本文へ

体力がありません

レス19
(トピ主 2
041
のん子
仕事

私は病弱で体力がありません。
子供の頃から、密かに悩んでいましたが、大人になるにつれて改善するのでは…と思ってしまっていました。
小・中・高は、遅刻・早退・欠席・保健室登校などをしながら卒業。
大学は5年かけて卒業しました。
大学時代はアルバイトをしましたが、20個以上クビになりました。
仕事中に倒れたり、体調不良で休むことが多いためです。
現在は結婚して、専業主婦になりました。
毎日、一歩も自宅から出ることはなく、家事をしながら野良猫を眺めたりする生活で、とても満足しています。
ただ、奨学金を毎月5万円返済するために、働かなくてはいけません。。
体力がなくても続けられる、体調のわるい時に休める、私にも出来そうな仕事は、どんなものがありますでしょうか?
また、これは病院などに行って治療すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですけど

041
kentarou
そんな仕事ないと思います。体力つけるために運動したらいいし、ヨガもいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

運動しなさい

tako
人間の体は鍛えれば鍛えた様に成長するのです 毎朝の散歩から始めて、ジョギングくらいはしなさい

体力だったらいいけど

🐤
肩こり
体力がないくらいならいいですが、そのままいけば生命力がないということになりかねません。寿命にかかわることです。 一度血液検査、できれば健康診断を受けてみてはいかがですか。調べて問題なければ散歩から始めてみては。 歩いて下半身、足の裏を刺激し、心肺機能も上がり、筋肉が燃焼し、体温が上がり、血流がよくなり、冷えにもよい。日々の生活行動が体を作ります。なんとか体力つくとよいですね。行動できるようになったら楽しみが広がりますよ。

内職が一番かと思います

041
サエ
毎月5万稼げるかどうかですが トピ主様には家で出来る内職が一番だと思います 今どのような内職があるかはわかりませんが とりあえず自治体に電話して見て下さい 私の住む県では県の商工観光課で斡旋しています 身体が弱いのに頑張り屋なトピ主様、あまり無理なさらないようにと思います

まずは体力作りを

🐱
ネコ
>毎日、一歩も自宅から出ることはなく、家事をしながら野良猫を眺めたりする生活 買い物で外出することもないんですか? 学生時代は通学することが自然と体力作りになっていたでしょうが、 ずっと家にいたら、ますます体力落ちますよ。 >体力がなくても続けられる、体調のわるい時に休める、私にも出来そうな仕事 そんな都合のいい仕事はなかなか見つからないのでは。 外で働くにしても、在宅で仕事をするにしても、体力は必要だと思います。 ドクターと相談の上、軽い運動をしたりして体力・病気になりにくい体作りをしてはどうですか。 これから出産・子育てを望むならなおさらです。

病院で検査受けてみた方がいいかも

041
もりー
何も原因がなくてどうしようもないのならそれはそれで今の自分と折り合いをつけて生きていけばいいことですし。 奨学金は、ご主人が返してくれるのではないですか? そういうことも込みでトピ主さんを受け入れてくれたのでしょう?

心理的な病気も

あゆママ
読む限り、体の病気ではないような気がしますが・・・。 とりあえず、内科的なチェックをして(心肺機能、貧血の有無、肝機能、腎機能等)、異常が無ければ心療内科受診も視野に入れてはどうでしょうか。

散歩でもして、リフレッシュ&体力増強を!!

🛳
umi
虚弱体質の辛い気持ちはわかります。 怠けているわけではないというものわかります。 ただ、 返せない可能性があったのであれば、 最初から、借りない道(違う進路)(貯めてから等)、 考えるべきだったのではないでしょうか。 健康な人でも、多かれ少なかれ、職業病等、体の不調を抱えながら、 頑張っています。 現在、体調を崩して事情が変わったというわけではなく、 昔からということなので、予想がついたのではないでしょうか。 母の友人は、1万円ずつを本当におばさんになる年齢まで、 コツコツ返したようです。 5万円のみを稼ぐのであれば、 極端な話、単発のアルバイト系の一万円の仕事を5日分、 スポットで入れたり、いったん馬力で、 頑張って、残りの日は休んでいても良いし、 毎日、3時間程度の入力のパートをしても良いし、 何とかできるのではないかと思います。 生活費の心配もなく、5万のみなら、 やり方によれば、何とかなると思います。 病院は、相談に行ってみたら、良いと思います。 もしかして、漢方薬とか、貧血とか、違う治療や、原因に出会い、 解決に向かうかもしれません。

素朴な疑問

041
40代
病弱な理由は何ですか?素朴な疑問です。 大学は目的があって行ったのではないのですか? 奨学金が返せる自信はあったのでしょうか。 体力が無くても、体調が悪くても都合良く休める仕事は無いと思います。 戦力外ですから・・。 病院に行って治療出来るものなのなら、医師は最善の治療方法を勧めてくれるはずです。 ここで病院に行った方が良いかと聞くのはおかしいと思います。 それに、そんな状態で、その歳まで何故ほおっておいたのでしょうか。 文面だと、自分で治そうとする強い意志が感じられません。 自分の人生は、自分で歩み切り開くもので、流されて生きるものではないと思います。 たとえ、どんな状況でもです。

具体的には?

ガーネット
昔から体力がないとのことですが、原因となるものはあるのですか? 例えば、極度の低血圧、貧血、甲状腺の病気、幼い頃からの心臓病、その他内臓疾患などなど。 今はお勤めしてないとのことですが、健康診断は受けていますか? フルタイムで働いてると年に一回くらい健康診断あったりしますが、それ以外だとそういう機会がないと思うので、たまには自発的に血液検査だけでもしてみるといいと思います。 それで上記のような疾患が何か見つかれば、治療が必要になるかもしれないですし。 残念ながら体力なくて、休みやすくて、っていう仕事はなかなかないと思います。実は私も病気もちで、働きたくてうずうずしているのですが、なかなか・・・たぶん採用になっても、欠勤が多くなりクビになると思います。 あるとしたら、家でできる内職ではないでしょうか・・・言うまでもなく単価は激安ですが。

甲状腺の病気かも知れない

041
おでん
「怠け者だ」とか「寝てばっかりいる」とかよく周りから言われますか?寒がりですか?もしそうでしたら甲状腺のホルモンの分泌が低下している病気かも知れません。甲状腺ホルモンが低下していたらその分体力を消耗してしまうので、疲れやすくなります。一度お近くの内科で血液検査してみたらいかがでしょう?

病院に行ってください

041
アララン
たとえ事務職でも、朝早く起きて出勤したり、長時間デスクワークしたりというのは、意外に体力を使うものです。どんな仕事でも、体力は要ります。基礎体力というのは絶対不可欠で、内職や在宅ワークであっても必要です。 それがないというのは、仕事をする上で大きな障害になります。 食生活、生活習慣などで改善することもできますが、思わぬ疾患が隠れていることもあります。病院に行くべきだと思いますよ。

その前に

🐷
あめ
体力作りは? ウォーキングからでも初められないんですか? その状況だとお子さんも望めないでしょう。 いきなり一時間歩けとかじゃなく、5分、10分と初めていけばいいと思いますよ。 そんな都合のいい話があるわけないでしょう。 ガン治療しながら働いている人だっていますよ。

改善は難しい

041
みるる
36歳女性です。 私もトピ主さんと同じように、子供の頃から 体調が悪かったり、頭痛がする事が多く 月の半分以上は体調が悪く 仕事をよく休んだり早退してばかりいました。 ヘルペスや何種類ものウィルスに感染してしまい しばらく休養した事もありました。 体力をつけて治そうと、毎日の運動を欠かさずやっていますが 運動を始めて20年経ちますが、体調が悪いことは治りません。 これは体質なんですよね。 無理をすると気持ち悪くなったり、頭痛が始まったり、 酷い時には起き上がれなくなるので、 今は自宅で仕事をしています。 トピ主さん、何か特技はありませんか? それを生かせたらいいですね。 それから、不定愁訴は 病院に行って診てもらった方がいいかもしれません。

そうですね~

041
犬派
内職はいかがでしょうか? たまにですが、探せば内職の求人もあると思うので。 値札つけ、アクセサリー制作、在宅PC入力などです。 病弱とのことなので、事情をハローワークで相談し、 在宅の仕事など紹介はないか?聞いてみるのもいいかもしれませんよ。 あとは、着なくなった洋服、使えるけれども使わなくなった品 などを、オークションサイトに出品するとか。 収入にしたら、外で働くようには稼げないのは確かですが、 事情があるとはゆえ、1日家にいては、身体をさらに悪くされないか? と思えてしまいます。 近所を散歩することからはじめて、外に出ることは必要だと思います。 野良猫を家の中からではなく、外で拝見してしてみましょうよ。 少しづつでも改善していけるといいですね。 以上、保健室登校も病気も通院も手術も経験したことのある専業主婦からの 提案でした。

貧血検査は?

😢
鉄男
血清鉄を測ったことありませんか? 無ければ、一度測った方がいいですよ。 ヘマトクリットその他が正常でも、これが低いとダメなのに、意外に見落とされている検査なんです。

ありがとうございます。

041
のん子 トピ主
皆様、こんな相談に乗って下さり、本当にありがとうございます。 誰にも相談できず、1人で悩んでいました。 1つ1つメモして考えています。 いくつか質問にお答えします。 >40代様 >ガーネット様 高校生の頃までは、喘息と貧血の治療を中心に受けていました。ただ、周りに心配されたくないために「私は元気!みんなと同じ!」と思い込んでおり、大学生になって仕事が出来ないことを思い知らされるまで、治療が必要とは真剣に考えていませんでした。。 >umi様 私も、今となっては、専業主婦ですし、大学には行かなくて良かったかな…と思います。 当時は、親の期待に応えるために進学してしまいました。 >もりー様 夫には、十分すぎるほど支えてもらっているので、奨学金は自分で返済したいと思います。。 >ネコ様 買い物は水曜と土曜に行っています。 土曜は夫が付いてきてくれるので沢山買い、足りない物だけ水曜に1人で買いに行っています。 外出はそのくらいになっています。。

ありがとうございます2

041
のん子 トピ主
皆様のおっしゃるように、 一度病院で健康診断、内科チェック、血液検査(診療内科も視野に入れる)を受けるべきなのですね。 とりたてて主訴もないのに病院に行っても、門前払いされるかと思い、警戒していました。 また、甲状腺の病気も考えられるのですね。調べてみます。 あとは、自分から体を動かして、体力がつくように工夫しようということですね。 夫が休みの日だけ、バドミントンに連れて行ってくれたり、植物園でウォーキングをさせてくれたりしますが…何か、1人で出来る運動を習慣にすべきですね。 運動は大変苦手ですが、考えます。

足の裏にシップ薬

041
わかりますよ~
100枚800円位で売っている様なシールタイプのシップ。 運動をすすめられて少しずつ挑戦しても、体力が付く前に、疲れて動けなくなる… 同じ体質の方にしか理解して貰えませんよね(涙) 色々病院に行きましたが私の場合は異常見付からず。 それで健康法や整体も色々やってみましたが、試して効果があるものはお金が続かなかったり…(効果あった物を振り返ると、私は姿勢や血の巡りが原因みたいです) トピ主様の体質に合うかどうか分かりませんが、お金がかからず、1番効果があるのが足裏シップです。 かぶれるので毎日できませんが、特にひどい時はヒザの裏にも貼っています。 血行がよくなるのか、体を動かすことを意識しなくても動ける感じです。 是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧