本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義姉が結婚式にこれないと。しかたないことでしょうか?

義姉が結婚式にこれないと。しかたないことでしょうか?

レス143
(トピ主 2
🐱
ちょこ
恋愛
34歳、秋に結婚予定のちょこと申します。 披露宴に兄夫婦を呼んだ際、10ヶ月の乳児がいるので義姉の参加が難しいといわれました。 兄夫婦は都内在住、結婚式は地方で都心から車や電車で3時間ほどはかかる場所で行います。 兄は遠いので赤ちゃんがつかれてしまうため、参加は難しいといいます(おそらく兄だけは参加してくれると思います)。 私自身は確かに難しいかなとも思ったのですが、彼はせっかくの機会なのでぜひ兄夫婦にあいさつしたいと言っています。 また、母も一日ぐらい子供をどこかに預けてこれないのかといいます。 このような場合、義姉は参加しないのは普通ですか?それとも、3時間ほどであれば参加するものでしょうか? ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通だと思います。

041
hpyunhpy
おねえさんに無理させないでね。

挨拶ならこっちから出向きなさい

041
めーぷる
義姉さんと乳児の参加について以前に >>彼はせっかくの機会なのでぜひ兄夫婦にあいさつしたいと言っています。  正気ですか?普通なら結婚の挨拶にはあなた方カップルがお兄様夫婦のところに3時間かけて出向くものですよ。それを披露宴の時についでに??あなたのお兄さんですよね。妹が結婚することが決まったら結婚前にそろってご挨拶に行くのが当然ですよ。片道三時間が遠いから行けません、というのはなしですよ。だってあなた方はその距離を乳児連れで披露宴には来てね、と言っているのですから。  乳児がいて訪問はちょっと、と言われるかもしれません。でしたらお兄さん宅の近場のレストランとかで顔を合わせればいいのです。やり方は色々あります。  実際に10か月の乳児連れで披露宴参加は大変だと思います。近場での出席でも無理があるのに、片道3時間かけては親子ともども相当の負担。欠席というのは義姉自身のためでもあり、披露宴のためでもありますよ。

私も出席しない

041
子育てママ
10ヶ月ですよね。 電車で30分以内のところならまだしも、3時間かかるのならば、私も欠席します。 10ヶ月ならば、まだ母乳を上げているかもしれませんね。 それなのに、1日ぐらい預けてこいとは…。 私も、子供が5ヶ月くらいの時に結婚式に出席しましたが、それは家から20分程度のところで、義姉さんが子供の面倒を見てくれるという事で甘えて出席しました。 もちろん、二次会は欠席で、必要最低限の時間だけ離れていれば良い状態での出席です。 この時期、子供と数時間はなれるのは、母親にとって精神的にも肉体的にも辛かったです。

同じレスが他にも付くと思いますが

041
ranran
9か月だと手のかかるピークですよね。 お子さんによっても違うと思いますが、人見知りする子でとても他には預けられないとか? どうしても出席して欲しければ費用は全額新郎新婦負担で会場に別室を用意してシッターさんを頼んでみては?それでも断られたらきっぱりあきらめましょう。 もしこの条件で参加して貰えても当日酷ぐずって結局兄嫁さんはずっと中座したまま。な可能性もあることをお忘れなく。彼の希望の兄夫婦への挨拶はそれでもできるでしょうから問題ありませんよね? 万が一そうなった場合あなたのお母様が何かおっしゃりそうですがその時はあなたが全面的に兄夫婦の側に立ってお母様から守ってあげてください。

参加しなくて良い

なんでもOK
何が普通か?と言われても人それぞれですが、この場合は参加しなくて良いと思います。 余談ですが・・・ >母も一日ぐらい子供をどこかに預けてこれないのかといいます。 こういう発言をするお母様と義姉さんの仲が悪いのかな?とまで勘ぐってしまいそうです。

仕方ないですよ

041
ないさー
10ヶ月の赤ちゃんが居るので有ればお兄さんが来てくれるだけで御の字では? 自分たちの披露宴に呼びつけてまで挨拶したいの? 挨拶したければ、事前に自分たちで訪問してすべきでは? 彼もトピ主母も相手の状況を思いやることの出来ない残念な人ですね。 トピ主がしっかり教育してやってください。 頑張ってくださいね。

挨拶したいのなら自分から行くのが筋では?

😣
ケイト
なんだか無神経な彼ではないでしょうか? 確かに一般的には無理していくものなのかもしれませんが、そこまで強要できるものでもありません。それこそ招待する側なら当然の事です。 行けないと言うのなら、仕方が無いんじゃないでしょうか? 実際の血縁者さえ行けばそれで事足りる話。 まだ参加が難しいって答えなら、もう少し様子を見ては? 行けそうだったら来てくれるだろうし、預け先が無いとか預かり難い感じだったら行ける訳ないし、こればかりはどうしようもありません。 無理に催促して仲違いする方がよほど気掛かりになるのではないでしょうか?

こればかりはね~。

041
ゆきうさぎ
赤ちゃんが疲れるというよりは、 親が疲れる、大変ていうことなんだと思います。 そうでなくても、疲れが残り、 体力的に初めて育児もしんどい時期かもしれません。 女性ホルモンの関係で、抜け毛がひどい時期とか。 (あ、そりゃ私か) >母も一日ぐらい子供をどこかに預けてこれないのかといいます。 お母様と義姉さんの関係は良好でしょうか? 私の場合は、上3歳、下10カ月で、 東京→山口 上4歳、下2歳で 東京→大分と、家族で結婚式、披露宴出席しました。 無理強いはできないでしょうね。 子どもが小さいので欠席、と聞けば、 そ~ですか、で終わるものかと。 (そうでもない?) 挨拶をしたいなら、 身軽なトピ主さん夫婦が東京に出向くというのは どうなのでしょうか? お忙しいでしょうけれど。

往復6時間

🐱
こねこ
式、披露宴合わせたらさらに何時間、赤ちゃんはお母さんと離れていなくてはならないのでしょうか。 その間の面倒を例えばお義姉さんのお母様が見たとします。 私の母は56歳ですが、妹の子ども(今7か月です)を預かっても2.3時間で限界です。 そんなに周りに負担を(もちろん赤ちゃんが一番不安でしょうが)かけてまで 来てほしいですか? お子さんができたときに、きっとお義姉さんの気持ちがわかると思いますよ。 お兄さんのみで、気持ちよく参加していただきましょう。

子供のタイプにもよりますね

041
いちご
移動に3時間 大人しくしてくれていれば良いですが、泣いたり騒いだりがあった場合 親子共々、着く前に疲れ果てます 兄夫婦への挨拶の件ですが、 彼が本当にそうしたいのであれば、式のついでではなく きちんと別の機会にすればいいと思います 子供を預ける件ですが、 これも、義姉さんの実家がNGだった場合、私なら言えないかな 10か月という月齢が微妙なんですよね・・・ う~ん・・参加が難しいと言われた時点で サクっと諦めてあげるのが、一番の様な気もしますけどね

じいさんの私でも無理といいますが

😠
じいじい
 まあ、あなたは子供を持ったことがないのでしょうがないと思いますが、私と同年齢であろうと思われる、あなたの母が言うとは、呆れますね。  兄だけ来れば御の字というものです。

三時間もかかんの!!??

041
匿名
3時間「ほど」って・・・。感覚おかしいんじゃないでしょうか。 兄が来るんだから何の問題もないじゃない。 子供がいなかったら義姉さんだってきたかったろうよ。 「一日くらい子供を預けてこれないのか」って おばあちゃんとしてどうなんですか? それ、兄夫婦に言ったんですか?鬼祖母確定じゃないですか。 子供は邪魔だから置いてこいってことでしょ? 「子供も一緒に家族で来てほしい」という感覚が無いというわけですよね。だって子供が来ないなら正直「夫婦」でも「兄一人」でも同じだと思いますよ。 あなたのお母さんがどうなんでしょうね。 子供を産み育てたことのある人間なのに。思いやりのかけらもないのね

んー

041
メリット
仕方ないかなぁ 乳児がいるのだから長旅はきついでしょうし、あなたも将来子供をもつと同じような場面があるかもしれませんよ? 私の場合は、義弟夫婦のバタバタ出来婚式には出席しませんでした。 私はちょうど二人目を妊娠中でつわりがひどく寝込んでいたのですが、義理両親からは 『這ってでも出席しろ』 と攻め立てられて大変な苦痛をうけた事がありました。 とても迷惑でした。

普通です

041
まりり
私も自分が結婚するときに、仲の良い友人の子供がちょうど同じくらいで、一応ダメもとで「来れそう?」と電話で聞きましたが「行きたいけど、無理~」と言われました。私も「そうだよね~」と納得し、「無理なのはわかっていたけど、やっぱり一応声は掛けておくべきかと思って」とこちらが申し訳なくてフォローを入れました。本心ですしね。 赤ちゃんを預けられる状況かどうか、人によって都合がありますし、それにもし預けられる状況があったとしても、赤ちゃんって個性があるんですよ。 ママじゃなきゃダメな赤ちゃんもいますし、逆に赤ちゃんから長時間離れたくないママもいるんです。 それにね、子持ちの人を呼ぶ場合、ただ誰かに預けて参加しろと呼びつけるより、授乳やおむつ換えが出来る別室を用意して、赤ちゃんが一緒でも大丈夫な状態で呼ぶものだと思いますよ。それだって負担が掛かって、参加を嫌がる人も多いですけどね。 ただ挨拶したいだけなら、動ける側が動くべき。式とは別に時間を作って、相手の都合のいいときにトピ主さんたちが訪ねればいいんですよ。 結婚式だからって周りが思い通りに動かせると思わないことです。

招待するなら、貴女もきちんと配慮しなきゃ

😨
はぁ…
来て、来てと、言うだけでは駄目です。 どうすれば来てもらえるのか、考えましょう。 どうすれば来てもらえるのか、先方に聞いてみましょう。 前泊出来るようにホテルを取ったり(勿論、代金は、トピ主負担)、 まだ授乳中かもしれないし、もし披露宴中に泣き出したら避難する為にも(廊下等は他の方に迷惑)、部屋を確保するとか。 移動は確かに、赤ちゃんには負担でしょう。 ずっと自家用車の中なら、まだ周りに迷惑掛けないけれど、電車のような公共の乗り物を使うなら、泣いた時大変です。 大人でも、3時間って疲れますよ。 何時からの挙式ですか? 午前中なら、かなり早い時間に家を出ないといけませんよ。 私なら、難色を示しているのに無理矢理来てとは言えません。 貴女と彼が、お兄さんの自宅を訪問しても良いんじゃないですか? 赤ちゃんが喜ぶような絵本等、お土産持って。

不参加やむなしと思います。

041
ケン
10ヶ月の子供を3時間だっこまたはチャイルドシートで移動するのは大変です。 親も大変ですが、子供にも相当なストレスがかかります。 うちも2時間ぐらいの移動をしたことがありますが、疲れでぐずってしまって大変でした。 不参加はやむを得ないと思います。

10か月とは?

041
chacha
今10か月なのでしょうか、秋に10か月なのでしょうか。 それによって多少は変わるかもしれませんが、私が義姉なら、丁寧に辞退させていただきますね。赤ちゃんが疲れることだけでなく、大泣きして挙式・披露宴を台無しにしてしまう可能性もあることなど考えるとね。 お幸せに。

しかたないんじゃないでしょうか

041
はな
私には子供がいませんが、 10カ月の乳児を抱えて3時間の道のりを移動 そして披露宴に参加というのは厳しいのではないかと推測できます。 お母様の10か月の子供を「一日どこかに預けてこい」というのもずいぶんな物言いですし、彼の「是非挨拶したい」というのもズレています。 どうしてもというならトピ主様側でシッターの手配をするのが妥当ですし、 挨拶したいなら別の機会に自分たちで出向くのがスジでは? なぜゲストにそこまで負担をかけたいのかちょっとよくわかりませんでした。

いいんじゃない

041
kotoratora
義姉が、あなたや、実家に適切な気遣いができる人なら あなたは一歩引いて義姉を立てねばならぬことも多くなると思います。 はじめから無粋であってくれるなら、それはそれで良くはないでしょうか。

できなくはないと思うけど・・・

041
友子
私は上の子が6ヶ月の時に、やはり移動に3時間かかる場所で実妹の結婚式に出席しました。でも、人によっては厳しいと感じると思います。特に第1子は何かと神経質になりますから。 また私は実妹の結婚式なので、当然実の両親や親戚関係がたくさんいて、私自身も気楽でしたし、周りも助けてくれました。 ですがトピ主さんの場合は、義姉さんにとっては義理の両親や親戚関係がたくさん集まるんですよね? ただでさえ気を遣うところで、赤ちゃん連れなので、余計に神経を費やすだろうと思います。 中には余計な口出しする人もいるでしょうから(おっぱいなら「こういう時くらいミルクにすればいい」とか) 悪気なくても一生懸命育児中の母親は嫌な思いをすると思います。 あと気になったのが、 >母も一日ぐらい子供をどこかに預けてこれないのかといいます 10か月赤ちゃんを預けるのは想像以上に大変です。預ける手配ができても、当日風邪でもひいたら預けられないので、突然義姉さんが欠席になる可能性もありますよ。 また義姉さんから見たらお母様は姑ですから、間違っても義姉さんにそのことを言わない方がいいと思います。

しかたないというより当然

🐱
キティ
大変失礼ですが、お母様の発言おかしいですよ。 とても子育てを経験した人の言葉とは思えません。 1日くらいどこかに預けられないのか…、ってまだ10ヶ月なんですよね? まだ母親とべったりな時期ですから、丸一日引き離すのは厳しいと思います。

私なら参加しないと思いますが…。

041
ドムドム
ちなみに挨拶をしたければ、こちらから出向くのが常識ですよ。

一日ぐらい??

041
TK
>このような場合、義姉は参加しないのは普通ですか?  それとも、3時間ほどであれば参加するものでしょうか? さも義姉さんの欠席は普通ではないと言って欲しいような書き方ですね。 あなたも近い将来赤ちゃんを授かることになるかと思いますが、個人差もありますが 10ヶ月の赤ちゃんは歩くこともできないので始終どなたかが抱いているとかしなくてはならない 状態だと思います。 またお母さまも赤ちゃんを育てた時期もあるのに、 >母も一日ぐらい子供をどこかに預けてこれないのかといいます。 とは、娘可愛さのあまりか、ずいぶんなことを仰いますね。 片道3時間。 往復6時間。 加えて挙式・披露宴。 支度の時間や待ち時間を入れたら どれだけの時間の拘束になりますか? そしてせっかくの機会だからお兄さま夫婦にご挨拶をしたいと仰る彼…。 いつの挙式かと思えば秋ではありませんか。 あなた方が直接出向いてご挨拶に伺う時間は たっぷりあるのではありませんか? あなた方お二人もお母さまも、ちょっと勘違いしてませんか?  お義姉さまの気苦労やご負担を少しだけでも思いやって欲しいものです。

無理です

041
koa
赤ちゃんを預かってもらえるなら 披露宴はご夫婦で出席できますが 赤ちゃん連れではちょっと厳しいんじゃないでしょうか? 会場まで3時間、披露宴が3時間、帰宅で3時間 1歳前ですから授乳もあるしお昼寝もするでしょう。 寝入りばなにグズったり泣き続けたりすることもあるでしょう。 会場を出たり入ったりでお母さんも疲れてしまいます。

フツウかどうかは

🐤
みか
わかりませんが、赤ちゃんを連れてくるのが難しいと 義姉が判断しているならば、それは仕方ないと思います。 3時間くらい移動して、義姉さんの実家が式場の近くにあるとか そういう環境だったらいいですが、そうでなかったら疲れそうですね。 挨拶したいとのことですが、主さんのほうから、婚約者の方と 出向くとかできませんか? 3時間…遠くてできませんか?できないと感じるならお互い様でしょうね。

あきらめよう!

041
きさこ
来ようと思えば地球の裏側からだって来られるのですよ。 でも義姉さんは、無理をしてまで来ようとしない人なのです。 経済的なことがあるのかもしれないし、精神的な理由かもしれない。 あなたの義姉さんはそういう人なのだから、割り切ってお付き合いするのが得策です。 来ないという人を無理やり来させても、その先に円満な関係はないと思います。 世の中には、常識・非常識だけで成立しないことがまだまだあるんですよね…

義姉さんは欠席がいいと思います

041
ぷる
まだまだ手が離せないだろうし、もしお子さんが人見知りをしてお母さんじゃないと駄目な子だったら預けるなんて無理ですよ? 義姉さんは欠席にしてあげて下さい。

想像しただけで倒れそう

041
はる
無理ではないです。 人見知りの激しいその時期にママと離れるのが怖くてどんなに泣き叫んでも おっぱいが張りカチカチになって痛くて熱くて仕方なくても かなりのお金が飛んでも託児所に預けることができるし、 数日前から昼寝おっぱい離乳食の間隔を調節し要所要所の授乳室をネットで調べて 当日式の5時間前に出発しグズれば究極に重い歩けぬ赤ちゃんを抱っこして移動し 披露宴の最中グズらないか常に気を張り時々外に連れ出し また帰り地獄をくりかえしても、赤ちゃんを連れて行くことはできます。 うちは人見知りだけど特別手のかかる子ではありませんでしたし私自身雑な性格ですが 親友だろうが親族だろうが臨月~1歳まではすべて欠席しました。 残念でしたが皆さん理解してくれましたよ。 逆に六ヶ月の子持ちで私の結婚式に来てくれた友人がいました。 彼女は実母と同居な上お子さんは9時間寝てくれるといういわゆる手のかからない子でした。 几帳面な性格な方は乳児を託児所に預けることにもっと抵抗があります。 強要、いやみは、今後の良好な関係のために止めたほうがいいです。

難しい

041
せら
近くならともかく、3時間の距離の移動は難しいですね。 1歳未満の赤ちゃんに「泣くな」なんて言っても聞きませんから、公共交通機関を使っての移動は気を使います。 車で移動にしても赤ちゃん連れなら休憩をとる必要がありますから、4時間以上かかってしまうかも。 簡単に預けろとおっしゃいますが、誰に? 1~2時間程度なら一時保育にでも預けられますが、移動だけでも往復6時間以上、式や披露宴の時間も考慮したら10時間以上も誰が預かってくれるのでしょう? さすがに保育園側もいきなり長時間は預かってくれません。 母乳育児だったらミルクを飲まない可能性もありますね。 いきなり長時間母親から離された子供の負担もキツイですね。 どうしても来てほしいなら、トピ主さん負担でホテルをとりベビーシッターを雇う位しないと難しいと思います。

無理じいはできない

041
フキ
移動に3時間かかる場所での、しかも披露宴。 連れて来る人は皆無ではないでしょうね。 もしかしたら預けてくる人もいるかもしれない。 でも、「連れてこれるでしょ」とか「預けられるんじゃないの?」と簡単に言って良い月齢では無いと思いますし、参加を断られるケースは多いと見るべきだと思います。普段から預け馴れている母親、預かられ慣れてる赤ちゃんなら平気かもしれませんが、そうでは無い場合、母子ふたりにとっては有り得ないくらい負担だと思いますよ。 それに、預け先で何かあってもすぐに駆けつけられる距離では無いので、親の方が気が気ではないでしょう。小さな子の体調は簡単に急変します。 「ぜひ兄夫婦に挨拶したい」なら、無理に呼び付けるのではなく、お二人で出向かれてはどうでしょう? もちろん泊まりは遠慮して、手土産を持って2~3時間お邪魔する感じで御検討くださいな。 最後になってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます。 ぜひ、賢明で思いやりのある御夫婦になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧