本文へ

お礼や謝罪を言わない人

レス8
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
アラフィフ既婚子なしのオレンジといいます。 先日チェーン展開している書店で買い物をした際、レジで言われた金額が間違っていました。同じ価格の本を何冊か買ったのですが1冊分少ない金額だったのでそれを伝えると、若い女性の店員さんは品物とレジスターを交互に見て確認に大分時間をかけてから会計をやりなおしました。その時店員さんは「お待たせしました」と普通の口調で言いましたが、お礼や謝罪がまったくなかったのです。 ちなみにレジはすいていていてレジ待ち行列などはなく、私も文句を言ったり急かしたりはしませんでした。 それでも「間違ってすみませんでした」とか「金額間違いを申し出てくれてありがとうございます」とか「レジを待たせてすみませんでした」などの言葉があってもよいのではないかと思うのですが、私が細かすぎるのでしょうか。こういったことは実際は若者だけには限らないのでしょうが、最近、他にも似たような体験(皆若い人でした)がいくつも重なってなんとなく釈然としません。 今時の若者は皆大事に育てられているから他人に謝罪やお礼を言うのに慣れていないのか、責任を認めると厳しく追及されるかもしれないことを恐れて謝罪しないのかとも思いました。 それとも年齢とは関係なく会社の営業利益を考えず自分の業務だけを考えて「黙っていればいいのにわざわざ私のミスを指摘してくるなんて」と不愉快に思ったのか、モラルが低くて「一冊分安かったのに自分から言い出すなんてバカな客だ」とでも思ったのでしょうか。 それとも、もしかしたら企業側が「数百円の会計ミスなんて当たり前、そんなのは謝罪もお礼もしなくてよい」と指導しているのでしょうか。 まさか、ただの言葉の問題で「お待たせしました」が謝罪のつもりだったのかしら。 同じような体験をされた方、若い方、お店側の方などのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

別に

🙂
ササロン
半分自己満足なので、言ったら終わりです。 お礼言われたらめっけもの、言われなくても気にしない。 自分が良かれとしてることで、結果自分の精神乱されるなんて意味無いこと考えないですよ。 ピュアですねぇ。 気にして良い事無いことにパワーなんて割きません。 1秒後に忘れてポイです。

全面的に分かります。小物ブティックで同じ経験アリ。

🙂
コーラル
40代後半女性です。 こちらは、 待たされた上に正直者なんですから(苦笑)、 褒めて(評価して)欲しいですよね~。 「こっちは客よ」と上から目線のつもりはないですけどね。 往々にして、 若い従業員は多分ピンときませんね。 でも・・、 思い起こせば自分の若いころも、 案外と傲慢で生意気だったものです。 若いひとの事いえないなあと・・。 老いて、 責任者になってから、 身内より他人を大事にすること、 対外的に口の利き方や、 「客を大事にするということは、客のお金を大事にするということ」 などがやっと真実味を帯びて実感してわかってくる。 そんなものです。 彼女らも、 20年後は、 「今の若い人は」 と嘆いていることでしょう。 時に若い人でも、 「しっかりした人」がいますが、 やっぱり一目置いちゃいますね。 苦労人なのか、 そこの教育が良いのか。

いや…

041
30代既婚女性
トピ主さんくらいの年齢、つまり世間的にオジサンオバサンと呼ばれる人たちのほうが、よっぽど礼儀がなってないから。 失礼だし、意地悪だし、しつこいし。 何かと 最近の若い人は~ あー、うるさい。そんなに立派な若者だったのかしらね。

身勝手な生き方に

😨
ハナコ
今多いです。お礼や謝罪しない人。身勝手な生き方になってきているこの世の中。人のためとか、全く考えていないです。相手に配慮できる人は今少ないですよ。日本はまだ優しい方だと思います。トピ主さんは、健全な考え方ですし、私も古い人間です。今は、迷惑かけようが自分のやりたいことやればいいという風潮ですから。謝るなんてしないでしょう。世知辛いですよね。あのタメ口もそういう礼儀など関係ない、ウザいというやる気なさから来ていると思います。私なども、平和の考えで、もっとこれから変化していくような気がしています。

もしかしたら

041
ふーみん
謝ったらさらにキツく責任追及されると思ってるのかも。 中にはいますからね、謝罪=非を認めると捉えてさらにしつこく文句言うクレーマーが。 それで謝ったらさらに怒られると思ってるのかも。 本来は謝る=自分の非を詫びるなんですけどね。

あるある

🙂
くるる
コンビニやファミレスとかで似たようなことが度々。 『社会に揉まれてない新人さんなんでしょ(失笑)』と思ってます。 『ありがとうございます』『申し訳ありません』レベルの台詞がさっと言えないくらい精神的に幼いってことなんでしょうね。 でも、しばらくぶりに店に行って同じ人に再開した時に 『あの子あんなだったけど続いてたんだ。』とか『前はブスクレてたけど今日は笑顔だし対応うまくなったな。』なんて思うこともある。 全く見かけなきゃ『あんなんだから辞めたんだろうなあ』と勝手に思うまでだけど。

ありました

041
ぴ~
7年くらい前、デパートに入る有名なチーズケーキ屋。知り合いと待ち合わせに時間がありチーズケーキバーを二本買おうとウィンドウに近付くと電話をしていた若い女子店員。客がきても電話を切らない。仕方なく待つこと三分。余りにバカにしていると感じ声をかけると、なんと受話器持ったまま手でこちらを制止。頭にきたので敢えて待つことに。二回目に声かけようとしたら今度は受話器持ったまましゃがんだ!そして電話を切りお待たせしましたもなく何もなかった様に会計。ありがとうございましただけは言われました。一晩考え彼女の今後のためにデパートに電話。注意しておくと言うだけなのでチーズケーキ本店にかけると伝えると慌てる。本店に事情を話すと本社クレーム担当から折り返し連絡あり。事情を話すと彼女に対し呆れて言葉を失う担当者。名前もバッジをみておいたので伝えました。直接彼女に言う事も考えましたが、今までそういう事がなかったため私が気にしすぎかなど一晩考え、やはりおかしいと思い電話しました。あんな接客でよく面接受かったなあ。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
沢山のレスをどうもありがとうございます。 個別の御礼ができず申し訳ありません。 諫めて下さるレスも体験談のレスもありがたく拝見しております。 お礼や謝罪が言えないのは今時の若い人に限った話ではない、とのレスもあり、不快に思われた方に申し訳なく思います。 若い人だからというのは偏見でしたが、私は過去に同じような会計時のミスの申し出を何回かしたことがあり、そのたびに必ずトピ文に書いたようなお礼や謝罪の言葉を頂いていました。今回初めて何も言われなかったので、つい今は時代が違うし、若いからかな、と考えてしまったのだと思います。 それと、くるる様のレスがとても印象に残りました。 >『あの子あんなだったけど続いてたんだ。』とか『前はブスクレてたけど今日は笑顔だし対応うまくなったな。』なんて思うこともある。 ステキな考えだと思いました。 対応の悪さを記憶するより、良くなったことを記憶するほうがずっと前向きですよね。今後のお手本にしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧