本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 落ち着きがあり、なおかつユーモアがある人。

落ち着きがあり、なおかつユーモアがある人。

レス6
(トピ主 1
041
まゆ
仕事
はじめまして。 トピ主のまゆです。 29歳 都内在住 専門職をしています。 内容はタイトルの通り、 落ち着きがあり、なおかつユーモアがある人。っていいなぁ と生まれて初めて思いました。 なぜ急にそんな事思ったかと言うと、 先月入社してきた私よりも6歳も年下の23歳の後輩女性が まさにそうだからです。 ものすっごく落ち着いています。 発言だけではなく、物腰も、話題も何もかも。 そしてそれだけではなく、面白い。 咄嗟に出る発言が、いつも素晴らしいんです。 時にみんなにつっこませるような内容だったり 納得させる内容だったり、話を弾ませるものだったり 皆を巻き込み、そして笑わせ、誰も嫌な気分にさせない。 落ち着いてるけど、気遣いも出来て、前向きで明るい。 そんな彼女をすっかり尊敬してしまいました。年下とは思えません。 学歴はなぜか私の方が良いです(これは学歴に関してどうとかではなく 私の方が良いなんて、世の中少し間違っているなという意味です) 皆さんもおわかりの通り、私はこのように 落ち着きがありません。話もあっち行ってこっち行ってすみません。 社内でもこのままで、上司からは歩くダンサーと言われています。 本当にくだらないのですが、 私が歩きながら、何かに驚いたり、納得している姿が 踊りながら歩いているように見えるそうで…すみませんそのまんまで… (それでも命名は入社当時から私のミスを叱ってくれる素晴らしい上司です。) 後輩は、色々この年でもかなり苦労してきた子なんだと、前に 上司は言っていました。 彼女はどうやってこういった人間になったのでしょうか。 苦労がどういったものかは本人になかなか聞けず・・ 私もほんの少しでもこんな女性に近づきたいです。 皆さんの周りの 落ち着いて、なおかつユーモアのある方は どんな方ですか? よければ教えてください。

ランキング

レス

状況把握+人間性に長けてるってことかな

041
はた
その後輩、素晴らしいと思います。 そして、年下の後輩も尊敬しているトピ主さんもいいと思います。 落ち着きもユーモアも、状況をきちんと把握できているからこそだという気がします。 落ち着き=会社でどういう態度がふさわしいのかが分かっている。 ユーモア=空気が読めてないと無理ですよね。 特にユーモアは、空気読めなくてひとりよがりでは、成功するどころかしらけます。 人を笑わすのって、微妙な力量が必要でとても難しいとされていることです。 トピ主さんは、落ち着きないとのこと。 自分の中の感情に囚われて慌ててしまうからかな。 状況を冷静に把握できれば、それを実行すればいいだけのことです。

夫がそうです

🙂
なな
結婚前も結婚してからも無口ですがボソッと放つ一言がいつもいい得て妙なんです。山田君に座布団を届けて欲しい程。明るい人が面白い事を言うよりギャップの分上乗せされてるのではないですかね。毎日楽しいですよ。

とぴ主さんも素晴らしい

🎁
おなべふ
読んでいて、「歩くダンサー」に大笑いしてしまいました。 素晴らしい職場、素晴らしい後輩に上司、そして素晴らしいとぴ主さんですね。 後輩の方の落ち着きとユーモアは、生まれてから今までの気質と経験からできた彼女の人間性。こういうものは、人間の中から湧き出るもので、マネしようとしてもなかなかできないものですよね。 そして素直に尊敬できるとぴ主さんの人間性も素晴らしい。 キャラクターが違うんですから、踊るダンサーである自分の人間性を認めて、それを伸ばしていくほうがいいのでは。 とぴ主さんの会社の人事の人も素晴らしい人なのでしょう。採用する人間を見抜く目をもっている。 非常にすばらしい環境で、とぴ主さんラッキーですね。

トピ主です。

041
まゆ トピ主
>ハタさん >自分の中の感情に囚われて慌ててしまうからかな。 >状況を冷静に把握できれば、それを実行すればいいだけのことです。 確かにその通りです。自分の中の感情について考えているうちに 話は過ぎ去り、いつの間にか違う話になっています。 状況を冷静に把握できているという言葉が後輩にはぴったりです。 >ななさん ご主人がそんな方なんですね! ギャップがあると、落ち着きユーモア度はかなり高そうですね。 そして本当に関係ないですが、私は無口な方の笑顔も好きです。 ななさんもご主人も幸せそうです >おなべふさん 歩くダンサーでそんなに笑っていただけるなんて 私も少しは報われます。 ラッキーだなんて言っていただけてとても幸せな気分になりました。 途中、踊るダンサーと書かれてあって もはや歩きすらせず踊る自分が想像できました。 皆さん、ありがとうございます。 後輩の良い所を見習いながらも 私なりのキャラクターを伸ばしていけたらいいのだと 気付かせて頂けました。 ありがとうございます。

私はあなたに近づきたいです♪

🐤
リラ
主様の個性だって、他の人には得難いものです! 書かれた文章から、純粋さが感じ取れました。近くに居たら、『守ってあげたい!』って思いました(ごめんなさいね、私はおばさんです) さて、落ち着いてユーモアのある方…。 相手の感情や立場を思いやって、いったん自分の事は無にして、くつろがせて笑わせてナンボ・・・ってことを実践される方でしょうか。決して、相手を含めて誰かを攻撃・非難せずに楽しく会話のできる人、相手の興味のあることを話せる(聞くだけでも)知識のある方…そして、話題からちょっと違う方面から(笑)を含んだ感想を述べられる方、というイメージがあります。

落ち着いてユーモア…か~

🐤
ちっち
同級生に1人いました。 クラブの副キャプテンで「どうしてそんなに余裕があるの?」ってくらい 落ち着いていて、かつユーモア溢れる女性でした。 最近同窓会であっても彼女は昔のままでした(子育てや家庭の苦労はあるようでしたが) 私が彼女を推察するには、3姉妹の末っ子という位置づけとお母様のユーモアあふれる育て方が彼女を作ったのではないかと。 (笑い溢れる家庭のようでした) もちろん能力の高さはどの人にも下地にあると思いますが。 私は彼女が素敵だと思っても、彼女に近付こうとは思いません。 自分のキャラクターを見つめてそれを極めていくというのが一番良いのでは? トピ主さんは快活で魅力溢れるダンサー(笑)のような先輩になれば良いと思います。 トピ主さんが後輩のようになろうとしても無理があると思いますし、後輩がトピ主さんを目指そうと思ってもそれはそれで難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧