本文へ

年下同僚の発言 真意は一体

レス15
(トピ主 1
😨
hanako
仕事
こんにちは 年下同僚の発言の心理を知りたくてここに来ました。 職場は、私が後から入社したのですが20代後半の女の子の発言が気になります。ほぼ、初対面の時に「私は、苦労して学校に通った。入った」私は、こうだった。や、自分は凄い。のような事を年上の私に言います。 私は、彼女が自分の苦労話を言うことにビックリでした。なぜかというと、私も学校など入るのに努力していますし、今も色々と大変です。そして、私自身は、そのことをわざわざ年上の方に言いません。 >一体彼女は、私に何を求めているのでしょうか?「苦労してるんだね」「大変だね」「ガンバってるね」でしょうか? 皆さん、誰でも苦労や努力はしていると思うんです。ましてや目上の方にそれをひけらかすというのは…一体、どのような考えなのでしょうか? 話していると多々しんどい時があります。誰かわかる方いますか? >それから私は、年下は苦手です。対処はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

褒めてほしいのだと思います。

🎁
mannbou
私なら「凄いねー!偉いねー!」 と言ってあげます。 喜ぶんじゃないてすか。

hanacoさんには負けませんよ!

🙂
引用符
とアピールしていると推測されます。 直接その後輩に発言の意図を聞いてみるのは、何か支障があるのでしょうか?。 それよりもトピ分に2箇所、引用符が(>)使われていますが何か意味があるのでしょうか?。

極端に、自分に自信がない。

041
わかめ
その女性(女の子ではないでしょう)は、自信が極端にない人なんだと思います。 自分は凄い!と、自分で自分に暗示をかける為に、他人を利用しているのでしょう。 主さんの想定通り、彼女は「苦労したんだね」と認めて欲しいだけだと思います。 たぶん、主さん以外の人にも言いまくっていると思います。 主さんの方が後から入社したとのことですから、都合の良いターゲットにされたのだろうと思いますよ。 この場合、年齢関係なく、しんどい相手はしんどいですよ。 相手は精神的に普通じゃないんだから。 離れた方が良いんですが、職場の同僚だと難しいでしょうね。 そっけない態度を取ってみても良いとは思いますが、そういう人って面倒臭い事にもなりそう。 一回、「いつも苦労話をしてるけど、それってどうして?」と直球で聞いてみる方が良いかもしれません。 「私いつも思うんだけど、苦労話して、幸せなの?すごく不思議、ねえ、どうして?」と、どうして?どうして?と質問攻め。 私だったらそうするかも。 面倒臭い相手には、面倒臭い質問を。

自慢でしょうね。

💤
疲れます。
たまに居ますね。苦労話や不幸話をする方。 べらべら苦労話、不幸話をする人の話って大した事無い内容の気がします。 本当に苦労したり不幸な経験をして来たらその経験がトラウマになり他人に簡単に話せない気がします。まして初対面で話すなんて出来ないと思います。 きっと其の同僚の方は確かにトピ主さんに同情してもらいたいのもあるのでしょうが「私はこんなに頑張った。こんなに苦労した」と「自慢」しているのでしょうね。 その方にとって聞いてくれるなら年齢は関係ないのかもしれませんよ。 いや、もしかしたら年上に話した方が同情して貰える思っているのかもしれません。 子供が母親にこんな事したよと言って「それは凄いねえ。」と言って貰いたい心理と一緒かもしれませんね。 頻繁に言ってくるならトピ文で仰ってる様に一言「それは皆同じ。」とだけ言えば少しは黙るかもしれませんね。それか関心無さそうに「へえ。」で終わらせるとか。

変わった人…

🐱
猫の手
変な人ですね。 刺激して逆恨みされても怖いので、テキトーに 流しておけばいいんじゃないですかね。 いちいちまともに受けるからしんどいんですよ。 ふーんへーほーでいいと思います。 その人に関しては、年下とか関係ないです。 本人がただおかしいだけです!

年齢気にして話してないから

🙂
まる
トビ主さんの年齢が分からないので何とも言えないですが、単にその同僚の方は年上とか年下とか気にせず会話しているだけなのでは? トビ主さんが後から入社してきたのであれば、年齢が上でもトビ主さんの方が「後輩」ですしね。 年上として何かアドバイスが欲しいとか、年上の人より年下の自分の方が頑張ったとか言いたい訳ではなく、 同僚として話すとりとめのない会話の一つじゃないでしょうか? 聞きたくないなら、適当に流して仕事の話をすればいいだけなのでは?

気に入らないのですよ。

🙂
カナカナ
彼女は、新卒でその会社に入ったのではありませんか。 たぶん、大学等に入るのにもその会社に入社するのにも、自分はあんなに苦労して頑張ったのに、彼女から見るとやすやすと入社しているように見える、そして、ともすれば自分より優秀かも知れない転職組が気に入らないのだと思います。 だから、私は苦労した、こんな大変な経験をした、自分には能力があるのだと、楽に転職してきたあなたとは違うのよと、あなたを牽制するために言っているのであって、労いの言葉など求めてはいないのです。 気にする必要すらないと思いますが、「へー、そうなんだー。すごいねー。」と適当に聞き流して、あなたは自分の仕事をしていればいいのです。 ただ、年下が苦手というのは、ある程度解消しなければなりませんよね。 失礼ですが年齢を重ねれば、後輩や部下も増えて行きますし、指導者や管理監督者としてまとめたり、人材を育成して行かなければならない時は来るのです。 年下という観点で見るのを止め、自分が教え導く立場や位置なのだということをよく認識した方がいいと思いますよ。

度が過ぎるようなら

🙂
くーちゃん
ふうん、そうなんだ。みんな色々あるよね、で、何。凄いって言ってもらいたい?って私なら言っちゃうかも、サラッと。 20代後半の割にはだいぶ幼い人ですよね。幼稚園生のような感性のまま大人になってしまった感じ。

います いらっしゃいます

😑
たま
いらっしゃいました。かつての職場にも。 殆んど雇用は近隣が多く出身校のレベルも明らか。成績が良くないと就職できないからとか、親戚に○○がいるけど頑張ったとかね。必ず言ってくる人いますね。 それは、こちらも頑張って就職しているし、結局、 先輩より私の方がすごいのよ! なのかな? そう思うのも面倒なので良いか悪いか判らないけど聞き流しています。 何処にでもいたりしませんか。

スルー

041
鉛筆けずり
いちいち「真意は?」なんて考える必要ありませんよ。 自分語りする「かまってちゃん」はね、主さんみたいに真面目に受け答えしてくれる人が大好物なんです。 依存してきますよ。 しんどい気持ちを押し殺してオモテナシしなきゃいけない相手じゃないでしょ。 適当な返事をしたり、軽めに邪険にするのも、処世術だと思いますけどね。

トピ主さんに原因があるのでは?

😑
notamerit
トピ主さんは、年が上か下かに拘っているようですが 同僚女性は、入社が早いか遅いか、 どちらが先輩か後輩かで接しているのではないでしょうか? トピ主さん、トピの感じからして 自分の方が年上なんだからと、年上風吹かせていませんか? 言葉の端々に上から目線が出ているのでは? その同僚さん、見下されているような気分になっているんじゃない? だから「私の方が先輩なんだけど・・」と ちょっとアピールしたくなってしまうのではないかな、と。 「hanakoさんも頑張って来たんだろうけれど、  年下だけど、私だって努力しているんだよ」とね。 対処なんて必要無し。 普通に先輩に接するように、敬意を払っていれば良いと思います。 >年下が苦手、なんて、言い訳のように書かれていますが 要するに、トピ主さんの対人スキルが低いだけだと思います。 年下だからと区別する必要はありません。 彼女は先輩です。

「それがどうかしたの?」と素直に聞けばいい

😝
知りたくないよ~
>一体、どのような考えなのでしょうか? 本人に聞けばいい。それしかありません!

年齢関係なくない?

🙂
私は年下が苦手ですって、意識し過ぎなんですよ。 たんに後から入ったあなたを牽制してるだけ。 自慢話、苦労話をするのに年齢は関係ありません。 年下が年上にすることもあります。 20代後半は女の子じゃありませんし。 で、トピ主がいつから目上の方になったのですか? 単に年上なだけでしょ? 対処なんていりません。 へー、すごいねー、とだけ言っとけばいい。

ここは年上の余裕でかまそう

041
まき
相手の心理なんて本人しか分かりません。 ここは何を言って来ても「あぁそうですか。それはそれは。」と余裕で聞き流しておきましょう。 いちいち「これはどういう意味?」と考えてたらキリがありません。

ありがとうございます

🙂
hanako トピ主
スルーですか。わかりました。ありがとうございます。 「どうして。どうして」ですか(笑)言いたいです。チクリと言いたいのですが、性格上、出来ませんでした。 >あと、説明不足でしたが、私は一応後輩の立場で接しています。あくまで先に入社した人が目上です。相手は先輩です。 苦労話は、友達とするのならわかるのですが、私としては、とても失礼な人だと思っていたんです。 同僚、職場、そんな会話をしてどうするの? 人生経験長い人は、今まで年上の人にお話し聞いてきましたが、年上の人のほうが絶対に苦労しています。生きてきた年数が長い分、若い人より色々経験しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧