こんにちは。30代の女、平社員です。2人の子持ち(幼児)です。
最近部署異動しました。
その部署では、以前いた部署とは異なり職能手当というものが付与される代わりに残業代が支給されません。
部署内の社員は私の他には上司(女性)が1人いるだけで、残りはパートと派遣の方です。
業務の終了時間(定時)は17:00なのですが、他部署との兼ね合いで上司は毎日30分強残業しています。上司の都合が悪い時に何度か代わりに残業しましたが、特にすることもなく30分過ごすだけです。それ以外の日は、私は定時で帰らせていただいてました。
先日、残業する日を私と上司で半々にして欲しいとお願いされました。
私は、異動してきたばかりの部署で仕事を舐めてると思われるのもな…と思い、了承してしまいました。
しかし、その後、
・みなし残業なのは上司も一緒だが、上司は役職があるので平社員の私と比べると手当の額がかなり違うと思われる
・上司は旦那様と2人暮らし(お子さんは結婚しており同居もしていない)だが、私は子が2人いて残業すると保育園の延長料金を払わないといけない。また、残業する分だけお迎えの時間が遅くなり、寝かしつけまでにかかる時間が延びる。30分の重みが私と上司では全然違うのではないか。
等と考え悶々としてきました。
そこで、小町の皆様のお考えを聞かせていただきたいのですが、通常、この様な理由(残り番?)で残業をしないといけない場合、上司と部下がいたらどちらが残るべきでしょうか?
ここでビシッと「当然部下でしょ」と言われたらそうなのか…と納得できるかもしれないと思い、質問させていただきました。
また、ほかにご意見等ございましたらお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。