本文へ

微妙に残す義母

レス16
(トピ主 1
041
リボン
ひと
皆さまこんにちは。 夫の実家に行くたびに思うことがあります。 義母(56)と私はお料理が好きなのでよくふたりで作りますが、何でも微妙に残して冷蔵庫に入れるので、小皿だらけです。 きっと次のお料理で使うのかなぐらいに思っていましたが、一週間程して行くとそのままになっている小皿があります。 そこで義母に残してある理由を聞いてもいいのでしょうか? 今までは余計なことだと思い聞きませんでしたが、私には不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

別居なら

041
同居嫁
ほっておけば? 同居してるならまだしも、別居なのだから触れなくても良いと思いますけど。 お義母さんの自由にさせてあげてください。 そもそも人の冷蔵庫を勝手にまじまじと見ないでください。 そこへ口出しするのは余計なお世話です。 トピ主さんはトピ主さんの家の冷蔵庫を管理できていれば、 なんら問題無いと思いますけどね。

関東のひとつ残し

きびまる
関東でなくても、この風習があるのかは、わかりませんが。 最後のひとくちは、神様の分、だそうです。 全部平らげてしまうのは、マナー違反らしいです。 私の両親は中国地方出身で、最後のひとつぶまで残さず食べなくては、バチがあたるみたいな、真逆な考え方です。 関東のひとつ残し。 パート先の先輩に教えてもらい、初めて知りました。

こうかな?

041
モノリス
私の母にもそういうところがあるのですが、「足りないのは嫌。だから少し多めに作る」「でも年を取って無理がきかないから、おなかがいっぱいと言ったら後一口でも入らない」こういうことではないでしょうか。 そして、小皿に少し残ったおかずのことを、次の機会にはきれいさっぱり忘れていたり、食べる気をなくしていたりするみたいです。

やっちゃってるかも

041
あいこん
私、義母さんと同じことやっちゃってるかも…。 専業主婦でひとりで家にいると、お昼御飯はコレでごはんちょびっと食べればいいや、とか、そういう風に考えちゃうんですよね。 それに、もし義母さんがお弁当作りなんかされていると、困った時に使えると思っちゃうのもあるかもしれません。 私は夫のお弁当を作るのにメインはちゃんと用意しますが、サブは適当です。で、朝入れてみたらちょこっと空いてしまった、どうしよう?ということがあるのです。 そんな時、ちょこっと残ってた○○は以外に役立ってしまったりするんです。 もちろんどちらも「使うかも」というレベルの計画なので、そのまま残ることもあるんですが、クセになっちゃってて、例えば生姜焼き一枚とかでも冷蔵庫に入れちゃってます。

義母の年齢もあるけれど

041
chacha
トピ主は冷蔵庫の中で臨終を迎えた食品って絶対ないんですか? 冷蔵庫の中身って完璧に把握していますか? 1週間前の小皿とその小皿は本当に同じものですか? 1週間のうちに再び生産されたものではない? ま、結論としては、どうでもいいじゃん、そんなこと、となるんですけどね。

もしかして…

041
chacha
義母さんって昔、レストランとか学校給食とかで働いていたとか…? 食卓に出す前に取り分けて残す、としたら、そういう職業で身に付いた習慣かも。万一中毒を出したときの分析用に取り分けて残さなくちゃいけないらしいですよ。

遠慮なく聞いてみたらいいです。

041
kentarou
同じものをつくったときに味を比べたいのかなと思いましたけど。

余計な事は・・聞かないで・・・

54歳
聞いて何になるの? 残す理由も・・食べない理由もその時々の気分なので・・ 面倒だから、一応人の家の冷蔵庫の中まで知りたがるな 認知症になったら、面倒見てね・・ 聞かれりゃ、うっとうしい あなたも、逆に姑に冷蔵庫の一々聞かれたいか?

是非聞いてみましょう。

041
hpyunhpy
ついでにそのまま冷蔵庫に残っている訳も。 無駄を撲滅して地球のエコを目指しましょう。

私も、私の父もそうです

😀
まい
あー、ごめんなさい。私もそうです。そして、私の父もそうでした。 必ずごはんもおかずも微妙に一口か二口残します。 母はよく「なんでいっつもちょっと残すの?あとちょっとやから食べたらええのに!」 と怒ってましたね。父は、「もうお腹いっぱいで一口も入らん」って言ってました。 私もそんな感じなんです。その一口を食べてしまうと、もういきなりお腹が いっぱいで食べ過ぎた気持ちになってしまう感じ。 そう、食べ過ぎた感じになるのがいやって感覚だと思います。 私と父は多分こんな理由でちょっと残します。本当にお行儀が悪くてすみません。 主さんのお母さんはどうでしょう。もしかしたら、本当に後で一人ランチの時に ささっと食べようと思って残しているのかもしれませんよ。 でも、いざ冷蔵庫に入れてしまうともう食べる気がしなくなるのかも。

もしかしてそれは。

041
江戸っ子さん
 その義母さんは関東の方でしょうか?  私は東京生まれ育ちの江戸っ子ですが、関東の一口残しっていうのはご存知でしょうか?  そのままなんですけど、一口料理を残すんですよ。あれ、なんでしょうね。私も不思議なんだけど、小さい頃から、あと一口分になったら絶対に誰も食べないんです。これが関東の一口残しってやつらしいです。  義母さんが関東出身じゃなかったら、なんでしょうね?まぁでも勿体ないなぁ、あ!冷蔵庫にしまっとこ。で、そのまま放置ってとこですかね。

うちもそうです

041
あおい
なぜかみんな一口ずつ残します。たしか祖父もそうだったかなと思います。 父も残すし、その影響なのかなんなのか私や弟もよく残しました。 そうすると母が勿体無いから冷蔵庫にいれるんですが 一口分なんて滅多に食べるものでもないのでいつかゴミ箱に行きます。 しかしゴミ箱に入るまでがスローなのでなぜか10日位あるときもあったと思います。 捨てる時にお皿も洗わないといけないから、タイミングを逃してるうちにそうなっちゃうんですね。 深い意味はないんじゃないでしょうか? なんか汚いですけどね。私は一人暮らししてたら治りました。

もしかすると明確な理由はないかもしれない

🐱
答えの見えない可能性
仮に聞いたとしたら、「そういえばそうね、何でかしら?」という曖昧な返事の可能性もあり。 癖になってしまっている可能性も大いにある。 私も家族も、関東でも中国地方でもないけど、夫は姑に「猫残しするな」と言う。(夫には目ざわりなのだと思う) 私も姑が毎回残すのが気になるけど、処分は姑がすることだから、理由は聞いたことがない。 聞く・聞かないは、トピ主さんが決めればいいと思う。

トピ主です

041
リボン トピ主
早々にたくさんのご意見、有難うございました。 夫の実家の冷蔵庫をジロジロと覗くことはもちろんしませんが、義母に聞きながら食材を出す時などに少し気になってしまいました。 義母の考えでそうしているので、私が言う必要ないですよね。 みなさまのお陰で解決することができました。 これからも義母を敬う気持ちを忘れずに、仲良くさせて頂きたいと思います。 お世話になりました。

食べ物だけじゃなくて、シャンプー・ペーパー類も?

041
p
夫の義理の家族たちが、そんな感じでした。 なぜか、最後にしたくない、次に繋がる・・・みみっちい、捨てるのが、もったいない?感じで何だか嫌な気持ちでした。 少しだけ残っても、少し過ぎておかずにならないし、忘れて冷蔵庫で腐ってるようでした。 ペーパー類も、僅かだけ残されても、途中で新しいものを用意するので、次使う人は、手間取るし・・・ 自分で終えて、次の人は新しいものを出すと言うのが、もったない気がするのかしらと思いました・・・ 食べ物だけではなく、シャンプー、ペーパー類なども、本の少しづつ、最後に残っていました。 夫は、同じようなことをしますので、そんたび、「最後まで使いきって捨ててね、最後まで食べてね。」そういっています。夫に限っては、貧乏性かしらと思うのですが・・・大笑

微妙に残すのは、もしかしたら

🍴
ランチ大好き!
ダイエットかも? 私もよくやります。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧