本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下が先に帰るべき?上司が先に帰るべき?

部下が先に帰るべき?上司が先に帰るべき?

レス8
(トピ主 1
🐧
ぽろ
仕事
こんにちは。30代の女、平社員です。2人の子持ち(幼児)です。 最近部署異動しました。 その部署では、以前いた部署とは異なり職能手当というものが付与される代わりに残業代が支給されません。 部署内の社員は私の他には上司(女性)が1人いるだけで、残りはパートと派遣の方です。 業務の終了時間(定時)は17:00なのですが、他部署との兼ね合いで上司は毎日30分強残業しています。上司の都合が悪い時に何度か代わりに残業しましたが、特にすることもなく30分過ごすだけです。それ以外の日は、私は定時で帰らせていただいてました。 先日、残業する日を私と上司で半々にして欲しいとお願いされました。 私は、異動してきたばかりの部署で仕事を舐めてると思われるのもな…と思い、了承してしまいました。 しかし、その後、 ・みなし残業なのは上司も一緒だが、上司は役職があるので平社員の私と比べると手当の額がかなり違うと思われる ・上司は旦那様と2人暮らし(お子さんは結婚しており同居もしていない)だが、私は子が2人いて残業すると保育園の延長料金を払わないといけない。また、残業する分だけお迎えの時間が遅くなり、寝かしつけまでにかかる時間が延びる。30分の重みが私と上司では全然違うのではないか。 等と考え悶々としてきました。 そこで、小町の皆様のお考えを聞かせていただきたいのですが、通常、この様な理由(残り番?)で残業をしないといけない場合、上司と部下がいたらどちらが残るべきでしょうか? ここでビシッと「当然部下でしょ」と言われたらそうなのか…と納得できるかもしれないと思い、質問させていただきました。 また、ほかにご意見等ございましたらお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
ゆきだるま
>上司は役職があるので平社員の私と比べると手当の額がかなり違う  みなし残業なのは一緒とはいえ、  役職や職務に対する手当額が違うのであれば問題ない。  というか、そもそも役職者は一般的に残業代は出ない。   >私は子が2人いて残業すると保育園の延長料金を払わないといけない。 >30分の重みが私と上司では全然違うのではないか。 たしかに重みは違うけど、会社員である以上は会社(上司)の指示を 優先すべきだし、プライベートの事情は関係ない。 無論、事情を話して、負担を軽くしてもらうように相談することは 問題ないが、実際に負担が軽くなるかどうかは別問題。 まあ、状況から見ると、 トピ主さんと上司さんとで残業を交代制にするのに1票。 異論があるのなら、体制を変えないと無理だけど、 会社的に承諾されるかどうか。

居残りが留守番だけならパート派遣へ30分後倒し契約

041
匿名
>他部署との兼ね合いで上司は毎日30分 >特にすることもなく30分過ごすだけ この30分の業務が本当に17:00までに吸収できないのか? 他部署上司やその上も交えて一度精査再検討すべきです。 もしかしたらやりくりできるのかもしれません。 >特にすることもなく30分過ごすだけ であれば、非正規の一番人件費の安い人に任せるのが効率的だと思います。 次の更新時に一番時給の安い非正規スタッフの労働時間の30分遅出遅帰りの後倒し契約を結べば良い。 もし居残り当番が正社員でなければならない正当な理由があれば、 理由と根拠を明示させましょう。 正当な根拠があれば、 早番と遅番の交互交代制にすれば解決する問題かと思います。 早番の人は朝の30分、遅番の人は夕の30分を一人で乗り切りればいい。 これが駄目な理由があれば、理由を潰していくことです。 8時間労働で交代勤務の証明を職場から保育園へ出してもらえば、延長保育料金は発生しませんよね? だって、定時8:00始業で7:30に預けている子も、 定時18:00退勤で18:30お迎えの子も、 8時間労働で延長料金は出ないので。 もう一つの解決方法は、夫婦でお迎えを交代でする、 送りがママが、迎えがパパが、と分担する。 もう男性も時短や育休を取る時代です。 同じ職場の人間にフォローをお願いして負荷をかける時代はもう過ぎました。 >30分の重みが私と上司では全然違うのではないか。 これ言っちゃ、おしまいです。 子供と言う錦の御旗を振りかざすと、自分自身の首を絞めますよ。 下手したら仕事取り上げられて追い出し部屋送りになります。

立場は関係ない

🙂
おじさん
残業というのは、定時では終わらない仕事があるからしょうがなくするものです。 毎日しているなら、それは残業ではありません。 そして、毎日残業せざるを得ないのが誰のせいかというと、会社の体制にあります。 つまり、主さんにはどうしようもないことです。 どうしようもないことを個人が背負うのは不可能ですから、主さんが、会社の不手際による残業をする必要はありません。 ということで、私が主さんなら、「べき」とかそんなことは関係なく、定時になったらさっさと帰ります。 かりに私が上司さんでも、定時になったらさっさと帰ります。

残業は上司命令

🙂
らぐ
そもそも、残業は上司命令で行われます。 上司が残業しろと言ったら貴方は残業する義務があります。 残業はどちらがやるべきかと問われれば、上司が決める権限があるという答えになります。上司がトピ主さんがやれというならトピ主さんがやるべきです。 みなし残業と言うことは、トピ主さんにみなし残業手当がついているということでしょうか? ならば、みなし残業手当分の残業を求められるのは当然のことです。 家庭の事情をトピ主さんはつらつら書いていますが、会社において家庭の事情なんてどーでも良いことです。そんなことは一切考慮されません。

業務なら

🙂
posuyumi
残業代がない代わりに職能手当てがある。 ということはその30分への手当てと考えてよいのでは? 会社からあなたにも上司にも職能手当てという項目で加算されてるなら、当番で残るのも双方同じく期待されてるとみるべきでしょう。 私はプライベートがこうなんです。他の社員さんがフォローしてください。でも手当ては返上しません。はおかしな話ですよね? 延長料金が痛いなら旦那さんがお迎えを。 帰りが遅くなることで段取りが悪くなるなら事前にどの日がそうかはわかってるものなので段取りの工夫を。 残ること自体無駄だと思うなら業務改善提案ですよね。

職能手当?

🙂
やま
職能手当の中にみなし残業代が含まれてるということでよろしいでしょうか? 月に10回30分の残業とするなら、みなし残業時間が5時間以上なら合法です。 業務命令なので従う必要はあるでしょう。 (意見を言うのは自由ですが、通らなくても合法です) みなし残業時間が5時間未満なら差額を請求できます。 みなし残業=どれだけ残業しても残業代が出ない。 ではありません。

残業は上司の指示で

041
クリームチーズ
みなし残業だろうが何だろうが、基本は残業は上司の指示で。 上司が半々に、という事ならそうなんでしょう。 職位が違うので手当が違うのは当然だし(残業以外にも上司には手当をもらう理由がある)、上司とトピ主さんの家庭事情が異なるのは、会社には関係ないです。 上司に家庭の事情を考慮して残業を指示してほしいなら、時短を取るなりして残業ができない立場である事を示す必要があります。 特に書かれていませんが、時短を取らずにフルタイムで働いているのならば、家庭の事情は無関係です。 ちなみに、私は裁量労働制ですべてがみなし労働です。 なので、残業という概念はありません。 上司、部下、どちらが先に帰るのか?などは、各それぞれの仕事次第です。 子供が生まれても時短を取りませんでしたので、子供が理由で欠勤が必要な場合も、ほかの方と同じ立場で調整しました。 フルタイムで復帰したので、保育園は延長保育を利用していましたが、その分、会社が手当をくれるのか?と言えば、当然、そんな事はありません。 私が延長保育を利用してフルタイムで働く事を選んだのですから。 子持ちだからと言って、フルタイムを選択しているのなら、残業免除なんてありえませんよ。

皆様ありがとうございます

🐧
ぽろ トピ主
皆様のレスを拝読し、自分がいかに甘えているかを痛感させられました。 今までの部署では子持ちに配慮してくださることが多かったのでそれが当然になってしまっていたようです。考えを改めなければいけませんね。 気を引き締めて業務にあたらねばと考えさせられました。 また、そもそも残業する必要があるのか否かというご意見もありましたが、その点もいずれ改善できるよう努めていこうと思います。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧