本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家で口に合わない料理、苦手な料理が出たらどうしますか?

義理実家で口に合わない料理、苦手な料理が出たらどうしますか?

レス54
(トピ主 4
🙂
お雑煮も苦手
ひと
夏休みに義理実家を訪問されたご夫婦も多いかと思います。 料理や味付けは家庭や地域により違うので、義理実家の料理が口に合わない、あるいは苦手ということもあると思います。 私も義母の料理で口に合わない料理、苦手な料理がありますが、作ってくれた義母に申し訳ないので、残さず全部食べるようにしています。 皆さんは、義理実家で口に合わない料理、苦手な料理が出てきた場合、どうしていますか? ・無理して食べる ・(一部か全部を)残す ・夫(妻)に渡して食べてもらう ・他

ランキング

レス

そんなに気を遣う場所でしょうか

041
まり
義理の実家くらいなら、「すみません、これ苦手なんです」と言って 手を付けなければいいのでは? 夫とか子供とかほかの人が好きなら食べてもらえばいいと思うのですが そんなに無理して食べないといけないほど他人行儀なつきあいなのでしょうか。 私は義父母にはそのくらい言えるので、トピ主さんの行動がちょっと不思議に 感じます。 そういえば母が、父親の実家で出てくる鯉の洗いとドジョウ鍋が苦手で いつも私に押し付けてくるのがものすごく嫌でした。 子供ながらに、嫌なら嫌と自分ではっきり言えばいいのにと思っていました。 ちなみに私は一般家庭で出てくるようなものには苦手な食べ物がないので、 特に困ったことはありません。 いわゆるゲテモノは苦手ですけどね…(昆虫とかカエルとか)

しずかにいただきます

😉
おばキュン
 1ですね。無理しているのがばれないように「静かに」いただきます。 そのための親の躾、教育だったのですよ。 (すっごく大げさ!)    他、配膳時に「これ、苦手なので・・・」と盛り付けを少なめにしてもらったり、自分で少な目によそうのはどうでしょう。 残すとか配偶者に渡して食べてもらうよりはいいと思いますが。  食べ物の好き嫌いは大人になっても少しずつなおしていきましょう。私もです。

懐かしい

💔
tm
大皿にあった場合は 手を出さないでいいけれど・・ 私はグリーンピースが大嫌い。 私は独身時代 ご挨拶に伺った時に 豆ご飯(グリーンピースのほう)を炊いてくださってご飯茶わんによそっていただいたので エイヤッって一気に味わうことなく、食べました・・ほっとした次の瞬間 「あらあら そんなに好きだったの?じゃあもう一杯よそってあげる」と 泣きそうだったけど もう自分の茶碗によそわれてしまったものですから、口にかきこみました。 さすがに3倍目はお腹いっぱいですと 断れましたけど。 食物アレルギーではないので 我慢して食べましたね。 帰りにずっとムカムカして嘔吐しそうだったけど・・・・ 残すのは失礼なのと自分が嫌なので 残しません。 ただ、素材が苦手ならわかるけど味付けとかの違いだったら 少量だけ頂きますよ。 味付けはそのご家庭によって 随分違いますけど、新鮮だったりしますね。 年に二度しか会わないような関係なら、私なら我慢すると思います。 せっかく作って下さったものだし、他の家族は美味しそうに食べているのでしょう?おふくろの味なんでしょうからね。

夫に食べてもらう

🙂
春野うさぎ
トピ主さん、エラいなぁ。 私が唯一食べられない物…それは「イワシの丸干し」 丸干しでなければ、美味しくいただけるんですけどね。 お盆ではないですが、海ナシ県なので昔は新鮮な魚が手に入らず、 その名残で大晦日にはイワシの丸干しが出ます。 儀式です。 アゴを稲藁で何匹も通した、ザ・正統派イワシの丸干しです。 頭から尻尾まで残さず食べろと言われますが無理。 あのニオイがたまらない。 何度もチャレンジしましたが、無理。 焼いてる時からもう辛い。 節分の鬼でさえ逃げるというニオイなのに、食べろなんて無理。 ああ、イワシの丸干し作っている人に申し訳ない、と思いながら、 そっと夫のお皿に移します←夫実家にはしっかり目撃されている。 夫が食べてくれます。 一人1匹ずつだしね。 1匹も2匹も同じだから良いよって。 その代わり、好き嫌いの多い夫になり変わって、普段は夫の嫌いな物が 私のお皿や小鉢に移動してくるので、それは私がパクパク食べてます。 ホント、イワシの丸干し作ってる方には申し訳ないです。 あ~これさえ克服できれば、「好き嫌いなし」って堂々宣言できるのに。残念。

最初が肝心

🐱
明澪
だと思っていたので、最初から苦手なものがあると言いました。 まあ義母もこちらの気持ちを汲むのが上手な人なので言いやすかったってのもありますけど。 「私甘ったるいものが苦手でバニラや生クリームダメなんです」と言えば「あらうちの娘も同じよ」だし、 「○○食べ過ぎて気持ち悪くなっちゃったんです」と言えば「分かる私も子供の時あったあった」と同意してくれます。 義母も苦手なものがあり、お互い言い合って楽しく会話出来る関係を築いた、って感じですね。 でも手作りで地元特産のものが出てきても一口食べます。 「あ、これなら食べれます」や「ん~・・・やっぱり無理です~」って言ってますね。 もちろん夫も「あ、これ明澪食べれないかも」と言いつつ「一口食べる?」と夫と分け合う形も取ってくれるので楽ですよ。 私が顔をしかめると笑って「あ、やっぱりダメだったね♪」って言ってくれるのでその会話に義母とかが参加してくる感じです。 なので言いますし夫にあげます。

箸をつけたら全部食べる

🙂
みりん
恥ずかしながら、私は食べ物の好き嫌いがありまして。 見た目で嫌いな食べ物が入っているのがわかれば、その料理は一口も食べません。 だいたい私が食べられなさそうな物が出てくると夫が「あなたこれ食べられるの?」と聞いてきます。 私は「これは○○(苦手な物)が入っているからちょっと…」と言い、残します。 義両親は食べないからどうこう言う事はありません。 夫が代わりに食べてくれる事もあります。 もし、食べ始めて苦手だと気付いたら、それは全部食べます。 箸をつけた料理を残すのは良くないかなと思うので。 残すなら箸をつけない方が見た目もいいと思うので、そうしています。

残さず食べてます。

041
けい
普通に食べますねぇ。 幸いにも、 口に入れたら吐きださずにはいられないとか、 匂いだけで涙目になってしまうとか、 気合だけでは太刀打ちできないほど嫌いな物がないので。 あー、でも数年前までの私なら、納豆は残しましたね、たぶん。 「料理」じゃないから許されるかしらん。 残す時には、何も言わずにしれっと残すのではなく、 「どうしてもダメなんです。すみません・・・」と、心から申し訳なさそうに言うかな。

食べられないものでなければ食べる

💡
ろんどん
義理実家との会話の中で、私の嫌いな食材というのは最初に聞かれていて知ってもらっています。なのでそういう食材のものはそもそも出されませんが(ちなみに羊の肉、それとシナモンが苦手です)、義母の味付けで苦手だな、と思うものは正直あります。 けれどそれは無理をしてでも食べます。 トピ主さんと同じ、せっかく作ってくれたのだから、という気持ちですね。 毎日の事ではなく帰省の時だけだから。

口に合わない、苦手程度なら…

🐷
小部屋のみんみん
無理して食べますね~。 義家に限らず取引先や上司との会食も同じです。 不自然ではない程度に小さめに切って噛まずに飲み込んでます。 どうしても食べられないもの(匂いもダメで吐き気がする)が出た場合は箸は付けずに残します。 幸い義家に関しては結婚当初に義母が苦手なものを聞いてくれ、かつ覚えていてくれるので、どうしても食べられないものが出た事はありませんが、もしもの時は夫が食べてくれそうです。

言う

🙂
R
夫の実家は、地域的な食材があって、食べられないものがあります。 夫もそれが苦手なので、ほとんど出てこないのですが、義兄が来ていると出てきます。 一度、苦手なんですよ~と言ってからは、義兄と義父が食べています。 義母は生物が食べられないし、義姉も甥も好き嫌いがあるので、基本的に大皿料理で好きな人が取って食べています。

夫婦が互いに嗜好を理解しあうことが大事

041
おじさん
自分が何がダメなのか、相手も何がダメなのかを知らないと難しいよね。 確かに味付けに関しては食べてみなければわからないものはあるだろう。 でも苦手なものは自分の親に伝えておくのが1つの方法だと思う。 それと給仕の方法にもよるでしょ? 大皿で各自がとるのか、個々に盛り付けするのかでも違う。 自分の場合は、妻が自分の嗜好を知っているので問題なし。 絶対にダメなものはほとんどないが、青臭い・香りの強い野菜が苦手と知ってます。 だから、セロリやミョウガなどが食卓にあがれば得意じゃないと伝えてくれます。 それと大皿料理なので手を付けなくても問題ありません。 基本は出されたものは食べますが上記のようなときはフォローしてくれます。 ご飯の固さや味噌汁の味なども自分の好みとは違っているのも妻は把握しています。 でも許容範囲内だとわかっているのでしょう。 今日の味噌汁はあまり美味しいって思わなかったでしょ? とあとでこっそり聞いてきますから。 当然、妻の苦手なものも知ってますから、逆の場合も同じように振舞いますよ。

私は食べました。

🐤
出されたものは全部いただきました。 嫌いも何も、主人の好物でしたので行けば必ず出てきます。 面白い物で毎回食べていると苦手で無くなりました。 遠方から帰省する息子夫婦は賢明と言うか、結婚当時嫁の嫌いな物をしっかり言われました。 これとこれは嫌いだから出さないでねと。 孫の嫌いな物も出てきましたので、食材の買いだしは帰省してから皆で買いに行きます。

正直に言います

🐧
喰わず嫌い
今だから(50代後半)言える事かも知れませんが 経験者として。 苦手 嫌いな物 義母さまは知らないはず。 そういう料理が出てくることはありますね。 申し訳なさそうに(実際そうですね) 苦手なんです と言う。 無理して食べると 苦手ではないと思われて 次回 出てくる可能性あり。 余談ですが 私の祖母が幼少時 親戚の家に行って やはり 苦手な物がでてきて 何とか 無理して食べたところ 一生懸命食べていた 姿を見て 親戚の人は この子は これが好きみたいだから おかわりをと 言われたそうで 以後 苦手な物を先に食べるより 好きな物から食べるようにしたとか。 祖母は 明治生まれ 昔の話ですが 無理して食べるよりも すっと 苦手です 食べられない旨を伝えた方がいいんじゃないですか。 仕方がないですよ。 口に合わない物は無理 後で具合が悪くなっても 自己責任でしょうから。

お腹がいっぱい

🙂
fjbue
自分の実家で心を籠めて作ったり 用意して食卓へあがった料理も もしかしたら、夫の口には合わないことが あるかもしれません。 夫は、美味しいと言って食べています。 ですから、私も義実家で食卓にあがった 料理は、美味しくいただくようにしていますが、 どうしても食べられないものは お腹がいっぱいということにしています。 食生活はそれぞれですから、苦手だと言っても いいとは思います。 ただ、どんな料理でも好意で用意されて いるのですから、言い方にも気をつけた 方がいいと思います。

私も

😑
ひろ
最初は食べてましたけど、うちの義母は食べると好きだと思って同じものばっかり出す人なので、毎回毎回嫌いなものが出ることになってしまうんですよね。 だから今は美味しいと思ったものしか食べません。

無理して食べます

041
高菜
小学校の6年間、給食は放課後に残ってでも完食させる担任ばかりに当りました。 アレルギーや持病で食べては危険な食物がある子でも、医師の診断表を必ず学校に提出する必要がありました。 私は健康体でしたが、体が極端に小さくて消化不良を起こしやすい体質でした。 だから給食の居残り組の常連でした。 2回ほど体調が悪くて嘔吐した事がありましたが、それでもトイレから戻ると残った給食を食べさせられました。 他の子供も嘔吐しても、給食は完食させられていました。 あの過去の苦痛に比べると義実家で出された、口に合わない・苦手な料理を食べるのは遥かに楽な仕事です。 義親は「本当に少食ね、だからそんなに小さいのね」とは言いますが、担任のように「吐いても食べろ」と言いませんから。

非難ごうごうでした

💔
魚苦手
残すのも、食べないのも失礼だと思って、事前に夫から伝えてもらっていました。 私は生魚、煮魚苦手です。食べられる魚もありますが。 義実家でそんなに気を使うの?という意見がありますが、 義母と義姉妹が食いしん坊で何でも食べる、珍しいもの食べたがる位の 人たちなので、義母からは軽蔑され、非難ごうごうでした。 ぶつぶつ聞こえよがしに文句言われました。 私も好き嫌いは褒められたことではないと思ってるし、食べられた方がいいけど どうしても苦手、無理に食べると吐いてしまうため、 非難されると辛かったです。 ちなみに、私の好き嫌いは無視していつも魚料理用意してありました。 ご飯くらいしか食べるものがないことも良くありましたよ。 何回目かの訪問で、夫に、「私食べるものがないから 自分で用意したい」と言って、夫に協力してもらい 野菜料理みたいなのを作ってもらいました。 それも気に入らないみたいでしたけどね。

それって義理実家に限った事ではないような…

041
うん
食べないって選択肢はない…正しくはアレルギーや体質的に苦手なモノ以外は食べますね。 好き嫌いや味覚レベルの話なら、食べます。 健康に及ぶものは事情をお話ししてお断りは誰しもやむを得ない事かと。 それって、義実家だから特別なことでしょうか? 作ってくれた方への配慮を考えれば、無理してでも食べられる物は無理します。 それに、味覚レベルの話だと…ちょっと否定的に聞こえるかもしれませんが 正直、家庭料理ですごく美味しいものは期待していないので。 義実家でのお食事は学習の場と思ってました。 夫がどういうお食事で育ったのか知ることが出来、味付けだけでなく 食材の取り合わせや習慣の違いがよくわかりました。 ちなみにお雑煮について 義実家は義母家のお味でした。(義父は養子ではありません。義母が嫁いできた。) 義父と私はほぼ同様のお味付(地域ではこちらのほうが一般的)でしたが 義母は「そんな食いモン見るだけでも気持ち悪い!ニオイも嫌!」と全否定でした。 他人と食文化が違っても、面と向かって否定するのは絶対にいけないなと学ばせて頂きました。

夫実家から帰って来たばかり!

🐶
国際結婚在米妻
私はそもそも好き嫌いがないので、滅多なことでは「これは食べられない」というものはないのですが、好みの問題ではなく、体が受け付けないという意味では、有機の高脂肪牛乳しか飲めません。有機でも低脂肪だったり無脂肪だったりするとお腹を壊します。有機でない牛乳はもってのほかです。 週末に訪れていた夫の実家で、朝ご飯にシリアルが出ました。お義母さんから、「好きなシリアルを選んでね」と言われたのですが、実家には有機ではない牛乳しか置いていないため、シリアルにかけて食べることができませんでした。 なのでお義母さんに事情を説明して、私だけ食パン(トースト)をいただきました。 次に訪れた時まで覚えていてくれるとは思えませんし、私のためだけに有機の高脂肪牛乳を用意して欲しいとも思いませんが、食べられないものは食べられないと伝えるほうが、お互いに気を遣わなくていいと思います。少なくとも、私達はそういう風に言える関係にあるので、そうしてます。

誰のお宅でも出された物は残さず食べる

041
通りすがり
義実家のみならず、誰のお家でも出された物を食べない/残すのは失礼だと親に教わりました。 個々人にあらかじめ取り分けられていれば全て食べ、みんなで好きなだけ取り分けるよう大皿に盛られていれば、好きなふりをしてもりもりは食べませんが、それでも味見程度には食べてみます。 ○○は嫌いだから食べませんなどと言われたり、他の人のお皿に移しているのを見ると、この人は大人げない失礼な人だなー、どういうお家で育ったのだろう?と思います。

美味しい物をどんどん出した結果

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは、結婚の挨拶の時も偏食が多くて食べられない物が結構ありました。息子がお肉は脂身がダメ等と教えてくれました。それで食べられる物を用意しました。 今年のお盆にはびっくりです。何でもモリモリ食べられるようになっていました。私はお料理の先生に付いて長年勉強して来たので、大した物でなくても手早く美味しく作ります。お嫁さんは「うわーお母さんすごい」と見ています。 もう息子がかばう必要は全くなくなりました。 それどころか夜に食べた手巻き寿司の残りでお稲荷さんを作ると「これも頂いていいですか」とまた座りなおして食べ始めます。 私はその食べっぷりの良さに見とれました。なんでこんなに食べてもスリムなんだろうと不思議です。 始めは苦手な物は苦手と言っていいのですよ。 食べられる物を食べればいいのです。その内食べられるようになるかも知れません。無理をして具合が悪くなっても困ります。 ご主人に言っておいても良いと思います。 お嫁さんって可愛いのです。もっと楽にしていいと思います。

料理が出来ない姑ですので自分で作っています

041
小夜子
日本でも最高の食材が揃う所にいます。もちろん1時間離れた義実家も同じ。 …それなのに、義母が手を加えると不味くなるんです。生で食べた方が美味しいものがいっぱい… 得体の知れない料理は気持ち悪くて最初から食べられませんでした。 食べられるものが無いので、自分で作りますと言って、作り直していました。 それから、何も作らなくていいよ、材料だけ用意しておいてといい、帰省時総勢12人分の料理一手に引き受けております。もっともまともに材料用意できていないので、毎回買っていくようですが。 食道楽の料理好きですので、最高の食材に狂喜乱舞し、姑を台所から追い出し、包丁とまな板持参で帰省の度に自分と息子と義父の食べたいものだけ作っています。姑はあまり気分が良くないと思いますが、楽して美味しいものが食べられるし、この頃はご近所にも配って歩いています。 主人と義母は何でも食べられるので問題なし。他の奴らは文句言う権利なし。口に合わなければ食べなければいいし、自分で作ればいいんですよ(特に義弟の嫁、あんただよ!)。

不思議、みなさん義実家に気配りされる嫁が多くて?

年寄り
ふだんこの小町では、こと義実家のことになると、非難ごうごうのお嫁さんが多いと感じますが、このトピでは、みなさん義実家に気配りしている。 でもね、付き合いは長くなるのだから、苦手ははっきり伝えたほうが、いいと思う。 私も知らずにもてなして、実は、、、と言われた時、あらっそう!と発見した気分でした。 義理親でも、正直に付き合ってくれる人がいいと思うけど、ここでは意外でした。 きっと、このトピでは、気立てのいいお嫁さんが反応してるのね。 でもね、私も友人も、嫁さんが無理するのは嫌だなあ。そんなのおかしい。 気立てがいいほど、正直に言うわね、家のよめさんは。

食べません

041
常夏
料理が苦手且つ好き嫌いが多い義母の作る料理は口に合いません。 食べれる物は食べてますが、苦手な物は結構ですと断り、私の分はなしにしてもらっています。 夫や子供にそっと渡す場合もあります。 義母自身、小食で完食を重視する人ではないので私自身食べ残すことにも抵抗がありません。 もったいないですが口に合わなければ無理して食べません。 自分の食べたいものを作って食べることもよくあります。 わがままな嫁と思われてるかもしれませんが気にしません。

父への反抗として。

🙂
にお
義理実家ではない話ですが。 田舎暮らしをしているものです。私の実家のおもてなし料理の一つに、誰が見ても慣れない人が食べるのは無理だろうというものがあります。 私は母と一緒にそこの台所を預かるものですが、人寄せのときは父の命令でそれを作らなければなりません。その料理は母に任せて、私はただで手に入れた、高級料亭ででるような食材で、焼き物、甘露煮などを作ります。他に今風のモダンなものを何種類か作り、その料理がなるべくお客様の視界に入らないよう気をつかいます。 私でさえ食べないもの、慣れていらっしゃらないお客様にけして無理強いはいたしません。 今年の夏ははるか遠くから訪ねてくださった親戚のヨメさんが犠牲になりました。でもその方はよくできた方で、なんとか食べてくださいました。残したら他のもので食べますからと伝えたんですけどね。 この先この食文化がある限り、嫌いなものは遠慮せずに残してくださいと伝えます。

前夫の実家がそうでした

お世話好き
もう、どうしたらまともな材料がこんなにまずくなるんだろう!と言うレベルでした。 でも、大汗をかいて出してくれるお人よしの義母さん。どうしたかって? 覚悟して食べていました。 味音痴の人ってホントにいるんですよね。 でも、人柄が悪いよりましです。

ちゃぶ台返し

041
巨人の★
義理親に尋ねます。 星一徹のマネをしたいのですがいいですか? ってね、 因みに私はスイカが嫌いですので出されたらいつもこう言います。 >スイカなんてカブトムシのエサじゃん。人様の食う物じゃないよ(怒) 嫌いな食材についてボロクソこき下ろし、最後には死んだ爺さんの遺言で、スイカだけは食うなと言われているなんてうそぶくよ

夫に押し付けます。

🙂
作ってくれたものを残すのは失礼なのはわかります。 でも逆に私なら 我慢してえづきながら食べる姿見るほうが不愉快ですね。 はっきりと「すいません無理です」といって残してくれたほうがずっとましです。 あくまで私はですが。 私、椎茸が本当に無理で、胃に入った瞬間全部逆流してきます。 私の意思に関係なく。 新婚時代、我慢して食べたらやらかしてしまいました。 義母には、「先に言ってよ(笑)無理することないんだから!」といわれました。 それ以来、 「ごめん花ちゃんこれ椎茸入ってるから息子の皿にでもよけといて~」といってくれるので お言葉に甘えます。

「苦手です」って言ってきた

😑
匿名
手を付ける前に「これ苦手です」といってきました。そのおかげか、次からは出てこなかったです。 ただ、全体的に料理がまずい場合・・・どうしようもないですよね。 酢の物のバランスが悪いとか、煮物がべちゃべちゃ、炒めものが味がない・・・など。 そういうのは何も言わずに食べてきました。 でも食事が美味しくない先に行くってテンション下がります。。。

偏見

🙂
ララ物資
どうして義母・姑になる訳? 上司の奥方では話が面白くないとでも? 宮中晩餐会ではどうなされますか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧