本文へ

やめるなら学校をやめたいという小学生

レス36
(トピ主 1
😢
POPOLO
子供
小4の子どもがいます。 中学受験するお友だちの影響で、自分で希望して塾に通い始めました。 自分から進んで取り組むほどではないですが、 声かけ程度で(親から見ると)たくさん出ている宿題を頑張っており、 最難関校を目指すほどではないですが、現時点での成績は致命的なほど悪くはありません。 ただ、他にもピアノを習っており、昨年はコンクールでも入賞した程度には頑張っています。 学校から帰ってきて学校の宿題をやったらすぐ塾、 帰ってきてピアノをしたら自由時間はほとんどありません。 塾のない日も塾の宿題やテストの見直しなど、忙しいです。 親としては、大変なら中学受験考え直しても…と思いますし、 勉強を頑張るならピアノを少しお休みしても…とも思います。 でも子どもはどちらもやめたくないようで、その話をすると 「自分で選んでないのに行かされているのは小学校だけ!やめるなら小学校をやめたい!」 と言われ、それ以上言えなくなってしまいます。 小学校がいじめなどでつらいとかではなく、それなりに楽しいようですが、 疲れなのか朝「行きたくない…」ということがよくあります。 親としては義務教育を軽んじるつもりはなく、 学校があってのプラスアルファという話はしているのですが、 無理をさせすぎてキャパオーバーになるのも心配です。 (能力の高いお子さんであればすべてを充実させられるのだと思いますが、  わが子はそこまでではないと思っています) 学校の宿題も結構多いクラスです。 皆さんでしたらどんな風に子どもに声かけされますか? また、小学校、中学受験、ピアノのバランス、どうしていくのがいいでしょうか? 私自身は親の勧めで中学受験して、環境に引っ張られて都内の国立大学を出て 専門職についているので、中学受験のメリットも認識はしていますが、 中学受験にこだわってはいません。

ランキング

レス

義務教育は勉強だけの場ではないので

🙂
のこ
義務教育というのは人間関係を学ぶ場でもあるので、そういう意味でも必須です。 勉強だけできても人間関係の構築できない人材は社会では全く通用しませんよね。 社会を見渡しても、勉強と人間関係のスキルだったら断然「勉強<人間関係スキル」じゃないですか。 極端な話中卒でも人間関係偏差値が100くらいあれば起業して成功できます。 逆はダメです。 人間関係偏差値が20くらいの人は学歴偏差値が80でも大して使い物になりません。 研究者になるにしてもなおのこと人間関係構築が最重要です。 芸事も同じで、どんなに素晴らしいテクニックを持つ人でも人間関係が壊滅的だと仕事来なくなります。 ちなみに私は芸術職(出版系)ですが、人間性は非常に大切ですよ。 たまに引きこもりからデビューする人もいますが上手くても大抵続きません。 最近、不登校で有名な某ユーチューバーさんも言ってましたね。 「学校に行かなくても良いと言う人の言葉を信じても、その人はあなたの人生の責任を取ってくれない」 本当にその通りで、この不登校ユーチューバーさんはやはり学歴は最低限なければだめだと不登校の立場から痛感し高校進学をされました。 当然合格までにはかなり苦労されてましたが、きちんと義務教育期間に登校していたらあんな苦労はしなくて済んだと本人しっかり言ってますからね。 なのでこの方のエピソードでも見せてあげたら良いんじゃないでしょうか。 ゆたぽんさんです。

🙂
めがね
「自分で選んでないのに行かされているのは小学校だけ!やめるなら小学校をやめたい!」 と言われ、それ以上言えなくなってしまいます。>なぜですか? 小学校を卒業しないと中学校にはあがれないよって言えば済むのになぜ言えない? 義務教育を軽んじるとかいうレベルじゃなくて、義務ですから。正当な理由なくさせないのは法律違反ですよ。 中学受験の是非を悩むのなら分かりますが、なぜそこに小学校のバランスが出てくる?

少しくらいなら休んでもよい

🙂
わー
確かに学校が邪魔かもしれない(笑) 不登校とかになるとこまりますが 時と場合に合わせて、多少休んでもいいのではないかなと思います 息子さん自身はやりたくてやっているので、 塾を休め、ピアノを休めは、彼にとっては嫌なアドバイスなのでしょう 彼にとって好きなこと、趣味が 勉強とピアノなのだと思います ただ子供がゆえに、調整するとかバランスをとる加減をする 他にやりたいことがあるがわからない、だと思います 小学校に有休(いい方は違うが)制度を取り入れているところがあると聞いたことがあります 大人だって義務で5日休まねばなりませんし 体調が悪い以外でも、 少し休みたい、遊びに行こう もありますからね 塾や習い事がなくても、何にもなくても 行きたくないというのは珍しくなく 今の彼にとって、学校を休むがないと休めないのでしょうね 私も子供のころは皆勤賞にこだわったのですけど(それしか取れるものがないから) いまは、ちゃんと休むことを学ぶ時代だなとは思います

受験するなら、学校に行くのは前提だからねと言う

🙂
あなたが塾やピアノをやめさせようと声を掛けるから、そういう返事になるのではないでしょうか。家庭として「受験もピアノも、学校にちゃんと通うことが前提だから」ということはちゃんと伝えておけばいいと思います。お子さん自身もそういう考えは持っているようなので。 そして、時間的にも大変そうでも、親から「〇〇をやめる?」という問いかけはしない方がいいのでは?お子さんから相談されたらそういう提案をするのはアリだけど、親からは言わない方がいいと思います。

寄り添ってあげて

🙂
U
行きたくない理由、子どもはスンナリ言いません。 初めに言った理由はサブで、後からだんだん出てくることが多いそうですよ。 いずれにせよ、今トピ主にできるのはお子さんの気持ちに寄り添ってあげることだけですね。

高校受験のない恩恵

🙂
中高一貫良いな
自分は公立進学校、子供は私立中高一貫で同じ程度の国立大に入りました。 私は子どもが羨ましくて仕方なかったです。 同じ程度の経済力の親と学力の子どもで公立中に比べて居心地がいい。 何より高校受験なく、ほぼ6年間受験勉強にとらわれない好きなことに打ち込めるのは羨ましい。 私は高校受験のため中学生活が勉強中心、次は大学受験(私の高校は推薦で私大に入るのを良しとしない)でまた勉強漬けの高校生活。 うちの子が夢中になったのはマイナースポーツでしたが、5年間途切れることなく打ち込めました。 ついでに言うと公立では扱いの悪いスポーツなので、私立ならではの設備の良さの恩恵もアリ。 お嬢さんがピアノを続けたいなら、高校受験で中断させないためにも、今頑張って中高一貫に行くのはお勧めです。 ちなみに子どもに高校受験がなくて羨ましいと言うと「その分小学生の時頑張った、大変だった」とは言われますが、中高一貫校生活自体は大満足だったようです。

大丈夫

🙂
こねこねこ
みんな、そんな感じではないでしょうか? 特に、コンクールに出るほどのピアノの腕前でしたら、もっとピアノ漬けの毎日の子が多いと思いますので、まだ塾とバランス保っているのでは? 中学受験も本人の意思で負担ではないのなら、どれもそのままで良いかと思います。 子どもの私立小学校では、通学に往復2時間超も多い中、また学校の課題も多い中、皆さんそんな感じでした。 本人のやりたい気持ちがあれば、乗り換えられると思います。 ピアノは、これから中高、大学受験でも、社会人になってからも支えになってくれることと思います。是非応援してあげてほしいです。

そんなに問題??

🙂
ゆかたん
特性があるのでしたら、フリースクールという選択肢もあります。 その年齢の人間関係ならば、どこでもいろいろありますよ。

先回りして心配し過ぎでは?

🙂
通りすがり
本人がピアノも受験もやめたくないなら、忙しくても自由時間がなくてもいいんじゃないの?本人が忙しくて嫌だとか、自由時間がなくて嫌だとか言っているのですか? 学校に行きたくないと言いつつも行くんでしょ?それならよくない?

やらせよう

🙂
春巻き
トピ主さんもお子さんも優秀なんだろうなと思いながら読みました。 ピアノと中受、どちらかを辞めろというなら、どちらも辞めたくないからそれなら小学校を辞めるぞ、という返し。賢いですね。 ならば頑張れば良いんですよ。 逆に6年間やりたいことに打ち込み、高校受験に邪魔されずにいられる環境。中高一貫校に是非とも。わが家は大学受験はがっちり向き合わせたかったので中高6年間でしたが、いろいろな面から考えて大学まで続いている付属にする選択肢も良いかもしれませんね。 開成中高から東大、院に進んだ某若手の有名ピアニストも知られていますが、 最難関には時々、このようにいくつもの才能を持つまさしく神童がいます。 彼らのなかには本気で両立できるケースもありますが、そこまでではないこともある。もちろん。 お子さんもどこにいきたいかの志望校が決まりそれが難関であるならば、 浪人する選択肢のない中受において、 一部の複数日程のある難関校を除き、 勝負は一回なので、バランスが大事になります。中受に比重かけるタイミング、見誤らないように。 ピアノは続けていきつつ、コンクールレベルの練習はしばらく休むなどの判断は、親がつけたほうが後々悔いが残らないようです。 お母さんも頑張ってくださいね。

たまにリフレッシュ休暇を

041
ぬこ
>親としては、大変なら中学受験考え直しても…と思います 本人はどれもやめたくないんですよね。 であれば本人はまだやれる、まだ大変じゃないと思ってるということですよね? しかもトピ主さんは中学受験にこだわっていないんですよね。 だったら今は静観でいいと思います。 本人は何もやめたくないいま、なぜトピ主さんはなにかをやめさせたいんですか? いい中学に入れたいとか、ピアノでもっと上位にいってほしいとか思ってるならわかりますが。 小4なら勉強もまだ簡単だし、入試問題レベルになった時に、本人が両立が難しそうになったら何かをやめることを考えればいいのでは? 受ける中学のレベルを下げて勉強の負荷を減らして両立させることを考えてもいいですよね。 >疲れなのか朝「行きたくない…」ということがよくあります。 勉強が得意な子だと公立で浮くことはよくありますよ。 ある程度仲良くやれていても、自分が本当に興味のある話ができる相手がいなかったり。 私は都立高校から都内の国立大学の院まで出ていますが、公立小中学校時代は誰とも話が合わなくて非常に居心地が悪かったです。 高学年ともなると周りの子との違いが顕著になってくるので、ますます居心地が悪く、学校を休みたくて仕方ありませんでした。 もしお子さんが上記のようなタイプなら、時々学校をお休みさせてもいいのでは? 私は自分の子が同じ状況になったら月に1日程度リフレッシュ休暇を取らせようと思っていました。 幸い娘はそこまで学校が苦手じゃなかったので、休まず学校に行き受験勉強もこなして今は中高一貫に通っています。 学校がかなり楽しいみたいで羨ましいです。 私は高校受験で進学校に行くまで学校が楽しかったことは一度もありません。

これからどんどんしんどくなる

🙂
かも
タイトルで脅かしてすみません。でも今は4年生だからそのバランスで成り立ってるのであって 学年があがり、塾の内容が難しくなったり増えたりすると厳しいと思います。 お子さんの気持ちはわかりますよ。確かに、学校は勉強だけをするところではない。 でも、1日のうち3分の1も過ごして、得られる成果はこれだけかよって言いたくなりますよね。 お子さんにとっては小学校の内容が簡単すぎて、物足りないんだろうなあ。 5年生の途中くらいで、ある程度志望校を絞ることになると思うのですが その時にピアノとどう時間配分をするのか考えると良いと思います。 「受験勉強に打ち込みたいからピアノはちょっとお休みする」 のか 「どっちもやりたいから受験ではそんなに無理をしない」 なのか。 あと、基本、学校に通えていれば、小学校はたまにはお休みさせてあげても良いんじゃないでしょうか。 2か月に1回くらい?「今日は好きなことしていいよ」って。 それでもきっと塾の勉強か、ピアノを練習しちゃうでしょうね。 体調を見つつ、ぜひ応援してあげてください。

主さんが失敗経験がないから悩むのだと思います

🙂
清見オレンジ
主さんが失敗経験がないから余計に悩むのだと思います。 中学受験は親世代とは様変わりしていて、もはや親が中受経験者か否かは大して関係ないという印象です。合格に沸く家庭もある一方、陰で残念な思いをする家庭も多くあります。人気の中学は偏っているからそこは仕方ないし、中学受験は途中段階だから上手くいかなければ高校大学で再挑戦するのみです。 高学年では習い事のウェイトを減らすか一旦止めるにしても、勉強以外に楽器でもスポーツでも何か1つ特別上手でなくても「これができます」と胸を張って言える技能がある方が良いと思います。 私は中高一貫校で教えていますが、諸々の事情で小学校で休みがちだった生徒は、折角合格した中学でも同じようになる可能性が低くありません。通学の為に毎朝決まった時間に起き、毎日往復し学校の中で体を動かすことも何気に大切で、小学生のうちからその習慣を欠くと体力が落ちます宿題もこなせません。 毎日通えないから友達も作り辛くなります。 長い人生、行きたいところにだけ行き、やりたいことだけやれる訳ではありません。時には理不尽であっても少しくらい嫌なことがあっても乗り越えなくてはならない壁があります。そういうことを含めての中学受験なのではないかと思います。

続けたら良いんじゃないの?

🙂
お子さんは全部続けたいのに、トピ主さんが「忙しそうだから」で辞める提案をしてるってことですよね。 なにか弊害がでてるんでしょうか。 お子さんが自分なりに考えて全部こなそうとしてるんですし、今のままで良いのでは? どれを辞めるかではなく、どうすれば体を壊さず続けれるかを一緒に考えてあげる方が良いと思います。 夜〇時にはちゃんと寝ようね、とか。

私も3日に1回しか行かなくなった。公立小学校。

🙂
ろん
私も私立中受しました。 トピ主さんも、でしょう? なら、公立小学校がトピ主お子さんにとって、どんなに耐え難い、苦痛な場所かわかっておられるはず。 私も、もう昼間の小学校には三日に一日しか登校しなくなりました。 で、私もピアノを習っていました。ハイドンやモ一ツァルト、楽しかったです! あと、塾は二つ行ってました。 小学校を休めた日はさわやかだったな一。好きな勉強を好きなようにできて。 まぁ、確かに小学校で学ぶべき人間関係やら処世術は学ぶチャンスを逃すかも、です。でもそれと引き換えに、 それとは比べられないぐらいの、 知の世界に飛び込めるではないですか、その若い年齢で。小4だから10才? 私はその年齢で、日本文学全集やら世界文学全集やら読んでいました。自宅でのびのびと。 せっかくの才能。 その質にあった環境を整えてあげてください。 私には小学校は拷問でした。 トピ主お子様の知性の成長に幸あれ。 応援しています。

児童心療内科行くのも相談してみる

🙂
ふう茶
ピアノ、塾(中学受験)、学校、 と3つ選択ならば、子供が一番やりたいことではないですか。 第一次思春期といいますか。 10才くらいなれば、やはり点数や受験校気にしてしまう。気になるから、子供は葛藤ではないですか。 ピアノならコンクール取れたなら、コンクール以上に音楽専門したいのか。音大行きたい、ピアノで海外で習いたいとか、、 または、受験一筋にある程度の学校希望なのか。このあたり入ればとあればいいけど、10才で仕事に結びつける考えあるなら別です。 たとえその専門だけを、失敗しても音楽ある。 音楽プレーヤーや最近ならAiでの補助や研究者などある。(←あくまでも事例であるから、主さんの方がその辺詳しいはずです) まだ職種考えないならば、ムリに受験させても一番目についたのは、「心が既に壊れてる」っと読んで私は感じました。 心療内科や児童心療内科あります。診察受けてもいいかもと私は思います。そこが心配なりました。 リラックスが今大事ではないかなあ。なぜなら。今年酷暑で老若男女は暑さでしんどかった。 学校や仕事場も、インフルエンザ流行ってます。変な天気気温差ありますからお身体リラックスしましょう。ね? 長々失礼しました

栄養失調かも?

🙂
ゆゆ
すごい、向上心の塊ですね。 自立してるし、自分のやるべきことを分かっている気がします。 何時に寝てますか? 9時頃に寝てれば問題ない気がします。 体が疲れてるのは栄養不足では? もちろんきちんと食べさせていると思いますが、ピアノ&勉強と集中してると異常にビタミンBが消耗します。美大の学生さんとかもそうで、疲れてもおやつに甘いお菓子は食べないで(甘いお菓子もビタミンを消耗するから)スルメイカとか昆布とかを食べることを推奨されてるそうです。 マルチビタミンミネラルなどのサプリを飲んではどうでしょうか?

補足です

🙂
POPOLO トピ主
色々とご意見ありがとうございます!色々振り返るとても良い機会になっています。 まずはお返事いただいて説明が不足していたと感じるところ、ご質問のお返事などを補足します。 よろしければ引き続きご意見いただけると幸いです。 子どもの性別は女子です。書いてなかったと後から気づきました。すみません。 一部の方が子どもの能力をとても高く見積もってくださっていて恐縮ですが、そこまでではありません。 成績も、算数は塾の全国模試で大体偏差値が60を超えていますが(某Sの模試とかではないです)、 あまり本を読まず、国語の成績が偏差値50前後です。 どちらもまだ4年生なのでこれからどうなるかわからないのはわかっていますが、 今の生活だと興味のある本をじっくり読む時間もなく… まずは問題を解くよりも本を読む習慣をつけたいなぁと勝手にもどかしかったりもします。 (自分が本大好きだったため、そばに沢山置いておけば  読むようになるかと思っていたのですが、娘は違っていました) なぜわざわざやめさせる声かけを?ということですが、 やはり1つは小学校に行き渋ることがあること、疲れている様子があること、 工作やお話の創作など、やりたいことは色々ある子で、 「自由時間が足りない」とこぼすことから、「じゃあ…」とつい言ってしまうところがあります。 また、「本当はやめたかったのに親の顔色を見て言えなかった」という話を聞くので、 「心からやめてもいいと思っているんだよ!」と伝えたいと思ってしまっていました。 これからもっと大変に…ということもその通りかとは思っており、 中学受験から撤退するなら4年生のうちに、と思ってしまっている部分もあります。 (これ以上お金も時間もかけてからだと、私ももったいないと思ってしまいそう)

自分で取捨選択して人生を歩んでいくのが最強の生き方

🙂
応援するよ!
>「自分で選んでないのに行かされているのは小学校だけ!やめるなら小学校をやめたい!」 なんて立派!賢い!いいと思う! 私もやめるなら小学校だな。勉強も簡単で無駄な時間が多くて、つまらなかったもの。 ピアノと中学受験にひたる小学校生活も悪くないと思います。 そう思えるのは、私が変わったルートにいる人の中にいるからかな。 高校行かず大検から弁護士になって大成した人。高校1年でやめて土建業とトラック運転手を経て会計士になった人。 小学校低学年から知っている友人は、高校からフランスの音楽学校に行った後、有名コンクールで勝って、今では立派なピアニスト。 自分で取捨選択して人生を歩んでいく能力ほど、貴重な能力はありません。 不安だとおもうけれど、お子さんを信じてあげてほしい。 とりあえず口出しせず、疲れたと言っても「じゃぁ」は禁句で。 あ、中学受験する子は小6の3学期来ない子も多いです。たとえ今から行かなくても問題ないですよ。 行き渋るなら、たまに休ませてもいいかも。しっかりお子さんと話した上で。 中学受験するということは、中学は行くということでしょうし。ね!

宿題も取捨選択して、パンクしないようにコントロール

🙂
春巻き
追加レスありがとうございます。 塾は宿題が多くクラスが多いため昇降が激しいSではないのですね。むしろ良いです。N、Y、Wまたはそれ以外、と理解して以下は考え方とアドバイスです。 4年生の偏差値なんて何も担保してないので気にしなくて良いです。ただ、中受塾は一般的に上位クラスの方が宿題は少ないと思われます。 お子さんの負荷を下げるためには上位クラスに居続けることは少し大切です。 さらに今後は宿題を全部やっていたらきりがないので、既に理解できている、または難度が高すぎるためお子さんには必要ないと思われるものは切っていく必要があります。「これはやらなくて良いよ」 真面目な性格のお子さんには『させる』のではなく『させない』ようにするのです。つぶれちゃうので。 慣れれば自分で取捨選択できますが、まずトピ主さんから塾の先生に、 コンクール入賞経験アリ、本人の希望で当分の間ピアノと両立したいこと。 国語を引きあげることに時間をかけたく、そのためには全てをする時間がとれないため、宿題の取捨選択をしたいこと。 同時に、国語の地力をつけるために読解力をつけたいのですが、どんなことをするとよいですか?等アドバイスいただくのも良いと思います。 あと。 小学校中学年高学年は、各々の成長度合いが違う上、自我が芽生えつつも、友達との連帯感も意識しなくてはならないため誰もが大なり小なり息苦しくしんどい時期たと思います。うちの息子2人も、姪甥も、かなり遡りますが私もそうでした。 賢く真面目、目標に向かって努力できる人だろうと思われるトピ主さんのお子さんにとって、小学校は楽しいばかりではないでしょう。そのため、お子さんはおそらく中学受験を乗り越えた先の、高校受験に邪魔されず、やりたいことに打ち込める中高一貫校がイメージできていると思われます。 やってみたら良いと思います。

そりゃあ、学校なんか行きたくないよ。

🙂
物には道理がある
だって、塾で良い点取れるって事は、学校の勉強なんて簡単すぎて時間の無駄だからね。 うちの子は塾で一番上のクラスで上位だったので、学校で習うところは全て知っており、それを教師も判っていて、授業中に助手をさせていましたよ。 「先生は給料貰って教えているのに、僕はタダで教えてる」って文句言ってました。 仕方ないので「人に教えられるくらいでないと、本当の理解ではない。」と言っておいたけど、後に塾講師のバイトしましたよ。 因みに義務教育って、親や社会や学校が『子に教育を与える義務』なのであって、『子供が学校に行く義務』ではないのよね。 だから小学校で出席足りなくても、留年する子は居ないでしょ?

塾と小学校の差に気付いてしまったのでは

🙂
マッギョ
中受経験者の娘がおります。 >「自分で選んでないのに行かされているのは小学校だけ!やめるなら小学校をやめたい!」 賢いお嬢さんだなあと思いました。 娘も体調不良以外では休むことはありませんでしたが、小学校登校は無駄と感じていたと思います。でもそれを言葉に出していうことはありませんでした。 塾に通い始めて、塾の方が楽しい、水が合うと思ったのではないでしょうか。 娘が中受塾に通ってた頃 「塾でみんなで爆笑したネタを学校で話しても誰もわかってくれない(他国の大統領の名前いじりとか、天体をもじったギャグとか)」 「学校で好きな本の話をしても、みんな知らないという、塾では内容について盛り上がる」 など、学校と塾のクラスメイト層の違いに気付き、次第に学校がつまらなくなっていきました。行きはしますが、登校を渋ることはよくありました。 ただ、5年も後半になるとクラスでも半分以上が中受塾に通っていたのでその辺りのギャップは埋まっていったようですが。 子供からしたら、知識を吸収できて、話の合う楽しい時間を過ごす塾に比べ、「無駄の多い小学校での時間」を削りたいのは当然なのかなと思います。 義務教育とか、勉強以外に学ぶことがあるとか、娘さんにとってみたらそんなの知らんがなってことなんだと思いますよ。 きちんと取捨選択できるしっかりした娘さんですから、キャパオーバーになる前に主さんに相談するのではないかと思いますよ。 今は体を壊すようなことがない限り、思うように過ごさせてあげたらと思います。

生理の始まりかもしれない

🙂
ふう茶
宿題多い学校の印象受けました。別に塾行く必要ないのでは?と第三者の私から見える。 彼女が塾行く目的は何かなのだよね。目標ないよりいい。 別個なる。10歳ですよね。 そろそろ初潮ある年齢に、さしかかります。私ごとだが、10才夏休み来て、背が伸び、小学校卒業したらまた二番列のチビになり、、(苦笑) ホルモンバランス崩れっぱなしで、中学校は運動部活したが生理痛は少ししんどかっただけ。 心の成長と不安が入り混じると大袈裟だが、何か話したいのがありそうなら、聞き役になるのもよいかも。 あまり不安定なら心療内科にも児童診る医師や児童専門医あります。 無理ならない学校生活や勉強送れたらいいね。

私はピアノをやめさせられた

🙂
ミントソーダ
私は還暦過ぎですが、亡くなった母を、このことで今も恨んでいます。 「これ以上お金も時間もかけてからだと、私ももったいないと思ってしまいそう」これが本音ですよね。 私は別に音大に行くほどの才能はなかったけど、ピアノは大好きでした。スタートも小2からだったので、小6でやっとソナタに辿り着いたレベルでした。だから英語等の勉強と計りにかけて、ピアノは止めさせられてしまいました。 確かに勉強はしました。勉強も大好きだったので…。母の望むように大学に進学して教員になりました。 でも、一度ソナタまで進んだのに、大学生になってから、もう一度初歩からやり直す勇気が無くて、つい最近まで、ピアノの前に座ることは、どうしてもできませんでした。一生の後悔です。 そのうち、本当に無理なら娘さんが決めるはずです。親が先回りして、あれこれ決めないで下さい。そうでないと、どちらを選択しても、トピ主様を恨むことになります。

わかるわー

🙂
中学受験済みまま
わかるわーというのは子供の方の気持ちです。 本当に小学校の勉強は無駄が多く、理解の早い子だと意味がないくらいです。 だから、小学校にいくのは友達と遊ぶことが目的と割り切っていました。学校のプラスアルファで中学受験をするわけではないところは理解しておいた方がいいと思います。学校よりもはるかに難しい勉強をやり、たくさんのことを覚えて、プラスアルファでは済まないくらいのことをやっていることを親が理解すべきだと考えます。義務教育を軽く考えているのではなく、あまりにつまらないものだと子供は考えてもしょうがないんです。 ピアノと中学受験の両立は大変ですが、中学受験して音楽系もすごい子はたくさんいます。 小4であれば、まずは両立することを最優先です。学校の宿題は、最低限。音読なんて一度もさせたことはありません。学校の宿題はある程度手を抜いてもよい、とりあえず〆切とやることだけやっていればということにしたほうがいいです。ピアノは受験に理解がある先生なら小6だけ休ませて、中学から再開でもいいと考えます。うちもそうしましたよ。ピアノと中学受験ですよね。うちは、音楽系、英語、中学受験はオプション付けて土日も通っていましたよ。親ができるのはスケジュール管理。塾の宿題をどうやって早く終わらせるかなどのコントロールでしょうか。

g

🙂
どれかを止めろ、と言うからその答えが返るんですよ? 「無理なら迷わず相談して」と言うに留めては? 壊れていない物を修理する必要は、無いんですよ。

実感させて、結論を導き出す

🙂
カスタードクリーム
うちも中学受験をする友達の影響を受けて小5からの塾通い。 習い事は英会話をずっと続けていました。 塾にもよると思いますが、小5ではまだ受験モードというわけでもなく、英会話と塾の課題、学校の宿題を何とかこなしていました。 ただ、塾の先生からは「6年生になったら勉強時間も課題も一気に増えるので、両立は難しいです。土日も授業や講座、模試がありますよ」と言われていました。 そして、小5の2月(塾でいう新学期)に入り、本当に一気に塾が忙しくなりました。 やっぱり子供ですから眠くなるし、疲れるし、学校では最終学年ですから行事の役員や係などの仕事もあり帰宅時間も遅くなる。 だんだんと塾と英会話の勉強が中途半端になり、成績も伸びず(塾では周りが一気に頑張り始めたので順位的には超下落)、危ない状況になりつつありました。 再度塾の先生から「英会話は受験科目じゃないし一旦お休みしませんか? 今の中途半端な状況は一番良くないですよ」と言われ、本人も両立することに限界を感じていたんだと思います。 そのうえで、英会話はいつでもまた始められるけど、中学受験は今しか挑戦できないと。 見学にも行って、ちょっと憧れの学校もあったんです。 その結果、娘の意思で受験を選びました。 その結論に達するまでは塾も英会話も中途半端で親としては出費の負担もさることながら、送迎やお弁当作りなどの負担もあり、「もうどっちかにして」と心の中で思っていましたよ。 ただ、最終的には娘自身が両立は難しいと実感できたことが決め手でした。 ピアノも日々のレッスンが必須かと思いますが、今のお嬢さんは「どっちも頑張りたい」と思う気持ちがあるのでしょう。 もう少し様子を見て、自分で実感して結論を導き出せるといいですね。 ちなみに娘は無事に合格して楽しく通っています。 「英会話始める?」と聞くも、「え~どうしよっかな~」とのこと…

日本の学校制度が子供に合っていない

🙂
頑張って!
中学受験が視野に入る子は義務教育の内容は苦痛でしょうね。 日本は飛び級がない。子供よりも指導者の効率重視で本質的な視点での教育環境が整っていないから。 できてもできなくても一緒どころか、現実は授業ができない子に合わせられている。 中学受験が流行るのは、これに早めに見切りをつけるためという考えもできると思います。 私なら、子供の希望通りに塾を優先させます。 一所懸命に出来るところが見つかったなら喜ばしいことですし、学力レベルや環境も本人に合っているのでしょう。 トピ文から察するに、公立中学で伸びるタイプではなさそうだし、中学受験に寄せても良いのでは? 10歳超えたら、親は「指導係」から「相談係」にシフトチェンジが良い気がします。

意欲があるのはとてもいいことです

🙂
ふむふむ
うちにも小6と小3の女の子がおり、2人とも中学受験予定ですが、他にもたくさんやりたいことがあり、毎日忙しく過ごしています。疲れてくると「学校休みたい」と言うのも同じです。 私は、メンタルヘルス休暇を、前期と後期に1日ずつ、取っていいよ、ということにしています。 (要は、ずる休みを年に2回許可しています。)メンタルヘルス休暇以外で、休みたい、と言うときは、行きなさい、とか、どうして?と聞いたり、学校行くのはキホンです、いけないほど疲れてるなら習い事を減らしなさい、とか、その都度言うことは同じではありませんが、対応しています。 本当に疲れてそうな様子が続くときは、睡眠や栄養を見直しています。 上の子は小5まで、塾のほかに習い事を4つやっていましたが、小6になるときに2つに絞り、今は1つだけ残してあとは塾です。その都度、話し合いをして本人の気持ちを尊重しながら、親の考えも伝えて継続する、しないを決めてきました。 下の子は今、スポーツ系を2つ、芸術系を2つ習い事としてやっています。たくさんやって中途半端になってない?1つだけやってる子は、練習にも全部出られてうまくなっていくと思うけど、あなたは今のスタイルでいいの?と聞いたら「私はいろいろなことをやりたいから、今がちょうどいい」と本人が言うので、そうなんだーと、本人に任せています。 お子さんと話し合いながら、本人の希望を聞きつつ、決めていけばいいと思いますよ。本人がどちらもがんばりたい、という気持ちなら、両立もできると思います 

公立小学校ならではの多種多様な世界を知る

🙂
子育て終了母
たくさんレスがあるので、1つだけ。 世の中にはたくさんの人がいて、色んな生活環境の人がいます。それを肌で知ることができるのは、公立の小中学校です。 地域により差はあれど、お金持ちの子も、経済的に厳しい家の子も、習い事をたくさんしている子も、1つもしていない子も、勉強が得意な子も苦手な子も、まさに世の中をギュッと凝縮したようなのが、公立小中学校です。今なら外国籍の子も珍しくないですし。 お子さんは中受を予定しているので、公立は基本小学校だけになりますね。ということは、中学以降は自分と同じようなタイプの子としか接する機会がなくなるということです。そしておそらくそれは、大人になっても同じような世界で生きるということ。 勿論、それでも充分に生きていけますし、充実した人生を送れるでしょう。多種多様な子がいる小学校という場が苦手な子もいますし、何が何でも小学校は公立で、というつもりは毛頭ありません。 ですが、娘さんから「学校辞めたい」と言われたときの答えの1つとして「世の中には色んな人がいて、色んな生活がある。それを肌で感じることができるのが小学校」というのもありかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧