学校に対応を依頼してください。緊急時のメール配信システムができないかも確認されるとよいと思います。雷雨の中子供たちを返すのは学校の判断ミスだと思います。もし何かあれば、責任を問われるのは学校です。 おまんじゅうさん、先生にもお家があるしお子さんがいるとのことですが、まず生徒の安全を確保するという職責があると思います。緊急時には、「私」より「公」を優先しなければならない職業があるのです。

結局は学校の判断次第だけど、

041
arie
以前、所用で子どもの学校にいるとき、 突然の雷雨に見舞われました。 奇しくもそれは子どもたちの下校時。 学校側の判断ですぐに、 「雷雨なので、下校せずに学校で待機しましょう」 と校内放送が流れました。 素早い判断に感心したのを覚えています。 私自身子どものころ外出中に雷雨に遭い、 泣きじゃくるほどの恐怖心を感じたことは今も忘れません。 物理的に帰れるかどうか、 保護者の受け入れ態勢がどうかは関係なく、 子どもの気持ちとして、 雷雨のなか帰らせるのはNGだと思うし、 学校側も可能な対処だと思います。

あなたもしっかりね

041
きなこ
個人的には、なんでもかんでも行政や自治体、組織、学校に責任を負わせる保護者に賛成できない者です。 落雷などがあった日、トピ主さんも情報が手元にあれば、学校に問い合わせができたはずです。なぜしなかったのですか? わたしもひょうが降りはじめた悪天候の日、子どもの下校時間が気になったので、職場から学校へ電話を入れて、対応方針を確認したことがあります。 トピ主さんも行動なりしたらいいのに。恐怖だったとか感情論に偏って、なぜ行動しなかったの?何かあったらどうするのでしょう、親として。 学校の先生も、気象庁や地方気象台などの警報情報は持っていますし、トピ主さんの学校がそうでない限りは、校長や教頭先生などが対応を協議して対策をとります。 児童を下校させず、学校に留め置いた場合、悪天候が収まる見通しはありましたか?もしなかった場合、さらに悪天候が心配される場合は、児童を帰さないわけにはいかず、対応に苦慮することもあります。普段集団下校でなければ、集団下校をとった時点で、無策だったわけではないと思います。 あなたも冷静に判断し、先生の説明を聞いたほうがいいと思いますよ。

似たような状況で被害がでた

🐱
にーな
私が小学生の時、朝の登校時に児童に雷が落ちたことがありました。 テレビでも騒がれるほど大変な事態になったのを覚えています。 もの凄い雷だったのにもかかわらず(雷は登校時間よりもずっと前から鳴っていました)、いつもの時間に登校させた学校や地域には、相当の苦情がきたのでしょうか。 以後、その小学校に限らず、その地域の学校は「雷が鳴ったら学校や家で待機」という事になりました。 ちなみに雷が落ちた場所はだだっ広いグラウンド等ではありません。 住宅街に近い場所です。 そんな場所でも、雷は落ちるのです。 主さん、学校にかけあってみてください。 今年は特に雷多いですよね。 だれかが被害に遭ってからでは遅いと思います。

小学校の事務員です

041
わたりん
小学校で事務をしています。先日勤務先の学校でも、下校時間に小雨から急に激しい雷雨に変わる…ということがありました。 もう一部の児童が下校を始めて5分ほどたっていましたが、先生たちは大慌てで校門を出ていない児童を呼び戻し、教室待機させました。 もちろんそのことは保護者にメールで配信しました。 最初に下校を始めた児童は下校途中で雷雨に遭遇。その親たちから「こんな雨の中下校させるな!」と数件のクレームの電話がありました。また待機させた児童の親からも「塾に遅れるじゃないか!」と、これまた数件のクレームが。結局帰した側からのクレームと、待機させた側からのクレームがほぼ同数で(まったく自分の尺度でしかものがみれないのか・・・)とあきれました。 だいたい再三置き傘をするように保護者に伝え、当日も「一時雨」の予報だったのに何十人も傘を持っていない児童がおり、先生たちは学校中の傘をかき集めて貸しだしていましたよ。それにもあきれました。 それから、子供が心配で学校に駆けつけた親もたくさんいましたよ。トピ主さんも、子供の命を守りたいなら、用事をキャンセルして駆けつけるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧