美しい慣用語の紹介をありがとうございます。読んでいるだけで、心が和みます。
ケララ様
御蔭様とは仏様や先祖の霊への感謝なんですね。やはり皆に生かせられているのですね。
「after you」とは日本語の謙った、あなた様「お先へ」どうぞ、ではない、「私があなのの後にいきます」と言う自分が入っている優しさと礼儀を感じます。
Have a nice day と聞くだけで、良い一日が過ごせそうですね。
アンドロポフ様
十万回の歓迎とは、そんな歓迎を受けてみたくなります。
確か、鷲は舞い降りた」で、イギリスからの独立を願うアイルランドは第2次世界大戦でドイツと組み、ドイツ人パラシュート部隊長クルト シュタイナーとアイルランド人の女の子を救い出すのですね。
なな様
お風呂に「ごちさそうさま」は良いですね。お風呂で疲れが取れた気持ちが伝わります。
Sweetheart, Honey と呼ばれると、大切にされていると感じます。
トピ主です 2
🙂
美句子
トピ主
「あなたの心にそっとふれさせていただきます。」とは、謙虚な優しい挨拶でしょうl。
人の心を土足で踏みにじむ人が多い中、周りの人を尊ぶ美しい言葉です。
私の方も数例浮かびました。
『人生の親戚」は大江健三郎の小説の題にもなっていますが、スペイン語で深い悲しみの意味です。人生は悲しみが多いのですが、親戚だと思えば、付き合っていける気がします。
Your wish is my order 「あなたの望みは私への命令です。」結婚したての頃、夫がよく言っていた言葉です。歯が浮くようなことを言う人かと思ったのですが、こちらでは、普通に軽く言っているようです。