本文へ

夫の事が大好きな姑

レス85
(トピ主 3
🐤
あい
ひと
結婚2年目のあいと申します。子供はいません。

夫は一人っ子です。たった一人の長男、夫はとても姑に愛されています。

夫の実家へご挨拶へ行った際、夫が生まれた時からの大量のアルバムを見せてくれて、私も微笑ましく眺めていました。

夫の実家は新幹線で数時間の距離にありますが、ご挨拶後、姑はたびたび上京し私たちのデートに同伴するようになりました。それは現在結婚してからも続き3日ほど家に泊っていきます。

姑の「息子が大好き」を私は「仲が良くていいなぁ。でも少し仲良すぎかな」ぐらいにしか思っていなかったのですが、実母や友人の反応から、少し困惑するようになってしまいました。

以前、私・夫・姑・実母の4人でご飯を食べに行った時、私と姑は同じデザートを頼みました。甘い物好きな夫なので一口あげようと思っていたら夫の正面にいる姑が一足早く「あ~ん」をしていたので私はあげる必要がなくなり自分のを食べていました。
後日、実母から電話が来て「20後半の男に店ですること?しかも妻がいる所で」と衝撃をうけた様でした。
友人からも「ありえない。しかも新婚家庭に頻繁に来られてよくムッとしないね」と言われてしまいました。

それから姑と夫を見ていると心の中で複雑に思う自分がいる事に気が付きました。夫に馬乗りになってマッサージする姑、膝枕をさせる姑(それに従う夫…)リビングや夫の自室で常に隣に座り過ごしていること(それは夫の実家でも)帰省する度アルバム・ホームビデオ観賞会、休日には夫に電話…
今まで見て見ぬふりをしていた行動に改めて困惑しています。
舅は姑によく「子離れしろ」といいます。

大事なのは分かります。でも正直複雑です。夫は仕事が朝早くから夜遅くまで、休みもほぼありません。たまの休みも長電話か訪問…
2人でゆっくり過ごしたい…
私が我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

違うでしょう…

041
凡人
子離れ出来ない姑よりも、超マザコンな夫の方が気持ち悪い。

マザコン!

041
のんのん
気持ち悪すぎますよ~しんじられません!!義母もご主人も。 トピ主さんが何故ガマンしなきゃあならないの?その必要まったくありませんよ。 外出先で「あーん」なんてあり得ませんて! おかしい、本当に異常です。 もし私の夫だったら絶対に許しません、義母がいないところで罵倒すると思います。 まずご主人に言うべきです、絶対。言えないなら手紙かメール。 ガマンすべきとかそんなレベルじゃありません、よく今までそんな異常な行動を許してあげましたね。 親離れ子離れすべき、教えてさしあげて~ 頑張ってくださいトピ主さん。

お義父さんに

041
みみ
涙ながらに相談したら?このままではやってけるか自信がありません……そんな状況では子供を作ることも躊躇ってしまうんです……

我慢も限界がありますよ?

💔
レオナさん
いつまで我慢できるかが問題です。 ご主人が何とも思ってなさそうな所が恐怖です。 話し合うべきでは?

我慢しなくていい

041
変わろう・変えよう
そりゃ2人で過ごす時も欲しいでしょう。 ご主人にきちんと話したほうがいいですよ。 私はご主人の意識にも問題あると思います。 舅さんから「子離れしろ」と言われても効き目がないのですから、 ご主人のほうが考えないと駄目だと思います。 休日を姑さんに使わず、たまには2人で過ごしたいと、しっかり甘えてみてはいかがですか?

ウ~ン(絶句)

041
パープル
マザコン母子の話は時々聞きますけど、これはちょっと極端すぎますね。失礼ながら、母が息子にデザートを「あ~ん」の図にはブハッ~と噴き出してしまいました(笑)。 双方ともここまで重症だと治すのにはヨイショがいりますな。まず母親の方は更生は効かないでしょうね。となるとあなたが夫を親離れに促すしかないでしょう。 根気がいると思います。一遍には治りません。悪性ではなく良性腫瘍だと思い定めて少しづつ荒療治に努めて下さい。冷静に、カッカしないように。

レスします

🐶
わんわんこ
あ~んをするんですか?妻のいる息子に 私でも衝撃です。 それをさせてる主さんも、ちょっとどころかかなり変わってます。 そこでおかしいのはこの場合、どう考えてもご主人です。 普通の男性なら、妻や義母がいる前で「あ~ん」とか母親にされたら、断るし怒りますよ。 それ食べたんですよね。 で、母親に膝枕?母親のマッサージ?を、妻の前で? よくそんな人と結婚しましたね。衝撃です。 姑が子離れとかいう以前に、ご主人が成人男子としてどうかと思います。 悪いけど、私なら、そんなことをしてる男性を、一人前の男性として見られません。

やきもち!?

041
やす
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、世間とずれているからといって悪い事ではないでしょう。 トピ主さんに実害がない限りは暖かく見守る事はできませんか? 姑さんからすれば実家で同居して欲しいくらいでしょうにそれを我慢していると思いますよ。 たまに来ることで姑さんとの関係が良好ならいいかと・・・ トピ主さんにとって救いなのは舅さんは普通という事です。 もし耐えられないのであれば舅さんに相談するのもいいかもしれません。 姑さんが息子にべったり過ぎると舅さんも面白くないでしょうし、トピ主さんと同じ気持ちかもしれませんよ!

主人と会話する。

041
kentarou
過保護で子離れできない姑とマザコンの主人ということですね。でも結婚前にわからなかったのですか。主人は仕事が忙しくたいへんなようですけど、短い時間でも「わたしのことどう思っているの?」などいろんな会話したらいいんです。

マザコン?

041
かず
「あ~ん」とかやってるって時点で気持ち悪くなりました。 例えばご主人は、その場面を他の方(会社関係とか)に見られても平気なんですかね? まずはご主人に聞いてみる事です。 「休みの日は二人で過ごしたい」 「義母の来訪は2ヶ月に1回位にしてほしい」 って感じで希望を言わないとずっとこのままな気がします。

何で我慢かな?

041
ぷる
マザコンじゃないですか? 多分治らないよ、旦那さんも姑さんも。 舅さんに相談してみて、舅さんから旦那さんに言ってもらっては?あなたが旦那さんに言っても流されるだけですよ?

うわあ、それは嫌ですね。

🐱
るんるん
でも嫁と義実家との問題というのは、結局旦那さんとの問題だと思うのです。 義母さんは確かにおかしいです。 でもそれを当たり前に受け入れている旦那さんも、おかしいです。 まずは旦那さんに、夫婦二人で過ごしたい、訪問や電話を減らして欲しいなどしっかり相談しましょう。 そして義母さんに上手く伝えたり、距離をおいたりするのは旦那さんの役割です。 俺の親を大事にできないのか!親の悪口を言うな!など怒ってしまうような旦那さんであれば、残念ながら彼は立派なマザコンであり、改善は難しいと思います。

凄すぎる

041
さおり
絵に描いたようなマザコン夫に子離れ出来ない姑 度を越しているように思います。 トピ主さんが不愉快でなく、うまくやっているなら良いのかもしれませんが、世間から見れば異常な親子かと思います。 トピを読んだ感じでは、姑さんからの愛情だけでなくご主人も姑さんの事が大好きなようなので、夫婦喧嘩をした時は大変かと思います。2対1です。

そろそろ

041
うひゃ
旦那様にガツンと言いましょう。 仲良しも度が過ぎると気持ち悪いです。

子離れよりも母離れ

041
スイートスポット
舅さんが言うのも耳に届かずですか。 これは重症ですね。 私にも息子がいますが、小学校高学年くらいで「坊や」は終わりでしたよ。 姑さんに目が向くようですが、あなたの夫も同じくらい異常です。 これでは妻など必要ないですね。 姑を変えることはできないでしょう。 夫を変えるのですよ。 時間はかかると思いますが、 母子密着の洗脳を解くのはあなたしかいません。

夫に

041
冴子
「たまの休みは二人でゆっくり過ごしたい 」と夫に言ってみたら? 決して、マザコンとか誰それが言っていたとか言わないでおいた方が良いですよ!

子離れしていないけど親離れもしていない。

041
ぴこ
姑の「息子」を早くあなたの「夫」にしましょう! 感情的にならず(例え怒りはあっても)淡々と自分の気持ちを伝えましょう、 あった事だけを話し夫婦として基盤を築きたい2人の時間を持ちたいと。 タイトルは夫の事が大好きな姑だけではなく母親の事が大好きな夫!ですよ実情は。 母親が店であーんって恥ずかしいと思わないご主人が正直恥ずかしいです。 男と言うものは結婚したからと言って自動的に「夫」になるものではありません、夫婦で協力して息子は夫に娘は妻になって行くんです。 そう言う環境だから(夫の意識も低そう)無理だったのかも知れませんが、 現実とキチンと向き合わず放置していた主さんにも責はありますよ。 夫婦の事に向き合える様話し合いましょう、ご主人が聞く耳持たずこのままで何が悪いの?と言う様なら実力行使ですよ。 現状のまま一生過ごすか夫と夫婦についてとことん話し合うか(夫と姑と戦うか)ですよ。軌道修正はサッサとしましょ! 私の夫は同じく1人っ子ですがここ迄酷くはなかったですね、気になる点があったら嫌って言う位話し合いましたから。 ご主人は母親と一緒の方が心地良いんでしょうね。

悩みますね~

041
パピ子
我慢ができるなら… トピ主さん次第な気がします。 マザコン夫はお母様が亡くなられると奥様孝行な夫になると聞いた事があります しかしながら、これから長~い夫婦生活が始まりますがきっと旦那様にはお母様の愚痴もこぼせない、何を言われてもされても夫とお母様には通じないと思わなければいけませんね。 トピ主様の実母やお友達に捌け口になって貰うと少しはストレスも少なくなるかと。 ただ、周りのトピ主様の事を心配して下さる方々はイライラするでしょうけどね(笑) 迷うって事は彼の事を愛してらっしゃる。 もしくは、彼とお母様の関係を別にさほど気にならないが周りが騒ぐからそうなのかなぁ…位にしか思わないと。 ただ、ご主人にはトピ主様の気持ち位は知ってて頂いたら? 周りがどうこうではなく、トピ主様が思う疑問を。

どうしよう・・・・・

😨
あひる
私の婚約者も一人っ子・・・・。 いたって普通の親子関係に見えるけど、、、 このトピ読んで猛烈に心配になってきました。 どうしよう、トピ主さんとこみたいだったら絶対に嫌。異常すぎる。 不安で仕方なくなってきた。 大丈夫かな。 私の彼がこんなだったら即離婚だよ。

気持ち悪すぎ

🐱
ねこのこ
たぶん旦那さんも、それが普通だと思っているんでしょう? 言っても治りませんよ。 きっとそのうちあなたが耐えられなくなると思います。 離婚も視野に入れておかれては? ちなみにうちも一人っ子男児ですが、絶対にそんな母親にはなりたくないし、 息子もきちんと自立できる男に育てて見せます! ほんと、こんな姑がいるから一人っ子の男は嫌がられるのよ。迷惑だ~!

エスカレートすると思います。

041
hana
私もマザコンと共依存な姑を持つ嫁ですが、いきなり目の前でマッサージとか気持ち悪いですね。息子とられた腹いせなのか、そもそもこういうのでずっと来ていたのか知りませんが、エスカレートすると、嫁に息子とられた憎さだけで、夫に他の女性を勧めてみたり、わざと焼もち焼かせて女の影を姑が匂わせるようにしたりします。マザコン夫には本当に振り回されますよね。多分、姑の文句を旦那さんに言っても、大好きな母親を傷付けたとか言って反感買うでしょうし、でも言わないとなかなか脱皮出来ないでしょうし苦労すると思います。神経ボロボロにするまで追い込んでいると相手は気づかないので、私は夫の事はほとんど考えないようにしています。 姑の話が出てきたら嫌な顔するとか、話そらすとか聞かない事にしてます。 最悪な場合、結婚前の家族関係に勝手に戻って、嫁は蚊帳の外扱いなんて平気でしますよ。試しに離婚出来るなら何で結婚するのか考えさせるのにしたいと思いますが、すぐに離婚も難しいですし・・・大変ですね。

子離れ親離れしていない親子・・・・・

041
にゃんころにゃんやん
姑も問題ですが、とぴ主さんの旦那さんも問題ですね。 2人の行動、気持ちが悪いです。 旦那さんも姑さんも結婚した自覚がないみたいですね。 よく、お嫁さんの前で恥ずかしくないねでしょうか・・・・ しかし、旦那さんに指摘することで険悪な感じになる可能性はありますね。 お義母さんの指摘ではなく、「たまには2人でユックリ過ごしたい」と伝えてみてはどうでしょうか?

一人息子は 母の恋人

041
諸々
あなただけでなく、イライラするのは、義父さんも同様です。 お義父さんにまず相談、そして家族会議です。 大袈裟くらいに 親子関係の異常さをはっきりさせたほうがいい。 母親も息子も わかってないのです。 そして、あなたも そういう空気に しばらく流されていましたね。

ちょっとご主人呼んできて!

041
yuki
結婚前にデートに同伴してくる時点で、どうしてトピたててくれなかったの? 指摘されていますが、こういう場合、受け入れているご主人に問題があります。 普通の息子はあ~んされた時点で、腕を払います。

ご主人は何と?

041
おれんじ
最初は何も思わなかったけれど、違和感を感じてきたとトピ文の分かりやすい文章そのままに説明されてはいかがでしょうか? この振る舞いが当然と言われたら、トピ主の判断です。 つまり、耐えるか耐えないか。戦うか逃げるか。 こんな事も話し合えないのでしょうか? まずは旦那さんの話を聞いてみては? 客観的に見ても平気なのだったら重症かもしれないですね。

いつか観たドラマそのもの

041
ria
母親には稀にそういう人もいます。 でも大抵は息子が嫌がって離れていくものです。 うちの息子もさっと離れていきました。 息子の友達やその母親達をみていても同じような関係です。 ご主人のお母さんは明らかに異様です。 それを許すご主人がもっと異様です。 母親と自分との距離感や関係を「おかしい」と思えない客観性の無さが異様なのです。 その異様のまま結婚という「新たな女性」をくわえるという異様さ。 そしてその異様さのまま、異様なことを妻の前で平気でする異様さ。 すべて異様。 その異様に2年も耐えるトピ主さんもある意味異様。 そろそろ行動を起こしたらどうでしょうか? 自分の母親にもその異様さを気付かれたのですよ。

そんな男のどこがいいのですか?

💔
小グマのオシリ
気持ち悪い。 ご主人がダメ。 あーん、って・・・。

皆の意見に流されちゃ駄目!!!

041
私もね、ここで相談しましたよ。 夫の事で。 結果、後悔しています。 相談しなければ常識に囚われること無く、 それが普通だったり、ちょっと我慢する事で後々慣れたり 達観出来たりする事だったから。 私が他と比べ始めてから、すべてが崩れました。 夫婦や家族にも色々な形態があります。 私もその中の一人に過ぎなかった。 あなただってそうですよ。 お姑さんはあなたよりも早く亡くなるのですから、 あと少しそのまま静かに見過ごしましょうよ。 亡くなったあとご主人がどう変化して行くのか、 成長を見たくありませんか? せっかくのご縁です。 どうか、周りと比べないで下さい。 あなたの実のお母様もお友達も含めて、 人は誰でも自分の価値観でしか物事を判断出来ませんから、 貴女が平常心で生活出来ているのなら、それで良いと思います。 今の生活を捨てるという事は、 二度とご主人に会えないという事ですよ。 どうかここの冷酷なコメントに振り回されないで下さいね。 お姑さんが365日居るわけでも無し。 居ない時に甘えて、 居るときはお姑さんの余生を楽しませてあげてください。

ほっとけばいい。

041
オセロ
一般論は横においといて。 最初は「仲が良くていいな~でも少し仲良すぎかな」程度に 思ってたんなら、それでいいじゃないですか? 耳打ちされてから、反応しないの。 だけどね、「あ~~ん」は確かに引くね。 うちの小学生の息子も「外ではやめて!」といいますよ。 でも、仲が悪いよりはマシかな。 賢くなって利用した方が得策かも。

日本の基準ではマザコンだけど

041
鉄分
人に指摘されるまでトピ主さんは特に疑問にも思っていなかったんですよね。 人に指摘されたばっかりに、心に影が出てきてしまって、なんだかトピ主さんが不憫です。 人にはさまざまな価値基準がありますし、トピ主さんとご主人、そしてご主人とお姑さんの付き合い方に型をはめることは難しいかと思います。 ご主人とお姑さんの姿を見ていて特に不快感がなかったのは、その姿が大変自然だったからなのかなぁと思います。 お姑さんは特にトピ主さんに辛く当たっているわけでもないようだし、ご主人がお姑さんを大事にするあまりトピ主さんに嫌な役を押し付けているわけでもないよう。 だけど心の変わってしまったトピ主さんにとっては、今までどおりにしても全て「我慢」となってしまうんですよね。 これからどうなさるのか心配です。 ご主人に直訴して、姑を遠ざけて、意に沿わないとなれば「マザコン!」と罵り離婚されるのでしょうか。少し前まで平和な家庭だったのに… 「あんなのありえない」そう耳打ちしてきた人たちは親切心だったのだろうけど、私には悪魔のささやきめいて感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧