本文へ

やるべき係をやらないママ

レス13
(トピ主 0
041
琉ほのか
子供
子供の幼稚園は、行事が多く、保護者は一人一つ、行事の係をするのが決まりです。

なのに、何かにつけ係をさぼる保護者がいます。
昨年も夏の行事の係なのに、よりによって、その直前に家族旅行に行き、結果当日はほとんど何もせず、
今年も出産を口実に、何も係にエントリーしていません。

ここは、どこに行くのも車、というところですが、
その保護者は免許を持っておらず、それもあって行事をさぼっているみたいなんです。
去年も、何かと口実をつけて親子で参加する行事にはほとんど参加していないです。
他に、行事の少ない幼稚園なんてたくさんあるのに・・・。

とにかくムカついてしょうがないです。

ランキング

レス

お気持ちわかるんですが

041
ジョン
私も そういった保育園で過ごして2人の子どもを卒園させました。 保護者一人一人がそれぞれの仕事を持つスタンスでしたが 妊娠や出産、仕事をもっている方はどうしてもできなかったり限界があると思うんです。 なので出来る人が出来る係をやりましたよ。それを「逃げてズルイ」と言ってしまえばそれまでです。 係の仕事っていうのは大変ではありますが自分のお子さんの(園の)為でもありますよね? 内容は違っても今、仕事をしておけば小学校へ上がってからも地区やPTAの役員などの仕事はありますし「やったもん勝ち」と思えばムカつかなくなると思います。 その親子さんは行事にも参加してこないということですが「楽しい行事に参加できなくてかわいそうだなー」と考えを転換すれば全くムカつくことはありませんよ。 人は人。自分が楽しめることを考えましょう!

そんなにムカつかないで…

041
マミー
何処に居てもそんな人はいますよ。 イライラするだけ無駄です。 あ~こんな人なんだなぁ~って諦めて、気にしないのが一番

園の決まりなの?

041
かんち
一人ひとつ係りをする と言うのは幼稚園の決まりなんですか? 行事参加も幼稚園の決まりですか? でしたら、幼稚園側から何かしら注意があると思いますけど?

そんなこと言ってたら、小学校で噴火しちゃうよ~

041
平常心でいこう
顔さえ知らない保護者とかいますから~。 ワイルドでしょ~。

そういう人どこにでもいるのよね~

041
40代、母
そういう人に会ったのは上の子が小学生になったときです。 役員さんの間でも「今年も妊娠中?」「やっぱり流れたの?」と言われている人です。 当てにするだけ無駄だし子供も親情報で知っているから中学生になってもその人のお子さん(女の子)は一人でした。 成績も下から数えた方が早い子ですし委員や係も出来ないからやらせてもらえない子になりました。 高校も・・・です。 やるべき事が出来ない親を持つ子はやるべき事が出来ない子に成長するのでしょうか? 主さん、ムカつくだけ損ですよ。

幼稚園の先生に相談してみる。

041
kentarou
その保護者は係りをやりたくないんでしょうね。幼稚園の先生に相談してみたらどうですか。車の運転できないのにどうやって生活しているんでしょうね。

ムカつく?

041
はる
>夏の行事の係なのに、その直前に家族旅行に行き、当日はほとんど何もせず ”ほとんど何もせず”ということは、当日は仕事したんでしょ? >今年も出産を口実に、何も係にエントリーしていません 他の方だって、出産があれば係は免除になりますよね? >行事をさぼっている >親子で参加する行事にはほとんど参加していない 係と関係ありますか? うちの園も行事はそこそこ多いですけど、ママが働いているお宅が多いので、 親子行事なのに子供だけ参加していたり、行事自体を休ませる方もいます。 参加できなくて可哀そうだなって思うことはあっても、ムカつく意味がわかりません。 この親子が行事に参加しなかったら、トピ主さんに何か迷惑がかかるのですか?

しょうがない

041
ママン
ムカついたってそういう人なんだからしょうがない。 人の事ばかり言っていないで自分は自分で行きましょう。

どこにでもいますよね

041
はなもも
どこにでもいますよね、そんな人。 何だかんだ理由つけても楽したいってミエミエなんです。 私の子供の学校にもいますよ。 だけど周りはみんな見ています。 腹立だしい気持ちはすごく分かりますがそんな人を気にしてイライラするのも時間の無駄ですよ。 出産予定でエントリーしていないのなら来年以降も小さい子供がいるから・・の理由で係をしないと 思います。 そんな人の事は諦めて係を通じて仲良くなったお母さん方と交流される方が有意義な時間をすごせると思います。

いない方が楽だよ~♪

041
コエダ
非協力的なお母さんはどこにでもいるんですね。 でも、そういう方がいない方が 決め事もすんなり決まって楽だったり 作業もスムーズだったりしませんか? 中途半端に参加して、意見言うだけ言って 当日自分で発案したくせに用意もしない、何もやらない人よりは 全然いいですよ。

やる気がない人が係をすると…

😑
いちご
私の場合は、やる気がないAさんが係になり困っています。 係は二人で担当するのですが、 ・幼稚園で係の説明会にAさんは連絡なしで欠席。 その日の夜、連絡を待ちましたがありませんでした。次の日に仕方なくこちらから電話をして、説明会の内容をお知らせました。 ・決めなければならないことがあり、締切が近づいても絶対に自分からは連絡してこない。 などです。 彼女は短時間のパートをしているので、忙しいのはわかるのですが「専業主婦じゃないから時間がない」と欠席の失礼を詫びるどころかケロっとしています。「やっといてくれる?」と調子がいいし、すべてが上から目線で命令調なところが私のストレスになっています。 何様ですか?と言ってやりたいけれど、トラブルになるのでスルーしています。やる気がないのなら、最初から係を引き受けないでほしいというのが私の本音です。彼女は最初から「名前貸し」だったんだなってやっと気が付きました。こういう場合、したたかな彼女と組まされた方は大変です。 確かに何も係にエントリーしないというのは不公平感がありますが「名前貸し」よりはマシかも!? ご参考までに。

いるいるー

041
さか
どこにでもいますよー、そういう人。 ウチは小学校ですが、持ち回りの係やら役員やらボランティアまで何ひとつやらない人。専業主婦に多いです。しかも、下に赤ちゃんや未就学児がいない人に。 何だかんだ理由をつけるのですが、最終的には「面倒くさいしー」と言うんですよ。 そんな人はほっとけばいいんです。

まだ良心的な人だと思います

🐤
かみ
>ここは、どこに行くのも車、というところですが、 その保護者は免許を持っておらず、それもあって行事をさぼっているみたいなんです。 去年も、何かと口実をつけて親子で参加する行事にはほとんど参加していないです。 免許が無い 親子行事も欠席 これならまだ許せれるなぁ~と思う範囲です。 普段は乗るけど、絶対車を出さない。(人を乗せる乗せないは家庭の事情なのでいいのですが、1人で現地集合にすればいいのに絶対に乗り込んでくる) 仕事を理由に役員を逃れる。でも楽しい行事には平日でも全て参加。(多忙で休みが取れない言ってたはずでは!?現会長・副会長も仕事持ちの方です) 口だけ出して、手は出さない。 こんな人もいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧